« June 2016 | Main | August 2016 »
朝食は味噌汁、鯖味醂、ポテトサラダ、べったら漬け、納豆。
昼は蒟蒻冷麺、ポテサラ、トマト、べったら漬け。
暑い日はアイス。 練乳入り宇治金時が好み。
夕食は味噌汁、さんまの干物、白菜漬け、焼きピーマンとトマト。
Posted by SATO | Permalink
朝食はパテトースト、野菜シチュウ、ハム、ポテトサラダ、かにかま。
昼は蒟蒻冷麺、もろ胡瓜。最近はダイエット目的で糸蒟蒻を使った冷麺を食べ続けている。
夕食は冷凍炒飯、味噌汁。胡麻豆腐。
朝食はパテ付きトースト、ハムとポテトサラダ、ズッキーニ、冷奴。
100均で買ったアイスキャンデー製造器。 ヨーグルトキャンデー製造に成功。
昼食は蒟蒻冷麺とトマト。
夕食を食べ始めて写真の撮り忘れに気付いた。 パテトースト、野菜シチュウ、空の小皿にはポテトサラダが乗っていた。
朝食は味噌汁、ハムとポテサラ、空芯菜、切干大根、納豆。
お弁当は梅干し、ポテサラ、モロッコいんげん、ピーマン、玉葱すり身、香腸。
夕食は味噌汁、トマトサラダ、冷凍餃子。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、茄子、切干大根、ポテサラ、焼き茄子。
お弁当は梅干し、ズッキーニ、玉葱すり身、ピーマン、切干大根。
可愛い干菓子を頂いた。 和三盆のニッキ味が新鮮。
夕食は味噌汁、空芯菜の海鮮炒め、ズッキーニ、しめ鯖。
朝食は味噌汁、切干大根、蒟蒻、茄子、べったら漬け、納豆。
昼食はトースト、いんげんのトルコ風、蒟蒻、葡萄。 前に食べた缶が不味くて心配したがこのルーマニア土産のパテは美味い。
夕食は豚そぼろ粥、しめ鯖、冷奴、べったら漬け、頂き物のポエム。
朝食はジャムトースト、がんも、蒟蒻、ポテサラ、トマト、茄子、杏仁豆腐。
昼食は黒うどんの冷麺風、ポテトサラダ。
夜は久しぶりのうな丼、味噌汁、蒟蒻とモロッコインゲン、べったら漬け、杏仁豆腐 生協の冷凍蒲焼き一切れを錦糸卵で華やかに見せる。
朝食はヘーゼルナッツ入り自家製パン、ハムポテトサラダ、トマト、杏仁豆腐。
昼食はしらたきの冷し中華風、茄子煮浸し、ゴーヤチャンプルー。
夕食の写真を撮り忘れた。 トースト一枚、不味かったハンバーグ、ポテトサラダ、トマト。切干大根、デラウェア。
朝食は味噌汁、玉葱すり身、切干大根、トマト、べったら漬け、デラウェア。
昼は豚そぼろ粥、塩鯖、大根おろし、トマト、焼き茄子、べったら漬け、梅ヨーグルト。
夜は豚そぼろ粥、味噌汁、ゴーヤチャンプルー、べったら漬け、茄子の煮浸し。
朝食は豚そぼろ粥、鮭ハラス、レタス、ピーマン、トマト、桃。
昼食は汁米粉、シチュウ、レタス炒め、冷奴。
背景を木目で撮ると不気味な色に見える小豆アイス。
夕食は納豆、焼き茄子、切干大根、トマト、シチュウ。
朝食は味噌汁、明太、ウィンナー、しし唐、トマト、かぼちゃ、焼き茄子。
お弁当は梅干し、炒り卵、しし唐、ウィンナー、空芯菜。
夕食はカレーライス、味噌汁、レタス炒め、桃のデザート。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ゴーヤチャンプルー、ズッキーニ、しし唐、胡瓜、梅ヨーグルト。
お弁当は梅干し、かぼちゃ、ゴーヤ、しし唐、鮭、ズッキーニ、トマト、胡瓜。
夕食は味噌汁、空芯菜の海鮮炒め、焼き茄子、トマト。
信州から届いたミントとモロッコで買った緑茶でミントティ。
朝食は味噌汁、辛子明太、ズッキーニ、蒟蒻、かぼちゃ、胡瓜、桃ヨーグルト。
昼食は釜玉うどん、稲荷ずし、竹輪天。
今日はフェルト教室。 持ち寄りおやつタイムは超危険。 ナッツチョコの誘惑に負ける。
フェルト教室仲間からゴーヤを頂く。
夕食はカレーライス、味噌汁、早速のゴーヤチャンプルー。
気になっていたトマトを思い切って買ってみた。普通の倍ほどの価格なので手が出なかった。私の仲の過去最高の味のトマトは四国のもので、足元にも及ばず、残念。
朝食は味噌汁、鮭かま、きんぴら、コールスロー、蒟蒻。
昼食は味噌汁、塩鯖、きんぴら、コールスロー、冷奴、梅ジャムヨーグルト。
夕食は味噌汁、さんまソテー、かぼちゃ、コールスロー、トマト、蒟蒻。
朝食は味噌汁、さつま揚げ、玉葱、茎ちしゃ、コールスロー、杏仁豆腐。
梅がシワシワになったのでシロップと実を分けた。実はジャムにする。
蒟蒻冷麺、とうもろこし、茄子。
夕食は鮭ご飯、味噌汁、冷凍餃子、トマト、納豆。
朝食は水ご飯、味噌汁、さつま揚げ。茎ちしゃ、とまと、きんぴら、茄子煮びたし。
昼食は蒟蒻冷麺と茄子煮浸し。
酢醤油たれのところてんがおやつ。
お腹が減ってグラノーラクッキー。
夕食は冷凍しておいた自家製コロッケ。
朝食
メーカーも色々考えている 蒟蒻うどんと切干大根・ヨーグルト
夕食は茄子の煮浸し さつま揚げ
朝食のデザートは定番杏仁豆腐
お弁当
夕食
夕食はかぼちゃのシチュウ
ランチは麺ではなく刺身蒟蒻にしてみた 胡麻ドレッシングで蒟蒻を食べる。右は茎ちしゃのきんぴら
先週無かった梅が売られていたので飛びついた 南高梅1kgが瓶に入りきれなかった
夕食は米粉
昼食は蒟蒻冷麺。錦糸卵を作るのが面倒で温泉卵にしている。
昼食はまた蒟蒻冷麺
昼食は蒟蒻冷麺とサラダ 今週信州から届いた3色のインゲン。白いものはは去年信州に送ったルーマニアの種からだと思う。
昼食
おやつのヨーグルト。作りたての桃ジャムは糖分25%にしたが甘過ぎた。早めに食べ切るならもっと抑えた方が良いのかも。
夕食のデザートは頂き物の桃。 自宅で育てた桃らしいが素晴らしい味。
炎天下を歩き疲れてマックで休憩。新製品に挑戦、美味し。
昼食。茎ちしゃの葉を自家製ベーコンと炒めてみた。ほろ苦で美味い。
梅ジュースを作るため天満市場に出掛けた。 先に氷砂糖を買って目当ての八百屋に行くと、梅が無い。他の店にも無い。と、言う訳で氷砂糖は来年まで出番なしか。
昼食は蒟蒻冷麺と鰹のたたき 鰹の残った部分はじゃが芋と炊いて鰹じゃがにする。
おやつにヘーゼルナッツを煎った。 トルコ産。美味なものはカロリーが高い。