« March 2014 | Main | May 2014 »

Wednesday, April 30, 2014

GWは九州

2014430_2
妹宅の朝食。味噌汁、さんま、卵焼き、ぶどう、ひじき、青物。

2014430_9
2014430_10
昼は外食。スープとオムライスセット。

2014430
夕食は味噌汁、鯖竜田揚げ、ひじき、オクラなど、酢の物、蜂楽饅頭。

|

Tuesday, April 29, 2014

2014429_2
朝食は味噌汁、まぐろ佃煮、ミニトマト、菜花、沢庵、ブルーベリーヨーグルト。

2014429_4
昼食は味噌汁、まぐろ佃煮、ミニトマト、胡瓜、ほうれん草、沢庵、ケーキ。

2014429_5
夕食は福岡の妹宅で。煮魚、筑前煮、奈良漬け、胡麻豆腐。

2014429
博多駅で購入した「ぱらぱらめんたい」。
からし明太のフリーズドドライだが辛みが強く食べ過ぎることがない。


|

Monday, April 28, 2014

かぶと煮って

2014428_2
朝食味噌汁、豆腐ステーキ、ポテトサラダ、沢庵、りんご。

2014428_3
昼は冷凍炒飯+冷凍銀杏、冷凍餃子、レタスとわさび漬け。
旅行や引っ越しの予定があるので冷凍庫の冷凍食品をせっせと消費中。

2014428_5
夕食に頂き物のかぶと煮の封を切る。
2014428
味噌汁、「まぐろのかぶと煮」、レタス、菜花、焼き茄子、沢庵、ケーキ。

「かぶと煮」は佃煮だった。
パッケージの写真通りだが何だか残念。

|

Sunday, April 27, 2014

新玉葱のステーキ

2014427_2
朝食は味噌汁、がんも、新玉葱、プチヴェール、沢庵、りんごヨーグルト。
2014427_3
春の楽しみの一つが甘い新玉葱。
厚めに切ってフライパンで焼くだけの美味。

2014427_4
昼食はうまかつ、ポテトサラダ、菜花、ミニトマト、沢庵、茗荷冷奴。

2014427
夕食はカレーライス、沢庵、味噌汁、生野菜とポテトサラダ。

|

Saturday, April 26, 2014

特別無しの平均的食事

2014426_2
朝食は味噌汁、高野豆腐や大根などの煮物、小松菜、ミニめざし、胡瓜と若布の酢の物。

2014426_3
昼はカレーライス。沢庵と納豆、海苔佃煮。

2014426
夕食は味噌汁、高野豆腐・がんもなどの煮物、沢庵、もずく。

|

Friday, April 25, 2014

ミニめざし

2014425_2
朝食は味噌汁、うまかつ、椎茸、エリンギ、鶏、ブロッコリー、釘煮、納豆。

2014425_3
昼食は厚揚げと大根などの煮物、冷奴、ブルーベリーヨーグルト。

2014425_4
夕食はカレーライス、沢庵、胡瓜と若布の酢の物。

2014425
頂き物のミニめざしはそのまま食べることが出来るのだが軽く炙るとより美味しい。

|

Thursday, April 24, 2014

ケーキ抜き

2014424_2
信州のあさつきは春になると農園のあちこちに出るが皆食べない。
私が大阪でせっせと消費。

2014424_3
朝食は味噌汁、蒲鉾、トマト、釘煮、菜花、にらの卵とじ。

2014424_4
お弁当は梅干し、蒲鉾、卵焼き、菜花、切干大根、わさび漬け。

2014424_5
友人とお茶。
彼らはケーキ付だが私はコーヒーだけ。

2014424_7_2
夕食は味噌汁、うまかつ、トマト、厚揚げや大根・鶏・青菜などの煮物、さつま芋とりんごの水煮。

|

Wednesday, April 23, 2014

空腹

2014423_2
朝食は味噌汁、円揚げ(虹鱒の唐揚げ)、トマト、菜花、わさび漬け、納豆。

2014423_3
昼食はからし明太、ウィンナー、菜花、切干大根、ハッシュドポテト。

2014423_8
お弁当の量が少なくて空腹、冷凍していたパンを食べてしまう。

2014423
夕食は味噌汁とにらの卵とじ、厚揚げに大根おろし、わさび漬け、さつま芋とりんごの水煮。

|

Tuesday, April 22, 2014

信州土産

今日は大阪へ帰る日。
信州土産は
2014422
あさつきとにら。
2014422_9
産み立ての卵も貰ってしまった。

2014422_10
朝食はトースト、ゆで卵、オレンジ、生野菜、スープ、コーヒー。

2014422_11
昼は松本駅で購入したパン。たまに食べると美味しく感じる。

2014422_13
自宅で夕食。5分搗きご飯と味噌汁、生卵、円揚げ、菜花、トマト、糸蒟蒻の炒り煮。

|

Monday, April 21, 2014

信州の新しい仲間

農園に仲間が増えていた。
2014419_23
入院中の知人からの預かり物らしい。
日本の鶏が2種類6羽、暴れん坊の雄鶏1羽は隔離中。

2014421_2
おかげで新鮮な卵が頂ける。
敬遠気味の卵だが卵かけご飯は好物。

2014421_3
朝食は味噌汁、生卵、もずく、野菜の煮物、人参ソテー。

2014421_9
昼食はトースト、ハム、チーズ、野菜、りんご。

2014421
夕食は野菜の餡かけ、大根と蒟蒻、にらの卵とじ、ほうれん草。

|

Sunday, April 20, 2014

農作業2日目

2014420_2
朝食はパンと卵焼き、ハム、生野菜。

2014420_4
昼食はカレーライス、ほうれん草、生野菜、オレンジとりんご、苺ヨーグルト、りんごジュース。

2014420
夕食は厚揚げと白菜の煮物、たっぷり野菜と蒲鉾、味醂干し、最中。

|

Saturday, April 19, 2014

どら焼きを比較してみる

今日から農作業手伝い。

2014419_10
朝食はパンと生野菜、野菜の煮物、苺ヨーグルト。
2014419_11
デザートはりんご。

2014419_18
昼食は焼き海苔と天ぷら、漬物、どら焼き。
2014419_19
どら焼きは大阪土産だが2種類用意した。
友人と半分ずつ食べて比較。
大差無いが好みは定まった。

2014419
夕食はカレー、ほうれん草、焼き厚揚げに大根おろし、焼き油揚げに納豆、焼売、漬物。

|

Friday, April 18, 2014

花見の後はイタリアン

今日は信州へ出掛ける日。

2014418_23
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、糸蒟蒻と蕗の煮物、納豆、大根漬け、りんごヨーグルト。

2014418_8
残りものでお弁当。おにぎり、鮭、りんごなど。

2014418_10
名古屋駅で途中下車してクリームあんぱん購入。

信州の友人たちと花見の約束。
2014418_12_2
ライトアップされた松本城が美しい。

花見が口実のイタリアンの会食。
2014418_16
飲めない私はオレンジジュースで乾杯。

2014418_17
2014418_19
2014418_20
2014418_21
2014418_22

優雅な夕食でした。

|

Thursday, April 17, 2014

みやぱんの昼休み

2014417_2
朝食は味噌汁、ししゃも、茹で卵、レタス、大根漬け、ブルーベリーヨーグルト。

2014417_3
お弁当は梅干し、鮭ハラス、蒟蒻、ハッシュドポテト、ブロッコリーなど。

天満宮近くのみやぱん。
2014417_7
この店には仕込みのための昼休みがあって
私はこの時間帯に店を訪ねることが多くてしょげる。
記憶力に難有り。

2014417_8
うれしい無花果入りのみやぱんのパン。

2014417
夕食は味噌汁、鯵南蛮漬け、大根漬け、蕗の蒟蒻の煮物、ブロッコリー。

|

Wednesday, April 16, 2014

弁当持参でクラフトパークへ

2014416_1
朝食は味噌汁、鯵南蛮漬け、カニカマ、大根漬け、ブルーベリーヨーグルト。

2014416_2
お弁当は梅干し、鶏ハラミ、ブロッコリー、ハッシュドポテト、ミニトマトなど。

2014416_3
夕食は味噌汁、肉じゃが、大根漬け、鯵南蛮漬け。

|

Tuesday, April 15, 2014

3食味噌汁付き

2014415_4
朝食は味噌汁、〆鯖、辛子茄子、蕗、紫花豆、さつま芋とりんごの水煮。

2014415_5
昼食は味噌汁、蒟蒻、ブロッコリー、茹で卵、海苔の佃煮、ブルーベリーヨーグルト。

2014415
夕食は味噌汁、鯵の南蛮漬け、納豆、蕗の煮物。

|

Monday, April 14, 2014

切干大根と卵の在庫

2014414_2
朝食は味噌汁、炒り卵、カニカマ、蕗、レタス、辛子茄子、ヨーグルト。

私は切干大根が好き。
2014414_3
だが引出しに6袋入っていたのには反省。

おなかの調子が少し悪いのは今朝の半熟卵のせいかも。
2014414_8
賞味期限を軽くひと月超している。
苦手な卵だが捨てはしない。
とりあえず固茹でにしておこう。

2014414_9
昼食は味噌汁、たら、ごぼう、レタス、納豆、海苔佃煮、さつま芋とりんごの水煮。

2014414_10
おやつの冷凍パンを焦がしてしまった。

2014414
夕食は味噌汁、〆鯖、貝割れ大根、辛子茄子。
煮物に茹で卵を添えてみた。

|

Sunday, April 13, 2014

新玉葱

2014413_2
朝食は味噌汁、ししゃも、トマト、レタス、海苔佃煮、紫花豆。

2014413_3
昼食は味噌汁、冷凍餃子、レタス、茄子の辛子漬け、つわ蕗の煮物。

2014413_4
夕食は味噌汁、焼き玉葱、ごぼう、貝割れ大根、茗荷冷奴、りんごとさつま芋の水煮。
2014413
ガスのグリルで焼いただけの玉葱。
これは長崎産だが信州から届くまでは仕方ない。

|

Saturday, April 12, 2014

手前味噌

一昨年仕込んだ味噌が残り少なくなってきた。
今年は作らなかったので大切に使おう。
2014412_2
元々色黒だったがますます濃い色になっている。
以前作ったものは明るい茶色だった気がする。
色はどの段階で決まるのだろう。

2014412_3_2
朝食は味噌汁、うまかつ、小松菜、モロッコ豆、トマト、海苔佃煮、紫花豆。

2014412_11
昼食は野菜カレー、サラダ、もずく。
2014412_12
サラダのアップ。

2014412
夕食は味噌汁、大根おろしと、厚揚げ、デイツ、くぎ煮、ヨーグルト。

|

Friday, April 11, 2014

葉牡丹

2014411_2
朝食は味噌汁、じゃが芋の煮物、トマト、海苔佃煮、冷奴。

2014411_5
昼食は味噌汁、じゃが芋煮物、人参、納豆。

2014411_6
正月用の葉牡丹の薹が立ってきた。
軟らかそうな部分を夕食のために収穫。

2014411
夕食は味噌汁、ししゃも、葉牡丹、モロッコ豆、トマト、海苔佃煮、ヨーグルト。

茹でた葉牡丹は特に不味いものではないが売っていても買わない。

|

Thursday, April 10, 2014

新じゃが

2014410_2
朝食は味噌汁、うまかつ、小松菜、トマト、紫花豆、もずく。

2014410_3
お弁当は梅干し、うまかつ、小松菜、人参、くぎ煮、トマト。

2014410_5
夕食は野菜カレー、新じゃがの煮物、小松菜、ヨーグルト。
2014410
天満市場で買った小さなじゃが芋がとても美味しくて感激。
食べなければ分からないものだ。

|

Wednesday, April 09, 2014

新学期始まる

201449_2
朝食は筍ご飯、味噌汁、ふるせくぎ煮、にんじん、モロッコ豆、トマト、だし、紫花豆。

今日からクラフトパークの新学期。
授業のある水曜木曜はお弁当を持参する。
201449_3
お弁当は筍ご飯、ウィンナー、人参、筍、モロッコ豆、トマト。

201449_4
夕食はごぼう天ととろろ昆布うどん、若竹煮、納豆、蕗味噌、金柑ヨーグルト。

|

Tuesday, April 08, 2014

201448_2
朝食は中華風お粥、味噌汁、ふるせくぎ煮、ブロッコリー、蕗味噌。

201448_3
昼食もお粥、ほうれん草のお浸し、厚揚げおろし、納豆、りんごとさつま芋の水煮。

201448
夕食は筍ご飯、味噌汁、塩鯖と大根おろし、山形のだし、若竹煮、ほうれん草。

|

Monday, April 07, 2014

味噌汁が無い日もたまにはある

201447_2
朝食はお粥に豚そぼろ、モロッコ豆、ブロッコリー、紫花豆、トマト、くぎ煮、グレープフルーツ、蕗味噌、金柑ヨーグルト。

201447_4
昼は野菜カレー、ほうれん草胡麻和え、りんごとさつま芋の水煮。

201447
夕食はめばるの煮付けごぼう、もずく、山形のだし、蕗味噌、紫花豆。

|

Sunday, April 06, 2014

真剣ダイエット

201446
朝食は筍ご飯、味噌汁、ふるせくぎ煮、若竹煮、小松菜、納豆。

コンサート前に友人とランチ。
201446_12
私はカロリーを気にして刻みうどん。ぬたと若竹煮付き。

これは友人が注文したランチ。
201446_11
デザート付きなのがうらやましい。

201446_16
夕食は味噌汁、めばるの煮付け、冷奴、山形のだし、小松菜、りんごとさつま芋の水煮。

昼食夕食を共にした友人は私の食事の量が多いと言う。
三食ほぼ同じ量だが朝か夜の量を減らすアドバイスを受けたが承服しかねる。
これ以上減らすのは寂しい。
201446_17
ただ彼女の炭酸水を飲めと言う提案を受け入れた。
空腹を感じたら炭酸水を飲むのだ。
確かに胃が膨らんで治まる気がする。

201446_18
食べ過ぎだと私に意見する友人が土産の和三盆を使った菓子を勧める。
固辞するが押し切られて一つ食べる。

大変美味しいが、矛盾している。

|

Saturday, April 05, 2014

茹でた筍

201445_2_2
京都の掘り立て筍を頂いた、しかも茹でてあって直ぐ使える。
うれしい♪
さっそく昼から筍尽くし。

2014451
朝食は味噌汁、さんまへしこ、がんも、かぼちゃ、とまと、大根漬け、おから。

201445_3
昼食は筍ご飯、味噌汁、いかなご、かぼちゃ、大根漬け、若竹煮。

201445_4
夕食は筍ご飯、味噌汁、ふるせ塩焼き、小松菜、トマト、蕗味噌、茗荷冷奴、さつま芋とりんごの水煮。

|

Friday, April 04, 2014

若いほうれん草

201444_2
朝食はふるせのくぎ煮、ブロッコリー、トマト、納豆、大根漬け。

信州から玄米と一緒に野菜が届いた。
201444_8
遅い春だけどふきのとうとほうれん草は元気な様子。

201444_9
昼食は味噌汁、さんまへしこ、かぼちゃ、がんも、トマト、大根漬け。
ほうれん草の胡麻和えは軟らかで絶妙。

201444
夕食は味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、ほうれん草、豆乳。

|

Thursday, April 03, 2014

デザートはりんごとさつま芋の水煮

健康のための砂糖を使わないデザート。
レーズンが決めてか。

201443_2
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、がんも、青梗菜、トマト、納豆、りんごとさつま芋の水煮。

201443_3
昼食は味噌汁、メイタガレイ、ふるせ、りんごとさつま芋の水煮。

201443
夕食はふるせ一夜干し、トマト、かぼちゃ、ブロッコリー、もずく、大根漬け、りんごとさつま芋の水煮。

|

Wednesday, April 02, 2014

魚が好き

201442_2
トーストとチーズ、メイタカレイ、ブロッコリー、トマト、かぼちゃと鶏、デイツ。

201442_3
昼食は味噌汁、がんも・海老湯葉包・青梗菜の煮物、納豆、さつま芋とりんごの水煮。

201442
夜は味噌汁、メイタガレイまりね、トマト、ふるせ、茗荷冷奴。

|

Tuesday, April 01, 2014

夜の花見

昨日ピチピチ跳ねていたメイタガレイを朝から調理。
201441_4
から揚げにして野菜たっぷりのマリネに。
201441_6
美味。

201441_2
朝食はお粥と明太、いかなごの一夜干し、ブロッコリー、トマト、胡瓜、かぼちゃと鶏、納豆。
ふるせは脂がのって美味、もっと作っておけばよかった。

201441_7
昼食はトーストとチーズ、鰈のマリネ、かぼちゃと鶏、金柑ヨーグルト。

夜は太極拳仲間と近所で花見。
持ち寄りなので私はおにぎりとふるせのくぎ煮。
201441_9
下戸の私はノンアルコールビールを準備。
201441_10
携帯コンロで温めたカレーが美味。

|

« March 2014 | Main | May 2014 »