朝食は磯辺巻き、とろろ昆布の吸い物、スパム、蓮根、青パパイヤ、カマンベール。
昼食は野菜スパゲティ、パパイヤとレタス、苺ヨーグルト。
大晦日は毎年蕎麦を食べる。
ご近所の蕎麦屋を開拓しようと天神橋筋に出たら準備中の看板に心が慣れた。
なにわ翁も近いが並ぶのが嫌で自宅に戻る。
蕎麦の乾麺があると思っていたが黒うどんとスパゲティしか無かった。
今年はきつねうどんで年越し。
もち米玄米を炊いてホームベーカリーで鏡餅を作った。
米の形が残っているし色は薄茶色でちょっと不気味。
黒小豆で餡を作って鏡餅の残りであん餅を作ろうとしたが軟らかくて難しい。
しかも古米の玄米餅なので不味い。
残念な今年最後の食事。