« March 2015 | Main | May 2015 »

Thursday, April 30, 2015

鰡(ぼら)

Img_6863
朝食はチーズトースト、ハム、人参、胡瓜、ミニトマト、小松菜、蒟蒻。

博多行きのため新大阪駅へ。
Img_6864
改装工事が終わってお弁当が食べ易い空間完成。うれしい。
「うぐいすボール」に長い行列ができているのは謎。

Img_6865
エキマルシェのタイ風炒飯のお弁当。鶏と揚げ春巻き付き。
面白い。

Img_6866
デパートでお土産を買ったら試食をくれた。
嬉しいような迷惑なような。

Img_6867
夕食は妹宅で。白飯、味噌汁、ぼらのソテー、マカロニサラダ、パプリカ、レタス、ぼらの胡麻和え、筍と厚揚げの煮物。

ぼらが安かったそうで止せば良いのに妹が初挑戦。
刺身用と書いてあったが心配で漬けにしてみた。胡麻和えは少量なので脂も美味しく感じたがソテーはイマイチ。生姜やにんにくできつめの味付けにすべきだったか。
大昔に食べて不味かった記憶のあるぼらだが記憶通りの味だった。
しかし、大阪で売っているのを見たことが無い。

|

Wednesday, April 29, 2015

ココナッツオイルでパンを焼く

2014429_1
朝食は銀杏ごはん、味噌汁、皮蛋、豆腐、人参小松菜、さつま芋とりんごの水煮。

2014429_2
昼食は銀杏ご飯、味噌汁、がんも・蒟蒻・高野豆腐などの煮物、塩昆布、納豆。

久しぶりにパンを焼いた。
バターの代わりにココナッツオイルを使ってみる。
膨らみが悪いけれど他に問題はない。

2014429_3
夕食はレーズンパン、ハム、蒟蒻、小松菜、ミニトマト、コーンスープ。

|

Tuesday, April 28, 2015

ウィスキーボンボン

2015428_1
朝食は味噌汁、皮蛋豆腐、人参、胡瓜、さつま芋とりんごの水煮。

2015428_4
昼食はいかなご一夜干し、蒟蒻など、ハッシュドポテト、さつま芋とりんごの水煮。

2015428_6
夕食は銀杏ご飯、味噌汁、塩鯖、大根おろし、がんも。蒟蒻、小松菜、塩昆布、さつま芋とりんごの水煮、ウィスキーボンボン。
2015428_7
太極拳仲間がくれたお菓子。お酒より甘さがうれしい。

|

Monday, April 27, 2015

朝食が思い出せない

朝食の写真を撮り忘れたらしい。
夜を越すともう思い出せない。

Img_6849
昼食はパンケーキにココナッツオイル、おでん、サーモンサラダ。

Img_6850_2
夕食は若布の吸い物、おでん、サラダ、さつま芋とりんごの水煮。

|

Sunday, April 26, 2015

冷凍いかなご

Img_6832
朝食は味噌汁、缶詰貝柱のオムレツ、厚揚げ、ほうれん草、えのき茸醤油、、杏仁豆腐。

Img_6835
昼食はシルバー味醂、ポテトサラダ、人参、ハッシュドポテト、塩昆布、りんご。

Img_6836
夕食は味噌汁、おでん、いかなご、杏仁豆腐。
Img_6837
親いかなご(ふるせ)は塩をふって一夜干しにして冷凍していた。
脂がのっていて美味。

|

Saturday, April 25, 2015

焼き春巻き

Img_6827
朝食は味噌汁、山女の燻製、がんもとかぼちゃ、えのき茸醤油、、さつま芋とりんごの水煮。

Img_6828
昼食はさんまソテー、ほうれん草、かぼちゃ、馬拉糕、ハッシュドポテトと春巻き。
Img_6829
生協の冷凍春巻きは揚げるのが普通だが油分カット生活なので私はロースターで焼く。
冷凍ハッシュドポテトはキッチンペーパーで油を取る。

Img_6831
夕食は味噌汁、塩鯖、かぼちゃと里芋、くぎ煮、ほうれん草。

|

Friday, April 24, 2015

みんぱくレストラン

Img_6788
朝食は味噌汁、いか天、人参、ほうれん草、馬拉糕、納豆。

今日は朝から国立民族博物館へ。
以前弁当持参で行って食べる場所に困ったので今回はレストラン利用。
Img_6811
2時過ぎていたせいか誰も居ない。
Img_6814
エスニック料理だけのメニューの中からジャンバラヤ選択。
スープと鶏から揚げ付き。

Img_6826
夕食は味噌汁、シルバー味醂、厚揚げの里芋、胡麻豆腐、バナナケーキ。

|

Thursday, April 23, 2015

バナナケーキ

2015423_1
朝食は味噌汁、皮蛋、豆腐、人参、しし唐、りんご。

2015423_2
お弁当は梅干し、炒り卵、シルバー味醂、きくらげ天、しし唐、人参。

夕食前にご近所の教会で室内楽コンサート、今夜はハイドン。
チャリティーの東北の食品や手作りケーキ購入。

2015423_14
夕食は厚揚げや里芋などの煮物、塩鯖、大根おろし、ほうれん草、バナナケーキ。
教会で買ったバナナケーキは半分にカットして2回に分けて食べる。

|

Wednesday, April 22, 2015

ブラックサンダー

Img_6765
朝食は炊き込みご飯、味噌汁、鯖じゃが、人参、しし唐、皮蛋豆腐。

Img_6766
弁当は炊き込みご飯、梅干し、鶏塩麹、きくらげ天、しし唐、人参。

Img_6767
スーパーで見付けたチョコ菓子30円。
Img_6768
ブラックサンダーと馬拉糕の幸せおやつ。

Img_6769
夕食は冷凍ピラフ、不味いミネストローネ、厚揚げとがんも。

|

Tuesday, April 21, 2015

横浜土産

2015421_2
朝食は味噌汁、きくらげ天、鯖じゃが、しし唐、えのき茸醤油煮、金柑ヨーグルト。

2015421_7
昼食はミネストローネ、鶏ささみ、かぼちゃ、ほうれん草、くぎ煮、りんご。
不味い缶ミネストローネで落ち込むが反省のためしっかり味わって同じ間違いを避けたい。

2015421_1
太極拳レッスン後は横浜土産のお茶とお菓子。
それと、おねだりしていた同発の馬拉糕(マーラーカオ)を忘れずにいてくれた。
2015421_8
大興奮。4等分してチビチビ味わうつもり。

2015421_9
夕食は炊き込みご飯、味噌汁、山女の燻製、人参、しし唐、納豆、馬拉糕。

|

Monday, April 20, 2015

キャンベルスープ

2015420_1
朝食は味噌汁、鰯甘露煮、アボカド、ミニトマト、えのき茸醤油煮、杏仁豆腐。

2015420_2
昼食は味噌汁、納豆、鯖じゃが、胡麻豆腐、金柑ヨーグルト。

2015420_6
夕食は缶詰のミネストローネ、鯖じゃが、えのき茸醤油煮、ぶり、杏仁豆腐。
2015420_5
好奇心で買ってしまったキャンベルスープは口に合わなかった。
3人分ということであと2食残っていて気が重い。

|

Sunday, April 19, 2015

時々うまかつ

Img_6744
朝食は味噌汁、鰯甘露煮、切干大根、かぼちゃ、ミニトマト、絞り大根、納豆。

カネテツデリカフーズのうまかつは私のお気に入り、冷凍しているので時々食卓に登場する。
Img_6745
昼食は味噌汁、うまかつ、アボカド、かぼちゃ、しし唐、グレープフルーツヨーグルト。

Img_6746
夕食は味噌汁、ぶり塩麹焼き、しし唐、ミニトマト、ぶり煮付け、小夏。


|

Saturday, April 18, 2015

くろうどん

2015418_1
朝食は若布の吸い物、鰯甘露煮、大根、がんも、絞り大根、アボカド、ミニトマト。

信州Colleverde農園特製のくろうどん。
玄麦を挽いているので蕎麦のような色をしている。
2015418_4
細く切ってあるし蕎麦そっくりなので食べてもうどんのような気がしない。喉にイガッとした感覚があるのも蕎麦に似ている。

2015418_2
昼はくろうどん、がんもとかぼちゃの煮物、大根餅、しし唐、金柑ヨーグルト。

2015418_3
夕食は味噌汁、ぶり大根、しし唐、切干大根、くぎ煮、グレープフルーツヨーグルト。

|

Friday, April 17, 2015

近大まぐろ

2015417_1
朝食は味噌汁、ぶり大根、ほうれん草、ほたるいか、苺ヨーグルト。

旅行の打合せを梅田ですることになったのでグランフロントの噂のレストランへ。昼前11時だったせいか近大まぐろにありつけた。
2015417_2
まぐろは普段食べないけれど今日は美味しくいただいた。
2015417_3
友人のメニューもまぐろプラス養殖の鯛などが。
2015417_4
特に気に入ったのが「ひろめとトマトの酢の物」。
一見すると若布だが歯応えがあって美味しい。
ひろめは和歌山田辺の特産品らしい。

2015417_10
夕食は味噌汁、ぶり大根、しし唐、絞り大根、麻婆豆腐。

|

Thursday, April 16, 2015

味覇(ウェイパァー)チューブ入り

以前よく使っていた廣記商行の味覇の赤い缶。
ただいつも量が多過ぎて扱いに困った。
2015416_5
だからこのチューブ入りは嬉しかったのだが裏事情を聞いてがっかり。
製造元の創味食品はこのチューブとは無関係らしい。

それで最近「創味シャンタン」のCMが「真実は白い缶・・・?」などと言うのか。

2015416_1
朝食は味噌汁、鰯、ほうれん草、切干大根、、しし唐、絞り大根、苺ヨーグルト。

2015416_2
お弁当は梅干し、ほうれん草、切干大根、、竹輪、かぼちゃ、ウィンナー、ミニトマト。

2015416_4
夕食は味噌汁、麻婆豆腐、ほうれん草、絞り大根、ほたるいか。

|

Wednesday, April 15, 2015

かぼちゃの種

中国土産のかぼちゃの種をもらった。
2015415_3
チャイナフリー生活を心掛けているので少しだけ。
塩と八角の味付けがいかにも中国。

2015415_1
朝食は味噌汁、ぶり、トマト、切干大根、ブロッコリー、絞り大根、りんごヨーグルト。

2015415_2
お弁当は梅干し、ブロッコリー、切干大根、ぶり、竹輪、くぎ煮、絞り大根。

2015415_4
夕食は味噌汁、鰯の煮付け、しし唐、絞り大根、がんもとカボチャなどの煮物。

|

Tuesday, April 14, 2015

昆布しょうゆ

Img_6710
朝食は味噌汁、きくらげ天、卵、ブロッコリー、くぎ煮、りんご。

私は滅多に生醤油を使わない。
今日は鰹のたたきのために新タイプの醤油の封を切った。
Img_6711
セット売り醤油のセール品。
けっこういける、
Img_6712
昼食はカレーライス、鰹のたたき、切干大根。

Img_6714
夕食はカレーご飯、味噌汁、ぶり大根、ブロッコリー、鰹のたたき、切干大根、金柑ヨーグルト。

|

Monday, April 13, 2015

ポテトサラダ

2015413_1
朝食は味噌汁、ぶり大根、トマト、ポテトサラダ、しぼり大根、紫花豆、小夏。、

2015413_2
昼食は味噌汁、ぶりの塩麹漬け、ポテトサラダ、トマト、しぼり大根、納豆、冷凍柿。

2015413_4
夕食はカレーライスmポテトサラダ、ブロッコリー、トマト、コーンスープ。

夕べから4回も登場したポテトサラダはじゃが芋1個分。胡瓜・玉葱・人参とマヨネーズが材料。

|

Sunday, April 12, 2015

ぶり大根

Img_6692
朝食は味噌汁、きくらげ天、厚揚げ、しし唐、しぼり大根、葡萄。

Img_6703
昼食は厚揚げと筍、しぼり大根、塩鯖、大根おろし、ほうれん草、さつま芋とりんごの水煮。

Img_6704
夕食は味噌汁、ぶり大根、筍、しぼり大根、ポテトサラダ、ほうれん草、トマト。
Img_6705
ぶり大根と献立を決めてスーパーに出掛けたのにぶりのアラが無い。気持ちはすっかりぶり大根なのでぶりの切身購入。
でもぶり大根はやっぱり骨のあるアラで作るのが一番。

|

Saturday, April 11, 2015

包丁を研ぐタイミング

毎日葱は欠かせない。
面倒なので刻んで冷凍している。
2015411_1
刻む前には包丁を研ぐ。
玉葱や葱に泣かされる質なのだ。

2015411_2
朝食は味噌汁、皮蛋、がんもと蒟蒻の煮物、ブロッコリー、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2015411_7
昼食は卵、トマト、ほうれん草、甘長、紫花豆、厚揚げ。

2015411_10
夕食は味噌汁、大根餅、筍、ほうれん草、くぎ煮、さつま芋とりんごの水煮。

|

Friday, April 10, 2015

大根餅

2015410_1
朝食は味噌汁、いか天、かぼちゃ、甘長、ホタルイカ、皮蛋豆腐。

2015410_2
昼食は味噌汁、絶品ヤマメの燻製、切干大根、ブロッコリー、かぼちゃ、ホタルイカ、さつま芋とりんごの水煮。

2015410_3
夕食はがんもや蒟蒻などの炊き合わせ、大根餅、トマト、納豆、葡萄。
生協の冷凍大根餅は久しぶりで美味しい。

|

Thursday, April 09, 2015

チリ産の葡萄

Img_6674
朝食は味噌汁、シルバー、ブロッコリー、ほうれん草、ミニトマト、紫花豆、小夏。

Img_6675
お弁当は梅干し、切干大根、ブロッコリー、鮭ハラス、昆布炒り煮、くぎ煮、ミニトマト。

Img_6676
夕食は若布の吸い物、、焼き鯖、鯖の子、甘長、紫花豆、皮ごと食べる葡萄。

|

Wednesday, April 08, 2015

バランスアップ5種

Img_6670
朝食は筍ご飯、味噌汁、いか鰯ハンバーグ、ほうれん草、ポテトサラダ、刻み漬け、冷凍柿。

Img_6671
お弁当は筍ご飯、梅干し、ウィンナー、ほうれん草、昆布炒り煮、さやえんどう、蓮根と枝豆団子、筍、ミニトマト。

以前生協で買ったアサヒのフルーツグラノーラが美味しかった。
201547_6
ドラッグストアで同じ製品発見。安かったので5種類購入。
Img_6672
クラッカータイプで食べ易い。

Img_6673
夕食は黒うどんにいか天、ポテトサラダ、かぼちゃ、高野豆腐、バランスアップ。

|

Tuesday, April 07, 2015

合馬たけのこ

201547_1
朝食は味噌汁、いかと鰯のハンバーグ、ポテトサラダ、切り干し大根、刻み漬け、金柑ヨーグルト。

201547_5
昼食は味噌汁、蒟蒻と野菜の煮物、杏仁豆腐、サラダ。

201547_4
天満市場は筍がいっぱい。
201547_12
小ぶりな合馬産を購入。合馬(おうま)とは北九州にあるらしい。福岡出身なのに知らなかった。不覚。

201547_13
夕食は筍ご飯、若布の吸い物、かぼちゃと高野豆腐の煮物、ほうれん草、小夏。

|

Monday, April 06, 2015

シルバーと言う魚

Img_6651
朝食は味噌汁、いかと鰯のハンバーグ、さやえんどう、切干大根、紫花豆、皮蛋豆腐。

Img_6652
昼食は味噌汁、蓮根と枝豆団子と蒟蒻などの煮物、切干大根、紫花豆、納豆。

Img_6653
夕食は若布の吸い物、シルバー味醂、しし唐、ポテトサラダ、刻み漬け、梅ひじき、杏仁豆腐。

生協の謎のシルバーと言う魚はニュージーランド物らしい。淡白なお味。
最近見ないメロという魚が懐かしい。とても美味しい魚だったが魚類図鑑で確認すると加食部分が少なそうな実に怪しげな魚だった。
そんなメロだがもう一度食べたい。


|

Sunday, April 05, 2015

アイス発見

Img_6646
朝食は味噌汁、皮蛋、ポテトサラダ、高野豆腐、しし唐、くぎ煮、金柑ヨーグルト。

Img_6647
昼食はホットケーキ、ポテトサラダ長芋、さやいんげん、ミニトマト、コーンスープ。
バターの代わりにココナッツオイル使用。

Img_6649
冷凍庫の隅っこでアイスを見付けた。ラッキー。

Img_6650
夕食は味噌汁、いか下足と鰯のハンバーグ、エリンギ、しし唐、ミニトマト、納豆。

|

Saturday, April 04, 2015

美味しいコーヒー

201544_1
朝食は味噌汁、くぎ煮、蒟蒻、さやいんげん、ポテトサラダ、蕗味噌、刻み漬け、柿酢ヨーグルト。

神戸元町で友人のイベントがあるのでランチは中華街で。
友人が以前来たという店。
201544_2
昼食は海鮮炒麺と揚げ春巻き。
友人とシェアした春巻きは美味しかったが炒麺は残念。

イベントで合流した神戸在住の友人推奨の喫茶店で美味しいコーヒーを頂く。
201544_7
休日の中華街の喧騒を忘れる穏やかな空間。

大阪に帰ると友人から自家製ヤマメの燻製が届いていた。
早速軽く炙って食卓へ。
201544_14
夕食は味噌汁、ポテトサラダ、絶品ヤマメの燻製、長芋と高野豆腐の煮物。

|

Friday, April 03, 2015

冷凍柿

Img_6623
朝食は味噌汁、カニカマ、さやえんどう、蒟蒻、長芋、三つ葉、くぎ煮、納豆。

Img_6625
昼食は味噌汁、ウィンナー、しし唐、エリンギ、長芋、トマト、三つ葉、塩昆布、冷凍柿。
Img_6624
柿は半解凍で食べるのが生協のお勧め。
気に入ったので次のシーズンは私好みの熟柿を冷凍してみよう。

Img_6626
夕食は三つ葉の吸い物、塩麹鶏、ポテトサラダ、しし唐、くぎ煮、刻み漬け」。

|

Thursday, April 02, 2015

三つ葉が安かった

Img_6611
朝食は味噌汁、塩麹鶏、三つ葉、人参、トマト、刻み漬け、長芋。

Img_6621
昼食はうまかつ、かぼちゃ、三つ葉、トマト、金柑ヨーグルト、長芋、エリンギ。

Img_6622
夕食は野菜スパゲティとコーンスープ。三つ葉が一束入っている。

天満市場で三つ葉が妙に安かった。どの店もたたき売り状態。
三つ葉を買って食べるのは初めてかも。

|

Wednesday, April 01, 2015

茸のバター炒め

Img_6606
朝食は味噌汁、くぎ煮、蓮根、かぼちゃ、人参、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。

Img_6607
昼食は磯辺焼きとピーナツ餅、若布の吸い物、カニカマ、人参、トマト、刻み漬け、納豆。

Img_6610
夕食は味噌汁、茸三種のバター炒め、沢庵、焼き茄子。
茸は椎茸・舞茸・エリンギ。

|

« March 2015 | Main | May 2015 »