« 今日は金工教室 | Main | アルクマそば »

Friday, March 06, 2015

魚の棚市場へ

Img_6400_2
朝食は味噌汁、円揚げ、人参、胡麻豆腐、りんご。

今日は電車に乗って明石魚の棚市場へ。
Img_6401_2
2月末にいかなごの新子漁が解禁になってにぎわっている筈。

とりあえず早めの食事。
Img_6403
にぎりとたこの天ぷら、赤だし。たこが美味しい。

Img_6405
この時期の八百屋は生姜が売り。上質なものが安く手に入る。

Img_6407
いつも買う店の行列に並んで20分、売り切れ寸前で何とか新子購入。

Img_6409
自宅に飛んで帰って炊き上げてくぎ煮にする。
陽が落ちる前に炊き上げるのが鉄則。

Img_6410
今シーズン初のくぎ煮の試食。

Img_6411
夕食は味噌汁、ヨーグルト、鰈の干物、青梗菜、芥屋蕪、新子の釜揚げ。


|

« 今日は金工教室 | Main | アルクマそば »