野菜の出荷と炭素循環農法
農園の火曜と金曜は野菜の出荷日。
春から若い研修生が住み込んでいる。
出荷作業を中断して皆で昼食。
トーストでチーズハムサンドを作る。マヨネーズはちょっぴり。
生野菜とりんごと人参のジュース。
昼食のために準備したほうれん草は鍋に入りきれなかった。
農園の鍋はどれも大きくて重いのに、だ。
昼食は白飯、ほうれん草、菜花、茄子の煮浸し、胡瓜の漬物。
夕食も農園の野菜尽し。
贅沢。
研修生のCちゃんが炭素循環農法で野菜を育てている。
虫が付かず成長が早いと言う夢のような有機農法。
レースのように穴が沢山あって小ぶりの白菜と、遅く種を播いたのに大きく育った炭素循環農法の白菜を食べ比べてみた。
味付けせずに、生と茹でたものを準備。
残念だが穴だらけのほうが味が濃くて美味しかった。
がんばれ炭素循環農法。
夕食は白飯、スペイン風オムレツ、白菜、茹で野菜、トマト、枝豆、胡瓜漬物。