
朝食は味噌汁、円揚げ、人参、胡麻豆腐、りんご。
今日は電車に乗って明石魚の棚市場へ。

2月末にいかなごの新子漁が解禁になってにぎわっている筈。
とりあえず早めの食事。

にぎりとたこの天ぷら、赤だし。たこが美味しい。

この時期の八百屋は生姜が売り。上質なものが安く手に入る。

いつも買う店の行列に並んで20分、売り切れ寸前で何とか新子購入。

自宅に飛んで帰って炊き上げてくぎ煮にする。
陽が落ちる前に炊き上げるのが鉄則。

今シーズン初のくぎ煮の試食。

夕食は味噌汁、ヨーグルト、鰈の干物、青梗菜、芥屋蕪、新子の釜揚げ。