« January 2014 | Main | March 2014 »

Friday, February 28, 2014

ぺカンナッツ

2014228_4
アメリカのお菓子によく使われるぺカンナッツを頂いた。
ちょっと不安な中国産。

炒る際に何かを添加しているようでベトナムのコーヒー豆を思い出した。
ますます不安。

2014228_2
朝食は鱈子、味噌汁、人参、菜花、トマト、大根漬け、しらすの卵とじ。

2014228_3
昼食は味噌汁、鰈味醂、人参、海苔佃煮、蓮根、蕾菜、金柑ヨーグルト。

2014228
夕食は野菜カレー、サラダ(カニカマ・トマト・ロマネスコ・蕾菜)、蕗味噌。

|

Thursday, February 27, 2014

春は菜花

2014227_3
朝食は味噌汁、鮭ハラス、人参、菜花、大根漬け、海苔佃煮。

2014227_4
昼食、梅干し、ウィンナー、人参、菜花、大根漬け、蓮根。

2014227_2
夕食は味噌汁、鶏塩麹焼き、蓮根、蕾菜、トマト、蕗味噌、しらすの卵とじ。

|

Wednesday, February 26, 2014

台湾風ランチ

2014226_2
朝食は炊き込みご飯、味噌汁、ウィンナー、ごぼう、レタス、ミニトマト、海苔佃煮、大根漬け。

2014226_6
台湾旅行を共にした旅友を招いてランチ。
台湾の饅頭、香腸、ビーフン、温野菜、海苔佃煮、凍頂烏龍茶、蕗味噌。
ビーフン好評。
2014226_9
台湾風切干大根のオムレツはデザート扱い。
ダロワイヨのオレンジピールチョコと。

2014226
夕食はうどん、温野菜、香腸、茹でしらすと大根おろし、大根漬け、納豆。

|

Tuesday, February 25, 2014

マコロン失敗

2014225_2
朝食はお雑煮、肉じゃが、菜花、トマト、納豆。

2014225_3
昼は炊き込みご飯、オムレツ、菜花、蒟蒻、ごぼう、冷奴、金柑ヨーグルト。

2014225
夕食は味噌汁、鶏、ごぼう、菜花、トマト、海苔佃煮、大根漬け、トマトヨーグルト。

2014225_4
卵とココナッツでマコロンに挑戦。
失敗。

敗因は砂糖をケチった事、温度管理、雑な手順etc.

2014220_5
これがプロのマコロン。
超美味だが甘くて危険。

|

Monday, February 24, 2014

肉じゃがを作り過ぎた

2014224_3
朝食は味噌汁、大根漬け。肉じゃが、蒟蒻、蕾菜、金柑ヨーグルト。

2014224_4
昼食は鮭ハラス、菜花、レタス、ごぼう、もずく、大根漬け、肉じゃが。

2014224
夕食は味噌汁、大根漬け。肉じゃが、焼海苔、納豆。

|

Sunday, February 23, 2014

瓜仔肉

台湾で買った豚肉と胡瓜の缶詰。
2014223_3
開けると脂が多い。
2014223_4
我が家に電子レンジはないのでトースターで温めるとスープの上に緩い肉団子の体。
胡瓜と豚の相性はどうなのか。

2014223_5
朝食は味噌汁、瓜仔肉、蕾菜、トマト、大根漬け、金柑ヨーグルト。
胡瓜の存在価値が分からない。

2014223_6
昼食はトースト、鶏の塩麹焼き、菜花、レタス、即席コーンスープ。

2014223
夕食はお粥、塩昆布、肉じゃが、塩鮭、菜花、トマト、大根漬け。


|

Saturday, February 22, 2014

金柑マーマレード再び

シーズン初めに炊いた金柑マーマレードを食べ尽くした。
安い小粒の金柑を天満市場で大量購入。

2014222_10
小さいので種を取るのが大変。

2014222
出来上がった金柑マーマレード。
マグのホット金柑は鍋に残ったシロップにお湯を足して煮立てたエコドリンク。

2014222_2
朝食はコンソメパン、即席コーンスープ、金柑、ミニトマト、アボカド、刻み漬け、ブルーベリーヨーグルト。

2014222_3
昼食はトースト、オムレツ、ミニトマト、アボカド、刻み漬け、鶏と厚揚げの煮物。

2014222_11
夕食は味噌汁、鰈味醂、納豆、長芋・蕾菜・アボカド・トマトのサラダ。

|

Friday, February 21, 2014

玉ねぎパン

高校生の頃好きだったコンソメパンを時々思い出す。
いつか買ったベーグルがその味に似ていたので訊くとフライドオニオンを入れているという。

2014221
食パンの材料にフライドオニオンと顆粒コンソメを加えてみた。
味の感じが少し似ている。
次回は玉ねぎの量を増やしてみよう。

2014221_2
朝食は味噌汁、鮭、人参、ブロッコリー、沢庵、切干大根。

2014221_3
昼食は大根・厚揚げ・干し椎茸の煮物、野菜類、金柑、山芋とろろ。

2014221_4
夕食は味噌汁、大根・厚揚げ・海老湯葉包みの煮物、刻み漬け、胡麻豆腐。

|

Thursday, February 20, 2014

虎のクリームパン

2014220_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、人参、ブロッコリー、蒟蒻、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2014220_3
お弁当は梅干し、鮭、ブロッコリー、人参、蒟蒻、切干大根。

2014220_6
昔からあるパン屋さんのクリームパン。
トラ柄の無いタイプも並んでいたがついこちらを取ってしまった。
まんまと乗せられたかも。

2014220
夕食はお粥に豚そぼろ、味噌汁、がんも・厚揚げ・大根の煮物、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。

|

Wednesday, February 19, 2014

定番のおやつ

2014219_2
朝食は味噌汁、鮭、人参、ブロッコリー、沢庵、蒟蒻。

2014219_3
お弁当は梅干し、鮭ハラス、切干大根、ブロッコリー、人参。

2014219_11
夕食前におやつ。我が家の定番さつま芋とりんごの水煮。
砂糖無しでかなり甘いのはレーズンのおかげか。

2014219
夕食は味噌汁、がんも・海老の湯葉包み・蒟蒻などの煮物、納豆。

|

Tuesday, February 18, 2014

賞味期限切れのサンプル牛乳

私は牛乳をそのままでは飲まない。
料理やインスタントコーヒーに加えたりするくらい。

以前は低温殺菌牛乳だったが日持ちしないので無脂肪に変更。
いつも500ccを購入するがそれでも持て余す。
2014218_3
冷蔵庫の隅っこにサンプルで貰った牛乳発見。
賞味期限を過ぎているが沸かしてコーヒー牛乳に仕立てる。

2014218_2
朝食は味噌汁、塩鮭、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト、沢庵、納豆。

2014218_4
昼食はトースト、チーズ、即席スープ、ウィンナー、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト。

2014218_5
夕食はお粥に豚そぼろ、鯖味醂、人参、ブロッコリー、トマト、切干大根、沢庵、ブルーベリーヨーグルト。

|

Monday, February 17, 2014

かぼちゃの煮物

2014217_2
朝食は味噌汁、鶏塩麹、菜花、納豆、ほたるいか。

2014217_4
昼食はオニオンパンと肉じゃが、ブロッコリー、即席スープ。

今日焼いたパンはフライドオニオンは今回50g、加えて粉末コンソメも。
いける。

2014217_5
夕食は味噌汁、もずく、鮭塩麹、ミニトマト、かぼちゃ。

2014217
豚ミンチと炊いたニュージーランドのかぼちゃ。
ほうとうように買ったのだが所々に硬い部分があるので除いてある。
病気のかぼちゃだったのか。


|

Sunday, February 16, 2014

菜花が続く

2014216_2
朝食はお粥に梅干し、大根と厚揚げ・海老の煮物、菜花、刻み漬け、中華くらげ。

2014216_3
昼食は肉じゃが、ししゃも、トマト、刻み漬け、菜花。

2014216
夕食は鶏塩麹焼き、菜花、肉じゃが、トマト、中華くらげ、刻み漬け、ほたるいか。

|

Saturday, February 15, 2014

ブリーチーズ

玄米食が基本なのでチーズはあまり食べない。
最近パン食の時は安いキリのクリームチーズ。

20142151
でも本当はフランス産のブリーやカマンベールが好き。
スーパーで誘惑に負けてブリーの少量カットを買った。
チビチビゆっくり味わう。

2014215_2
朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、菜花、トマト、刻み漬け、納豆。

2014215_3
昼食は野菜たっぷりほうとううどん、刻み漬け、厚揚げ・大根・海老の煮物。

2014215
夕食は味噌汁、鯖味醂、トマト、刻み漬け、厚揚げ・大根・海老と菜花の煮物。

|

Friday, February 14, 2014

鰯のすり身に蓮根

2014214_3
朝食は味噌汁、鰯のハンバーグ風、ごぼう、菜花、中華くらげ、つぼ漬け沢庵、苺ヨーグルト。

2014214_4
鰯ハンバーグの材料は鰯すり身、蓮根、豆腐。
木耳も良く合うが刻み蓮根が一番のお気に入り。
薄く伸ばしてカリカリに焼く。

2014214_7
昼食も味噌汁、鰯のハンバーグ風、菜花、つぼ漬け沢庵、蓮根とがんも、胡麻豆腐。

2014214
夕食はからし明太、味噌汁、ししゃも、菜花、トマト、もずく、蓮根とがんも。

|

Thursday, February 13, 2014

八朔の皮とあさり

2014213_2
朝食は味噌汁、ししゃも、蒟蒻、菜花、つぼ漬け沢庵、納豆。

2014213_3
お弁当は梅干し、鮭ハラス、切干大根、菜花、蒟蒻、がんも、蓮根、ごぼう。

2014213_4
おやつに紅八朔。皮は半分残してシンクの掃除に利用。

2014213_5
夕食はからし明太、味噌汁、あさりの酒蒸し、菜花、蒟蒻・蓮根・がんもの煮物。

2014213
久しぶりに生姜を利かせたあさりの酒蒸し。
生協のおかげで時々こんなメニューを思いつく。


|

Wednesday, February 12, 2014

菜花シーズン

2014212_2
朝食は味噌汁、鶏の塩麹ソテー、炒り卵、切干大根、菜花、トマト、つぼ漬け沢庵、さつま芋とりんご水煮。

2014212_3
お弁当は梅干し、鶏の塩麹ソテー、炒り卵、蕾菜、蓮根、きんぴらごぼう、切干大根、菜花、トマト。

2014212_5
夕食は野菜たっぷりほうとううどん、菜花胡麻和え、中華くらげ。

色々な種類の菜花がこれから出回る。
うれしい。
2014212_6
いつも1分ほど蒸し焼きにして超薄味の味付けでいただく。
美味。

|

Tuesday, February 11, 2014

塩鰯

2014211_2
朝食はかしわ飯、味噌汁、さんま、豆苗、ブロッコリー、かぼちゃ。

2014211_3_3
昼食はかしわ飯、ししゃも、蕾菜、菜花、ごぼうと蓮根、つぼ漬け大根、さつま芋とりんご水煮。

2014211_5_2
夕食は味噌汁、塩鰯、切干大根、つぼ漬け大根、蕾菜、菜花、ごぼうと蓮根、トマト。

2014211
節分用の冷凍塩鰯は2匹セットだった。
年に一度しか買わないが気に入っている。

以前は博多の明太鰯が大好きだったが好みのブランドが作らなくなって味を忘れていた。
自分で作る手もあるか。


|

Monday, February 10, 2014

ごぼうを活かす

2014210_2
朝食はトースト、チーズ、サーモン、蕾菜、ブロッコリー、トマト、中華くらげ。

2014210_5
昼食はお粥、若布、ごぼうと蓮根のてんぷら、ブロッコリー、菜花、トマト、かぼちゃと海老の煮物。

ごぼうはきんぴらにすることが多いが実はてんぷらが好み。
カロリー制限で控えているだけ。

郷里博多のうどん定番はごぼ天、がめ煮(筑前煮)もごぼうが美味い。
そう言えば博多のかしわ飯にごぼうは必須。

2014210
夕食はかしわ飯、味噌汁、鶏手羽、豆苗、かぼちゃ、トマト、切干大根。

|

Sunday, February 09, 2014

大宰府で

201429_2
朝食。エスプレッソとフレンチトーストだけ。

201429_13
遅い昼食を大宰府の茶店でとる。親子丼と梅が枝餅。

201429_14
梅が枝餅は焼きたてで美味しい。
梅昆布茶の色が不気味。

201429
自宅に戻って簡単な夕食。
トースト、チーズ、鶏手羽、金柑、トマト、蕾菜、ブロッコリー、納豆、マーマレードヨーグルト。

|

Saturday, February 08, 2014

ツンドラ

201428_3
朝食は味噌汁、スモークサーモン、蒟蒻、蓮根、豆苗、納豆、馬拉糕。

今日は新幹線で福岡へ行く予定だが雪が降っている。
201428_2
関東は大雪でダイヤが乱れているらしい。
嫌な予感。

新大阪駅で昼食をとる予定だったが大変な人出。
201428_4
カレーを買ってフードコートで食べる結果に。

201428_5
たむらのカレーは予想より美味しかった。

友人と夕食の約束。
たまたま通りかかったロシア料理のツンドラへ。
2014286
昔からある店で味も懐かしい。
お気に入りはグルバーミ(壺焼き)。

|

Friday, February 07, 2014

天満市場で豆苗を見つけた

201427_2
朝食はトースト、チーズ、即席スープ、鶏手羽、切干し、レタス、がんも・蒟蒻。

野菜を買いに天満市場へ。
菜花系青菜中心に購入。
201427_3
ほとんど国産だがさやいんげんだけはオマーン産。

豆苗が安かった。
201427_5
スプラウトではなく若芽を摘んだタイプ。
葉が厚いものが美味。
美味しい野菜だが巻きひげを取り除くのが面倒。

201427_4
お昼は野菜たっぷりほうとう、鶏手羽、金柑、ミニトマト、レタス、馬拉糕。

201427
夕食は味噌汁、鶏手羽、豆苗のナンプラー炒め、蓮根、トマト、切干し、苺ヨーグルト。

|

Thursday, February 06, 2014

フライドオニオンパン

201426_2
朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、大根、ブロッコリー、刻み漬け、マーマレードヨーグルト。

201426_3
お弁当は梅干し、オムレツ、鰯ハンバーグ、蒟蒻、切干大根、ブロッコリー。

201426_10
急いで帰宅して馬拉糕を四分の一。
幸せな時間。

201426_11
夕食は味噌汁、鶏手羽の香り揚げ、蒟蒻、レタス、刻み漬け、納豆。

輸入食材点でフライドオニオン購入。
ベトナム製。

昔食べたパンの味を再現したくて色々チャレンジしたが無理だった。
最近懐かしい味のするベーグルを見付けたので尋ねるとフライドオニオンを使っているという。

201426
30g入れてパンを焼いてみた。
オニオンの味は殆どしない。

量を増やしてまた焼いてみたい。

|

Wednesday, February 05, 2014

馬拉糕を四分の一

201425_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、いんげん、大根、蒟蒻、レタス、刻み漬け。

201425_3
お弁当は梅干し、鮭ハラス、切干大根、ブロッコリー、がんも、蒟蒻、いんげん。

201425_4
おやつに貴重な馬拉糕、嬉しい。

201425
夕食は味噌汁、鰯と豆腐のハンバーグ風、大根、ブロッコリー、レタス、納豆、刻み漬け冷奴。

|

Tuesday, February 04, 2014

同發の馬拉糕、来た~♪

201424_4
横浜に行った友人が好物の馬拉糕を買ってきてくれた。
今日は一日中ソワソワ、眺めて過ごす。

幸せ♪

201424_2
朝食は味噌汁、〆鯖、切干大根、刻み漬け、納豆。

201424_3
昼食は大根と厚揚げの煮物、マッシュルームといんげん、りんごとさつま芋の煮物、切干大根、柿ヨーグルト。

201424
夕食は味噌汁、さんまのソテー、レタス、大根、刻み漬け、りんごとさつま芋の煮物。

|

Monday, February 03, 2014

たまご醤油たれ

201423_1
いつもは国産表記の納豆を買うのだが
久しぶりにたまご醤油たれのセールに出会ったので2個買い。

卵はめったに食べないがこのたれは好き。

201423_2
朝食はじゃこおこわと味噌汁、スモークサーモン、大根とがんも、梨。

201423_3
昼食はおこわと味噌汁、大根・厚揚げ・野菜の煮物、冷奴に刻み漬け。

201423
夕食はおこわ、塩鰯、大根・厚揚げの煮物、ほうれん草、マーマレードヨーグルト。

|

Sunday, February 02, 2014

雛あられ

201422_2
朝食はかしわ飯、鶏団子スープ、ツナマヨ、トマト、アボカド、玉葱、刻み漬け、梨。

201422_3
昼食はかしわ飯、味噌汁、大根と厚揚げの煮物、絞り大根、アボカド、トマト。

201422_4
夕食はかしわ飯、大根と厚揚げ・がんもの煮物、〆鯖、刻み漬け、ほうれん草。

201422
雛あられを貰った。
ほう、きょう日のあられは小袋パックになっているのか。

ひとつ味見。

|

Saturday, February 01, 2014

新しいガス台

201421_2
朝食は味噌汁、ツナマヨ、トマト、アボカド、絞り大根、梨。

201421_3
おやつに懐かしい蒸しパン。
久しぶりの味だがレーズンの他に胡桃が入っていた。美味。

1月から4月までは信州から野菜が届かない。
かの地は凍りついているのだ。
201421_5
歩いて天満市場まで野菜を買いに出る。
国産表示を確認して購入したが、さやいんげんだけはオマーン産。

根菜類は重い。全部で7kgを超えていた。
信州から宅配で届く野菜は品質の安全性だけでない。
購入時間や運ぶ手間も省いているのだ。

信州野菜の宅配は有り難いことだとつくづく思う。

201421_6
昼食は鶏団子と野菜のスープ煮、納豆、絞り大根。
ご飯が焦げ付いてしまったのには理由がある。

201421_8
五分搗き玄米を私は土鍋で炊いている。
いつもは沸騰した時点で弱火にして7分、蒸らし20分で出来上がり。

それを何故焦がしてしまったのか。
ガス台を新しくしたのだ。
201421_7
「土鍋ご飯を炊く機能が付いていますよ」と担当者が言うので随分進化したものだと驚いたが、ガセだった。
火力も変化しないし時間が長過ぎるので慌てて火を消したが手遅れ。

やはり土鍋にはセンサーは通用しない。
マニュアルにも明記してあった。

201421
夕食は野菜たっぷりのほうとううどん。小玉葱のロースト、絞り大根。

|

« January 2014 | Main | March 2014 »