« March 2016 | Main | May 2016 »

Saturday, April 30, 2016

福岡へ

2016430_1
朝食は味噌汁、海老団子、かぼちゃ、豆腐竹輪、生玉葱、りんご、焼き厚揚げ。

2016430_2
ランチはおにぎりと朝と同じおかずのお弁当。のぞみ車中でいただく。

妹宅で夕食。
2016430_4
味噌汁、鯖塩焼き、海老焼売、胡瓜、厚揚げしめじ、サラダは三人分。

|

Friday, April 29, 2016

クレソンを植えてみた

2016429_2
朝食は味噌汁、ハタハタ、かぼちゃ、生玉葱、ひじき山椒、納豆。
2016429_3
自家製ハタハタの一夜干しが美味。薄塩なので冷凍保存。

2016429_5
昼食は豆腐ハンバーグ、クレソン生玉葱、豆腐竹輪、かぼちゃ、杏仁豆腐、ひじき山椒、焼き厚揚げ。

2016429_4
クレソンが元気そうなのでプランターに植えてみた。
冷蔵庫に置くより長持ちしそう。

2016429_6
夕食は味噌汁、鯵干物、つき揚げ、かぼちゃ、クレソン、冷奴、りんごヨーグルト。

|

Thursday, April 28, 2016

信州産の長芋は滑かで美味

2016428_1
朝食は味噌汁、ハタハタ、長芋、海老団子、かぼちゃ、キャベツ、冷奴、はるか。

2016428_2
お弁当は梅干し、ハタハタ、香腸、ミニトマト、葱卵焼き、海老団子、こぼちゃ、長芋。

2016428_4
夕食は味噌汁、鯵の干物、かぼちゃ、長芋、キャベツ、ひじき山椒、杏仁豆腐。

|

Wednesday, April 27, 2016

チーズトーストがおやつ

2016427_1
朝食は味噌汁、ウィンナー、がんも、かぼちゃ、ピーマン、玉葱、ひじき山椒、葱入り玉子焼き。

2016427_2
お弁当はもち麦入りの半玄米ご飯、梅干し、ウィンナー、人参、がんも、葱入り玉子焼き、ピーマン、かぼちゃ。

2016427_3
ランチと夕食までの間が長い。焼いたパンが残っていたのでおやつにする。

2016427_4
夕食は味噌汁、香腸、くぎ煮、キャベツ、ひじき山椒、納豆。

|

Tuesday, April 26, 2016

松本のクリームあんパン

2016426_1
朝食はパンとチーズ、椎茸じゃが芋、ラディッシュ、野菜炒め、紅茶。

今日は帰宅日。
あさつきをたくさん持って帰る。
2016426_3
昼食はクリームアンパンと押し寿司。
松本駅でいつも買うパンは以前は松あんぱんとして焼き印付きで売られていた。可愛い焼き印が無くなって扱いも地味になって寂しい。

2016426_4
自宅で夕食。チーズトースト、タラの芽の天ぷら、ウィンナー、かぼちゃ、玉葱、八朔ヨーグルト、小蟹、ライチ。

タラの芽は信州の農園のもの。絶品。

|

Monday, April 25, 2016

焼き野菜の夕べ

2016425_1
朝食は具沢山味噌汁、焼売、わさび菜、野沢菜、もずく、納豆。

2016425_3
昼食は自家製パン、チーズ、ソーセージ、生玉葱、りんご、キャベツ、ミルクコーヒー。

2016425_6
夜は焼き野菜、私は肉抜き。
2016425_7
余った種芋と農園の椎茸・玉葱で煮物を作る。椎茸が美味。
2016425_9
農園は大皿盛りが中心なので私だけは食べる分を予めよそっておく。焼きながら食べるので全体の量が分かりにくい。焼き野菜はこの皿の3倍位かも。

|

Sunday, April 24, 2016

朝の黒にんにくで元気いっぱい、か?

2016424_1
朝食はパンと青菜の炒り煮、葱と椎茸のスープ、ルバーブヨーグルト、黒にんにく、紅茶。

2016424_8
昼食はドライカレー、菜花、青菜の炒り煮、御座候白あん。

2016424_20
夕食は城飯、焼売、アスパラガス、蓮根天ぷら、椎茸の煮物、巨大ラディッシュ、野沢菜、豆腐・エリンギ・葱のスープ、長芋ワサビ和え。

|

Saturday, April 23, 2016

畑の恵み

2016423_2
朝食は自家製パンとチーズ、菜花、じゃが芋、さらし玉葱、ミルクコーヒー。

葱の植え付け作業。
2016423_7
小さな越冬大根の花を見付けた。好物なので当然食べる。

2016423_9
昼食は鹿肉カレー、春キャベツ、椎茸と玉葱、じゃが芋、山ごぼう、アップルパイ。

ハウスに大豆の苗が出来ていた。残った豆をばらまいたらしい。
2016423_8
豆苗は大好物。これも今晩のおかず。

2016423_11
今晩の大皿おかずは刺身蒟蒻、にらの卵とじ、鴨肉とパクチー、豆苗の中華風炒め、菜花。
2016423_12
夕食は絶品卵かけご飯、葱と椎茸のスープ、刺身蒟蒻、にら卵とじ、豆苗、菜花、鴨。
苦労して下ごしらえしたが残念ながら豆苗は不味かった。

|

Friday, April 22, 2016

292kcalのお弁当

2016422_1
朝食はレーズンパンとチーズ、ウィンナー、ミニトマト、酢玉葱、コーンスープ、八朔ヨーグルト。

新幹線を名古屋で特急しなのに乗り換え。
2016422_11
デパ地下のヘルシー弁当は293kcalだとか。
おかずのメインは小さな豆腐ハンバーグ。

松本駅でいつも買うクリームあんパンを食べながら農園の近況を聞く。
2016422_38
今年初めての訪問、かなりの変化があったようだ。

今日から信州筑北村のコッレヴェルデ農園に4泊する。
2016422_41
農園の夕食の惣菜。
野菜で作る料理は写真だと小さく見えるがどれも大皿盛り。
春キャベツと菜花、椎茸と松本一本葱、紫じゃが芋の中華風。
農園の肉厚椎茸が美味。

2016422_42
夕食の鹿肉カレーと野菜料理3種。これからは食べ過ぎに注意。
もちろん地元で獲れた鹿の肉だが激辛カレーによく合う。

|

Thursday, April 21, 2016

自家製鯵の干物

2016421_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、豚肉、てんぷら、かぼちゃ、くぎ煮、杏仁豆腐。

2016421_2
お弁当は梅干し、鮭ハラス、卵、てんぷら、かぼちゃ、豚肉。

2016421_3
夕食は味噌汁、豌豆と椎茸、鯵、ミニトマト、納豆、八朔ヨーグルト、酢玉葱。

先日作って冷凍していた鯵の干物が美味。

|

Wednesday, April 20, 2016

今日もお茶を忘れた

2016420_1
朝食は味噌汁、麩ちゃんぷるー、昆布の入りに、酢玉葱、杏仁豆腐。

2016420_2
お弁当は梅干し、豚の生姜焼き、ハッシュドポテト、がんも、麩ちゃんぷるー。でもお茶を忘れた。

このブログは自分の食生活確認のためだが飲み物は煩雑なので載せていない。
台湾茶・コーヒー・紅茶をかなり飲むが当然砂糖は入れないからカロリーに影響は無いと思っている。
お弁当の日はお茶を持参するが準備したお茶を時々忘れる。

染色と金工を学ぶクラフトパークの自動販売機のお茶は40円、助かっている。

2016420_7
夕食は味噌汁、てんぷら、かぼちゃ、蒟蒻、昆布炒り煮、酢玉葱。

|

Tuesday, April 19, 2016

どうしてもカレーが食べたい日

2016419_1
朝食は味噌汁、くぎ煮、蒟蒻・椎茸・筍・昆布、はりはり漬け、八朔ヨーグルト。

今日は外出日、時間帯が中途半端なので外食になる。
カレーのイメージが膨らんで仕方ない。
天下茶屋駅近くでカレーショップを探す。
2016419_4
すき家の看板にカレーの文字発見。
2016419_5
初すき家、安い!
2016419_6
ポークカレー、味噌汁、サラダ。

2016419_7
フェルト講習のティーブレイクは甘いミルクティとかりんとう。

2016419_11
夕食はスパゲティ、昆布の炒り煮、はるか、酢玉葱。
酢玉葱は糖尿病対策のつもり。

|

Monday, April 18, 2016

今日も肉抜き食

2016418_1
朝食は筍豆ご飯、味噌汁、ハタハタ、昆布、蒟蒻、はりはり漬け、ブルーベリーヨーグルト。

クリニックに血液検査の結果を受け取りに行った。
コレステロール値は正常だが血糖値が悪くなる一方。
何とかしなくては。

2016418_16
昼食はてんぷら・筍・蒟蒻などの煮物、杏仁豆腐、ひじき山椒、焼き野菜とミニトマト。

2016418_17
夕食は納豆、味噌汁、グチ一夜干し、はりはり漬け、てんぷら・筍・蒟蒻などの煮物。

|

Sunday, April 17, 2016

ヘーゼルナッツ入りチョコレート

2016417_1
朝食は味噌汁、鶏大根、玉葱、ピーマン、沢庵、胡麻豆腐。

2016417_2
昼食は筍豆ご飯、筍や丸天・蒟蒻などの煮物、麹漬け鯵の焼きもの、ひじき、納豆。

2016417_3
友人がフェアトレードのチョコレートをくれた。ヘーゼルナッツは大好物。

2016417_5
夕食は筍豆ご飯、味噌汁、筍や丸天・蒟蒻などの煮物、沢庵、鶏大根、冷奴。

|

Saturday, April 16, 2016

ご近所ケーキ

2016416_1
朝食は筍豆ご飯、味噌汁、ハタハタ、蒟蒻、昆布炒り煮、沢庵、はるか。

2016416_2
昼食は味噌汁、麩ちゃんぷるー、ひじき山椒、焼き茄子。

友人のために天神橋筋のケーキ屋で久しぶりに訪ねた。
2016416_3
ずっしり重いケーキと台湾紅茶。ケーキを倒してしまって一部が崩壊。

2016416_5
夕食は鶏と大根の煮物、納豆、焼き茄子、ブルーベリーヨーグルト。

|

Friday, April 15, 2016

天満市場の魚

2016415_1
朝食は味噌汁、くぎ煮、筍と蒟蒻、ポテトサラダ、沢庵、八朔ヨーグルト、冷奴。

2016415_2
昼食は筍と豌豆のご飯、鯵フライ、卵焼き、キャベツ、筍と蒟蒻、刻みパパイヤ、ドライマンゴー。
友人の沖縄土産のマンゴーにはタイ産と書いてあった。
2016415_3
今朝天満市場で買った鯵を久しぶりのフライに。

2016415_6
夕食は筍豌豆ご飯、味噌汁、生協のてんぷら、ひじき切り干し大根、沢庵、ひじき山椒、納豆。

2016415_7
天満市場で買った鯵とハタハタは塩をして干物にしておいた。
包んで冷凍保存。

|

Thursday, April 14, 2016

三食お魚

2016414_1
朝食は筍ご飯、味噌汁。くぎ煮、玉葱、ポテトサラダ。菜花、沢庵、納豆。

2016414_2
お弁当は梅干し、菜花、鮭ハラス、がんも、蒟蒻、玉葱、筍、ミニトマト。

2016414_13
夕食は鮭、ポテトサラダ、菜花、蒟蒻と筍、ひじきと切干大根、八朔ヨーグルト。

|

Wednesday, April 13, 2016

かびたアイスプラント

2016413_1
朝食は筍ご飯、味噌汁、いかなご一夜干し、ポテトサラダ、菜花、ミニトマト、沢庵、さつま芋とりんごの水煮。

2016413_2
お弁当は筍ご飯、ポテトサラダ、鮭ハラス、ミニトマト、筍と蒟蒻、ひじき切り干し、菜花、沢庵。

2016413_5
おやつの煎餅。3種類の味があってやっぱり胡麻贔屓。

久しぶりに外食。三人でシェア。
2016413_6
前菜の野菜、中心のアイスプラントが萎びていて齧るとかび臭い。いきなりのクレーム。
2016413_7
色の通り味が濃い。
2016413_8
赤いのはクコだろうか。
2016413_9
中華?
2016413_10
鶏とカシューナッツ。
2016413_11
小籠包。
2016413_12
かびたアイスプラントのお詫びの一品。
2016413_13
麻婆豆腐。
2016413_14
炒飯。
2016413_15
蒸し野菜。
2016413_16
汁そば。


|

Tuesday, April 12, 2016

簡単弁当

2016412_1
朝食は味噌汁、グチの味噌漬け、竹輪、ひじきと切干大根の煮物、わさび葉、苺。
最近は魚を麹や味噌に漬けて風味付けすることがお気に入り。

民博目当てで来たが万博公園のチューリップが満開。
2016412_7
鼻を見ながらランチ。
2016412_2
手抜き弁当はおにぎり、わさび葉、竹輪、ミニトマト鮭ハラス、卵、ひじき切り干し大根。

2016412_18
おやつの定番さつま芋とりんごの水煮。今回は干し無花果も入れてみた。

2016412_19
夕食は味噌汁、グチの味噌漬け、焼き茄子、がんも・蒟蒻、納豆、さつま芋とりんごの水煮。


|

Monday, April 11, 2016

苺のある食卓

2016411_1
朝食はさつま芋入りご飯と味噌汁、くぎ煮、厚揚げ、筍、ほうれん草、べったら漬け、苺。

2016411_2
昼食はさつま芋ご飯、グチ麹漬け、ほうれん草、ホタルイカ、はりはり漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2016411_5
夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、里芋・丸天・油揚げの煮物、わさび葉、苺。

|

Sunday, April 10, 2016

ホタルイカ

2016410_1
朝食は銀杏おこわ、味噌汁、パンチェッタ、蒟蒻、筍、ほうれん草べったら漬け、苺。

2016410_5
昼食は牡丹餅、麩ちゃんぷるー、はりはり漬け、わさび葉、がんも・厚揚げ・蒟蒻。

2016410_6
夕食は牡丹餅、ホタルイカ、麩ちゃんぷるー、はりはり漬け、苺。
2016410_7
季節のある食卓でありたい。


|

Saturday, April 09, 2016

初サイゼリヤ

201649_1
朝食銀杏おこわ、味噌汁、グチ一夜干し、蒟蒻、わさび葉、人参、べったら漬け、納豆。

友人と弁天町でランチ。
201649_5_2
前から気になっていたサイゼリヤへ。
201649_6
マルゲリータ、エスカルゴ、生ハムを友人とシェア。激安にビックリ。

小豆を炊いて牡丹餅作り。
201649_7
1カップのもち米で6個できた。甘くない。

201649_8
夕食は牡丹餅、グチ煮付け、厚揚げ、大根漬け、ほうれん草胡麻和え。

201649_10
福岡の友人が送ってくれた苺。
苺の専業農家だが天候不順に悩まされているらしい。

|

Friday, April 08, 2016

熟成した味噌

201648_1_4
朝食はブルーベリートースト、パンチェッタ、がんも、蓮根、コールスロー、コーンスープ、りんご。

我が家の味噌甕を久しぶりに開ける。
201648_3
2年分を仕込んでいる。
201648_2
酒粕で覆った手前味噌。塩加減か念入りな消毒のおかげか今回の仕込は黴無し。

自分の分のくぎ煮が残らなかったので今春5回目の明石行き。
201648_4
大きく育ったいかなごは激安。

201648_5
昼食は自家製パンとチーズ、ウィンナー、キャベツほうれん草、人参、べったら漬け。八朔ヨーグルト。

201648_6
友人が送ってくれた胡麻煎餅がおやつ。胡麻はやっぱり美味しい。

201648_7
夕食は筍ご飯、グチの煮付け、わさび葉、べったら漬け、がんも・蒟蒻・ほうれん草・筍などの煮物。

|

Thursday, April 07, 2016

201647_1
朝食は味噌汁、海老しんじょ、椎茸、コールスロー、人参、オムレツ、納豆、りんごヨーグルト。

201647_2
お弁当は梅干し、鱈ソテー、コールスロー、蓮根、海老しんじょ、椎茸、人参、オムレツ、べったら漬け。

201647_4
おやつにチーズケーキ。

201647_6
夕食はぐちの干物、コールスロー、人参、がんもや蓮根の煮物、べったら、チーズケーキ。

|

Wednesday, April 06, 2016

忘れ物のチーズケーキ

201646_1
朝食はブルーベリーと八朔ジャムのトースト、いかともやしの酢の物、蕾菜、コーンスープ。

201646_2
お弁当は銀杏おこわ、蓮根と椎茸の煮物、ウィンナー、蕾菜。

201646_10
おやつのチーズケーキは昨日の宴会で食べることを忘れたもの。賞味期限が短いので私が独り占め。

201646_12
夕食はブルーベリートースト、鱈ソテー、チーズ、キャベツ、切干大根のオムレツ。

|

Tuesday, April 05, 2016

屋内花見の宴

201645_1
朝食はブルーベリートースト、シチュウ、がんも、いか下足、里芋、わさび葉、八朔ヨーグルト。
201645_2
ブルーベリージャムは友人作。

201645_3
昼食は銀杏入りおこわ、牛肉大根、里芋や蓮根の煮物、沢庵、冷奴。

大川沿いの桜が満開。
201645_8
太極拳仲間と毎年この桜の下で花見をしてきた。
今年は花見の後に我が家で台湾料理の宴。
201645_12
7人でドンチャン。
201645_4
切干大根入りオムレツ。
201645_9
焼き米粉。
201645_10
牛肉と大根の煮物。
201645_11
おこわ。
201645_5
大きな丼いっぱいに作った杏仁豆腐。
201645_14
呑み助たちに燻製が好評。沢庵・茹で卵・チーズはんぺん・竹輪など。


|

Monday, April 04, 2016

パンチェッタ

201644_1
朝食は明太子、味噌汁、パンチェッタ、田芋、ごーやチャンプルー、ブロッコリー、はりはり漬け、柚子ヨーグルト。
パンチェッタはスーパーのバーゲン、賞味期限が近いので値下げしたらしい。

201644_3
昼食はビーフシチュウ、胡麻豆腐、はりはり漬け、大根麹漬け、りんご。

201644_20
上下の蜜柑は道を尋ねたい下心で購入。思いがけず美味。

201644_21
夕食は味噌汁、グチ干物、蕾菜・田芋・椎茸竹輪の煮物、くぎ煮、納豆。

|

Sunday, April 03, 2016

ビーフ少なめシチュウ

201643_1
朝食は明太子、味噌汁、グチ、ごーやチャンプルー、ブロッコリー、麹漬け、ひじき大豆。

201643_2
昼食は味噌汁、塩鱈、ブロッコリー、パパイヤ、麹漬け、里芋・がんも・竹輪・プチヴェールなどの煮物。

201643_3
夕食はビーフシチュウ、ごーやチャンプルー、麹漬け、りんごヨーグルト。

たまにはビーフシチュウ。薄切り肉で作った。
健康のための優先順位は鶏→豚→牛で、好きなのは豚→牛→鶏。

|

Saturday, April 02, 2016

野菜中心生活

201642_1
朝食は味噌汁、いかなご煮物、玉葱、茎若布、ブロッコリー、ひじき、大根麹漬け、ブラディオレンジ。

201642_2
昼食は玉葱すり身、ハッシュドポテト、ブロッコリー、ひじき大豆、はりはり漬け、冷凍ライチ。

201642_13
夕食は味噌汁、ごーやチャンプルー、焼き海苔、ひじき大豆、柚子ヨーグルト。

|

Friday, April 01, 2016

火曜はコープの日

201641_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ハッシュドポテト、田芋海老しんじょ、クレソン、はりはり漬け、チーズケーキ。

201641_2
昼食は野菜スパゲティ、ブロッコリー。

大阪天満に住みだしておおさかパルコープの組合員になった。
201641_3
仲間が少ないので受け取り場所はちょっと離れている。
荷台の向こうは天満教会、通りの向こうは天満宮の鳥居。

201641_4
夕食は味噌汁。いかなご一夜干し、ブロッコリー、メカブ、田芋と海老しんじょ、蕾菜などの炊き合わせ。

|

« March 2016 | Main | May 2016 »