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Sunday, January 17, 2016

津蟹

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朝食はビーフカレー、サラダ、漬物。

嫌がる妹と一緒に念願の津蟹を食べに唐津へ。
温泉好きの妹だが蟹は面倒らしい。
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唐津浜玉の飴源で贅沢ランチ。
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川を眺めながら待つのも楽しい。
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すっぽんのスープ、蕗の薹、蟹豆腐、黒豆。
器は殆ど唐津焼。
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春野菜と鯉や山女。
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山女の飴炊きと塩焼き。柿羊羹。
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鰻の蒲焼きは皮がパリパリで美味。
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茹で蟹を食べ出して写真を撮っていない事に気付く。小さめの津蟹の雌雄一杯ずつ。一番安いコースなので足が欠けている。
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上海蟹と同じ種だが今の中国の食材は怖くて食べることが出来ない。季節を変えて食べたいものだ。
今回は雄が美味しかった。
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蟹飯と蟹汁、お漬物。飯碗は源右衛門。
昔々絶品蟹汁を食べたことがあって期待していたが今回も及ばず。塩味が勝ち過ぎ。
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デザートはフルーツ。2種の牡蠣が嬉しい。

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夕食はてっぽう汁の残り、鯵味醂、きんぴらごぼう、春菊と竹輪、ザワークラウト、蕾菜、茄子煮浸し。


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