旅行3日目 ブカレスト博物館めぐり
ホテルの朝食はビュッフェスタイル。
手作りジャムがうれしい。
農村博物館で幼稚園児と一緒になる。
子供たちも引率の先生方も同じハムとチーズのサンドイッチの朝食。
愛らしい子供たちのもう片方の手には何故か和紙で折られた鶴が。
どこで?
ルーマニアのスーパーで買ったスナック。右のコーンパフが20円、左のプレッツェル風が70円。
旅友は日本からペット茶を大量に持ち込んでいた。
遅いランチは鱒を頼んだら芸のない焼いただけの鱒が出てきた。
うーマニアでは粗挽きとうもろこしで作るママリガが主食に近いモノらしい。
サワークリーム添え。
夕食はラ・ママという店へ。
グラーシュ。
ルーマニア家庭料理定番のサルマーレとママリガ。美味。
デザートに苺を頼んだらクリームがたっぷり掛かって供された。
肝心の苺は小粒だが酸味が利いて美味しかった。