« 大根の葉 | Main | ばい貝 »

Sunday, October 19, 2014

千両梨

20141020_3
500gもある北海道の千両梨を頂いた。
ただ今熟成中。

懐かしい。
子供時代の4年間を千歳で過ごしたので千両梨はよく食べた。
が、こんなに大きかっただろうか。

北海道物産展でいつも探すのだが傷み易いとかで入荷は期待できない。
大阪で最後に手にしたのは10年も前だろうか。
中国系の梨らしい。

20141019_2
朝食は野菜シチュー、さんま昆布〆、トマト、レタス、べったら、ひじき。

20141019_3
昼食はさんま甘露煮、ブロッコリー、つき揚げ、レタス、冷奴、浅漬け、レモンケーキ。

20141019
夕食は炊き込みご飯、野菜シチュー、つき揚げ、ひじき、レタス、浅漬け、かぼちゃヨーグルト。

|

« 大根の葉 | Main | ばい貝 »