« April 2015 | Main | June 2015 »
今日は菜花を抱えて大阪に帰る日。
朝食はパンにハムとチーズ、初物胡瓜、野菜炒め、菜花、刻み漬け、レタス、卯の花。
昼は松本駅でピリ辛肉うどん。麺は讃岐。
おやつにクリームあんパン。
帰宅しての夕ご飯はいか天うどん、かぼちゃ、大根の実、ヨーグルト。
Posted by SATO | Permalink
朝食はバター付きパン、ハム、野菜炒め、菜花、レタス、ミルクコーヒー。
今日は松本へお出かけ。 目的は縣の森のクラフトフェアまつもと。 行く途中の町中もテントが立ってお祭り気分。 トマトを買って松本市名物の湧き水で洗ってパクリ。
お昼はきんぴら工房というパン屋の白身魚サンド。 こだわり天然酵母のふわふわパンで私好みではなかった。
夕食はホットプレートで鶏と野菜焼き。 他に白飯とレタス、具沢山の卯の花、冷奴。
今日は野菜の出荷日。 出荷場で慌ただしく朝食。パンとチーズ、野菜、コーヒー。
初めてみる野菜。生で齧ると大根の辛味。 これは大根の実。 蒸し焼きにすると辛みが消える。食感が楽しい。
昼食は肉野菜のレタス包み、野菜の煮物、大根の実、浅漬け。
庭仕事をしていて太い赤軸の蕗を見付けた。 茹でて食べてみたが不味い。残念。
夕食は鮭の燻製、大根の実、大根の刻み漬け、菜花、じゃが芋、にらの卵とじ、具入り厚揚げ、花豆。
朝食は自家製パンと菜花、レタス、鶏から揚げ、ミルクコーヒー。
昼食は紫蘇ご飯、大根の煮物、赤軸ほうれん草、大量の菜花、冷奴。 私は菜花が大好物。ここは天国。
田植えの合間におやつ。
夕食の卵掛けご飯が激美味、菜花、肉野菜のレタス包み、赤軸ほうれん草、ちりめんじゃこと大根おろし。
23日のお茶会で買ったお菓子。 美味しそう。 4人で半個ずつ。 抹茶まぶしは栗入りで美味。
朝食はマフィンとスモークサーモン、レタス、トマト、青梗菜、かぼちゃ、刻み漬け、ヨーグルト。
今日から信州で農作業。 特急しなのの中で残ったレタスを齧る。
松本駅で途中下車。 カレーセットのランチ。 土日は値上がりする変な店でお味はフツー。
Colleverde農園の夕食は量が半端じゃない。 娃々菜(わわさい)の菜花に超期待。 白飯、鶏山賊焼き、ポテト、娃々菜、レタス、赤軸ほうれん草、紫花豆など。
プレゼント用に買った可愛いラムネ。 自分では未だ飲んだことが無い。 基本的にいつもは自分で気に入ったものをプレゼントするのだが多分これは大丈夫。 自分で飲んでみたいから喜んでくれる筈。 と、思う。
朝食はピースご飯、味噌汁、くぎ煮、アボカド、トマト、胡瓜と若布の酢の物、納豆。
昼はピースご飯、味噌汁、スモークサーモン、かぼちゃ、レタス、大根の刻み漬け、りんご。
夕食は冷凍ピラフ、かぼちゃ、青梗菜、刻み漬け、冷奴。
朝食は味噌汁、ハム、厚揚げ、椎茸、春菊、納豆、若布と胡瓜の酢の物。
忙しい日だった。 時間に追われて簡単なランチ。 生協の冷凍讃岐うどんが簡単で美味い。 いか天うどん、焼き春巻き、レタス、トマト、りんご。
夕食はピースご飯、味噌汁、塩鯖、大根おろし、アボカド、椎茸と青梗菜の煮物。
大量の豌豆を頂いので軽く茹でて冷凍、多過ぎて豆をさやから出すのも大変だった。 秋まで持ちそうな量。
朝食はフランスパン、シチュウ、ハム、空豆、菜花、りんご。
昼食は味噌汁、鰯甘露煮、刻み漬け、アスパラガス。
夕食はシチュウ、厚揚げ・蒟蒻などの煮物、冷奴、胡瓜と若布の酢の物。
朝食は味噌汁、鰯甘露煮、大根葉の炒り煮、菜花、トマト、蒟蒻、椎茸、金柑ヨーグルト。
早起きして宇治黄檗へ。 4度目の萬福寺。 素敵な庭を眺めながら素敵な部屋でお茶を頂く幸せ。
味噌味のお菓子は色も華やかで大満足。
阿里山のお茶のお茶うけは紅麹米糕という珍しいお菓子。竜眼入りも面白い。 お茶はイマイチだったがお菓子で満足。
最後のお茶は口に合わなかったがお菓子はノーマル。
ランチを黄檗駅近くのインドネパール料理店で。 豆スープ。 辛さをレギュラーにしたら辛くなくて残念。
夕食はフランスパンと野菜シチュウ、空豆。
面白い大豆が手に入った。 信州の農園で育ててもらおう。
朝食はチーズトースト、塩麹鶏、レタス、ハッシュドポテト、冷奴、りんご。
昼食は味噌汁、ぶり大根、サラダ、杏仁豆腐。
夕食は味噌汁、鶏・厚揚げ・蒟蒻などの煮物、大根葉の炒り煮、焼き海苔、バナナヨーグルト。
朝食は味噌汁、ぶり大根、アスパラ、ほうれん草、トマト、バナナヨーグルト。
お弁当は梅干し、切干大根、大根葉の炒り煮、鰯甘露煮、アスパラガス、卵。
夕食は味噌汁、ぶり大根、納豆、刻み漬け、杏仁豆腐。
朝食は味噌汁、いか天、切干大根、アスパラガス、ほうれん草、大根葉の炒り煮、コーヒーゼリー。
お弁当は梅干し、塩鯖、アスパラガス、ほうれん草、切干大根。
久しぶりにバナナを買った。 小ぶりなサイズにこだわって選んだ。
夕食は皮蛋とからすみのお粥、味噌汁、ぶり大根、かぼちゃ、切干大根、ほうれん草。
ご近所の「すがはら町」には乾物屋さんが多い。 うろついていたら胡麻屋さんを見付けた。 気に入った。 洗い胡麻を購入。 ミャンマーとエジプト産。
朝食はトーストとシチュウ、アスパラガス、切干大根、ミニトマト、コーヒーゼリー。
昼食は味噌汁、鯖の塩焼き、刻み漬け、かぼちゃ、金柑ヨーグルト。
夕食は皮蛋とからすみのお粥、味噌汁、鰯の甘露煮、ほうれん草、切干大根、大根葉の炒り煮、コーヒーゼリー。
和三盆をもらった。 え、お砂糖? 開けてびっくり落雁タイプ。 美しい。 パクリ。
朝食は味噌汁。いか天、卵、アスパラガス、ミニトマト、刻み漬け、コーヒーゼリー。
昼食は讃岐のおろしうどん。海老天付き。
夕食は味噌汁、アスパラガス、かぼちゃ、切干大根、えのき茸醤油、チョコレート、刻み漬け。
朝食はトースト、野菜シチュウ、カニカマ、皮蛋、コーン、ほうれん草、コーヒーゼリー。
昼食は味噌汁、焼き餃子、ほうれん草、レタス、ミニトマト、えのき茸醤油、、コーヒーゼリー。 久しぶりに手作り餃子。メーカーの冷凍に負けた。
夕食は味噌汁、ハンバーグ、アスパラガス、コーン、大根の刻み漬け、苺ヨーグルト。 ハンバーグは餃子の餡と同じ。
ベルギーの贅沢チョコレートは当然いただきのもの。 美味しいものはカロリーが高い。辛い。
朝食は味噌汁、笹かま・カニカマ、蒟蒻、トマト、大根葉の漬物、ほうれん草のお浸し。
昼食は味噌汁、茸のバター炒め、ほうれん草、えのき茸醤油、、柿酢ヨーグルト、チョコレート。
夕食はオニオンパン、野菜シチュウ、サラダ。 自家製パンはドライオニオンとココナッツオイル入り。
朝食は味噌汁、チーズ笹かま、蒟蒻、人参、青梗菜、くぎ煮、金柑ヨーグルト。
昼はカレーライスとサラダ、ひよこ饅頭。
生協から取り寄せた滝川豆腐。興味津々。豆乳を寒天で固めたものらしい。
夕食は味噌汁、笹かまサラダ、大根葉の漬物、滝川豆腐、通りもん。 滝川豆腐は期待外れ、付いていた出汁も美味しくない。
朝食は味噌汁、がんも、焼き春巻き、椎茸・、青梗菜、ミニトマト、大根葉の漬物、苺ヨーグルト。
お弁当は梅干し、焼き春巻き、ハッシュドポテト、青梗菜、椎茸、筍、カニカマ、蒟蒻。 朝食は目立たなかったお焦げだが昼食はそうはいかなかった。 敗因はタイマーをかけたまでは良かったが強火のままで弱火にしなかったこと。 土鍋は面倒。
夕食は味噌汁、チーズ笹かま、椎茸、筍、青梗菜、皮蛋豆腐、醤油餅。 ますます焦げが目立つ。
昨晩は久しぶりに太極拳のレッスン。 旅行土産を頂いた。
朝食は味噌汁、うまかつ、高野豆腐、がんも、青梗菜、大根葉の漬物、金柑ヨーグルト。
お弁当は梅干し、うまかつ、カニカマ、人参、蒟蒻、筍、大根葉の漬物。お菓子は香川県土産。
夕食は野菜カレー、味噌汁、がんも・筍・高野豆腐の煮物、大根葉の漬物、かりんとう饅頭。
糸島の直売所で買ったお漬物は量が多くて飽きがきた。 胡麻油と醤油で炒めてみた。 火を通すと高菜漬けに似てくる。
朝食は味噌汁、はまちの漬け、かぼちゃ、筍と油揚げ、大根葉油炒め、金柑ヨーグルト。
昼食ははまちの漬け、青梗菜、カニカマ、もずく、大根葉油炒め、さつま芋とりんごの水煮。
夕食は味噌汁、さんまのソテー、人参、蒟蒻の炒め煮、大根葉油炒め、さつま芋とりんごの水煮。
アサヒのバランスアップのクッキー型シリアル。 ダイエット食品のつもりで生協から買ったのが初めてだったが、美味し過ぎる。食事以外のおやつ感覚で食べてしまってダイエットにならない。
朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、かぼちゃ、青梗菜、苺ヨーグルト。
昼食ははまちの漬け、筍と油揚げ、かぼちゃ、焼き海苔、もずく、納豆。
夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、青梗菜、筍と油揚げ、かぼちゃ、さつま芋とりんごの水煮。
昨日天満市場で買ったグリンピースがかなり発芽していた。 食べることに不安はないけれど何故発芽を急いだのだろう。
朝食は味噌汁、厚揚げ、発芽グリンピース、かぼちゃ、ほうれん草、くぎ煮、納豆。
昼食ははまちの刺身、かぼちゃとグリンピース、冷奴、青梗菜。
夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、新玉葱ロースト、ピーマン、はまちの漬け、苺ヨーグルト。
朝食はピースご飯、味噌汁、焼き春巻き、ポテトサラダ、ほうれん草、ミニトマト、くぎ煮、りんごヨーグルト。
ピースご飯に野菜カレー、ポテトサラダ、青梗菜、ミニトマト、もずく。
夕食はドライカレー、味噌汁、ハッシュドポテト、かぼちゃ、ほうれん草、玉葱のステーキ、厚揚げ。 淡路島の新玉葱をシンプルに焼いて食べるのが好き。 これを食べたくて今日も天満市場に通う。
朝食は味噌汁、笹かま、蒟蒻とグリンピース、ピーマン、大根葉の漬物。 デザートはグレープフルーツのヨーグルト掛け。 初めてグリコの製品を買ったがクリーム状じゃなくてプリン状。
昼食はうまかつ、ハッシュドポテト、ほうれん草、ミニトマト、冷奴、大根葉の漬物、蒟蒻とグリンピース。
夕食は野菜カレー、チーズ笹かま、ポテトサラダ、ミニトマト、グリコのヨーグルト。
朝食はピースご飯、味噌汁、がんも。厚揚げ、人参、ピーマン、大根葉の漬物、さつま芋とりんごの水煮。
お弁当はピースご飯、ほうれん草、ウィンナー、がんも、人参、ピーマン、ミニトマト。 デザートの博多通りもん。練乳味の大好物ゆえ食べ過ぎが怖い要注意食品。
夕食はピースご飯、味噌汁、さんまソテー、ほうれん草、人参、大根葉の漬物、厚揚げ・筍・蒟蒻などの煮物、さつま芋とりんごの水煮。
陶器市で買った食器。100円から2900円まで、素性はバラバラ。 さっそく使っているが、ついでにほかの食器も入れ替えてみる。
朝食はピースご飯、味噌汁、シルバー味醂、人参、ほうれん草、大根葉の漬物、焼き海苔。
昼食はピースご飯、筍・じゃが芋。蒟蒻などの煮物、鰹のたたき、人参、グレープフルーツヨーグルト。
夕食は味噌汁、塩鯖、人参、ほうれん草、厚揚げ・蒟蒻などの煮物、さつま芋とりんごの水煮。
朝食は味噌汁、卵、枝豆団子、大根葉の漬物、りんご。
昼食は鰹のたたき、ほたるいか、大根葉の漬物、納豆。
おやつの杏仁豆腐。アガーの量が多過ぎたようでかなり硬め。
夕食は味噌汁、チーズ笹かま、人参、ほうれん草、塩昆布、ほたるいか。
朝食はピースご飯、味噌汁、蓮根とごぼうのきんぴら、いかの子、トマト、サラダ、高菜漬け。
糸島の直売所で買ったランチ。鶏飯と鶏のから揚げ、フライドポテト。
自宅に戻って夕食。冷蔵庫が空っぽでぶどうパンとりんご、金柑ジャム。
朝食は筍ご飯、味噌汁、筍といかの煮物、人参、トマト。
昼食はピースご飯、味噌汁、鯖じゃが、きんぴら、いかの子、レタス。
おやつのバナナ。
夕食は妹たちとイタリアン。 4人でシェア。 前菜のパテ。 カルパッチョ。 サラダだけは一人分。 マルガリータ。 食べかけたアマトリチャーナ。 うにのクリームパスタ。 最後にミックスピザ。
朝食は白飯、味噌汁、ぼら、海老シューマイ、てんぷら、マカロニ、厚揚げの煮物。
今日は久しぶりに柳川へ。 本吉屋本店は鰻の煙に包まれている。 並のせいろ蒸し。久しぶりでうれしい。お漬物も美味しい。 どこもそうだが、この店も中国人らしい人達が多い。
天神経由だったので岩田屋で蜂楽饅頭購入。一つだけ。
夕食は筍ご飯、味噌汁、八宝菜、豌豆、てんぷら、いかと胡瓜の酢味噌和え。
今日は早起きして陶器市へ。
朝食は白飯、味噌汁、ぼら、マカロニサラダ、もずく、海老シューマイ。
柿右衛門さんのお庭が綺麗。 お茶も美味しい。最中は少しだけ妹にもらう。
河を眺めながらお昼ご飯。 平日なので人手が少なくのんびりできた。 中華ちまきと長崎のてんぷら。 デザートはコンビニのチーズケーキ。
夕食は唐津の井手ちゃんぽんへ。 野菜たっぷりで有名だが更に木耳のトッピング。 豚骨味が懐かしい。餃子も美味しかった。