朝食はブルーベリートースト、パンチェッタ、がんも、蓮根、コールスロー、コーンスープ、りんご。
我が家の味噌甕を久しぶりに開ける。
2年分を仕込んでいる。
酒粕で覆った手前味噌。塩加減か念入りな消毒のおかげか今回の仕込は黴無し。
自分の分のくぎ煮が残らなかったので今春5回目の明石行き。
大きく育ったいかなごは激安。
昼食は自家製パンとチーズ、ウィンナー、キャベツほうれん草、人参、べったら漬け。八朔ヨーグルト。
友人が送ってくれた胡麻煎餅がおやつ。胡麻はやっぱり美味しい。
夕食は筍ご飯、グチの煮付け、わさび葉、べったら漬け、がんも・蒟蒻・ほうれん草・筍などの煮物。