いかなごのふるせ
今日もいかなごを買いに明石へ。
くぎ煮は新子で作るが、ふるせと呼ばれる親いかなごも売られている。
例年ふるせは安いのだが今年は異常に高い。
1kg買って(購入単位が1kg)一夜干しとくぎ煮にする。
一塩して部屋干し。
新子とふるせのくぎ煮二種。
調味料の分量は同じ筈なのに仕上がりの感じがいつもと違う。
不思議。
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、胡瓜、アボカド、漬物、金柑ヨーグルト。
昼食はシナモントースト、スモークサーモン、くぎ煮、トマト、小松菜、チャウダー、デイツ。
夕食はチャウダー、ぶり大根、鶏とかぼちゃ、サラダ。