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Friday, January 16, 2015

具だくさんの豚汁

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朝食は味噌汁、昆布巻き、切干大根、鶏つくねの白菜巻き、ブロッコリー、納豆、松前漬け、無花果パイ。

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昼食は味噌汁、豆腐ジャンバーグ、ポテトサラダ、ブロッコリー、大和芋とろろ。

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夕食は豚汁、鯖味醂、豆腐サラダ、無花果パイ。
久しぶりの豚汁、味の決め手はごぼうの風味かな。

ところで豚汁の読み方だが福岡出身の私は「ぶたじる」派で北海道でもそうだったと思う。
関東人は豚肉カレーをよく食べるのに「ぶた」と言う言葉が嫌いらしい。
東京の店で「ぶたまん頂戴っ!」って頼んだら「にくまんって言ってよ。ぶたまんって不味そうに聞こえるじゃない」と言われた事がある。


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