大根は好きな野菜で生や煮たりするほか切干大根や漬物もよく食べる。
その大根を沢山頂いて食べ切れそうになかったので茹で干し大根に挑戦。
食べ易い大きさに切って軽く茹でてベランダへ。
街中なので煤塵を被ることは覚悟の上。
6日ほど経つと随分小さくなった。
思ったより時間がかかったのは大きく切りすぎたせいか。
朝食は味噌汁、塩鱈、かぼちゃ、玉葱、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、愛媛の冷凍干し柿。
昼食は塩鮭、アボカド、冷奴、えのき茸醤油煮、りんご。
夕食は味噌汁、鶏豆腐ハンバーグ、玉葱、ブロッコリー、茹で干し大根の煮物、りんごヨーグルト。
茹で干しは生の大根よりずい分嵩が減るが炊いても元のサイズには戻らないようだ。