« October 2016 | Main | December 2016 »
朝食
昼食
ご近所コンサートは夕食前。 演奏者と交流出来る打ち上げに初めて参加、 空腹なのでお菓子に手が出てしまってとても危険。
夕食
Posted by SATO | Permalink
夕食は塩麹漬けの鶏で作ったチキンカツ。
昼食 冷凍枝豆が利いた肉味噌。
朝食はシリアルと野菜、りんごとさつま芋の水煮。
昼食の写真を撮り忘れた。 今となっては欠片も思い出せない。 最近この撮り忘れが多くなった気がする。
朝食。信州のわさび漬け付き。
昼食は餃子と豆腐サラダ。
お弁当
こんにゃく芋を貰った。 初めて見る。三年物らしいが1.5kg程。
農園の野菜たっぷり朝食。パンも農園製。
松本でランチの調達。 わさび入りのいなり寿司と団子2種。
夕食はフレンチトーストと野菜シチュウ、りんごヨーグルト。
昨日信州から送った野菜が届いた。 右上のルバーブは私が収穫した。ジャムにする予定。
野菜尽しの夕食。 カリフラワーの餡かけがメインだったが 夕食を食べ終えてから甘酢餡に酢を入れていないことに気付く。
朝食はパンと野菜。かりんとう饅頭は一つだけ頂く。
農園のジャンボにんにくで作った黒にんにくは超特大。 元気になり過ぎそう。
今晩は焼き野菜。 葱が甘くて美味。 焼き野菜の夕食は食べすぎ注意。
朝食はたいていパン。
昼食。農園の牛蒡は格別。 デザートはナポリターノという種のメロン。もりろん農園産。 全体はこんな形。
今日の夕食も農園野菜がたっぷり。 夕食。大根が美味しい。
朝食は珍しくパン。
昼食は松本駅で。ミニ親子丼とうどん。
これからしばらく信州の友人宅で過ごす。 おやつは大阪土産。
食材は農園の野菜がメイン。 3人分とは思えぬ量。 私の夕食はこれだけ。イサキのホイル焼きが大きい。
冷蔵庫が空っぽ。 明日から信州なので調整はしてきたがやり過ぎた。 納豆や豆腐と一緒にレタスも購入。 バリバリ元気なロメインレタス。
立派なごぼうをもらった。 唐辛子を効かせたきんぴらを作る。残りは冷凍。
夕食にデザートが無くて物足りなかった。大きな干し柿は頂きもの。
喫茶店で一休み。私は緑茶とバナナのジュース、だけ。 友人はお菓子付き。
夕食の写真が保存されていなかった。何故だ? すぐ気が付いたのでメニューは覚えている。 明日になったら忘れていただろう。危なかった。
五分搗きの玄米ご飯、味噌汁、太刀魚の竜田揚げ、アボカド、レタス。
昨日友人が残していった色々な欧州産チーズ。 そのチーズを使って昼はスパゲティ・カルボナーラ。
夕食はご飯を炊くのが面倒でシリアル。
プロバンス帰りの友人が沢山のチーズを持ってきてくれた。 牛より山羊・羊が主役。 結構な臭いが本場の物らしい。 サラダとオムレツなども準備。 シーフードのコーンチャウダーとチーズ。
昼食の新しいプレートは岡山の作家のもの。頂きものだが量が盛れないのでダイエットになるかも。
夕食 デザートの干し柿は岡山の友人作。
おやつのアイス
夕食 好物の生落花生が天神橋筋商店街で売られていた。 鳥取産が一袋300円と格安だった。ラッキー。
染色仲間がくれた大福。いきなり目の前の置かれて美味しそうで断れなかった。意志薄弱。
夕食もデザート付き。
夕食 デザートの和菓子はまたしても頂きもの。
朝食は友人手作り
画像がボケているが大きな栗の甘露煮。
山の中で食べるお弁当は美味しい。
食後に美味しいコーヒーまで頂く。
自宅で手抜き夕食。冷凍炒飯と冷凍餃子、即席コンソメ。
朝食。台湾t料理がまだ続いている。
岡山にはお気に入りの和食の店がある。 久しぶりに行ったら店が変わっていた。 ホテルの中の店だが前より良いかも。 日替わり定食。 茄子と鱈がメイン。美味。
夕食は岡山の友人たちと6人で和食の店へ。 一つずつ運ばれてくるので撮影が大変。 お魚中心の店で嬉しい。
朝食は昨日の残り物。
昼食も同様。
夕食 固辞したのに負けて頂いたスイーツは美味。
懐かしい元同僚とランチ。 焼き米粉・大根と牛肉の煮物・切干大根のオムレツ・サラダ。
栗の和菓子がデザート。
夕食は頂き物のとん蝶など。
夕食は塩麹漬けの鶏肉をカツに。
信州から有機野菜と玄米が届いた。 月2回のピチピチ野菜に合わせてメニューを組む。 その時期の旬が味わえる幸せ。 今回はは野菜が豊富。
手間のかかる有機野菜が箱いっぱいで2,000円は破格。 宅配料はどんどん値上がりしているのに野菜代は変わらない。 あり難いような申し訳ないような。