« January 2016 | Main | March 2016 »
朝食は味噌汁、いか天、キャベツ、ブロッコリー、人参、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。
昼食はウィンナー、ザワークラウト、ブロッコリー、刻み漬け、納豆、えん餅。
夕食は味噌汁、鰯ソテー、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、さつま芋とりんごの水煮、柚子ヨーグルト。
おやつのぬれ煎餅。
Posted by SATO | Permalink
朝食は味噌汁、ウィンナー、ザワークラウト、人参、かぼちゃ、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。
昼食はてんぷらと昆布のうどん、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、玉葱、刻み漬け。
夕食は銀杏ご飯、味噌汁、鰯生姜焼き、ブロッコリー、人参、かぼちゃ、刻み漬け、葡萄。
朝食は味噌汁、くぎ煮、茎若布、人参、菜花、沢庵、人参ケーキ。
昼食はからすみ炒飯、味噌汁、葡萄。 生協から届いたチリ産の葡萄は皮ごと食べることが出来る。
夕食は味噌汁、さんまソテー、菜花、人参、玉葱、刻み漬け、りんごヨーグルト。
朝食はからすみと豚田附のお粥、ツナマヨ、ハム、浸し豆、ブロッコリー、かぼちゃ、人参、チーズ。
昼食もお粥、ハム、菜花、人参、かぼちゃとがんも等煮物、沢庵、納豆。
夕食は味噌汁、かぼちゃとがんも等の煮物、鰈の干物、刻み漬け、スコーンと人参ケーキ。
朝食は味噌汁、ツナマヨ、浸し豆、玉葱、菜花、沢庵、りんごヨーグルト。
お弁当は梅干し、沢庵、菜花、てんぷら、浸し豆、ハッシュドポテト、鶏バーグ。
おやつのかんころ餅。買う度に小さくなっている気がする。いつか自分で作ってみたい。
夕食は味噌汁、かぼちゃと博多てんぷらの煮物、しめ鯖、菜花、りんごヨーグルト。
天神橋筋商店街の特設店で見付けたえん餅。阿闍梨餅のパクリだが好物。
朝食は味噌汁、鶏、台湾オムレツ、キャベツ。アボカド、沢庵、りんごヨーグルト。
お弁当は梅干し、沢庵、オムレツ、ブロッコリー、キャベツ、ハム、鶏。
夕食は味噌汁、鱈味噌漬け、玉葱、エリンギ、ブロッコリー、浸し豆、沢庵、りんごヨーグルト。
朝食はフレンチトースト、チーズ、ハム、キャベツ、アボカド、花豆、りんごヨーグルト。
昼食はカレーライス、博多てんぷら、アボカドサラダ、沢庵。
夕食は鱈味噌漬け、納豆、花豆、松前漬け、台湾風オムレツ。 味噌のカビ止めに使う酒粕と味噌をミックスした中に漬けこんだ鱈。安全な味がする。
朝食は味噌汁、ハム、木耳と切干大根、コールスロー、大根漬け、りんごヨーグルト。
昼食はカレーと厚揚げのみぞれ煮、りんごヨーグルト。
夕食は味噌汁、麩ちゃんぷるー、花豆、松前漬け、厚揚げのみぞれ煮。 頂き物の大きな棒麩があって乾物用引き出しに入らないので消費に努めている。 野菜もたっぷりとれるので気に入っている。
朝食は味噌汁、鮭味噌漬け、焼きレモン、コールスロー、大根漬け、玉葱。
昼食はビーフカレー、サラダ。りんご、木耳と切干大根。
おやつの柿の種。
夕食の写真を撮り忘れた。最近更新をサボり気味だが一昨日の夕食を思い出せないのは辛い。 頭を絞ったが思い出せない。
朝食は野菜シチュウとハム、ポテトサラダ、ほうれん草、かぼちゃ、大根漬け、木耳と切干大根。
昼食は野菜シチュウ、てんぷら、かぼちゃ、ほうれん草、松前漬け、ポテトサラダ。
夕食はフランスパンとオリーブオイル、豆腐ハンバーグ、玉葱、ポテトサラダ、コールスロー、りんごヨーグルト、チーズ。
朝食はフレンチトースト、ハム、ほうれん草、かぼちゃ、りんごと焼きレモン、ジュース、チーズ。 焼き過ぎたが栄養価が高いと聞いた焼きレモン。本当は温州みかんの食べ方だがレモンならもっと皮部分が美味しそうだし我が家には友人から貰ったレモンしかなかった。りんごスライスと合わせて美味。
近所のスペイン料理屋カンバシでランチ。 じゃが芋スープ。 メインは鶏料理アドボ。茄子煮込み、サラダとパン。 デザートはヨーグルトプリン?蜂蜜ナッツ。
夕食は野菜シチュウ、りんごヨーグルト、ハムポテトサラダ。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、鮭ハラス、玉葱、ほうれん草、大根漬け、さつま芋とりんごの水煮。
お弁当は梅干し、大根漬け、豆腐ハンバーグ、鮭ハラス、木耳と切干大根、ほうれん草。
夕食は味噌汁、貝柱、貝割れ大根、ほうれん草、納豆、かぼちゃ。 生協の冷凍貝柱の刺身。フライはもっと美味しいのだが面倒なのとカロリー問題で今回も刺身。
朝食は味噌汁、鱈味噌漬け、玉葱、ブロッコリー、ミニトマト、大根漬け、納豆。 大根漬けは生協のしぼり大根、少し甘め。
お弁当は梅干し、大根漬け、鮭ハラス、てんぷら、人参、ブロッコリー。
夕食は味噌汁、さんま生姜焼き、コールスロー、ハッシュドポテト、大根漬け、木耳と切干大根の煮物。
朝食は味噌汁、くぎ煮、コールスロー、人参、大根漬け、鯖じゃが。
昼食は蒟蒻・がんも・ブロッコリー、ハムサラダ、松前漬け、さつま芋とりんごの水煮。
フェルト教室でティーブレイク。 小さいチョコと人参チップ。 人参は岸和田自慢の彩誉と言う品種。
夕食は味噌汁、てんぷら・木耳などの煮物、鯖じゃが、さつま芋とりんごの水煮。
朝食は味噌汁、玉葱、蒟蒻、てんぷら、高菜漬け、りんごヨーグルト。
昼食は鯖缶と野菜の煮物、納豆、人参。
夕食は味噌汁、蒟蒻・てんぷら・がんもなどの煮物、ハム、コールスロー、人参。
生協でもバレンタイン前はチョコレート特集がある。 注文していたロイスの生チョコ。幸せ。
朝食は味噌汁、笹かま、小松菜、ミニトマト、高菜漬け、りんごヨーグルト。
昼食は久しぶりに福島駅近くで讃岐うどん。おろしの冷。
夕食はがんも・てんぷら・水菜などの炊き合わせ、りんごヨーグルト、高菜漬け、鮭、数の子。
朝食はフレンチトースト、ビスケット、チーズ、アボカド、かにかま、コーンスープ、りんごヨーグルト。
友人宅を訪問してフルーツジュースをご馳走になった。 目の前にドーンと柑橘類を出されたが、完熟シークヮ―サーが混じっていた。珍しいのでひとつ頂く。種は多いが酸味が新鮮。
昼食はうどんとハッシュドポテト、ミニトマト、りんご。
夕食は味噌汁、笹かま、貝柱、ミニトマト、高菜漬け、小松菜、納豆。 冷凍貝柱は刺身で頂く。
朝食は「味噌汁、豆腐ハンバーグ、玉葱、麩ちゃんぷるー、高菜漬け、りんごヨーグルト。
昼食はフレンチトースト、麩ちゃんぷるー、コーンスープ、アボカド、チーズ、レーズンバター、貝割れ大根。
夕食は味噌汁、餃子、かにかま、高菜漬け、りんご。
頂き物の白カビチーズ。クセが無さ過ぎるくらいのナチュラルチーズ。
朝食はフランスパン、チーズ、からすみ、笹かま、貝割れ、人参、
昼食はうどん。出汁に使った昆布も具材に使った。しめ鯖、玉葱。
夕食はお吸い物、麩ちゃんぷるー、高菜漬け、しめ鯖。
朝食はは味噌汁、豆腐ハンバーグ、厚揚げ、玉葱、貝割れ、人参、さつま芋とりんごの水煮。
お弁当はハッシュドポテト、鮭ハラス、豆腐ハンバーグ、人参、貝割れ、ミニトマト。
夕食は味噌汁、鱈粕漬け、貝割れ、人参、厚揚げの煮物、頂き物のお菓子。 染色仲間絶賛のお菓子は季節限定らしいが私には無意味。比較のしようがない。
朝食は味噌汁、しし肉、玉葱、ごぼう、納豆、杏仁豆腐。
昼食は野菜炒飯、味噌汁、ごぼう、金柑ヨーグルト。
時々柿の種を買うがどの種類を選ぶかいつも迷う。 三種類が入った袋発見、 早速わさび味を開けたが量がちょっと少なめの気がする。
夕食は若布うどん、笹かま、かにかま、しし肉、さつま芋とりんごの水煮、謎のお菓子、くぎ煮。 頂き物の謎の小さなお菓子。材料は不明だが美味。
朝食は味噌汁、鶏ハンバーグ、蒟蒻、かぼちゃ、浅漬け、ほたるいか。
昼食は味噌汁、ごぼう、蒟蒻、かぼちゃ、冷奴、さつま芋とりんごの水煮。
以前一緒に台北旅行した友人たちを招いた夕食会。 切り干し大根のオムレツ。 好評だったポテトサラダ。 ザラザラ杏仁粉で作ったクッキー。ホットケーキミックスベースで作ったので安い味。 なめらかな杏仁豆腐はユウキ食品の杏仁霜使用。 好評の牛すね肉と大根の煮物。 野菜米粉。宮崎産干し筍のシャキシャキ感が好評。 からすみ炒飯。 からすみとコーンと卵のスープ。
朝食は味噌汁、鶏ハンバーグ、いんげん四川風、えのき茸醤油煮、ザラザラ杏仁豆腐。
昼食はからすみ炒飯、鶏ハンバーグ、きんぴらごぼう、さつま芋とりんごの水煮、
夕食はかぼちゃほうとう、ほたるいか酢味噌、蒟蒻。
台北での買い物は殆ど迪化街で済んだ。 今回の掘り出し物は杏仁粉と木耳。 木耳は野生のものと栽培の両方を入手。
朝食は豚田麩のお粥、鱈粕漬け、青梗菜、きんぴらごぼう、蒟蒻、大根、りんご。
昼食は台湾木耳の入った野菜米粉、きんぴらごぼう、浅漬け、大根蒟蒻。
夕食は味噌汁、いんげん四川風、鮭粕漬け、納豆、杏仁豆腐。
あの杏仁粉で作った杏仁豆腐はざらついていて美味しくない。 600gもあるのに残念。クッキーにでもしよう。
朝食はお粥に豚田麩、牛肉と大根の煮込み、スモークタン、くぎ煮、玉葱、浅漬け、冷奴。 台湾の豚田麩は新光三越の量り売り。甘い。
昼食はかぼちゃほうとう、台湾風の牛肉と大根の煮物、チョコレート。
夕食は豚田麩お粥と鶏ハンバーグ、青梗菜、玉葱、牛大根、ラディッシュ浅漬け。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、青梗菜、ロマネスコ、高菜漬け、厚揚げ大根。
お弁当は梅干し、豆腐ハンバーグ、ハッシュドポテト、ロマネスコ、青梗菜、くぎ煮。
夕食は味噌汁、スモークタン、玉葱、ロマネスコ、納豆、えのき茸醤油煮、厚揚げ大根。
寝坊して朝食は冷凍炒飯と大根の煮物、人参、ほうれん草。
お弁当も作れず昼食は昆布おにぎりとコロッケパン。お弁当のあり難さを思う。
今日は節分。恵方巻など食べる気はないが節分らしい食材選択。 夕食はぼた餅ふたつと大根厚揚げの煮物、塩いわし、高菜漬け、落花生、りんごヨーグルト。 ご近所スーパーのぼた餅。きな粉の方は中に餡が入っている。
朝食は味噌汁、スモークタン、台湾オムレツ、蓮根、ほうれん草、大根おろし、高菜漬け、人参。
昼食はスモークタン、蓮根、ほうれん草、人参、冷奴、浅漬け、大根の煮物。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、大根の煮物、人参、ほうれん草、納豆、えのき茸醤油煮、レモンヨーグルト。
ピザ風パンは友人の置き土産。危険な味がする。
朝食は味噌汁、いか一夜干し、玉葱、台湾オムレツ、高菜漬け、厚揚げ煮物。
昼食はキスフライ、オムレツ、蓮根、高菜漬け、ほうれん草、りんごヨーグルト。
おやつの蜂楽饅頭は冷凍しておいた福岡土産。白餡最高。 電車を途中下車して買いに走った貴重品。
夕食は味噌汁、さわら粕漬け、蓮根、人参、えのき茸醤油煮。