« 煎り大豆ご飯 | Main | 天満市場の野菜 »

Thursday, February 05, 2015

杏仁豆腐

Img_6181
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、スモークサーモン、大和芋、トマト」、ブロッコリー、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。

Img_6182
お弁当はウィンナー、卵、蒟蒻、ブロッコリー、ミニトマト、蒲鉾。

ずいぶん迷って購入した杏仁霜。
Img_6184
昔々上海で買った杏仁は澱粉ばかりで杏仁の香りはまるでなくとても不味かったので怖くて捨てた。
台北では北と南の杏仁を仁のまま入手したが粉にするのが面倒だった。
ユウキ食品の杏仁霜は原産国が台湾で砂糖や澱粉も入っている。上海産の恐怖がよぎったが量も少なめだしユウキを信じて購入、結果はマル、美味しくて今日も作ってしまった。

Img_6185
夕食は味噌汁、しめ鯖、沢庵、納豆、蒲鉾、杏仁豆腐。

|

« 煎り大豆ご飯 | Main | 天満市場の野菜 »