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Saturday, September 30, 2017

すし太郎でちらし寿司

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朝食はチーズトースト、ハム、麻婆茄子、トマト、コーンスープ、胡瓜漬け。

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昼食はグラノーラ、納豆、サラダチキン、玉葱、トマピー、しし唐、りんご、松前漬け、胡瓜漬け。

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小豆アイス。

久しぶりに1.5カップだけを白米に精米。
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夕食はちらし寿司、味噌汁、かぼちゃと厚揚げなどの煮物。

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Friday, September 29, 2017

米粉(ビーフン)は75g

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朝食はグラノーラ、氷下魚、生玉葱、胡瓜。コーンスープ、無花果ヨーグルト、梨。

私が買う台湾の米粉は300g、4等分の75gが1食分になる。多いのか?
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昼食は焼き米粉m厚揚げ・かぼちゃ、トマト。

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夕食はチーズトースト、麻婆茄子、厚揚げ、漬物、りんごヨーグルト。

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Thursday, September 28, 2017

ジャムが焦げてキャラメル味

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朝食は味噌汁、氷下魚、きんぴらごぼう、厚揚げ、かぼちゃ、胡瓜、冷奴。

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昼食はグラノーラ、無花果ヨーグルト、サラダチキンきんぴら、、ピーマン・トマピー、松前漬け、胡瓜漬け。
煮詰めている途中の無花果ジャムはいまいち。

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夕食は味噌汁、チキンカツ、ピーマン、炒り卵、胡瓜漬け、厚揚げ・かぼちゃ。

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無花果ジャムを焦がしてしまった。お焦げ部分はキャラメル味。
砂糖20%なのに何故だ。

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よく働いた日のご褒美禁断アイス。

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Wednesday, September 27, 2017

ラスト無花果

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朝食は味噌汁、氷下魚、しし唐、さやいんげん、トマト、漬物、かぼちゃヨーグルト。

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昼食はグラノーラ、納豆、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、かぼちゃ、いんげん、梨、トマピー、胡瓜。

かぼちゃのマーマレードが終了、次は無花果と決めていた。
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シーズン最後の無花果を天満市場で箱買い、ジャムにする。

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夕食は味噌汁、鶏と野菜の煮物、松前漬け、胡瓜、胡麻豆腐。

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Tuesday, September 26, 2017

松あんぱんのパクリ?

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朝食は味噌汁、氷下魚、茎若布、きんぴらごぼう、胡瓜漬け、冬瓜。

久しぶりに泉大津に来たら駅周辺に店舗が増えていた。
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特にパン屋は嬉しい。
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昼食は生クリーム入りあんぱん、エッグタルト、コーヒー。
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味も焼き印も長野松本の松あんパンにそっくり。

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フェルト教室のコーヒーブレイク。コンビニのスイートポテト。

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夕食は味噌汁、鮭ハラス、きんぴらごぼう、トマト、冬瓜、胡瓜、納豆。


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Monday, September 25, 2017

かぼちゃパイ

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朝食は味噌汁、鮭ハラス、焼きピーマン、冬瓜、胡瓜、かぼちゃパイ。

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昼食は冷奴、、氷下魚、冬瓜、きんぴらごぼう、茎若布と胡瓜の和え物、茗荷。

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夕食は味噌汁、鮭ハラス、きんぴらごぼう、トマト、胡瓜、茎若布と胡瓜の和え物、かぼちゃパイ。

素麺かぼちゃのマーマレードは今日で終了。
もう一度マーマレードを炊くかどうか悩む。


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Sunday, September 24, 2017

焼き茄子が美味しい

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朝食は味噌汁、かまぼこ、氷下魚、しし唐、ミニトマト、胡瓜朝漬け、冷凍ぶどう。

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昼食は納豆、焼き茄子、冬瓜、茎若布と胡瓜の和え物、炒り卵、茗荷。

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夕食は味噌汁、冷凍餃子、冬瓜の煮物、焼き茄子。

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Saturday, September 23, 2017

氷下魚を炊いてみた

青森の干し氷下魚を時々焼いておかずにしているが、おかずと言うより肴のよう。
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圧力鍋で炊いたら食べ易くなった。

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朝食は味噌汁。鮭ハラス厚揚げ、かぼちゃ、トマト、胡瓜漬け、梨。

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昼食は納豆、かまぼこ、かぼちゃ、厚揚げ、ミニトマト、茸醤油煮、胡瓜。

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夕食は味噌汁、氷下魚、厚揚げ、かぼちゃ、胡瓜漬け、梨。

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Friday, September 22, 2017

70gのスパゲティ

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朝食は若布スープ、サラダチキン、茸、胡瓜、トマト、胡瓜漬け、かぼちゃヨーグルト。

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昼食は炒飯半人前、若布スープ、かまぼこ、茸、ミニトマト、胡瓜漬け、胡麻豆腐。

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夕食は野菜スパゲティ、かぼちゃ・いんげんの煮物、鮭ハラス。
乾麺は70gだが野菜が多いので食べ応えあり。

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Thursday, September 21, 2017

ジャーマン・プレート

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朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、焼きピーマン、ミニトマト、ハッシュドポテト、蓮根、大根漬け、馬拉糕。

千里のみんぱくにシーボルト展を観に入った。
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レストランの特別メニューはジャーマン・プレート。ソーセージ・プレッツェル・ザワークラウトなど。
そうだ、シーボルトはドイツ人だった。

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夕食は味噌汁、かまぼこ、トマト、ブロッコリー、胡瓜漬け、茸、馬拉糕。
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信州の貴重なブロッコリーが黴臭くて食べられなかった。綺麗な色をしているのに何故だ。

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Wednesday, September 20, 2017

なんばんみそ

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朝食は味噌汁、蒲鉾、がんも、里芋、茸、大根漬け、焼き茄子。

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昼食は冷奴、トマトと豆腐ハンバーグ、野菜の煮物、馬拉糕、茸、胡瓜。
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豆腐に青森土産の南蛮味噌を掛けてみた。塩味がきつくて厳しい。

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チーズ味のアイス。美味しい。

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夕食は味噌汁、さんま、茗荷、納豆、蓮根。

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Tuesday, September 19, 2017

貴重品馬拉糕を解凍

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朝食は味噌汁、厚揚げ、蓮根、ポテトサラダ、大根漬け、納豆。
解凍ポテトサラダはじゃが芋がザラザラ食感に変化。

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昼食は馬拉糕、大根と厚揚げの煮物、しし唐、茸醤油煮、ポテトサラダ、浅漬け。トースターで温めた馬拉糕が美味しくて幸せ。

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夕食は味噌汁、がんも、大根・厚揚げ。里芋の煮物、大根漬け、焼き茄子。

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Monday, September 18, 2017

うっかりポテトサラダを冷凍

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朝食は味噌汁、麻婆茄子、ポテトサラダ、ごぼう、蓮根、、胡瓜と茎若布の酢の物、冷奴。

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昼食はりんご、海鮮ハンバーグ、野菜の煮物、麻婆茄子、蓮根、大根漬け。

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夕食は味噌汁、厚揚げと大根の煮物、大根漬け、きんぴら蓮根。

夕食に残っているポテトサラダを食べようとしたが冷蔵庫に無い。
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もしや、と冷凍庫を見るとカチカチになって入っていた。
じゃが芋と蒟蒻は冷凍すると食感が変わるのでダメ、と聞いているが私は冷凍蒟蒻が好きなので冷凍ポテトサラダに期待。

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Sunday, September 17, 2017

おやつ代わりの生玉葱

糖尿病対策に玉葱が良いらしい。
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玉葱を刻んで少し塩をして冷蔵保存。
何か食べたい時にはこれをおやつ代わりに少しつまむ。

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朝食は筋子、味噌汁、肉じゃが、きんぴら蓮根、大根漬け、無花果ヨーグルト。

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昼食はかぼちゃヨーグルト、麻婆茄子、茎若布ときゅうりの酢の物、月餅、大根漬け。

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夕食は味噌汁、肉じゃが、大根漬け、ポテトサラダ、きんぴらごぼう。

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Saturday, September 16, 2017

冷凍ぶどう

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朝食は味噌汁、塩鯖、里芋、焼きピーマン、きんぴら蓮根、筋子、ぶどう。
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冷凍していた大量のぶどう、美味。

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昼食は味噌汁、がんも・いか天・里芋、蓮根とごぼうのきんぴら、無花果、大根漬け。

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夕食は肉じゃが、納豆、大根漬け、月餅、無花果。

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Friday, September 15, 2017

フローズンヨーグルト

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朝食はピーナツバターベーグルとウィンナー、白いんげん、若布スープ、月餅、胡麻豆腐、フローズンヨーグルト。
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自家製ヨーグルトで自家製フローズンヨーグルト。

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昼食はほうとううどんと無花果。いつもの山梨産ではなく香川産で味噌の相性もいまいち。残念

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夕食は炒飯半人前とがんも・いか天・里芋・椎茸、とうもろこし、野沢菜、きんぴらごぼう。

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Thursday, September 14, 2017

塩卵入りの月餅

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朝食は納豆汁、海鮮ハンバーグ、野菜、野沢菜、タイガーメロン。

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お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、竹輪、海老しんじょ、人参、いんげん、しし唐。

横浜同發で買った中秋節用の月餅。
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我慢できずにチョッピリ食べる。
美味しいが、ココナッツの油分が新鮮じゃない気がする。

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夕食は納豆汁、塩鯖、しし唐、生玉葱、人参、野沢菜、りんご。

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Wednesday, September 13, 2017

加工用のトマト

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朝食は味噌汁、塩鯖、茎若布、人参、だし、バナナヨーグルト。

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お弁当は梅干し、塩鯖。海老しんじょ、竹輪、人参、オクラ、野沢菜。

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夕食は味噌汁、氷下魚、人参、いんげん、だし、タイガーメロン。

信州からたくさんの加工用トマトが届いていた。
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少し塩を加えて煮詰めてトマトソース完成。
ビックリするくらい少しの量になった。始めに重さを量っておけばよかった。

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Tuesday, September 12, 2017

ウガンダのピーナツバター

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朝食は味噌汁、鮭じゃが芋、トマト、だし、納豆。

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昼は素麺の冷やし中華、味噌汁、茹で落花生。

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夕食はベーグルとピーナツバター、スモークタン、茎若布、人参、だし、かぼちゃヨーグルト。
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ウガンダで買ったピーナツバターを恐る恐る食べてみた。
容器全体がベタベタしていたが一応未開封確認キャップになっていた。4520は価格(約130円)。地方のスーパーの商品には油性ペンで値段が書いてある。分かり易い。
開封すると黄色いオイルが0.5㎝ほど溜まっている。味は濃厚、塩味だけで混ぜ物は無さそう。美味。オイルは料理にでも使おう。

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Monday, September 11, 2017

だし

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朝食はチーズベーグル、ハム、鮭じゃが芋、トマト、茹で落花生。

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昼食は味噌汁、塩鯖、トマト、トマト、鮭じゃが芋、刻み漬け、茎若布。

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夕食は味噌汁鮭じゃが芋、、だし、筋子、バナナヨーグルト。
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夏野菜で作っただし。がこめ昆布もたっぷり入っている。

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Sunday, September 10, 2017

牛肉の代わりに鮭の中骨缶

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朝食は味噌汁、ハム、茎若布、竹輪、ミニトマト、刻み漬け、馬拉糕。

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昼食は納豆、ゴーヤチャンプルー、ミニトマト、生玉葱、野沢菜、馬拉糕。

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夕食は筋子、味噌汁、じゃが芋と鮭骨缶の煮物、野沢菜、ハムと豆腐のサラダ。

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Saturday, September 09, 2017

今年も生落花生

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朝食は納豆汁、炒り卵、茄子、漬物、馬拉糕。

生協から届いた貴重な生落花生。
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添えてあったレシピ通り圧力鍋で湯掻いたら軟らかくなり過ぎてガッカリ。

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昼食は納豆、麻婆茄子、味噌汁、焼き茄子、刻み漬け、筋子。

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夕食は味噌汁、ゴーヤチャンプルー、焼き茄子、茹で落花生。

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Friday, September 08, 2017

東北土産

当分は東北などで買った食材での生活。
調理も楽しいが先ずは食べ過ぎに注意せねば。

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朝食は納豆汁、氷下魚(こまい)、焼きピーマン、人参、筋子、南部煎餅。

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昼食は筋子、納豆汁、かぼちゃ・厚揚げの煮物、茎若布、人参、刻み漬け、馬拉糕。

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夕食は納豆汁、麻婆茄子、茎若布、かぼちゃ・いか軟骨。

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Thursday, September 07, 2017

納豆汁

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朝食は味噌汁、筋子、笹かま、人参、刻み漬け、ぶどう。

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お弁当は梅干し、笹かま、サラダチキン、人参、刻み漬け。デザートのぶどう。

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夕食は納豆汁、かぼちゃ厚揚げ・いか軟骨の煮物、塩鯖、人参、刻み漬け。
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納豆汁には北海道で買ったひきわり納豆を使った。関西でも売っているが高い。

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Wednesday, September 06, 2017

果物の冷凍保存

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ホテルの朝食。たっぷり若布。

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昼食は鶏の駅弁。

大阪に帰ったらぶどうの宅配。
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日が経ったので送り返される直前でゲット。甘く美味だが多過ぎる。友人にお礼の電話を入れると冷凍保存が良いと教えられた。

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夕食は冷凍炒飯、サラダチキン、刻み漬け、もずく、ぶどう、冷凍苺。

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デザートの練乳と小豆のアイス。

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Tuesday, September 05, 2017

青森 りんごの街路樹

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ホテルの糖尿対策朝食。

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青森の駅近くを歩くと街路樹がりんごだった。
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八百屋でりんごを購入。
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大きくて美味しいりんごが70円也。

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仙台で途中下車。牛たんの昼食、テールスープも美味。

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仙台発新幹線車中のおやつは当然ずんだ餅。

今晩は横浜泊。姪と中華街へ。
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鶏とカシューナッツ。
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米粉。
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小籠包。
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もずく入り酸辣湯。

姪は杏仁豆腐を追加オーダーして満足していた。
目当ての店が休みだったので別館に入ったが失敗だった。


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Monday, September 04, 2017

青森駅の焼鯖寿司

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ダイエット朝食。

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コーヒーを持って恐山に向かう。
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恐山に到着。でもお弁当を開く場所がない。

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バス停横の休憩所で昼食。平日のせいか人が少ない。
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青森駅で買った焼鯖寿司は鯖が肉厚で美味。

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下北駅の待合所でシベリアをパクリ。

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昨晩と同じ店に行くつもりだったが休みだったので寿司弁当。

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Sunday, September 03, 2017

ガイドブックにでも載ったのか

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ホテルの朝食。海が見えるダイニングで贅沢な気分。

大好きなみがき弁当を抱えて青森へ。
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以前は塩味が強過ぎると感じたが今日は普通。私の体調のせいか、それとも弁当屋が考え直したのか。
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青森八戸の小さな公園で一人飯。美味し。

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ナタデココが食べたくてこれがデザート。
パイナップルはいらないのだが。

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青森でお気に入りの店に着くと行列ができていた。
西洋人カップルの後に並ぶ。
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帆立味噌の定食。帆立貝は美味しいが雲丹は熱を加えると美味しくない。

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ホテルに戻ってシベリアというおやつを食べる。
黒糖カステラにこし餡が挟んである。

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Saturday, September 02, 2017

大沼だんごといかめしで機嫌が直る

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朝食はホテルで和食定番。

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大沼名物のお団子。評判通り。
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店内で団子を食べていると9時前だというのに次から次へと団子を求めての来客。何故か殆どが男性客。

大沼公園駅から森駅へ。
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閑散とした駅前の小さな店が目的。
温かいいかめし購入。
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真空パックじゃないいかめしはさすがに美味しい。

函館駅で食べるデザート、月寒あんぱん。
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明治生まれの歴史あるお菓子。
あんぱんと言うが日持ちもする和菓子。

夕食は何にしようかと思案中に函館のグルメイベントに出会う。
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グルメサーカスと言うらしい。
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北海道だからピロシキが食べたかったが売り切れ。
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残り物の五平餅。
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残り物の宇都宮餃子。

ジャンクフードは苦手だがこんな日もある。

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Friday, September 01, 2017

昼は天国 夜地獄

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ホテルの簡単な朝食。ダイエット的にはよろしいはず。

新幹線に乗って北へ向かう。
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仙台で途中下車して牛たん定食。
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成型肉らしいがメチャ美味で安い。

再びはやぶさに乗車。
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仙台駅地下でいつも買うずんだ餅。パッケージには「づんだ餅」とある。

夕焼けが綺麗な北海道大沼に到着。
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人影も無いし開いているレストランも殆ど無い。

選択肢無し。
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怪しげな店でジンギスカン定食。生ラム使用とかで1700円。
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これは酷い。仙台に戻りたくなった。

子供時代に4年ほど北海道で暮らした。
北海道には炊事遠足という行事があって大体カレーかジンギスカンが定番なのだ。
泉の近くで火をおこし米をとぐ。
小学生の作るジンギスカンでもこの店より美味だった。
当時ラムは無く安いマトンだったがそれでも美味しかった。

今まで美味しくても不味くても店名を公開してこなかった。
でも旅行者が私と同じ目に合わないように敢えて記録したい。
「さわで夢屋」のジンギスカンはお勧めしない。

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