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陶器市に行くので超早く簡素な朝食。
蓬莱のちまきでお弁当を作って波佐見の会場で頂く。
有田の源右衛門窯のお庭。 ここでティータイム。 源ちゃんのお茶碗でお薄を頂く。幸せ。
夕食はそば定食。安くて美味しく満足。
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大阪を発つので朝食は冷蔵庫整理メニュウ。
福岡西新の旧通り。 ここでランチ。 シブ・シャンカルは以前よく通った懐かしい味。
夕食は妹宅で。蓮根きんぴらは私が作った。
朝食
昼食
夕食
お弁当。私の卵の消費は極端に低いがお弁当が寂しい時は便利。
お弁当
クラフトパークから帰ると空腹。 悪いことに食べるものがあった。
友人作の朝食。バランスが良い。 友人自慢のムッキーで剥いた夏みかん。
岡山駅近くでランチ。あら炊き定食。
赤穂線を使って岡山から大阪へ。 赤穂の鯛焼き。
今晩もいずみホールでコンサート。 友人と合流してホール近くの中華屋で夕食。 焼きそばとエビチリのセットメニュウ。 水餃子。 回鍋肉。
二人でシェアして丁度良い量。
朝食。ポールのパンは久しぶり。
昼食。
岡山の別な友人宅で夕食。 筍ご飯・あさり味噌汁・手作り餃子・新玉葱など手の込んだ料理が並んだ。量の調整が難しい。
昨夜歌った友人と一緒に朝食。 デザートはしょうゆ餅。
姫路の和食屋でランチに大満足。
岡山の友人宅でおやつ。姫路名物御座候。
友人手作り夕食。 貴重品のいかなごくぎ煮。 デザート。
昼食 筍と銀杏のおこわが美味。
コンサートを楽しんだ後は皆で夕食。 眺めの良いビアホールで色々を分かち合う。 さすがにデザートはパス。 食べ過ぎが怖い。
頂き物のしょうゆ餅。生姜が利いて美味。
貰ったレモンで作ったマーマレード、 薄焼き煎餅に載せて試食したが煎餅の塩がきつくて判断し難い。
牛乳容器にキャップが付いた。
へえ~と見ていたら900ml表示に気付いた。 値上げではないか。
味噌・醬油が1000から750に減った時は悲しかったが、牛乳よ、お前もか!
昼食は春キャベツのスパゲティ、紫花豆、わさび葉の醬油漬け。 シーズン初めてのわさび葉醬油漬け。辛み出しに失敗することも多いのだが今回は大成功。
夕食は味噌汁、鶏ソテー、鶏肝、トマト、蕪漬物、納豆。
朝食は半玄米ご飯、味噌汁、長崎蒲鉾、鶏肝、ほたるいか、納豆。
今日買った野菜たち。 時計回りに上からパクチー、ブロッコリー、かぼちゃ、わさびの花、わらび、蕗、高菜。
関西で高菜を買うのは初めて。 店主に『これ何?』と訊くと周りにいた買い物客が一斉に『高菜』『炒めると美味い』「もちろん漬物に最適』と教えてくれた。さすが大阪。
昼は蒟蒻麺の冷やし中華。パクチーのトッピングが良い。高菜といかの炒め物、豆腐サラダ。
夕食は味噌汁、鶏肝、納豆、蕪の漬物、紫花豆。
夕食にほたるいかちょっぴり。
朝食はチーズベーグルに味噌汁を合わせた。 長崎蒲鉾とりんごヨーグルト。
夕食に味の素の冷凍餃子。こんがり焼くのが好み。
朝食はお粥と海苔佃煮、蒟蒻、納豆、バナナ。
天満市場に行く途中いつもベーグル屋の前を通る。 3時くらいにもう売り切れて閉まっている。 今日は昼前に行ってプレーンタイプを購入。 本当はチーズベーグルが気に入っているのだが昼前には焼き上がっていない。 チーズベーグルは12時半くらいか。
昼食はお粥とベーグル。
夕食は炒飯と味噌汁、大根と鶏の煮物。
朝食は味噌汁、鮭塩麹、大根の煮物、蕪漬物、冷奴と海苔佃煮。
久宝寺駅近くにかすうどんの店があって気になっていた。 クラフトパークの帰りに食べることにした。
ランチ前のフルーツ。りんごとバナナ・金柑蜜煮。
期待のかすうどん。 メニューの写真と大分違う。
かすとは牛もつを揚げたものらしい。 出汁が塩辛過ぎて残してしまった。
夕食は塩麹鶏のソテー。
最近は圧力鍋で炊く大根がお気に入り。 台湾で覚えた味は牛肉が使われていた。 鶏やイカでも美味しいし今日は厚揚げを加えてみた。
朝食は味噌汁、塩麹鶏のソテー、大根と鶏・厚揚げの煮物。
夕食も大根と鶏・厚揚げの煮物。
朝食の里芋が煮崩れたのは残念。
昼食は春キャベツのスパゲティ。
気功の練習後の夕食に鯛のお刺身、遅い時間だったのでスーパーで半額だった。はまちが好みなのだが残っていたのはきびなごと鯛だけだった。
朝食はフレンチトーストとアボカド、ハム、金柑ヨーグルト。
昼食は自家製塩鯖。
硬いキウイフルーツをりんごと一緒にしていたら熟し過ぎたようだ。
夕食は塩麹漬けの鶏肉とキウイヨーグルト。
馬拉糕が最近度々登場するのは横浜に行けない反動。 代用はヤマザキ馬拉糕。
生協の馬拉糕は4個入りでご近所スーパーは5個入り。 一個当たりの価格は何故か生協の方が安い。
朝食は当たりのアボカド。アボカドはとても食べ頃が難しい。
ランチはフリマ会場で。 師匠のおこわおにぎり、山椒が美味。
帰宅して馬拉糕のおやつ。
夕食はハタハタ一夜干し、高野豆腐と木耳の煮物、金柑ヨーグルト。
朝食は鶏ささみの塩麹、ポテトサラダ、かにかま、りんごヨーグルト。
昼食のデザートは馬拉糕。いわしつみれも美味。
夕食は玉葱豆腐バーグ。月餅再び。 SATO作の手抜ききんぴらごぼう、見かけは残念だがとても美味しい。
昼食はお粥とお粥に合うおかず。
夕食はいわしすり身とイカのつみれ焼き。生協から届いた月餅はナッツ餡。
朝食の味噌汁は定番。
昼食の冷奴も定番。
夕食の自家製塩鯖もSATO家定番。
朝食は昨晩の残りの黒豆ご飯、味噌汁、牛肉大根、切干大根、ポテトサラダ、胡瓜の漬物、りんご。
昼食は半玄米ご飯、味噌汁、塩麹鶏ささみ、切干大根、レタス、馬拉糕、海苔佃煮、セロリの漬物。、
夕食はハヤシライス、サラダ。八朔、きんぴらごぼう。
朝食はあさりの味噌汁、ハーブチキンなど。
昼食は納豆、牛肉と大根の煮物、たこかま、ポテトサラダ、馬拉糕、セロリの漬物。
桜が咲いた! 今晩は太極拳仲間とお花見で私の担当はおむすび。 鶏ごぼうのおこわと黒豆ご飯。 時間短縮のため握らずにラップで包んだだけ。
太極拳レッスン後は大川縁が宴席。 持ち寄りパーティ。 蒸籠も登場。 人気のかりんとう饅頭。
少しずつ食べても種類が多いのでお腹いっぱい、食べ過ぎたかも。
昼食のランチプレートも馴染んできた。 たこかまとポテトサラダ、そしてあさりの味噌汁。
夕食は台湾で覚えた大根と牛すね肉の煮物。
夕食はあさりパスタ、ふのりの酢の物、納豆。
朝食 初登場ハーブチキンが気に入った
昼食はカレー鍋お掃除ご飯
夕食のデザートは手亡豆 蜂楽饅頭の餡子を真似てみた。