« 冷凍干し柿が美味い | Main | 雛あられ »

Saturday, February 01, 2014

新しいガス台

201421_2
朝食は味噌汁、ツナマヨ、トマト、アボカド、絞り大根、梨。

201421_3
おやつに懐かしい蒸しパン。
久しぶりの味だがレーズンの他に胡桃が入っていた。美味。

1月から4月までは信州から野菜が届かない。
かの地は凍りついているのだ。
201421_5
歩いて天満市場まで野菜を買いに出る。
国産表示を確認して購入したが、さやいんげんだけはオマーン産。

根菜類は重い。全部で7kgを超えていた。
信州から宅配で届く野菜は品質の安全性だけでない。
購入時間や運ぶ手間も省いているのだ。

信州野菜の宅配は有り難いことだとつくづく思う。

201421_6
昼食は鶏団子と野菜のスープ煮、納豆、絞り大根。
ご飯が焦げ付いてしまったのには理由がある。

201421_8
五分搗き玄米を私は土鍋で炊いている。
いつもは沸騰した時点で弱火にして7分、蒸らし20分で出来上がり。

それを何故焦がしてしまったのか。
ガス台を新しくしたのだ。
201421_7
「土鍋ご飯を炊く機能が付いていますよ」と担当者が言うので随分進化したものだと驚いたが、ガセだった。
火力も変化しないし時間が長過ぎるので慌てて火を消したが手遅れ。

やはり土鍋にはセンサーは通用しない。
マニュアルにも明記してあった。

201421
夕食は野菜たっぷりのほうとううどん。小玉葱のロースト、絞り大根。

|

« 冷凍干し柿が美味い | Main | 雛あられ »