旅行7日目 コーヒーツアー
シピはコーヒーと滝で有名な場所。
滝を見るハイキングに出掛ける。
水と緑の豊かなウガンダ。
コーヒーの樹。実が熟すと赤くなる。
シピ村のコーヒー農家でコーヒーセレモニー。
ラッキー。
乾かした実を臼と杵で搗く。
皮が取れて豆が二つに分かれる。
コーヒー豆だけを選別。
生の種。
七輪と炭は日常の煮炊きに使われている。
鍋(?)で煎る。
挽く。
お湯を入れたマグに挽いた豆と砂糖を加え混ぜる。
豆が沈んだ上澄みを飲むのかと思ったが、茶漉し登場。
コーヒーのお供はGナッツとメイズ。煎ったピーナッツも茹でたてとうもろこし(メイズ)も美味。
肝心のコーヒーは美味しいが香り不足。
カプチョルワに戻って人気のレストランで昼食。
豆1,000シリング(約30円)とミルクコーヒー500シリング(15円)。美味。
他の人の料理も美味しそう。