NHKのスムージー
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、がんもどき、菜花、レタス、きんぴらごぼう、柿ヨーグルト。
お弁当は梅干し、鮭ハラス、枝豆と海老の湯葉巻き、きんぴらごぼう、ピーマン、レタスなど。
友人の仕事の手伝いでお弁当を持ってNHKへ。
好奇心ばかりで役に立たなかったのに見晴らし抜群の社員食堂でジュースをご馳走になった。
ブルーベリーかな?
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、サラダ、黒枝豆、蕪浅漬け、大豆旨煮。
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、がんもどき、菜花、レタス、きんぴらごぼう、柿ヨーグルト。
お弁当は梅干し、鮭ハラス、枝豆と海老の湯葉巻き、きんぴらごぼう、ピーマン、レタスなど。
友人の仕事の手伝いでお弁当を持ってNHKへ。
好奇心ばかりで役に立たなかったのに見晴らし抜群の社員食堂でジュースをご馳走になった。
ブルーベリーかな?
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、サラダ、黒枝豆、蕪浅漬け、大豆旨煮。
朝食は味噌汁、明太鰯、ブロッコリー、きんぴらごぼう、レタス、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。
お弁当は梅干し、鮭ハラス、ブロッコリー、きんぴらごぼう、レタス、
おやつにニューリーボーンのカップケーキ。
夕食は味噌汁、さんま、黒枝豆、蕪浅漬け、大豆旨煮、いんげんなど。
朝食は味噌汁、鯖味醂、カニカママヨネーズ、さやいんげん、刻み漬け、大豆旨煮。
お弁当は梅干し、肉じゃが、鮭ハラス、笹かま、卵焼き、カニカママヨネーズ、さやいんげん。
ランチ仲間とおやつ。
お気に入りだが危険なニューリーボーンの黒糖キューブ。
夕食は味噌汁、肉じゃが、カニカママヨネーズ、大豆旨煮、黒糖キューブ。
朝食は味噌汁、鯖味醂、切干大根、トレビス、冷奴、刻み漬け、りんごヨーグルト。
昼食は肉じゃが、もずく、刻み漬け、カニカママヨネーズ。
夕食は味噌汁、胡麻豆腐、焼き海苔、柚子〆さんま、肉じゃが。
昨日のフェスタではクラフトパーク受講仲間の作品購入も楽しみ。
去年は木製品を色々買い込んだ。
今年はサンドブラスト作品を三つお買い上げ。
左の鯉柄は日常使い、中央は爪楊枝入れ。右はプレゼント用。
朝食はフレンチトースト、笹かま、ポテトサラダ、レタス、胡麻豆腐、柿ヨーグルト。
昼食は味噌汁、またもや焦がした鯖味醂、大根おろし、菜花、刻み漬け、笹かま、海老しんじょ。
新居のガスレンジにタイマーが付いておらず失敗続き。
夕食は味噌汁、焼き海苔、明太鰯、刻み漬け、切干大根、納豆。
朝食はベーグル、チーズ、ベーコン、ポテトサラダ、レタス、即席コーンスープ。
今日は恒例のクラフトパークのフェスタ。
私も恒例の出店。
店の名前を絲やにしてみた。
フェスタの屋台料理が今日のランチ。
ロコモコのミートローフが美味しい。
夕食は味噌汁、冷凍餃子、トレビス、蒟蒻、刻み漬け、切干大根、柿ヨーグルト。
朝食は味噌汁、笹かまぼこ、椎茸、蒟蒻、ほうれん草、刻み漬け。冷奴。
昼食はトマトシチュー、ポテトサラダ、もろみ胡瓜、梨ヨーグルト。
小豆島土産のもろみ。
生姜などが加えてあって食べ易い。
夕食は味噌汁、オムレツ、ポテトサラダ、もずく、ひじき切干大根。
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、さんま、かぼちゃ、レタス、蕪浅漬け、冷奴。
昼は鯖味醂、おでん、納豆、ルバーブヨーグルト。
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、かぼちゃ、ほうれん草、蕪浅漬け、黒枝豆。
信州から届く野菜の食べる順序は悩ましい。
冷凍や浅漬け出来るものは少ない。
根菜やかぼちゃいつも後回しだがカットされたかぼちゃは判断に困る。
今回のかぼちゃも食べ頃を逃したかも。
だから毎食かぼちゃ。
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、蒟蒻、レタス、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。
昼食はおでん、納豆、べったら、黒枝豆。
夕食は味噌汁、おでん、蕪浅漬け、冷凍ライチ。
涼しくなったので大鍋で蒟蒻・卵・干し椎茸を炊いている。
葉野菜などは食べる直前に投入。
大根が高値で入れられないのが残念。
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、おでん卵、青梗菜、蕪浅漬け、ばい貝。
昼食は五目ビーフン、味噌汁、黒枝豆。
枝豆は宅配便で届いたばかり、塩・砂糖・煎り海老と一緒に茹でたもの。
おやつに千両梨。
今日は太極拳師匠のお誕生日。
フルーティな発泡酒で乾杯。
アルコール度は低いらしいが下戸の私は舐めるだけ。
私の興味はお菓子に集中。
栗の茶巾絞り。
夕食はおでん、鮭ハラス、ひじき、レタス、黒枝豆、梨ヨーグルト。
活きのよいばい貝をスーパーで購入。
しばし観察。
蝸牛には眼があるが仲間の貝には無さそう。
朝食は炊き込みご飯、味噌汁、さんま甘露煮、ひじき、レタス、べったら、千両梨。
千両梨は思い出の味ではなかった。
甘い印象がなかったのだ。
改良されてしまったのだろうか。
昼食も炊き込みご飯、オムレツ、つき揚げ、レタス、おでん、べったら、ミルミル。
夕食は味噌汁、おでん、浅漬け、ばい貝。
500gもある北海道の千両梨を頂いた。
ただ今熟成中。
懐かしい。
子供時代の4年間を千歳で過ごしたので千両梨はよく食べた。
が、こんなに大きかっただろうか。
北海道物産展でいつも探すのだが傷み易いとかで入荷は期待できない。
大阪で最後に手にしたのは10年も前だろうか。
中国系の梨らしい。
朝食は野菜シチュー、さんま昆布〆、トマト、レタス、べったら、ひじき。
昼食はさんま甘露煮、ブロッコリー、つき揚げ、レタス、冷奴、浅漬け、レモンケーキ。
夕食は炊き込みご飯、野菜シチュー、つき揚げ、ひじき、レタス、浅漬け、かぼちゃヨーグルト。
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、トマト、レタス、切干大根、胡瓜、かぼちゃヨーグルト。
信州から届いた若い葉付き大根。
この大根葉の炒めものがおいしい。
昼食は鯖味醂、ピーマン、ブロッコリー、トマト、大根葉、べったら、レモンケーキ。
夕食は豆シチュー、大根葉、柿ヨーグルト。
朝食はベーグル、チーズ、レタス、卵、ベーコン、ブロッコリー、人参マコモきんぴら、胡瓜、柿ヨーグルト。
友人が旅の打ち合わせに来たので気合を入れてランチの準備。
フィデゥア(パスタ版パエリャ)とスペイン風オムレツ。
デザートは素麺かぼちゃのパイ。
ところが話に夢中になり過ぎて写真を撮り忘れ、
残ったのはパイの欠けらだけ。
夕食は味噌汁、鯖味醂、胡瓜、人参マコモきんぴら、ミニトマト、浅漬け、納豆。
朝食は味噌汁、竹輪天、高野豆腐、菜花、ミニトマト、浅漬け、ブロッコリー。
弁当は竹輪天、切干大根、昆布炒め煮、海老しんじょ、菜花、べったら、ミニトマト。
夕食は味噌汁、さんま昆布〆、トマト、冷奴、浅漬け、菜花、高野豆腐。
好物のカネテツのうまかつ。
一枚食べたいところだが最近は一食半分。
今日は朝と昼で半分ずつ。
朝食は味噌汁、うまかつ、小松菜、高野豆腐、ミニトマト、浅漬け、さつま芋りんごヨーグルト。
弁当はうまかつ、さつま揚げ、鮭ハラス、昆布炒め煮、小松菜、ミニトマト、べったら漬け。
夕食は味噌汁、海老しんじょ、さつま揚げ、高野豆腐、菜花、昆布炒め、蕪浅漬け、ルバーブヨーグルト。
朝食は味噌汁、さつま揚げ、昆布炒め煮、レタス、かぼちゃ、べったら漬け、納豆。
台風接近のため一日繰り上げて野菜便到着。
いつもならクラフトパークに行くので夕方受け取るのだが今日は午前着。
さっそく下準備。
ラディッシュと蕪は浅漬けに。
昼食は竹輪天、レタス、胡瓜、トマト、昆布炒め煮、りんごヨーグルト。
夕食は味噌汁、鯛の刺身、昆布炒め煮、胡瓜、さつま芋りんご水煮。
つい作り過ぎるポテトサラダ。
危険食品なので少しずつ食べる。
朝食は野菜シチュー、つき揚げ、まこもだけ、ポテトサラダ、ミニトマト、レタス、べったら漬け、納豆。
昼食はうまかつ、ポテトサラダ、ミニトマト、レタス、冷奴、野菜シチュー。
夕食はつき揚げ、かぼちゃ、ポテトサラダ、ミニトマト、レタス、昆布炒め煮、べったら漬け、ルバーブヨーグルト。
朝食はコーンご飯、味噌汁、つき揚げ、まこもだけ、かぼちゃ、レタス、ミニトマト、沢庵、厚揚げおろし大根。
大根おろしが赤いのは大根が赤いせい、味は同じ。
最近は大根が高値で白大根が買えなかった。
この赤大根は信州の直売所で購入。
昼食はコーンご飯、味噌汁、グラタン、かぼちゃ、レタス、ミニトマト、沢庵、さつま芋りんご水煮。
夕食はコーンご飯、野菜シチュー、サラダ、さつま芋りんご水煮。
朝食はさつま芋ご飯、味噌汁、鱈味醂、つき揚げ、ほうれん草、レタス、沢庵、無花果ヨーグルト。
昼食は味噌汁、さんまソテー、ほうれん草、トマト、レタス、わさび漬け、さつま芋りんごの水煮。
夕食はさつま芋ご飯、つき揚げ、コーン、レタス、ミニトマト、グラタン、冷奴、沢庵、さつま芋りんごの水煮。
朝食は味噌汁、鱈味醂、ごーや、人参マコモきんぴら、レタス、わさび漬け、りんごヨーグルト。
昼食は豆シチュー、冷奴、人参マコモきんぴら、納豆。
夕食は鶏ハラミ、ほうれん草、ミニトマト、レタス、厚揚げ大根おろし、刻み漬け、ライチ。
生協の冷凍ライチは台湾産。
朝食は栗ご飯、味噌汁、鱈味醂、かぼちゃ、人参マコモきんぴら、レタス、沢庵、ルバーブヨーグルト。
お弁当は栗ご飯、つき揚げ、ごーや、人参マコモきんぴら、沢庵、レタス。
おやつのアイスはチョコバー。
夕食は栗ご飯、豆シチュー、かぼちゃ、刻み漬け、チョコレート。
チョコは頂きもの。
朝食は栗ご飯、味噌汁、鮭ハラス、マコモ人参きんぴら、焼き茄子、沢庵。
お弁当は栗ご飯、鮭ハラス、卵焼き、マコモ人参きんぴら、ごーや、沢庵。
柿は軟らかめが好み、だから買って直ぐ食べられないのが困る。
目の届くところに置いて毎日チェック。
今日は我慢できなくて少し硬めでおやつの柿ヨーグルト。
夕食は栗ご飯、味噌汁、さんま甘露煮、マコモ人参きんぴら、レタス、納豆、ごーや、漬けもの。
朝食は味噌汁、干し鱈甘露煮、刻み漬け、レタス、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。
昼食はさんま甘露煮、つき揚げ、レタス、納豆、ごーや佃煮、ルバーブヨーグルト。
夕食は味噌汁、鯖味醂、人参とマコモダケのきんぴら、レタス、わさび漬け、小松菜。
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、ごーや、ポテトサラダ、刻み漬け、冷奴。
昼食は茄子グラタン、いか下足唐揚げ、ポテトサラダ、レタス、さつま芋とりんごの水煮、沢庵。
夕食は味噌汁、オムレツ、ポテトサラダ、レタス、刻み漬け、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、鱈甘露煮、赤大根、菜花、わさび漬け、納豆。
秋の天満はイベントが目白押し。
先ずは八軒屋浜の朝市へ。
生さんまと柿購入。
昼食は買ったばかりのさんまで甘露煮、かぼちゃ、サラダ、ごーや佃煮、りんご。
小雨の中を「水都おおさか森林の市」へ。
遅かったせいか雨のためか、早めに撤収していて残念。
では、天満音楽祭へ。
OAPで大音量のカントリーソングを聞きながら好みのプログラムを探すも見当たらず。
やけになって甘味処でお茶。みたらしとミックスジュース。
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、ポテトサラダ、かぼちゃ、レタス、わさび漬け、ルバーブヨーグルト。
朝食は味噌汁、円揚げ、干し鱈甘露煮、レタス、沢庵、納豆。
昼食は茄子グラタン、かぼちゃ、菜花、沢庵、ルバーブヨーグルト。
宇治黄檗宗万福寺で煎茶の茶会に参加。
禁断の茶菓子に期待。
贅沢なお茶席。
仏手柑。
美味しい雁ヶ音に合う一席目のお菓子。
二つ目は満月模様。
三つ目は豆大福とオレンジピール。
一口サイズだが美味。
四つ目は兎型。
蓮の実の餡だったか、お茶も美味しかったがお菓子に大満足。
日が暮れると回廊のランタンが綺麗。
篝火をたいた月の下で納茶。
帰路の万福寺山門。
月に見送られて大満足。
夕食は冷凍炒飯、オムレツ、菜花、かぼちゃ。
信州の直売所で小ぶりのりんごを見付けた。
食べきりサイズ、と言うことで普通のりんごの半分くらい。
右がシナノピッコロ、左がシナノスイート。
新種のためかピッコロは倍の価格。
味ははっきり違っていてピッコロは酸味が強くスイートは酸味が少ない。
私はフジ系のスイートが好み。
朝食は栗ご飯、味噌汁、鱈、人参、葡萄、納豆、りんご。
昼食も栗ご飯、円揚げ、人参、菜花、小松菜、山葵漬け、無花果ヨーグルト、
夕食は空芯菜とマコモダケに炒め物、菜花、沢庵、りんごヨーグルト。
今日は大阪に帰る。
早朝から畑を見て回る。
今年は私の好物のしし唐が不作だったようだ。
黒い色が珍しいが加熱すると緑になる。
朝食はトーストとチーズ、野菜と葡萄。
葡萄は農園産のナイアガラ。
特急しなのの車中でランチ。
形が壊れたが昨日のおはぎ。円揚げ(ニジマスから揚げ)とごぼうサラダ。
自宅に戻って夕食。
栗ご飯、味噌汁、円揚げ、人参、山葵漬け、沢庵、葡萄(瀬戸ジャイアンツ)。
今日は稲刈りの最終日。
好天が続いてラッキーだった。
が、好天が災いした感のある御岳山噴火のその後の報道は犠牲者が増える一方で辛い。
有線放送で火山灰の注意があったが農園に灰は届かなかった。
朝食はトースト、ハム、りんご、トマト、じゃが芋等。
農園主の姉夫妻が稲刈り応援に来てくれた。
自慢のおはぎとちらし寿司の差し入れ。
黒小豆で作ったおはぎは絶品。
私も時々真似して作ってみるが足元にも及ばない。
昼食はちらし寿司とおはぎ、ごーや、胡瓜浅漬け。
ちらしを一口食べてびっくり、アナゴではなく刻んだウナギが入った豪華版。
デザート付きだった。小豆寒天ゼリー。
夕食は栗ご飯、野菜炒め、人参、黒にんにく、枝豆、山形のだし豆腐。