« 生の鱈で | Main | 糸島で焼き牡蠣 »

Friday, January 15, 2016

茹で干し大根を作る

大根は好きな野菜で生や煮たりするほか切干大根や漬物もよく食べる。
その大根を沢山頂いて食べ切れそうになかったので茹で干し大根に挑戦。
201619_3
食べ易い大きさに切って軽く茹でてベランダへ。
街中なので煤塵を被ることは覚悟の上。
2016115_5
6日ほど経つと随分小さくなった。
思ったより時間がかかったのは大きく切りすぎたせいか。

2016115_2
朝食は味噌汁、塩鱈、かぼちゃ、玉葱、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、愛媛の冷凍干し柿。

2016115_4
昼食は塩鮭、アボカド、冷奴、えのき茸醤油煮、りんご。

2016115_6
夕食は味噌汁、鶏豆腐ハンバーグ、玉葱、ブロッコリー、茹で干し大根の煮物、りんごヨーグルト。

茹で干しは生の大根よりずい分嵩が減るが炊いても元のサイズには戻らないようだ。

|

« 生の鱈で | Main | 糸島で焼き牡蠣 »