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Sunday, April 30, 2017

有田・波佐見へ

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陶器市に行くので超早く簡素な朝食。

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蓬莱のちまきでお弁当を作って波佐見の会場で頂く。

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有田の源右衛門窯のお庭。
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ここでティータイム。
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源ちゃんのお茶碗でお薄を頂く。幸せ。

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夕食はそば定食。安くて美味しく満足。


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Saturday, April 29, 2017

懐かしいインド料理店

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大阪を発つので朝食は冷蔵庫整理メニュウ。

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福岡西新の旧通り。
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ここでランチ。 シブ・シャンカルは以前よく通った懐かしい味。

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夕食は妹宅で。蓮根きんぴらは私が作った。


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Friday, April 28, 2017

漬物も自家製が中心

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朝食

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昼食

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夕食

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Thursday, April 27, 2017

お弁当の玉子

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朝食

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お弁当。私の卵の消費は極端に低いがお弁当が寂しい時は便利。

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夕食

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Wednesday, April 26, 2017

家に菓子を置く危険性

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朝食

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お弁当

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クラフトパークから帰ると空腹。
悪いことに食べるものがあった。

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夕食

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Tuesday, April 25, 2017

変わった焼きそば

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友人作の朝食。バランスが良い。
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友人自慢のムッキーで剥いた夏みかん。

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岡山駅近くでランチ。あら炊き定食。

赤穂線を使って岡山から大阪へ。
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赤穂の鯛焼き。

今晩もいずみホールでコンサート。
友人と合流してホール近くの中華屋で夕食。
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焼きそばとエビチリのセットメニュウ。
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水餃子。
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回鍋肉。

二人でシェアして丁度良い量。

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Monday, April 24, 2017

ポールのパン

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朝食。ポールのパンは久しぶり。

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昼食。

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岡山の別な友人宅で夕食。
筍ご飯・あさり味噌汁・手作り餃子・新玉葱など手の込んだ料理が並んだ。量の調整が難しい。

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Sunday, April 23, 2017

姫路でランチ

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昨夜歌った友人と一緒に朝食。
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デザートはしょうゆ餅。

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姫路の和食屋でランチに大満足。

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岡山の友人宅でおやつ。姫路名物御座候。

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友人手作り夕食。
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貴重品のいかなごくぎ煮。
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デザート。

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Saturday, April 22, 2017

会食は要注意

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朝食

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昼食
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筍と銀杏のおこわが美味。

コンサートを楽しんだ後は皆で夕食。
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眺めの良いビアホールで色々を分かち合う。
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さすがにデザートはパス。
食べ過ぎが怖い。

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Friday, April 21, 2017

松山名物しょうゆ餅

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朝食

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昼食

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夕食

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頂き物のしょうゆ餅。生姜が利いて美味。

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Thursday, April 20, 2017

レモンマーマレード

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朝食

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昼食

貰ったレモンで作ったマーマレード、
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薄焼き煎餅に載せて試食したが煎餅の塩がきつくて判断し難い。

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夕食

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Wednesday, April 19, 2017

900mlの牛乳

牛乳容器にキャップが付いた。

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へえ~と見ていたら900ml表示に気付いた。
値上げではないか。

味噌・醬油が1000から750に減った時は悲しかったが、牛乳よ、お前もか!

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朝食

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お弁当

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夕食

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Tuesday, April 18, 2017

わさび葉醬油漬け

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朝食

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昼食は春キャベツのスパゲティ、紫花豆、わさび葉の醬油漬け。
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シーズン初めてのわさび葉醬油漬け。辛み出しに失敗することも多いのだが今回は大成功。

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夕食は味噌汁、鶏ソテー、鶏肝、トマト、蕪漬物、納豆。

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Monday, April 17, 2017

天満市場の野菜

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朝食は半玄米ご飯、味噌汁、長崎蒲鉾、鶏肝、ほたるいか、納豆。

今日買った野菜たち。
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時計回りに上からパクチー、ブロッコリー、かぼちゃ、わさびの花、わらび、蕗、高菜。

関西で高菜を買うのは初めて。
店主に『これ何?』と訊くと周りにいた買い物客が一斉に『高菜』『炒めると美味い』「もちろん漬物に最適』と教えてくれた。さすが大阪。

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昼は蒟蒻麺の冷やし中華。パクチーのトッピングが良い。高菜といかの炒め物、豆腐サラダ。

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夕食は味噌汁、鶏肝、納豆、蕪の漬物、紫花豆。

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Sunday, April 16, 2017

ほたるいか

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朝食

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昼食

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夕食にほたるいかちょっぴり。

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Saturday, April 15, 2017

ベーグルと味噌汁

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朝食はチーズベーグルに味噌汁を合わせた。
長崎蒲鉾とりんごヨーグルト。

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昼食

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夕食に味の素の冷凍餃子。こんがり焼くのが好み。

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Friday, April 14, 2017

売り切れご免のベーグル屋

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朝食はお粥と海苔佃煮、蒟蒻、納豆、バナナ。

天満市場に行く途中いつもベーグル屋の前を通る。
3時くらいにもう売り切れて閉まっている。
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今日は昼前に行ってプレーンタイプを購入。
本当はチーズベーグルが気に入っているのだが昼前には焼き上がっていない。
チーズベーグルは12時半くらいか。

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昼食はお粥とベーグル。

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夕食は炒飯と味噌汁、大根と鶏の煮物。

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Thursday, April 13, 2017

かすうどん

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朝食は味噌汁、鮭塩麹、大根の煮物、蕪漬物、冷奴と海苔佃煮。

久宝寺駅近くにかすうどんの店があって気になっていた。
クラフトパークの帰りに食べることにした。

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ランチ前のフルーツ。りんごとバナナ・金柑蜜煮。

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期待のかすうどん。
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メニューの写真と大分違う。

かすとは牛もつを揚げたものらしい。
出汁が塩辛過ぎて残してしまった。

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夕食は塩麹鶏のソテー。

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Wednesday, April 12, 2017

大根の煮物

最近は圧力鍋で炊く大根がお気に入り。
台湾で覚えた味は牛肉が使われていた。
鶏やイカでも美味しいし今日は厚揚げを加えてみた。

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朝食は味噌汁、塩麹鶏のソテー、大根と鶏・厚揚げの煮物。

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お弁当

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夕食も大根と鶏・厚揚げの煮物。

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Tuesday, April 11, 2017

鯛の刺身

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朝食の里芋が煮崩れたのは残念。

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昼食は春キャベツのスパゲティ。

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気功の練習後の夕食に鯛のお刺身、遅い時間だったのでスーパーで半額だった。はまちが好みなのだが残っていたのはきびなごと鯛だけだった。

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Monday, April 10, 2017

キウイフルーツ

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朝食はフレンチトーストとアボカド、ハム、金柑ヨーグルト。

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昼食は自家製塩鯖。

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硬いキウイフルーツをりんごと一緒にしていたら熟し過ぎたようだ。

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夕食は塩麹漬けの鶏肉とキウイヨーグルト。

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Sunday, April 09, 2017

ヤマザキの馬拉糕

馬拉糕が最近度々登場するのは横浜に行けない反動。
代用はヤマザキ馬拉糕。

生協の馬拉糕は4個入りでご近所スーパーは5個入り。
一個当たりの価格は何故か生協の方が安い。

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朝食は当たりのアボカド。アボカドはとても食べ頃が難しい。

ランチはフリマ会場で。
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師匠のおこわおにぎり、山椒が美味。

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帰宅して馬拉糕のおやつ。

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夕食はハタハタ一夜干し、高野豆腐と木耳の煮物、金柑ヨーグルト。

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Saturday, April 08, 2017

手抜きスタイルのきんぴら

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朝食は鶏ささみの塩麹、ポテトサラダ、かにかま、りんごヨーグルト。

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昼食のデザートは馬拉糕。いわしつみれも美味。

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夕食は玉葱豆腐バーグ。月餅再び。
SATO作の手抜ききんぴらごぼう、見かけは残念だがとても美味しい。

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Friday, April 07, 2017

ナッツの月餅

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朝食

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昼食はお粥とお粥に合うおかず。

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夕食はいわしすり身とイカのつみれ焼き。生協から届いた月餅はナッツ餡。


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Thursday, April 06, 2017

定番の食事

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朝食の味噌汁は定番。

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昼食の冷奴も定番。

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夕食の自家製塩鯖もSATO家定番。

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Wednesday, April 05, 2017

カレーに見えるけれどハヤシライス

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朝食は昨晩の残りの黒豆ご飯、味噌汁、牛肉大根、切干大根、ポテトサラダ、胡瓜の漬物、りんご。

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昼食は半玄米ご飯、味噌汁、塩麹鶏ささみ、切干大根、レタス、馬拉糕、海苔佃煮、セロリの漬物。、

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夕食はハヤシライス、サラダ。八朔、きんぴらごぼう。

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Tuesday, April 04, 2017

お花見

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朝食はあさりの味噌汁、ハーブチキンなど。

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昼食は納豆、牛肉と大根の煮物、たこかま、ポテトサラダ、馬拉糕、セロリの漬物。

桜が咲いた!
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今晩は太極拳仲間とお花見で私の担当はおむすび。
鶏ごぼうのおこわと黒豆ご飯。
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時間短縮のため握らずにラップで包んだだけ。

太極拳レッスン後は大川縁が宴席。
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持ち寄りパーティ。
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蒸籠も登場。
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人気のかりんとう饅頭。

少しずつ食べても種類が多いのでお腹いっぱい、食べ過ぎたかも。


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Monday, April 03, 2017

あさりの味噌汁

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朝食

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昼食のランチプレートも馴染んできた。
たこかまとポテトサラダ、そしてあさりの味噌汁。

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夕食は台湾で覚えた大根と牛すね肉の煮物。

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Sunday, April 02, 2017

あさりのパスタ

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朝食

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昼食

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夕食はあさりパスタ、ふのりの酢の物、納豆。

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Saturday, April 01, 2017

手亡豆

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朝食 初登場ハーブチキンが気に入った

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昼食はカレー鍋お掃除ご飯

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夕食のデザートは手亡豆
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蜂楽饅頭の餡子を真似てみた。

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