« January 2016 | Main | March 2016 »

Monday, February 29, 2016

ぬれ煎餅

2016229_1
朝食は味噌汁、いか天、キャベツ、ブロッコリー、人参、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2016229_2
昼食はウィンナー、ザワークラウト、ブロッコリー、刻み漬け、納豆、えん餅。

2016229_3
夕食は味噌汁、鰯ソテー、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、さつま芋とりんごの水煮、柚子ヨーグルト。

2016229_4
おやつのぬれ煎餅。

|

Sunday, February 28, 2016

私は人参が好き

2016228_1
朝食は味噌汁、ウィンナー、ザワークラウト、人参、かぼちゃ、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。

2016228_4
昼食はてんぷらと昆布のうどん、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、玉葱、刻み漬け。

2016228_20
夕食は銀杏ご飯、味噌汁、鰯生姜焼き、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、刻み漬け、葡萄。

|

Saturday, February 27, 2016

チリの葡萄

2016227_1
朝食は味噌汁、くぎ煮、茎若布、人参、菜花、沢庵、人参ケーキ。

2016227_2
昼食はからすみ炒飯、味噌汁、葡萄。
2016227_3
生協から届いたチリ産の葡萄は皮ごと食べることが出来る。

2016227_4
夕食は味噌汁、さんまソテー、菜花、人参、玉葱、刻み漬け、りんごヨーグルト。

|

Friday, February 26, 2016

台湾風お粥

2016226_1
朝食はからすみと豚田附のお粥、ツナマヨ、ハム、浸し豆、ブロッコリー、かぼちゃ、人参、チーズ。

2016226_2
昼食もお粥、ハム、菜花、人参、かぼちゃとがんも等煮物、沢庵、納豆。

2016226_3
夕食は味噌汁、かぼちゃとがんも等の煮物、鰈の干物、刻み漬け、スコーンと人参ケーキ。

|

Thursday, February 25, 2016

かんころ餅とえん餅

2016225_1
朝食は味噌汁、ツナマヨ、浸し豆、玉葱、菜花、沢庵、りんごヨーグルト。

2016225_2
お弁当は梅干し、沢庵、菜花、てんぷら、浸し豆、ハッシュドポテト、鶏バーグ。

2016225_3
おやつのかんころ餅。買う度に小さくなっている気がする。いつか自分で作ってみたい。

2016225_4
夕食は味噌汁、かぼちゃと博多てんぷらの煮物、しめ鯖、菜花、りんごヨーグルト。

2016225_5
天神橋筋商店街の特設店で見付けたえん餅。阿闍梨餅のパクリだが好物。

|

Wednesday, February 24, 2016

玉葱ソテーは糖尿対策

2016224_1
朝食は味噌汁、鶏、台湾オムレツ、キャベツ。アボカド、沢庵、りんごヨーグルト。

2016224_2
お弁当は梅干し、沢庵、オムレツ、ブロッコリー、キャベツ、ハム、鶏。

2016224_4
夕食は味噌汁、鱈味噌漬け、玉葱、エリンギ、ブロッコリー、浸し豆、沢庵、りんごヨーグルト。

|

Tuesday, February 23, 2016

自家製鱈の味噌漬け

2016223_1
朝食はフレンチトースト、チーズ、ハム、キャベツ、アボカド、花豆、りんごヨーグルト。

2016223_2
昼食はカレーライス、博多てんぷら、アボカドサラダ、沢庵。

2016223_3
夕食は鱈味噌漬け、納豆、花豆、松前漬け、台湾風オムレツ。
2016223_4
味噌のカビ止めに使う酒粕と味噌をミックスした中に漬けこんだ鱈。安全な味がする。


|

Monday, February 22, 2016

またまた麩ちゃんぷるー

20162221
朝食は味噌汁、ハム、木耳と切干大根、コールスロー、大根漬け、りんごヨーグルト。

2016222
昼食はカレーと厚揚げのみぞれ煮、りんごヨーグルト。

2016222_2
夕食は味噌汁、麩ちゃんぷるー、花豆、松前漬け、厚揚げのみぞれ煮。
2016222_3
頂き物の大きな棒麩があって乾物用引き出しに入らないので消費に努めている。
野菜もたっぷりとれるので気に入っている。


|

Sunday, February 21, 2016

記録漏れ

2016221_1
朝食は味噌汁、鮭味噌漬け、焼きレモン、コールスロー、大根漬け、玉葱。

2016221_2
昼食はビーフカレー、サラダ。りんご、木耳と切干大根。

2016221_3
おやつの柿の種。

夕食の写真を撮り忘れた。最近更新をサボり気味だが一昨日の夕食を思い出せないのは辛い。
頭を絞ったが思い出せない。

|

Saturday, February 20, 2016

危険なポテトサラダは美味い

2016220_1
朝食は野菜シチュウとハム、ポテトサラダ、ほうれん草、かぼちゃ、大根漬け、木耳と切干大根。

2016220_6
昼食は野菜シチュウ、てんぷら、かぼちゃ、ほうれん草、松前漬け、ポテトサラダ。

2016220_9
夕食はフランスパンとオリーブオイル、豆腐ハンバーグ、玉葱、ポテトサラダ、コールスロー、りんごヨーグルト、チーズ。

|

Friday, February 19, 2016

焼きレモン

2016219_2_2
朝食はフレンチトースト、ハム、ほうれん草、かぼちゃ、りんごと焼きレモン、ジュース、チーズ。
2016219_1
焼き過ぎたが栄養価が高いと聞いた焼きレモン。本当は温州みかんの食べ方だがレモンならもっと皮部分が美味しそうだし我が家には友人から貰ったレモンしかなかった。りんごスライスと合わせて美味。

近所のスペイン料理屋カンバシでランチ。
2016219_3
じゃが芋スープ。
2016219_4
メインは鶏料理アドボ。茄子煮込み、サラダとパン。
2016219_5
デザートはヨーグルトプリン?蜂蜜ナッツ。

2016219_6
夕食は野菜シチュウ、りんごヨーグルト、ハムポテトサラダ。


|

Thursday, February 18, 2016

貝柱の刺身

2016218_1
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、鮭ハラス、玉葱、ほうれん草、大根漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2016218_2
お弁当は梅干し、大根漬け、豆腐ハンバーグ、鮭ハラス、木耳と切干大根、ほうれん草。

2016218_3
夕食は味噌汁、貝柱、貝割れ大根、ほうれん草、納豆、かぼちゃ。
2016218_4
生協の冷凍貝柱の刺身。フライはもっと美味しいのだが面倒なのとカロリー問題で今回も刺身。

|

Wednesday, February 17, 2016

三食しぼり大根

2016217_1
朝食は味噌汁、鱈味噌漬け、玉葱、ブロッコリー、ミニトマト、大根漬け、納豆。
大根漬けは生協のしぼり大根、少し甘め。

2016217_2
お弁当は梅干し、大根漬け、鮭ハラス、てんぷら、人参、ブロッコリー。

2016217_4
夕食は味噌汁、さんま生姜焼き、コールスロー、ハッシュドポテト、大根漬け、木耳と切干大根の煮物。

|

Tuesday, February 16, 2016

彩誉(あやほまれ)

2016216_1
朝食は味噌汁、くぎ煮、コールスロー、人参、大根漬け、鯖じゃが。

2016216_2
昼食は蒟蒻・がんも・ブロッコリー、ハムサラダ、松前漬け、さつま芋とりんごの水煮。

フェルト教室でティーブレイク。
2016216_3
小さいチョコと人参チップ。
人参は岸和田自慢の彩誉と言う品種。

2016216_4
夕食は味噌汁、てんぷら・木耳などの煮物、鯖じゃが、さつま芋とりんごの水煮。

|

Monday, February 15, 2016

ロイズの生チョコ

2016215_1
朝食は味噌汁、玉葱、蒟蒻、てんぷら、高菜漬け、りんごヨーグルト。

2016215_2
昼食は鯖缶と野菜の煮物、納豆、人参。

2016215_3
夕食は味噌汁、蒟蒻・てんぷら・がんもなどの煮物、ハム、コールスロー、人参。

生協でもバレンタイン前はチョコレート特集がある。
2016215_5
注文していたロイスの生チョコ。幸せ。

|

Sunday, February 14, 2016

大阪で讃岐うどんを食べる

2016214_1
朝食は味噌汁、笹かま、小松菜、ミニトマト、高菜漬け、りんごヨーグルト。

2016214_2
昼食は久しぶりに福島駅近くで讃岐うどん。おろしの冷。

2016214_6
夕食はがんも・てんぷら・水菜などの炊き合わせ、りんごヨーグルト、高菜漬け、鮭、数の子。


|

Saturday, February 13, 2016

完熟シークヮ―サー

2016213_1
朝食はフレンチトースト、ビスケット、チーズ、アボカド、かにかま、コーンスープ、りんごヨーグルト。


友人宅を訪問してフルーツジュースをご馳走になった。
2016213_2
目の前にドーンと柑橘類を出されたが、完熟シークヮ―サーが混じっていた。珍しいのでひとつ頂く。種は多いが酸味が新鮮。

2016213_4
昼食はうどんとハッシュドポテト、ミニトマト、りんご。

2016213_5
夕食は味噌汁、笹かま、貝柱、ミニトマト、高菜漬け、小松菜、納豆。
2016213_6
冷凍貝柱は刺身で頂く。


|

Friday, February 12, 2016

昨日の麩ちゃんぷるー

2016212_1
朝食は「味噌汁、豆腐ハンバーグ、玉葱、麩ちゃんぷるー、高菜漬け、りんごヨーグルト。

2016212_2
昼食はフレンチトースト、麩ちゃんぷるー、コーンスープ、アボカド、チーズ、レーズンバター、貝割れ大根。

2016212_3
夕食は味噌汁、餃子、かにかま、高菜漬け、りんご。

|

Thursday, February 11, 2016

フロマジェ・ダフィノワ

2016211_1
頂き物の白カビチーズ。クセが無さ過ぎるくらいのナチュラルチーズ。

2016211_2
朝食はフランスパン、チーズ、からすみ、笹かま、貝割れ、人参、

2016211_3
昼食はうどん。出汁に使った昆布も具材に使った。しめ鯖、玉葱。

2016211_4
夕食はお吸い物、麩ちゃんぷるー、高菜漬け、しめ鯖。

|

Wednesday, February 10, 2016

季節限定

2016210_1
朝食はは味噌汁、豆腐ハンバーグ、厚揚げ、玉葱、貝割れ、人参、さつま芋とりんごの水煮。

2016210_2
お弁当はハッシュドポテト、鮭ハラス、豆腐ハンバーグ、人参、貝割れ、ミニトマト。

2016210_3
夕食は味噌汁、鱈粕漬け、貝割れ、人参、厚揚げの煮物、頂き物のお菓子。
2016210_4
染色仲間絶賛のお菓子は季節限定らしいが私には無意味。比較のしようがない。

|

Tuesday, February 09, 2016

柿の種アソート

201629_1
朝食は味噌汁、しし肉、玉葱、ごぼう、納豆、杏仁豆腐。

201629_2
昼食は野菜炒飯、味噌汁、ごぼう、金柑ヨーグルト。

時々柿の種を買うがどの種類を選ぶかいつも迷う。
201629_3
三種類が入った袋発見、
早速わさび味を開けたが量がちょっと少なめの気がする。

201629_4
夕食は若布うどん、笹かま、かにかま、しし肉、さつま芋とりんごの水煮、謎のお菓子、くぎ煮。
201629_5
頂き物の謎の小さなお菓子。材料は不明だが美味。

|

Monday, February 08, 2016

台湾風夕食会

201628_1
朝食は味噌汁、鶏ハンバーグ、蒟蒻、かぼちゃ、浅漬け、ほたるいか。

201628_2
昼食は味噌汁、ごぼう、蒟蒻、かぼちゃ、冷奴、さつま芋とりんごの水煮。

以前一緒に台北旅行した友人たちを招いた夕食会。
201628_3
切り干し大根のオムレツ。
201628_4
好評だったポテトサラダ。
201628_5
ザラザラ杏仁粉で作ったクッキー。ホットケーキミックスベースで作ったので安い味。
201628_6
なめらかな杏仁豆腐はユウキ食品の杏仁霜使用。
201628_7
好評の牛すね肉と大根の煮物。
201628_8
野菜米粉。宮崎産干し筍のシャキシャキ感が好評。
201628_9
からすみ炒飯。
201628_10
からすみとコーンと卵のスープ。

|

Sunday, February 07, 2016

はたるいか

201627_1
朝食は味噌汁、鶏ハンバーグ、いんげん四川風、えのき茸醤油煮、ザラザラ杏仁豆腐。

201627_2
昼食はからすみ炒飯、鶏ハンバーグ、きんぴらごぼう、さつま芋とりんごの水煮、

201627_3
夕食はかぼちゃほうとう、ほたるいか酢味噌、蒟蒻。

|

Saturday, February 06, 2016

迪化街で買ったもの

台北での買い物は殆ど迪化街で済んだ。
201626_3
今回の掘り出し物は杏仁粉と木耳。
木耳は野生のものと栽培の両方を入手。

201626_1
朝食は豚田麩のお粥、鱈粕漬け、青梗菜、きんぴらごぼう、蒟蒻、大根、りんご。

201626_2
昼食は台湾木耳の入った野菜米粉、きんぴらごぼう、浅漬け、大根蒟蒻。

201626_4
夕食は味噌汁、いんげん四川風、鮭粕漬け、納豆、杏仁豆腐。

あの杏仁粉で作った杏仁豆腐はざらついていて美味しくない。
600gもあるのに残念。クッキーにでもしよう。

|

Friday, February 05, 2016

豚田麩(でんぶ)

201625_1
朝食はお粥に豚田麩、牛肉と大根の煮込み、スモークタン、くぎ煮、玉葱、浅漬け、冷奴。
201625_2
台湾の豚田麩は新光三越の量り売り。甘い。

201625_3
昼食はかぼちゃほうとう、台湾風の牛肉と大根の煮物、チョコレート。

201625_4
夕食は豚田麩お粥と鶏ハンバーグ、青梗菜、玉葱、牛大根、ラディッシュ浅漬け。

|

Thursday, February 04, 2016

大根が美味しい

201624_1
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、青梗菜、ロマネスコ、高菜漬け、厚揚げ大根。

201624_2
お弁当は梅干し、豆腐ハンバーグ、ハッシュドポテト、ロマネスコ、青梗菜、くぎ煮。

201624_3
夕食は味噌汁、スモークタン、玉葱、ロマネスコ、納豆、えのき茸醤油煮、厚揚げ大根。

|

Wednesday, February 03, 2016

塩いわしとぼた餅

201623_1
寝坊して朝食は冷凍炒飯と大根の煮物、人参、ほうれん草。

201623_2
お弁当も作れず昼食は昆布おにぎりとコロッケパン。お弁当のあり難さを思う。

今日は節分。恵方巻など食べる気はないが節分らしい食材選択。
201623_4
夕食はぼた餅ふたつと大根厚揚げの煮物、塩いわし、高菜漬け、落花生、りんごヨーグルト。
201623_5
ご近所スーパーのぼた餅。きな粉の方は中に餡が入っている。

|

Tuesday, February 02, 2016

禁断の夜食

201622_1
朝食は味噌汁、スモークタン、台湾オムレツ、蓮根、ほうれん草、大根おろし、高菜漬け、人参。

201622_4
昼食はスモークタン、蓮根、ほうれん草、人参、冷奴、浅漬け、大根の煮物。

201622_5
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、大根の煮物、人参、ほうれん草、納豆、えのき茸醤油煮、レモンヨーグルト。

201622_6
ピザ風パンは友人の置き土産。危険な味がする。


|

Monday, February 01, 2016

冷凍蜂楽饅頭

201621_1
朝食は味噌汁、いか一夜干し、玉葱、台湾オムレツ、高菜漬け、厚揚げ煮物。

201621_3
昼食はキスフライ、オムレツ、蓮根、高菜漬け、ほうれん草、りんごヨーグルト。

201621_4
おやつの蜂楽饅頭は冷凍しておいた福岡土産。白餡最高。
電車を途中下車して買いに走った貴重品。

201621_5
夕食は味噌汁、さわら粕漬け、蓮根、人参、えのき茸醤油煮。


|

« January 2016 | Main | March 2016 »