今年の黒豆は
朝食は博多雑煮、鱈、昆布、がめ煮、蕪の橙酢和え、バターサンド。
今年の黒豆は福岡産、大粒なので期待していた。
炊いてがっかり、まるで違う。
もっちり軟らかなあの歯応えが無い。
自画自賛していたあの味が出ない。
関西に来て以来ずっと丹波の黒豆だったのでその味に慣れていたらしい。これまで上出来だったのは腕ではなくて丹波の豆のおかげだったのだ。
昼食も博多雑煮とがめ煮、ごまめ、赤いなます、黒豆、蕪、苺。
西瓜のお漬け物を頂いた。美味。
熊本では大きな西瓜の皮を漬けたものを良く食べたがまるで別物。
夕食は磯辺餅、海苔のお吸い物、つばす刺身、野菜煮しめ、西瓜の漬け物。