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Friday, July 31, 2015

清水白桃

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朝食は味噌汁、かにかま、ピーマンと茄子の煮物、トルコ風いんげん、サラダ。

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おやつの桃は清水白桃、昨日岡山の友人から届いた。
高価な桃で直売所で買っても安くはならない。
毎日一つずつ頂くことにする。

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昼食は味噌汁、うまかつ、ピーマンと茄子の煮物、トルコ風いんげん、レタス、納豆。

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夕食はアボカド、ポテトサラダ、トマト、レタス、塩鯖、大根おろし、トルコ風いんげん、苺ヨーグルト。

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Thursday, July 30, 2015

生麩のフライ

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朝食は味噌汁、がんも、オクラ、厚揚げ、ブロッコリー、レタス、キューちゃん漬け、とうもろこし。

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お弁当は梅干し、かにかま、くぎ煮、ズッキーニ、ブロッコリー、ミニトマト。

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暑い日はアイス。練乳入りがお気に入り。

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夕食は味噌汁、生麩フライ、卵、いんげんのトルコ風、ミニトマト、レタス、ピーマンと茄子の煮物、白桃。
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生麩半分のフライ。先日の照り焼きの方が好み。

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Wednesday, July 29, 2015

野菜便到着

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朝食は味噌汁、鰹、いんげん、キューちゃん漬け、納豆。

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お弁当は梅干し、ブロッコリー、いんげん、くぎ煮、がんも、かにかま。

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夕方便で信州野菜到着。
昨日私が手伝ったのはさやいんげんと茗荷など。

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夕食は味噌汁、鯖味醂、ミニトマト、厚揚げ、人参葉の和え物、とうもろこし。

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Tuesday, July 28, 2015

出荷作業後は大阪に帰る

火曜と金曜は野菜を契約家庭に出荷する日。
早朝6時から野菜の収穫。

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出荷途中で朝食。トーストと野菜、デザートのからすみ。
からすみは中津川のお菓子。

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今年はミニトマトが上出来。摘まみ食いしながら選別。

信州に来るときは青春18きっぷの鈍行旅だったが帰りは疲れ果てて特急しなので大阪に帰ることにした。
松本市で昼食をとるつもりだったが時間が足りなかった。
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昼食はパン、大好物のクリームあんパン、ソーセージパン、ミニパン。

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夕食は自宅で冷やし中華と鰹のたたき。冷奴、醤油餅。

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Monday, July 27, 2015

卵かけご飯

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朝食はトーストにチーズ、セロリ炒め、トマト、胡瓜、だし。

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昼食は卵かけご飯、セロリ炒め、胡瓜からし漬け、そら豆、オクラ冷奴、納豆。
温かいご飯と生みたて卵・醤油が激美味。
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美味しい筈、庭を走り回っているゴージャス系ニワトリさんの卵。

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夕食は野菜カレー、胡瓜、セロリ、しめ鯖。

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Sunday, July 26, 2015

山羊の食欲

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朝食はパンとチーズ、生野菜。

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農園の草刈隊長ミルク。
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スライスしたズッキーニや胡瓜も大好物。
実によく食べる。

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昼食は紫蘇ご飯にだし、野菜と筋子。

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夕食は焼き野菜。
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白飯と生野菜・焼き野菜。じゃが芋が美味しい。

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Saturday, July 25, 2015

夕食はいつも大皿

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朝食は自家製パンと野菜。

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昼食はサラダといんげんなどの煮物、だし。だしは夏野菜と昆布を刻んで作る。

夕食の写真を撮り忘れた、と思っていたらスマホにあった。

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夕食はいつも大皿料理。三人分とは思えない量。

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夕食は農園で採れた野菜。油揚げや豆腐は生協が配達してくれる。


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Friday, July 24, 2015

信州へ

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朝食は餅、コールスロー、いんげん、胡瓜、刻み漬け。

青春18きっぷを使って関西本線経由で信州へ。

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昼食はおにぎり、鈍行の車内で素早くいただく。
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ところが同乗のお姐さん方は堂々と味噌カツなどの駅弁を広げて食べて居られる。負けた。

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奈良井宿で途中下車して五平餅を食べる。タイプじゃなかった。
南木曽の味が懐かしい。

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Colleverde農園での野菜の夕食。人参は私が調理。

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Thursday, July 23, 2015

生麩の照り焼き

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朝食は味噌汁、鶏ソテー、昆布の煮物、いんげん、刻み漬け、ヨーグルト。

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お弁当は梅干し、昆布の煮物、鶏ソテー、いんげん、胡瓜、卵焼き。

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夕食は味噌汁、生麩の照り焼き、コールスロー、いんげんのトルコ風、昆布の煮物、ヨーグルト。
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大きな生麩を貰ったので半分の厚さにしてステーキ風でいただく。
いつもなら煮物に添えるくらいだが大きさを活かして初めてのレシピ。モチモチして美味しい。

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Wednesday, July 22, 2015

カレーにクミンパウダー

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朝食は味噌汁、鶏ソテー、ズッキーニ、ポテトサラダ、トマト、刻み漬け、冷奴。

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お弁当は梅干し、鶏ソテー。モロッコいんげん、ズッキーニ、ブロッコリー。

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夕食は鶏と野菜のカレー、味噌汁、昆布の煮物、、ポテトサラダ。

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イスタンブールで買ったクミンパウダーをカレーに加えてみた。風味が増して大満足。
パッケージを見るとあのゴディバの親会社ウルケルの名が。
ヘェ~。

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Tuesday, July 21, 2015

KOHYO(コーヨー)

ご近所のスーパーが改装を終えた。
休業は一日だけであとは閉店時間と開店時間をずらして改装したらしい。

街中の店なので駐車場などなく自転車置き場も搬入口と共有の極小、それでも気に入っている。
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さて、どう変わったのか。
予想通り魚売り場が縮小、飲み物や乳製品が充実、よりデパ地下・コンビニ的になってきた。
薬局・薬剤師は撤退したらしい。

驚いたことに入り口近くにあった螺旋階段が無くなっていた。短期間なのに業者もやるものだ。
そう言えばパン売り場にも変化があった筈だがパンを殆ど買わないのでチェックをし忘れた。

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朝食は味噌汁、毛蟹、昆布の煮物、いんげん、ミニトマト、ヨーグルト、蟹と胡瓜の和え物。

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昼食は厚揚げとがんも・いんげんの煮物、サラダ、刻み漬け、杏仁豆腐。

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夕食は味噌汁、昆布の煮物、鯖味醂、大根おろし、ポテトサラダ、ブロッコリー。

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Monday, July 20, 2015

毛蟹ちゃ~ん

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朝食は味噌汁、昆布の煮物、ズッキーニ、いんげん、ブロッコリー、刻み漬け、黒にんにく、杏仁豆腐。

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昼食はうまかつ、ごぼう、ブロッコリー、トマト、冷奴、刻み漬け、杏仁豆腐。

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久しぶりの練乳アイス。

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夕食は味噌汁、納豆、毛蟹、胡瓜と若布・ツナの和え物、ヨーグルト。
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先日函館に行ったがやっぱり毛蟹は高価だった。
コーヨーの北海道フェアの方がお得、しかも包丁が入っていて食べ易い、と、胡麻化しながら久しぶりの毛蟹ちゃ~ん。

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Sunday, July 19, 2015

しめ鯖

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朝食は味噌汁、オムレツ、ツナ、胡瓜、ミニトマト、デイツ、昆布の煮物。

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昼食は味噌汁、しめ鯖、昆布、焼き海苔、ブロッコリー、ズッキーニ、ツナ、いんげん。
生協の冷凍しめ鯖はメニューのに困った時に便利。

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夕食は厚揚げなどの煮物、苺ヨーグルト、刻み漬け、しめ鯖、ブロッコリー。

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Saturday, July 18, 2015

蜂蜜

我が家にはただ今蜂蜜が三つある。
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左は5月に松本で買ったアカシア蜜。
中はルーマニアのブカレストで購入。
トランシルヴァニア、ライム、と書いてある・・・ような。
右はイスタンブールのナッツの蜂蜜漬け。

カロリー制限中なので要注意。

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朝食は味噌汁、くぎ煮、コールスロー、ブロッコリー、昆布の煮物、焼き海苔。

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昼食はいんげんのトルコ風、ツナサラダ、茸の醤油煮、苺ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、じゃが芋とマカロニのグラタン、もずく、昆布の煮物。

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Friday, July 17, 2015

野菜昆布を身欠き鰊と炊く

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朝食は味噌汁、自家製塩鯖、大根おろし、枝豆、トルコ風いんげんの煮物。

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昼食は冷凍餃子、サラダ、トルコ風いんげんの煮物、ルバーブヨーグルト。

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夕食は味噌汁、昆布と身欠き鰊の煮物、茸の醤油煮、コールスローサラダ。

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Thursday, July 16, 2015

黄色いミニトマト

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朝食は味噌汁、ランチョンミート、ブロッコリー、トマト、キューちゃん漬け、枝豆。

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お弁当は梅干し、ランチョンミート、ごぼう、ブロッコリー、蒟蒻、くぎ煮、蓮根と枝豆、かぼちゃ、ミニトマト。
信州の友人は変わった野菜を育てるのが好きで黄色いトマトもそう。

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夕食は味噌汁、かぼちゃと蒟蒻の煮物、枝豆、茸の醤油煮、焼き海苔、納豆。

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Wednesday, July 15, 2015

とんがりキャベツ

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朝食は味噌汁、ランチョンミート、がんも、えのき茸、」ブロッコリー、もずく、ハルヴァ。

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お弁当は梅干し、ランチョンミート、がんも、ブロッコリー、蒟蒻、きんぴらごぼう、かにかま、鰹節と昆布の佃煮。

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信州から届いた小さなキャベツ。
私はキャベツが苦手だがこれくらいなら食べきることは出来る。

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夕食は味噌汁、牡蠣フライ、ブロッコリートマト、卵、キューちゃん漬け、とんがりキャベツのコールスロー。

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Tuesday, July 14, 2015

冷奴に醤油をかけ過ぎた

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朝食は味噌汁、ランチョンミート、鰹節と昆布の佃煮、かぼちゃ、ブロッコリー、キューちゃん、冷奴。

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昼食は野菜の煮込み、きんぴらごぼう、がんもと蒟蒻の煮物、ルバーブヨーグルト。

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夕食は味噌汁、きんぴらごぼう、鰹節と昆布の佃煮、かにかま、野菜の煮込み。
味噌汁用の冷凍葱が切れてしまった。

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Monday, July 13, 2015

サルチャを使ってトルコ風煮込み

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朝食は味噌汁、肉じゃが、きんぴらごぼう、胡瓜、茸の醤油煮、納豆。

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昼食は味噌汁、肉じゃが胡瓜のキューちゃん漬け、サラダ。

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トルコのサルチャはトマトペースト、今日はトルコのドライトマトとサルチャを使う。

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夕食は味噌汁、トルコ風野菜の煮込み、きんぴらごぼう、胡瓜と若布の酢の物。

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Sunday, July 12, 2015

玄米購入

信州の玄米がもう無いので秋まで待って、と言ってきた。
これは困った。
何故無いのかはいずれ信州に出掛けて訊くことにしよう。

しかし美味しい玄米の調達は難しい。
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2種類かってみた。

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朝食は貝柱のお粥、味噌汁、いか下足天、トマト、胡瓜、椎茸、キューちゃん漬け、まくわうり。

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昼食はグラノーラビスケット、もろこし、いか下足天、とまと、切干大根、コーンスープ、もずく、金柑ヨーグルト。

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夕食は肉じゃが、冷奴、キューちゃん漬け、まくわうり。

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Saturday, July 11, 2015

練乳

私が白熊アイスや博多銘菓通りもんを好むのは練乳味だからに違いない。香港のミルクティーやベトナムコーヒーが好きだったのも同じ理由。

健康体とは言えないので最近は苺にたっぷり練乳を掛けることを我慢している。それに練乳を常備しなくなった。
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久しぶりに買った練乳はクセがあって苦手。

色々事情があって某メーカーのものを買わなくなったからで私は自分で世界を狭めている。

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朝食は味噌汁、いか下足天、スナップ豌豆、トマト、キューちゃん漬け、まくわうり。

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昼食はほうとううどん。冷奴、ヨーグルト。

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夕食はさんまの生姜焼き、茸の醤油煮、まくわうり、サラダ。

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お知らせ

遊び過ぎて更新が遅れていますがボチボチ続けます。

作品ブログはトルコで作った帽子をアップ
ビボー録

日記ブログはルーマニアの一日目をやっと更新
雲隠れ日記

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Friday, July 10, 2015

贅沢な桃

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朝食は味噌汁、鯖甘露煮、スナップ豌豆、ブロッコリー、トマト、切干大根、桃。
昨晩と今朝の大きな桃は頂き物。わたし好みのトロトロ、美味。

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昼食は味噌汁、ランチョンミート、ブロッコリー、トマト、胡瓜のキューちゃん漬け、納豆。

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夕食は海苔と昆布の吸い物、竹輪の揚げ物、ブロッコリー、切干大根、胡麻豆腐。

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Thursday, July 09, 2015

ましなほうとうを作る

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朝食は味噌汁、ランチョンミート、ズッキーニ、さやえんどう、人参、キューちゃん漬け、松前漬け。

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昼食は梅干し、人参、かぼちゃ、ズッキーニ、ランチョンミート、さやえんどう、がんも。

甲府で買ってきた甲州味噌とほうとううどん。
甲州味噌は麦麹と米麹のミックスが決まりとか。
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旅行の最後の昼食が最悪だったので食後に直ぐスーパーで買っておいたのだ。かぼちゃも準備して美味しいほうとうに挑戦。

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夕食はほうとう。キューちゃん漬けと桃。
甲府の店には勝った気がするが以前食べた本物には及ばず。


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Wednesday, July 08, 2015

五勝手屋羊羹

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朝食はグラノーラビスケット、とろろ昆布の吸い物、伊予柑ゼリー、ハム、そら豆、トマト、胡瓜のキューちゃん漬け、人参ソテー。

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昼はクラフトパークのお弁当。3種の内からさんま選択。菜花のお浸しは冷凍だろうな。

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ランチ仲間とのデザートは北海道の五勝手屋羊羹。
添えられた糸で切りながら食べるのが楽しい。

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夕食は味噌汁、がんもと野菜の煮物、胡瓜のキューちゃん漬け、鯖甘露煮、人参ソテー。

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Tuesday, July 07, 2015

東北・北海道の土産は食品のみ

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先日の旅行で買ったものは完全に食品のみ。
自分でも恐ろしい。

人に差上げたものもあるがほぼ自宅消費。
左手前の海苔は函館のスーパーでもらった。

お気に入りはすき昆布と割れ干し貝柱。

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朝食はマフィン、ハム、レタス、貝柱燻製、鮭トバ、胡瓜、ブロッコリー、野菜ジュース。


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昼食は餅ピザ、ブロッコリーとそら豆、トマトのサラダ、納豆、刻み漬け。

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夕食は昆布うどん、鯖の甘露煮、そら豆、胡瓜のキューちゃん漬け、人参ソテー。

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Monday, July 06, 2015

ルーマニアで買ったグミ

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朝食は味噌汁、くぎ煮、さやえんどう、きんぴらごぼう、松前漬け、納豆。

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昼食は横浜で食べた炒飯を再現しようと思ったが無理だった。
にらの卵とじとまくわうり。

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茶菓子はエディルネのアーモンド菓子とグミ。
ルーマニアで買ったフルーツグミはベルギー製だった。

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夕食はお粥に松前漬け、ブロッコリーと胡瓜のサラダ、蕪刻み漬け、にらの卵とじ。

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Sunday, July 05, 2015

夕食が粗食なわけ

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朝食はピースご飯、うまかつ、ズッキーニ、ミニトマト、レタス、刻み漬け、もずく。

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久しぶりの白熊。私は練乳味が好き。

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昼食は野菜スパゲティ、味噌汁、きんぴらごぼう。

友人二人が我が家に。
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食品の持込み禁止と言うのが遅かった。メロンと桃を持込み。
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涼しげなお菓子まで。
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私は秋田の鯛菓子で応戦。
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森町のいかめしも出してみた。

三度の食事以外が多過ぎた。

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三人で夕食。味噌汁、さんまの生姜焼き、大根おろし、刻み漬け、松前漬け、きんぴらごぼう。

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Saturday, July 04, 2015

生菓子

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朝食はシリアル、野菜シチュウ、鮭トバ、干し筍と昆布の煮物、ブロッコリー、刻み漬け、グラノーラビスケット。

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昼食はピースご飯、味噌汁、うまかつ、ズッキーニ、レタス、トマト、刻み漬け、松前漬け、まくわうり。

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おやつは北海道のべご餅。

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夕食はピースご飯、味噌汁、豆腐ハンバーグ、干し筍と昆布の煮物、ミニトマト、レタス、納豆、生菓子。
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秋田の市場で買った練りきりは見た目も味も素朴そのもの。
柿だとは思うのだが。

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Friday, July 03, 2015

まくわうり

青森の市場で買った瓜はまくわうりだそうだ。
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黄色いまくわうりを見て育ったので違和感がある。
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切って食べてみると確かにまくわうり。
けっこう甘い。

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朝食は味噌汁、いか天、ミニトマト、さやえんどう、レタス、干し筍と昆布の煮物、瓜。

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東北のお菓子、くじら餅をおやつに。

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昼食は野菜シチュウ、刻み漬け、貝柱の燻製、おかひじきの和え物。

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夕食は馬拉糕(マーラーカオ)、野菜シチュウ、納豆、サラダ。

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Thursday, July 02, 2015

旅行最後の食事に失敗

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同じホテルチェーンだが横浜の朝食はましだった。
いんげんが嬉しい。

旅行最後の食事を楽しみにしていた。
そのために東京からわざわざ甲府経由で帰阪するのだ。
本場のほうとう、のはずだった。

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これはいけません。がっかり。

昔々山梨に出張で来たとき食べたほうとうが美味しくて以来ほうとうファンなのだ。
生協のほうとうセットもお気に入りで自分で作ってよく食べる。
ところがこれはだしの旨みも味噌の風味も無い。
具材もポンと乗せただけで冷たい部分もある。

以前食べたものは注文してから出てくるまで随分待たされた記憶があるが、食べて感激したものだ。
今回は5分ほどで出てきた。

今回の旅行は最後の食事に泣かされた。
次回の教訓にしよう。

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自宅で夕食。
味噌汁、温野菜、竹輪、ミニトマト、松浦漬け、刻み漬け、茹でレタス。

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Wednesday, July 01, 2015

ほや初体験

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期待していない朝食だが味噌汁に煎餅が入っていた。
ホントに入れるんだ!と、ちょっと楽しい。

青森駅前には朝の5時から開いている市場がある。
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その市場でほやをさばいてもらった。
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市場内で食べることができる。

昔々ほやの塩辛を食べたことがあって口に合わなかったが、生は美味。

今日は青森から東京まで新幹線はやぶさで一気に南下。
その車内で隣の人が変わったものを食べていた。
好奇心を抑えられず尋ねて知ったのが、ほやの珍味。
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車内販売で買って早速味見。
雲丹にも似た結構な味、ただしばらくして化学調味料の味。

昼食は有楽町で。
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炒飯にスープが掛かった上湯炒飯。

横浜山手駅で姪と合流して夕食へ。
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メニュウがおかしい。
麺類は色々あるが炒飯は一種類だけ。
興味津々。
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焼売。
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青豆海老ウマニの青豆とは枝豆のことだった。
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竹ノ子ソバの竹ノ子はメンマのこと、大きいのがゴロゴロ入っている。
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一番面白かったのはこの炒飯。
叉焼がたくさん使ってあって美味しいが、グリーンピースが昔のように水煮らしくて不味い。
久しぶりのグリーンピースが懐かしい。

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