« 味噌造り 2日目 | Main | 信州から大阪へ »

Tuesday, March 03, 2015

味噌造り 3日目

Img_6370
朝食はパンとチーズ「、野菜、コーヒー。

味噌作り最終日の今日は忙しい。
Img_6378
もうすぐ閉店するAコープとコンビニでランチ購入、作業場で食事。
Img_6377
私はコンビニの助六。
Img_6379
おやつは大阪名物茜丸。

今日の作業は大豆を煮る事から始まる。
Img_6380
炊き上がった大豆をミンサーで潰し、麹と塩を混ぜ合わせて樽に詰める。
忙しいけれど道具が揃っているので楽々。

Img_6387
作業が無事終了、帰宅してほっこり。お茶請けはおこし。

Img_6388
夕食は産み立て卵を掛けたご飯、筑前煮、納豆、野沢菜漬け、黒にんにく、野菜色々。
味噌造りの最中は納豆禁止、今晩やっと解禁でうれしい。

|

« 味噌造り 2日目 | Main | 信州から大阪へ »