« August 2014 | Main | October 2014 »

Tuesday, September 30, 2014

野菜の出荷と炭素循環農法

農園の火曜と金曜は野菜の出荷日。

2014930_7
春から若い研修生が住み込んでいる。
出荷作業を中断して皆で昼食。

2014930_6
トーストでチーズハムサンドを作る。マヨネーズはちょっぴり。
生野菜とりんごと人参のジュース。

2014930_8
昼食のために準備したほうれん草は鍋に入りきれなかった。
農園の鍋はどれも大きくて重いのに、だ。

2014930_9
昼食は白飯、ほうれん草、菜花、茄子の煮浸し、胡瓜の漬物。

2014930_11
夕食も農園の野菜尽し。
贅沢。

研修生のCちゃんが炭素循環農法で野菜を育てている。
虫が付かず成長が早いと言う夢のような有機農法。

レースのように穴が沢山あって小ぶりの白菜と、遅く種を播いたのに大きく育った炭素循環農法の白菜を食べ比べてみた。
2014930_10
味付けせずに、生と茹でたものを準備。
残念だが穴だらけのほうが味が濃くて美味しかった。

がんばれ炭素循環農法。

2014930
夕食は白飯、スペイン風オムレツ、白菜、茹で野菜、トマト、枝豆、胡瓜漬物。

|

Monday, September 29, 2014

稲刈り二日目

2014929_5
朝食はトースト、ポテトサラダ、トマト、豆パン、黒にんにく、カレースープ。

2014929_6
稲刈りを休憩しておやつの干し無花果。

2014929_7
昼食は白飯、ポテトサラダ、ごーやちゃんぷるー、人参、生野菜、胡瓜竹輪。
農業高校のカルピス。

2014929_9
夕食は焼き野菜。

2014929
焼き野菜と茗荷の漬物、卵焼き、もろきゅう。
焼くのに時間がかかるのでこの後野菜や鶏肉など二倍ほど食べてしまう。

|

Sunday, September 28, 2014

稲刈りの日

今日は稲刈り一日目。
好天。

2014928_6
朝食はトーストとクリームあんぱん、トマト、じゃが芋。

2014928_12
田んぼで食べるおやつのプルーン。
2014928_13
危険なお饅頭にも手が出てしまった。
背景の赤い実はイチイ。

2014928_15
昼食は白飯、人参、茄子、かぼちゃ等。

2014928
夕食はポテトサラダ、ごーやちゃんぷるー、人参、焼売、じゃこ天、カレースープ。

|

Saturday, September 27, 2014

夕食は農園で

2014927_2
朝食はパンとうまかつ、グリーントマト、ひじき大豆、柿ヨーグルト。

2014927_3
名古屋デパ地下で購入した豆腐ハンバーグ弁当。

稲刈りの手伝いに信州入りした。
途中下車した松本駅で御岳山噴火号外を受け取って仰天。
2014927_7
好天の週末だから登山客も多い筈、心配だ。

2014927_8
農園のB品野菜を使って夕飯の準備。
2014927_9
鍋や器が大きいのでそれほどの量に見えないが人参だけでも大きめを5本ほど使っている。

2014927
夕食は白飯、人参、茄子と甘長の味噌炒め、ジャガイモ、かぼちゃ、レタス、プルーン、胡麻豆腐、豚まん。

最初に取り分けた量だけでもかなり多め。
追加で食べたのはプルーン少々。

|

Friday, September 26, 2014

干し鱈

青森の市場で購入した干し鱈。
2014925_2
丸一日水で戻す。

2014926_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、豚紫蘇、ゴーヤ、沢庵、柿ヨーグルト。

2014926_3
昼食はうまかつ、トマト、ゴーヤ、がんもどき、納豆、りんご。

2014926
夕食は味噌汁、鱈の甘露煮、ゴーヤ、トマト、ひじきと大豆の旨煮、ぶどう。


明日から信州で農作業です。
稲刈りも予定しています。

|

Thursday, September 25, 2014

熟柿

りんごと柿の季節がやってきた。
柿はとろけるほど軟らかいものが好み。

2014925_5
天満市場で購入。
熟すのを待たずしかも安いなんてラッキー。

2014925_3
朝食は味噌汁、鮭ハラス、大豆旨煮、人参、沢庵、厚揚げとカボチャの煮物。

2014925_4
昼は鯖のみりん干し、人参、厚揚げと海老の湯葉包み、ゴーヤ、無花果ヨーグルト。

2014925
夕食は味噌汁、豚肉の紫蘇炒め、人参、ゴーヤ、厚揚げ、沢庵、柿ヨーグルト。

|

Wednesday, September 24, 2014

フレンチトースト

2014924_2
朝食は味噌汁、竹輪天、人参、アボカド、沢庵、納豆。

2014924_3
フレンチトーストはビニール袋利用。

2014924_4
昼はフレンチトースト、茄子グラタン、人参、ブロッコリー、かぼちゃ、無花果ヨーグルト。

2014924
夕食は冷凍炒飯、味噌汁、大豆甘煮、沢庵。

PRです。
この食事ブログ「SATOの食卓」の他に「雲隠れ日記」も異常に遅れながらの更新中。

|

Tuesday, September 23, 2014

やばいプレゼント

初夏の旅行を思い出しながらブログ書いています。
6月11日の食卓はこちらをクリック。

今日の食卓。
2014923_2
朝食は味噌汁、茄子のサーディンのせ、アボカド、無花果ヨーグルト。

2014923_4
昼はチーズトースト、即席スープ、オイルサーディン、大豆旨煮、人参。
クッキーは友人からのプレゼン、やばい。

2014923
夕食は味噌汁、人参、かぼちゃと竹輪の天ぷら、かぼちゃと厚揚げの煮物、りんごヨーグルト。

|

Monday, September 22, 2014

おはぎの日

時々おはぎを食べたくなる。
市販製品は甘過ぎるので自分で作るしかない。
信州のもち米を精米して土鍋で軟らかめに焚く。
米1カップで6個分。

2014922_2
朝食はおはぎ、味噌汁、オムレツ、ブロッコリー、胡瓜、大豆旨煮。

2014922_3
昼食もおはぎ、沢庵、鱈から揚げ、胡瓜、大豆旨煮、納豆。

2014922
夕食もおはぎ、沢庵、味噌汁、トマトシチュウ、ブロッコリー、トマト、梨。

|

Sunday, September 21, 2014

自家製ヨーグルトは美味しい

2014921_2
朝食はオイルサーディン、糸蒟蒻、胡瓜、トマト、納豆、ブルーベリーヨーグルト。

2014921_3
昼食は味噌汁、鱈から揚げ、かぼちゃ、ブロッコリー、茄子味噌炒め、梨。

2014921
夕食はトマトシチュウ、大豆の旨煮、メープルシロップヨーグルト。

|

Saturday, September 20, 2014

すくなかぼちゃ

更新が遅れている春のブログがやっと6月に突入。
6月1日の食卓も読んでやってください。


さてこちらは9月20日の食卓。
2014920_2
朝食は赤飯、味噌汁、糸蒟蒻炒り煮、胡瓜、トマト、コールスロー、漬物、ブルーベリーヨーグルト。

2014920_3
昼食は赤飯、味噌汁、糸蒟蒻炒り煮、鮭ハラス、胡瓜、トマト、コールスロー、かぼちゃと厚揚げの煮物。

2014920_5
夕食は竹輪とかぼちゃの揚げ物、トマト、茄子の味噌炒め、冷奴、かぼちゃと厚揚げの煮物。
2014920
生協からやっと届いた飛騨高山の宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)。
前回の注文時は長雨で届かず再度注文したのだが手元に届くまでドキドキ。
それほど美味しいかぼちゃだが個体差はある。
今回はいまいち。
種はしっかり取って信州に届けて栽培してもらう。

|

Friday, September 19, 2014

りんごの季節

2014919_2
朝食は味噌汁、〆鯖、ポテトサラダ、胡瓜漬け、梨。

2014919_3
ヨーグルトを食べるとお腹の調子が良い。
りんごの季節到来が嬉しい。

2014919_4
昼食はかぼちゃ・厚揚げ・高野豆腐の煮物、ウィンナー、コールスロー、胡瓜漬け、納豆。

2014919
夕食は味噌汁、鯖味醂、しし唐、糸蒟蒻の炒り煮、りんご。

|

Thursday, September 18, 2014

梅干しが切れて紫蘇だけ

2014918_2
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、しし唐、人参、ポテトサラダ、胡瓜漬け、ブルーベリーヨーグルト。

2014918_3
お弁当は鶏ハラミ、長芋、しし唐、切干大根、海老の湯葉包。

しばらく前に梅干しが無くなって今日も紫蘇だけ。
塩と紫蘇だけの梅干しが欲しいがスーパーには置いてない。

2014918
夕食は味噌汁、回鍋肉残り、〆鯖、野菜の煮物、切干大根、梨。

|

Wednesday, September 17, 2014

豚肉が少ない回鍋肉

2014917_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ポテトサラダ、かぼちゃ、焼き茄子、梨。

2014917_3
お弁当も鮭ハラス、かぼちゃ、卵、ハッシュドポテト、切干大根。

2014917
キャベツを使いたくて夕食は回鍋肉。味噌汁、胡瓜漬け、ポテトサラダ。

|

Tuesday, September 16, 2014

菜花が恋しい

2014916_2
朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、麻婆茄子、胡瓜漬け、りんご。

2014916_4
昼食。味噌汁、大根・高野豆腐・海老湯葉包と菜っぱ。
青菜は信州から届いた貴重品。

2014916
夕食はさんまソテー、かぼちゃ、胡瓜、茗荷冷奴、焼き茄子。

|

Monday, September 15, 2014

涼しくなったので

やっと涼しくなってきたのでブログの更新も頑張れそう。
5月28日からの旅行中の食ブログもボチボチ書いていますので覗いてやってください。
5月28日の食卓

今日の食事は
2014915_2
朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、胡瓜、アボカド、切干大根、無花果ヨーグルト。

2014915_3
昼食は味噌汁、鯖味醂、大根おろし、大根と高野豆腐の煮物、胡瓜漬け、りんご。

2014915
夕食は鶏と茄子のシチュウ、胡瓜漬け、もずく、梨。


|

Friday, September 05, 2014

頑張っています

4月から5月10日までの記事をやっと書き終えました。
まだ4ヶ月分が残っています。
二日分を毎日更新していけば今年中に追いつく計算。

201495_2
朝食は五分搗き玄米ご飯と味噌汁、ウィンナー、切干大根、トマト、冷奴、絞り大根、素麺かぼちゃヨーグルト。

201495_3
昼食は鮭ハラス、かぼちゃ、トマト、胡瓜、茄子の煮浸し、納豆、葡萄。

201495
夕食は味噌汁、鯖味醂、トマト、絞り大根、茄子の煮浸し、かぼちゃ。

|

« August 2014 | Main | October 2014 »