GWは九州
妹宅の朝食。味噌汁、さんま、卵焼き、ぶどう、ひじき、青物。
昼は外食。スープとオムライスセット。
夕食は味噌汁、鯖竜田揚げ、ひじき、オクラなど、酢の物、蜂楽饅頭。
朝食は味噌汁、まぐろ佃煮、ミニトマト、菜花、沢庵、ブルーベリーヨーグルト。
昼食は味噌汁、まぐろ佃煮、ミニトマト、胡瓜、ほうれん草、沢庵、ケーキ。
夕食は福岡の妹宅で。煮魚、筑前煮、奈良漬け、胡麻豆腐。
博多駅で購入した「ぱらぱらめんたい」。
からし明太のフリーズドドライだが辛みが強く食べ過ぎることがない。
朝食味噌汁、豆腐ステーキ、ポテトサラダ、沢庵、りんご。
昼は冷凍炒飯+冷凍銀杏、冷凍餃子、レタスとわさび漬け。
旅行や引っ越しの予定があるので冷凍庫の冷凍食品をせっせと消費中。
夕食に頂き物のかぶと煮の封を切る。
味噌汁、「まぐろのかぶと煮」、レタス、菜花、焼き茄子、沢庵、ケーキ。
「かぶと煮」は佃煮だった。
パッケージの写真通りだが何だか残念。
朝食は味噌汁、がんも、新玉葱、プチヴェール、沢庵、りんごヨーグルト。
春の楽しみの一つが甘い新玉葱。
厚めに切ってフライパンで焼くだけの美味。
昼食はうまかつ、ポテトサラダ、菜花、ミニトマト、沢庵、茗荷冷奴。
夕食はカレーライス、沢庵、味噌汁、生野菜とポテトサラダ。
朝食は味噌汁、高野豆腐や大根などの煮物、小松菜、ミニめざし、胡瓜と若布の酢の物。
昼はカレーライス。沢庵と納豆、海苔佃煮。
夕食は味噌汁、高野豆腐・がんもなどの煮物、沢庵、もずく。
朝食は味噌汁、うまかつ、椎茸、エリンギ、鶏、ブロッコリー、釘煮、納豆。
昼食は厚揚げと大根などの煮物、冷奴、ブルーベリーヨーグルト。
夕食はカレーライス、沢庵、胡瓜と若布の酢の物。
頂き物のミニめざしはそのまま食べることが出来るのだが軽く炙るとより美味しい。
信州のあさつきは春になると農園のあちこちに出るが皆食べない。
私が大阪でせっせと消費。
朝食は味噌汁、蒲鉾、トマト、釘煮、菜花、にらの卵とじ。
お弁当は梅干し、蒲鉾、卵焼き、菜花、切干大根、わさび漬け。
友人とお茶。
彼らはケーキ付だが私はコーヒーだけ。
夕食は味噌汁、うまかつ、トマト、厚揚げや大根・鶏・青菜などの煮物、さつま芋とりんごの水煮。
朝食は味噌汁、円揚げ(虹鱒の唐揚げ)、トマト、菜花、わさび漬け、納豆。
昼食はからし明太、ウィンナー、菜花、切干大根、ハッシュドポテト。
お弁当の量が少なくて空腹、冷凍していたパンを食べてしまう。
夕食は味噌汁とにらの卵とじ、厚揚げに大根おろし、わさび漬け、さつま芋とりんごの水煮。
今日は大阪へ帰る日。
信州土産は
あさつきとにら。
産み立ての卵も貰ってしまった。
朝食はトースト、ゆで卵、オレンジ、生野菜、スープ、コーヒー。
昼は松本駅で購入したパン。たまに食べると美味しく感じる。
自宅で夕食。5分搗きご飯と味噌汁、生卵、円揚げ、菜花、トマト、糸蒟蒻の炒り煮。
農園に仲間が増えていた。
入院中の知人からの預かり物らしい。
日本の鶏が2種類6羽、暴れん坊の雄鶏1羽は隔離中。
おかげで新鮮な卵が頂ける。
敬遠気味の卵だが卵かけご飯は好物。
朝食は味噌汁、生卵、もずく、野菜の煮物、人参ソテー。
昼食はトースト、ハム、チーズ、野菜、りんご。
夕食は野菜の餡かけ、大根と蒟蒻、にらの卵とじ、ほうれん草。
朝食はパンと卵焼き、ハム、生野菜。
昼食はカレーライス、ほうれん草、生野菜、オレンジとりんご、苺ヨーグルト、りんごジュース。
夕食は厚揚げと白菜の煮物、たっぷり野菜と蒲鉾、味醂干し、最中。
今日から農作業手伝い。
朝食はパンと生野菜、野菜の煮物、苺ヨーグルト。
デザートはりんご。
昼食は焼き海苔と天ぷら、漬物、どら焼き。
どら焼きは大阪土産だが2種類用意した。
友人と半分ずつ食べて比較。
大差無いが好みは定まった。
夕食はカレー、ほうれん草、焼き厚揚げに大根おろし、焼き油揚げに納豆、焼売、漬物。
今日は信州へ出掛ける日。
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、糸蒟蒻と蕗の煮物、納豆、大根漬け、りんごヨーグルト。
残りものでお弁当。おにぎり、鮭、りんごなど。
名古屋駅で途中下車してクリームあんぱん購入。
信州の友人たちと花見の約束。
ライトアップされた松本城が美しい。
花見が口実のイタリアンの会食。
飲めない私はオレンジジュースで乾杯。
優雅な夕食でした。
朝食は味噌汁、ししゃも、茹で卵、レタス、大根漬け、ブルーベリーヨーグルト。
お弁当は梅干し、鮭ハラス、蒟蒻、ハッシュドポテト、ブロッコリーなど。
天満宮近くのみやぱん。
この店には仕込みのための昼休みがあって
私はこの時間帯に店を訪ねることが多くてしょげる。
記憶力に難有り。
うれしい無花果入りのみやぱんのパン。
夕食は味噌汁、鯵南蛮漬け、大根漬け、蕗の蒟蒻の煮物、ブロッコリー。
朝食は味噌汁、鯵南蛮漬け、カニカマ、大根漬け、ブルーベリーヨーグルト。
お弁当は梅干し、鶏ハラミ、ブロッコリー、ハッシュドポテト、ミニトマトなど。
夕食は味噌汁、肉じゃが、大根漬け、鯵南蛮漬け。
朝食は味噌汁、〆鯖、辛子茄子、蕗、紫花豆、さつま芋とりんごの水煮。
昼食は味噌汁、蒟蒻、ブロッコリー、茹で卵、海苔の佃煮、ブルーベリーヨーグルト。
夕食は味噌汁、鯵の南蛮漬け、納豆、蕗の煮物。
朝食は味噌汁、炒り卵、カニカマ、蕗、レタス、辛子茄子、ヨーグルト。
私は切干大根が好き。
だが引出しに6袋入っていたのには反省。
おなかの調子が少し悪いのは今朝の半熟卵のせいかも。
賞味期限を軽くひと月超している。
苦手な卵だが捨てはしない。
とりあえず固茹でにしておこう。
昼食は味噌汁、たら、ごぼう、レタス、納豆、海苔佃煮、さつま芋とりんごの水煮。
おやつの冷凍パンを焦がしてしまった。
夕食は味噌汁、〆鯖、貝割れ大根、辛子茄子。
煮物に茹で卵を添えてみた。
朝食は味噌汁、ししゃも、トマト、レタス、海苔佃煮、紫花豆。
昼食は味噌汁、冷凍餃子、レタス、茄子の辛子漬け、つわ蕗の煮物。
夕食は味噌汁、焼き玉葱、ごぼう、貝割れ大根、茗荷冷奴、りんごとさつま芋の水煮。
ガスのグリルで焼いただけの玉葱。
これは長崎産だが信州から届くまでは仕方ない。
一昨年仕込んだ味噌が残り少なくなってきた。
今年は作らなかったので大切に使おう。
元々色黒だったがますます濃い色になっている。
以前作ったものは明るい茶色だった気がする。
色はどの段階で決まるのだろう。
朝食は味噌汁、うまかつ、小松菜、モロッコ豆、トマト、海苔佃煮、紫花豆。
昼食は野菜カレー、サラダ、もずく。
サラダのアップ。
夕食は味噌汁、大根おろしと、厚揚げ、デイツ、くぎ煮、ヨーグルト。
朝食は味噌汁、じゃが芋の煮物、トマト、海苔佃煮、冷奴。
昼食は味噌汁、じゃが芋煮物、人参、納豆。
正月用の葉牡丹の薹が立ってきた。
軟らかそうな部分を夕食のために収穫。
夕食は味噌汁、ししゃも、葉牡丹、モロッコ豆、トマト、海苔佃煮、ヨーグルト。
茹でた葉牡丹は特に不味いものではないが売っていても買わない。
朝食は味噌汁、うまかつ、小松菜、トマト、紫花豆、もずく。
お弁当は梅干し、うまかつ、小松菜、人参、くぎ煮、トマト。
夕食は野菜カレー、新じゃがの煮物、小松菜、ヨーグルト。
天満市場で買った小さなじゃが芋がとても美味しくて感激。
食べなければ分からないものだ。
朝食は筍ご飯、味噌汁、ふるせくぎ煮、にんじん、モロッコ豆、トマト、だし、紫花豆。
今日からクラフトパークの新学期。
授業のある水曜木曜はお弁当を持参する。
お弁当は筍ご飯、ウィンナー、人参、筍、モロッコ豆、トマト。
夕食はごぼう天ととろろ昆布うどん、若竹煮、納豆、蕗味噌、金柑ヨーグルト。
朝食は中華風お粥、味噌汁、ふるせくぎ煮、ブロッコリー、蕗味噌。
昼食もお粥、ほうれん草のお浸し、厚揚げおろし、納豆、りんごとさつま芋の水煮。
夕食は筍ご飯、味噌汁、塩鯖と大根おろし、山形のだし、若竹煮、ほうれん草。
朝食はお粥に豚そぼろ、モロッコ豆、ブロッコリー、紫花豆、トマト、くぎ煮、グレープフルーツ、蕗味噌、金柑ヨーグルト。
昼は野菜カレー、ほうれん草胡麻和え、りんごとさつま芋の水煮。
夕食はめばるの煮付けごぼう、もずく、山形のだし、蕗味噌、紫花豆。
朝食は筍ご飯、味噌汁、ふるせくぎ煮、若竹煮、小松菜、納豆。
コンサート前に友人とランチ。
私はカロリーを気にして刻みうどん。ぬたと若竹煮付き。
これは友人が注文したランチ。
デザート付きなのがうらやましい。
夕食は味噌汁、めばるの煮付け、冷奴、山形のだし、小松菜、りんごとさつま芋の水煮。
昼食夕食を共にした友人は私の食事の量が多いと言う。
三食ほぼ同じ量だが朝か夜の量を減らすアドバイスを受けたが承服しかねる。
これ以上減らすのは寂しい。
ただ彼女の炭酸水を飲めと言う提案を受け入れた。
空腹を感じたら炭酸水を飲むのだ。
確かに胃が膨らんで治まる気がする。
食べ過ぎだと私に意見する友人が土産の和三盆を使った菓子を勧める。
固辞するが押し切られて一つ食べる。
大変美味しいが、矛盾している。
京都の掘り立て筍を頂いた、しかも茹でてあって直ぐ使える。
うれしい♪
さっそく昼から筍尽くし。
朝食は味噌汁、さんまへしこ、がんも、かぼちゃ、とまと、大根漬け、おから。
昼食は筍ご飯、味噌汁、いかなご、かぼちゃ、大根漬け、若竹煮。
夕食は筍ご飯、味噌汁、ふるせ塩焼き、小松菜、トマト、蕗味噌、茗荷冷奴、さつま芋とりんごの水煮。
朝食はふるせのくぎ煮、ブロッコリー、トマト、納豆、大根漬け。
信州から玄米と一緒に野菜が届いた。
遅い春だけどふきのとうとほうれん草は元気な様子。
昼食は味噌汁、さんまへしこ、かぼちゃ、がんも、トマト、大根漬け。
ほうれん草の胡麻和えは軟らかで絶妙。
夕食は味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、ほうれん草、豆乳。
健康のための砂糖を使わないデザート。
レーズンが決めてか。
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、がんも、青梗菜、トマト、納豆、りんごとさつま芋の水煮。
昼食は味噌汁、メイタガレイ、ふるせ、りんごとさつま芋の水煮。
夕食はふるせ一夜干し、トマト、かぼちゃ、ブロッコリー、もずく、大根漬け、りんごとさつま芋の水煮。
トーストとチーズ、メイタカレイ、ブロッコリー、トマト、かぼちゃと鶏、デイツ。
昼食は味噌汁、がんも・海老湯葉包・青梗菜の煮物、納豆、さつま芋とりんごの水煮。
夜は味噌汁、メイタガレイまりね、トマト、ふるせ、茗荷冷奴。
昨日ピチピチ跳ねていたメイタガレイを朝から調理。
から揚げにして野菜たっぷりのマリネに。
美味。
朝食はお粥と明太、いかなごの一夜干し、ブロッコリー、トマト、胡瓜、かぼちゃと鶏、納豆。
ふるせは脂がのって美味、もっと作っておけばよかった。
昼食はトーストとチーズ、鰈のマリネ、かぼちゃと鶏、金柑ヨーグルト。
夜は太極拳仲間と近所で花見。
持ち寄りなので私はおにぎりとふるせのくぎ煮。
下戸の私はノンアルコールビールを準備。
携帯コンロで温めたカレーが美味。