« 塩鰯 | Main | 牛蒡が美味い »

Tuesday, January 20, 2015

塩鯖を作る

Img_6104
朝食は味噌汁、小鰯の甘露煮、蒟蒻、里芋、ブロッコリー、沢庵、りんご。

ス-パーのチラシで鯖の安売りを見付けて買いに出掛けた。
早めに行ったらまだ並んでいなくて2時間待ってもう一度出かけたら1尾だけ残っていた。ラッキー。
Img_6105
さっそく捌いて塩をする。

Img_6106
昼食はホタテ貝のカレー、福神漬け、肉じゃが、ブロッコリー、無花果ヨーグルト。

Img_6108
夕食は味噌汁、塩鯖、刻み漬け、沢庵、肉じゃが。
出来立ての塩鯖は好物の頭側・骨付き部分、焼いた後のトレーには脂がたっぷり溜まっていた。美味しくて満足。

|

« 塩鰯 | Main | 牛蒡が美味い »