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Tuesday, May 31, 2016

豚肉の無いトルコへ

今日はルーマニアを発ってトルコへ移動する。

朝食は昨日行列の出来ていた店のパン。
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3種類買って旅友と半分ずつ。行列してまで買う味とは思えず。

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ブカレスト空港のラウンジでチョコチップ入りヨーグルトとエスプレッソ。

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機内食が嬉しい。

4度目のイスタンブールは食の楽しみも大きい。
さっそく街に出る。

旧市街、感じの良い店員に誘われてキョフテ屋へ。
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珍しくサラダバーがある。黒尽くめの人も外国人。
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サラダとアイラン(塩味ヨーグルトドリンク)。茹で豆が嬉しい。
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ミックスグリルをシェア。
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ケマルパシャと言うデザート。

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Monday, May 30, 2016

ラ・ママで2度目の夕食

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朝食はバゲットにパテ・ハム・飲むヨーグルトなど。

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暑い日はアイス。

昼は適当な店が無くてサブウェイと言うチェーン店へ。パンの種類やサイズ・具材を選ぶ方式は世界共通らしい。
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ツナと玉葱のサンドイッチとコーラ。歓び無し。

夕食はこの旅2度目のラ・ママへ。
ホテルに近いし安くて美味い。
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屋外の席は喫煙可だが一度外で食べたくて隅っこの席へ。
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豚の首肉のグリル、旅友は鶏のシュニッツル。茸のソテーが美味。
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ルーマニア名物のパパナシはニ個一なのでシェアし易い。

風上の席を選んだ筈だったが煙草の煙に容赦なし、落ち着かない食事だった。

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Sunday, May 29, 2016

老舗とファストフード店の違い

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ホテルは朝食無しにしたので部屋で食べる。
バゲットにハム・ポークパテ・サクランボ。飲み物はホットチョコレート。
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ヨーグルトは山羊かな?

ブカレスト旧市街の人気レストランでランチ。
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パンの中の豆スープ。
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このサルマーレはダックの葡萄の葉包み。

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チョコ入りアイス。美味。

夕食は魚料理のファストフード店へ。
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大型ショッピングモールにあるのだが価格は老舗レストランと変わらない。チップが不要なだけ。
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白身魚のソテー、ポテト添え。
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旅友は違う魚なのだが魚の種類は全く分からない。
デザートはカスタード苺。

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モール内でお餅発見。食べたい気もしたがお腹がいっぱいで断念。けっこう高価だった気がする。

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Saturday, May 28, 2016

ブカレストのラ・ママで夕食

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再びブラショフのホテルでの朝食。
食後すぐに鉄道でブカレストへ。

正午にブカレストに着くと直ぐ農民博物館へ。
その後に去年と同じ場所で青空市に出会った。
常設なのだろうか。

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骨董や食品にワクワク。
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2種類の手作りフルーツケーキがランチ代わり。10RON(280円)。

夕食はお気に入りの店で。
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豆スープ。旅友は鶏スープ。
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メインは肉の煮込みとママリガ。
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サイドメニューで頼んだマッシュルームのソテーが美味しかった。

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Friday, May 27, 2016

クルトスは期待外れの味

早朝シギショアラを発ってブラショフへ向かう日。

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お茶だけ飲んで出発。

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列車は雨の中をのんびり走る。
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トーストに色々な具材を挟んだサンドイッチ。ミニトマトも。

ブラショフ旧市街をブラブラ。
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クルトス屋発見。
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クルトスは竹輪型パン。バームクーヘンの原型と聞いていたがパン生地だった。お菓子を想像していたので肩すかし。

旧市街で昼食。
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茸のスープとママリガ。色は悪いが美味しい。
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旅友のスープは具沢山のビーフスープ。

夕食はホテルの部屋で頂く。胃袋休め。
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夕食は輪っかパンとヨーグルト。クルトスやサクランボ(500g280円)

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Thursday, May 26, 2016

ペンションライフ満喫

シギショアラの鉄道駅近くのペンションに2泊。
農家を改造したらしい平屋の中庭の面した大き目の部屋が一泊100RON(2800円位)。

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朝食無しのキッチン付き。嬉しいことに洗濯機がある。

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花のある食卓。
シャクヤクの花はよく栽培されていたがどこもこのピンクのみ。
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自分達で用意した朝食。材料は近くのミニスーパーでそろえた。

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オールドタウンでランチ代わりのケーキとカプチーノ。
美味しいケーキだった。

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食料品店のショーウィンドウは面白いディスプレイ。
ルーマニア名物白いんげん発見。

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花のある食卓は質素な食事でも楽しい。
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白いんげんとソーセージのソテー、ポークパテとクリームチーズ、ヨーグルト。

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Wednesday, May 25, 2016

世界遺産の街シギショアラで美味しい夕食

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朝食は昨日と同じメニューだと思ったが茹で卵無し。

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あちこちに店があるのにどこでも行列の出来るジジと言うパン屋。
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中にチョコやジャムの入った輪っかパンが人気。
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クルージ・ナポカからシギショアラに向かう列車の中でランチ。
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おやつの苺。2016525_112
650gで3.2RON(90円)

シギショアラのオールドタウンは世界遺産。
チャールズ皇太子も来たと言うレストランで夕食。
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豆と豚肉のグラーシュ。
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ソースが美味しい肉料理も友人とシェアしてこの量。
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美味しそうなケーキを一つだけ頼んだらフォークが2本刺さって登場。予想通り美味。

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Tuesday, May 24, 2016

PUI(鶏肉)に飽きて牛肉にしてみた

クルージ・ナポカでは日本のビジネスホテルに似た宿に2泊する。

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朝食の濃いコーヒー。
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客は我々だけだったが10分待たされて出てきた朝食。
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ホテルの朝食にはヨーグルトが付いていない。スーパーで買ったバナナヨーグルト。

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昼は鶏とリゾットの定食。これで10RON(300円)。
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大きなテーブルの合席。若い人はやっぱりスマホに夢中。
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食後にケーキとカフェオーレ。

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マックカフェにも入ってみた。

勘に頼って夕食を決める。
プイと言うルーマニア語を覚えるほど鶏肉メニューが続いたので牛肉にしてみた。
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人参スープ。
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ビーフステーキは旅友とシェア。
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もっと焼いてもらえば良かった。噛み切れない肉だった。


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Monday, May 23, 2016

ハンガリー料理店へ

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今朝の朝食も卵がたっぷり。目玉焼きとオムレツ、フレッシュチーズなど。
実は昨夜ご近所のお婆さんのところへお邪魔して色々家の中を見せて頂いたが帰り際に宿の亭主がお婆さんから卵を買っていた。
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お婆さんの家の庭の乾草の下で遊ぶ鶏。どの家の鶏も放し飼い。卵を産むための小屋はきっとどこかにあるのだろう。

マラムレッシュからクルージ・ナポカに入る前に殺風景なドライブインでランチ。
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鶏とポテト。これも量が多い。

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オンチェシティ村のペンションで貰ったりんご。
疵だらけで不揃いだがこの時期のものにしては美味しい。マラムレッシュで採れたものらしい。

クルージ・ナポカはルーマニアにあってハンガリー文化圏だとか。で、夕食はハンガリー料理のレストランへ。
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グラーシュ。一人分を2皿に分けてもらった、
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鱒のグリル。リゾットとフライドポテト添え。
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糖尿病対策の生玉葱。

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Sunday, May 22, 2016

オンチェシティ村のペンションで3食

ペンションでの朝食。
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牛乳がテトラパックなのが面白い。
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ベーコンエッグとフレッシュチーズ。卵の色が濃い。

ランチもオンチェシティ村のペンションで頂く。
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ヌードル入りスープ。
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鶏のシュニッツルとポテト。この倍の量を出されたので半分に減らしてもらった。パン粉ではなくコーンフレークを使ってあるようで美味しいカツだった。
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サラダ。

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今日もアイス。2RON(60円)

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夕食はサルマーレ。これも量を半分にしてもらう。
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デザートはエッグケーキ。
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中には自家製ジャム。

マラムレッシュ・オンチェシティ村のこのペンションに2泊する。
聞けば世話好きの亭主は学校の先生で料理上手の夫人も学校の事務職らしい。今日は日曜日で仕事は休みだろうが平日はどうするのだろう。同居の夫人の両親は高齢だし大学を出た息子は就職浪人中だが手伝うそぶり無し。

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Saturday, May 21, 2016

マラムレッシュでご馳走になる

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ホテルの朝食はたっぷり。

マラムレシュ地方の教会近くで民族衣装の一団を見付けた。
写真を撮らせてもらうために下車。
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食事の準備中らしい。
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大鍋いっぱいのサルマーレ。
何と我々に席を作って食べて行けと勧めてくれた。
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今日のランチは素朴なサルマーレ。
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幹線道路でのイベントが不思議だが集落に広場が無いのだ。
西欧の広場中心の文化とは違うらしい。

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アイスは1RON(約30円)

夕食はペンションの東屋で頂く。
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この東屋も幹線道路に面している。
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自家製野菜のスープ。
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鶏肉だったと思う。ポテトも美味。

夕食は7時くらいだったが、屋外で食事出来るほど明るい。

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Friday, May 20, 2016

ルーマニア北部へ

今日から4日間はガイド付きツアーを予約している。
交通の便の悪い北部なので珍しく贅沢な選択。

日本人S氏と三人のロングドライブ。

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ホテルの朝食。卵2個は昨日と同じだが調理方法が変わった。

ドライブインで昼食。
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ノンストップとは24時間営業の事。
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日替わりメニューのスープ。量が多過ぎる。
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メインはミティティ。フライドポテトのボリュームが凄い。

グラフモールという街の美味しいと言うレストランで夕食。
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この地方の名物らしいが印象が薄い。
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サラダも芸無し。

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Thursday, May 19, 2016

ブラショフのマクドナルドで紅茶

サクランボのシーズンに当たってラッキー。
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昨日市場で買ったのは上物で600g400円ほど。

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ホテルの朝食は簡素だがあり難い。
二人で4200円程の宿代に朝食が含まれているのだ。

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部屋で昨夜の残りを食べる。
ルーマニア名物ミティティ。

ブラショフに来たら誰もがブラン城を訪れる。
レストランも多いのだがピザ屋ばかりで却下。
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パン屋で美味しそうなもの物色。
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ブラン城下の民俗村のベンチでランチ。
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菓子的なパンとサクランボ。

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ブカレスト市内に戻るバスを待ちながら名物ラーンゴシュ(チーズペストリー)を食べる。かなり油分が多く閉口。

旧市街に戻ってお茶を飲むことに。
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Wi-Fiの使えるマックで紅茶を頼んだら無いと言う。
すったもんだの結果レモンティで妥協。
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お湯とレモンティのティーバッグ、なるほど。
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大きな店だったが幼稚園児らしい一群が入店してきたのにビックリ。
ルーマニアの所得を考えるとマックは決して安くない。
遠足だろうか?
キッズ用の可愛い箱が届いて喜んでいた。

夕食はホテル近くのルーマニア料理屋で。
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トマトスープ。
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サラダとサルマーレ・ママリガ。
ロールキャベツがサルマーレでキャベツとベーコンが添えられている。
マッシュポテト風はとうもろこし粉で作ったママリガ。
ちょっと塩辛かったが美味しく頂いた。

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Wednesday, May 18, 2016

ルーマニア・ブラショフで夕食

お気に入りのトルコ航空は深夜発、長めの睡眠を取れば早朝現地到着で行動が楽。
今回も去年と同じ友人と二人旅。

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深夜の機内食は魚料理。小鉢とデザートが和食。

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9時間後の機内食も魚料理選択。最後の和食。

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イスタンブルのラウンジでトランジット。
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りんごジュースとロクムなど頂く。

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イスタンブルからブカレストまでは短いフライトなのに軽食が出る。禁断のバターが美味い。

空路でブカレストに到着後は鉄道でブラショフに向かう。
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ブカレスト駅で初ルーマニア食は何とKFC。駅にはファストフード位しかないのだ。

ルーマニアは2度目だがブラショフは初めて。
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夕食はブラショフのレストランで肉料理。
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色々な肉のグリル。三人分だと書いてあったが果敢に挑んで惨敗、美味しいが多過ぎた。
もうお腹いっぱい、とジェスチャーでお店の人に伝えたら残りを包んで持たせてくれた。
嬉しいような嬉しくないような。

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Tuesday, May 17, 2016

旅発ちの日の冷蔵庫

今晩から20日間の長旅に出る。
一週間ほど前から冷蔵庫を空にするための調整メニュー。

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朝食はシーフードシチュウ、しめ鯖、椎茸と筍、ほうれん草、高菜漬け、冷奴。

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昼食もシーフードシチュウ、、オムレツ、ズッキーニ、ミニトマト、冷奴。

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冷蔵庫の野菜室は蒟蒻と人参を残すのみ。
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残っているのは調味料位。

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夕食は関空のカレー。不味いとは言わないが歓び無し。

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Monday, May 16, 2016

UAEのデイツ

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朝食は味噌汁、鮭ハラス、椎茸、長芋、ほうれん草、すだちヨーグルト、冷奴。

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昼食は味噌汁、キャベツ、しめ鯖、ほうれん草、高菜漬け、長芋・筍などの煮物。

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夕食は梅ひじき、シーフードシチュウ、デイツ、キャベツ、高菜漬け。
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佐賀有田で買ったデイツはUAE(アラブ首長国連邦)産の上物。500g1500円は超お買い得。

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Sunday, May 15, 2016

10時半のモーニングセット

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朝食はお焦げご飯、味噌汁、くぎ煮、筍、菜花、ミニトマト、高菜漬け、納豆。

三宮で友人と早めのランチ。
早過ぎて喫茶店のモーニングセットになる。
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クリーム付きフレンチトースト、ミニサラダ、茹で卵。

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夕食は味噌汁、いかフライ、オムレツ、ズッキーニ、玉葱、高菜漬け、杏仁豆腐。

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Saturday, May 14, 2016

甘い高菜漬け

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朝食は筍ご飯、味噌汁、海老団子、椎茸、筍、ポテトサラダ、菜花、高菜漬け、納豆。

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昼食も筍ご飯、香腸。ポテトサラダ、菜花、がんも・海老団子・筍、高菜漬け、グレープフルーツ。

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糸島市の直売所で買った高菜漬けが妙に甘い。添加物無しの筈だがラベルをチェックすると砂糖とある。なるほど添加物ではないにしても量が多過ぎているようだ。以後気を付けよう。

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夕食は味噌汁、くぎ煮、菜花、高菜漬け、がんも・筍・長芋・椎茸の煮物。

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Friday, May 13, 2016

カンバシでランチ

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朝食はからすみのお粥。くぎ煮、かぼちゃ、ほうれん草、冷奴。

天神橋北詰のカンバシの前を通りかかって麺パエが食べたくなった。
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人参スープ。
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前菜とパン。真っ黒は小蛸。
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海鮮フィデウア。ちょっと塩味が強すぎて喉が渇く。
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ブルーベリーのデザート。

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夕食は筍ご飯、味噌汁、豆腐ハンバーグ、ポテトサラダ、菜花、高菜漬け、グレープフルーツヨーグルト。


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Thursday, May 12, 2016

破竹?

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朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、竹輪、ポテトサラダ、玉葱、菜花、浅漬け、かぼちゃ、がんも。

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お弁当は梅干し、ほうれん草、ウィンナー、竹輪、豆腐ハンバーグ、かぼちゃ、ミニトマト、くぎ煮。

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金工仲間から筍を貰った。
破竹だろうか。

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夕食は味噌汁、じゃこ天、かぼちゃ、ほうれん草、ミニトマト、浅漬け、生玉葱、すだちヨーグルト。


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Wednesday, May 11, 2016

かぼちゃはニュージーランド産

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朝食は味噌汁、焼き豚、玉葱、ズッキーニ、ポテトサラダ、浅漬け、かぼちゃ。

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お弁当は梅干し、焼き椎茸、じゃこ天、鮭ハラス、ズッキーニ、かぼちゃ、ミニトマト。

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夕食は味噌汁、さんま生姜焼き、ポテトサラダ、菜花、蕗、浅漬け、納豆。

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Tuesday, May 10, 2016

昔からあるマルタイラーメン

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朝食は梅ひじき、味噌汁、鮭ハラス、里芋、かぼちゃ、浅漬け、生玉葱。

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昼食はマルタイラーメン旧タイプとサラダ。
レシピ通りではなく水多めスープの素少な目時間短めで作って正解。
新旧の価格差は謎。

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夕食は梅ひじき、味噌汁、じゃこ天、ポテトサラダ、レタス、蕗、すだちヨーグルト。

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Monday, May 09, 2016

信州の切干大根

信州のColleverde農園で作られた切干大根を貰った。
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家の網戸を洗って干し上げたらしい。このまま食べても美味しい貴重品。

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朝食は味噌汁、辛子明太、玉葱、レタス、がんも・かぼちゃ・筍の煮物。

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昼食は梅ひじき、豆腐ハンバーグ、焼き椎茸、レタス。冷奴、べったら漬け、すだちヨーグルト。

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夕食は味噌汁、里芋、筍、菜花、蕗、ほぼホタテ、ラディッシュ浅漬け。

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Sunday, May 08, 2016

鳥の箸置き

箸置きを新しいものにした。
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以前も可愛い鳥型だったのだが何故か急に見失って魚型を臨時に使っていた。
一体この狭い部屋でどこに入ったというのだろう。

波佐見でやっと気に入ったものを見付けた。
これは失くさぬように気を付けよう。

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朝食は味噌汁、ほぼホタテ、かぼちゃ、麩ちゃんぷるー、生玉葱、山蕗。

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昼食は味噌汁、焼き豚、筍、かぼちゃ、レタス、納豆、すだちヨーグルト。

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夕食は味噌汁、菜花、かぼちゃ、がんも、筍、べったら漬け、蕗の煮物。


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Saturday, May 07, 2016

ほぼホタテ

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朝食は梅ひじき、味噌汁、豆腐ハンバーグ、生玉葱、菜花、べったら漬け、納豆。

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昼食は梅ひじき、さんまの生姜焼き、レタス、くぎ煮、べったら漬け、すだちヨーグルト。

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夕食は味噌汁、麩ちゃんぷるー、べったら漬け、ほぼホタテ、山蕗の煮物。
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カネテツの蒲鉾、ホタテ風。小鉢やお弁当に良い。バター風味のソースは苦手な味。


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平常食

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朝食

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昼食

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夕食

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Friday, May 06, 2016

マルタイラーメン

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朝食は筍ご飯、味噌汁、ししゃも、筍、菜花、くぎ煮、納豆。

福岡のスーパーで買ったマルタイラーメン。
上のタイプは昔からあるが下は初めて見る。
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新タイプは価格が倍ほど。美味しいのか?
昼食は久しぶりの即席ラーメン。
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レシピ通りに作ったラーメンに焼き豚と木耳のトッピング。若竹煮、冷奴。
ラーメンは塩辛くて難儀するほどで、豚骨は分かったが旧タイプとの違い不明。

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夕食は筍ご飯、味噌汁、ハタハタ、焼き椎茸、菜花、ミニトマト、若竹煮。

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Thursday, May 05, 2016

日常食にもどる

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朝食は味噌汁、ししゃも、焼き椎茸、レタス、べったら漬け、くぎ煮。

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昼食はほたるいか、菜花、若竹煮、べったら漬け、鰹たたき。

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夕食は筍ご飯、べったら漬け、味噌汁、鰹と筍の煮物、生玉葱、ほたるいか。


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Wednesday, May 04, 2016

直売所のちらし寿司

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朝食は白飯、味噌汁。小鯛の南蛮漬け、人参。レタス、大根おろし、ひじき山椒、高菜漬け。

福岡から大阪に帰る日の昼食は直売所で調達。
新幹線車中で頂く。
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錦糸卵が多めのちらし寿司、肉じゃがコロッケ、大学ごぼう。
ごぼうが美味。

自宅で夕食。
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半玄米ご飯と味噌汁、肉じゃがコロッケ、大学ごぼう、レタス、べったら漬け、胡麻豆腐。

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Tuesday, May 03, 2016

神戸のロールケーキ

今日も福岡滞在。大雨なので妹宅でのんびり。

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朝食は麦入りご飯、味噌汁、小鯛南蛮漬け、若竹煮、高菜漬けと生玉葱。

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昼食は若布蕎麦、小鯛南蛮漬け、焼売と酢の物。

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甥の神戸土産のケーキ。久しぶりのクリーム。

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夕食はじゃが芋のトマト煮、味噌汁、高菜漬け、明太鰯、刺身蒟蒻、人参とレタス。

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寒天黒蜜。海藻の味がする。

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Monday, May 02, 2016

佐賀の美味いもの

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朝食は白飯、ひじきふりかけ、吸い物、鯖煮付け、里芋、厚揚げ、生玉葱、胡瓜の酢の物、納豆。

唐津に行く途中で福吉の直売所に立ち寄る。
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不気味な柄の舌平目。安い。

唐津市街は「唐津やきもん祭り」というイベント中。
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図書館での「古唐津のぐい呑展」鑑賞後に街を散策。
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カステラとほうじ茶のセット。

ランチと直売所のために三瀬へ。
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友人が懇意の蕎麦屋で昼食。
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前菜は胡麻豆腐ともろきゅう。
肝心の十割蕎麦の写真を撮り忘れた。
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ペロリと食べて量が少なめだな、と思っていたら変わり蕎麦が出てきた。
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〆は美味しい蕎麦がき。きな粉で頂く。

友人宅で夕食。直売所の新鮮素材を庭で焼いたりと楽しい調理。
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話が楽しくてパクパク食べてしまって味に集中出来なかった。

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Sunday, May 01, 2016

源右衛門窯でまったり

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朝食はパンとオムレツ、鶏、サラダ、浅漬け。コーヒー。

今日は早起きして鉄道利用で有田へ。
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昼食はコンビニで買った助六と羊羹。

源右衛門蒲で厳選一つお買い物。
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ここでお茶を頂くのが楽しみ。
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お薄とお茶菓子。

遊び倒して帰宅すると妹オットがカレーを作って待っていた。
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夕食はカレーライス、吸い物、サラダ、漬物。

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