« 野菜出荷日の朝食は庭で | Main | 栗を保存 »

Wednesday, October 07, 2015

豌豆の蔓

2015107_3
朝食は栗ご飯、野菜の煮物、きんぴらごぼう、かぼちゃ、ハム、蕪の浅漬け。

稲刈りは終了していないが今日帰阪する。
太極拳レッスンや染色教室をサボってきたのだ。
明日の金工教室は出席したい。
2015107_6
松本駅で買った小さなお弁当。茸飯と和惣菜。

信州から持ってきた野菜。
昨夜調理する筈だったが忘れていた。
2015107_7
落ちた豆が芽吹いた豌豆の蔓で萎れきっている。
香港や台北で食べる豆苗が大好物だが市場では売っていない。
日本の豆苗はスプラウトで私が欲しいのは肉厚の葉っぱ。
2015107_8
葉の部分だけを摘み取る。
肉厚の葉ではないが期待。
2015107_9
香港や台北で食べる豆苗の炒め物を作ってみた。

2015107_11
夕食は栗ご飯、味噌汁、豆苗の炒め物、人参しりしり、刻み漬け、葡萄。
豆苗はまあまあの出来。

|

« 野菜出荷日の朝食は庭で | Main | 栗を保存 »