« September 2017 | Main | November 2017 »

Tuesday, October 31, 2017

例のパン

20171031_1
朝食は味噌汁、小鯛のマリネ、糸蒟蒻、ピーマン、トマト、刻み漬け、無花果ヨーグルト。

20171031_3
昼食はチョコ入りパン、コーンスープ、小鯛マリネ、ピーマン、昆布炒め煮、トマト、刻み漬け。

20171031_4
夕食はモチモチパン、味噌汁、豆腐ハンバーグ、人参、キャベツ、水菜。

例のパン工場にまた出掛けた。ランチ用のパンを焼いたらチョコ餡入りだったので驚いた。チビパンはサイズ的に食べ易くて夕食前に摘まんでしまった。反省。

|

Monday, October 30, 2017

粉末ピーナッツ

20181030_1
朝食は味噌汁、小鯛のマリネ、ピーマン、糸蒟蒻、トマト、刻み漬け、りんごヨーグルト。

20181030_4
赤い水菜の和え物に胡麻の代わりにピーナッツを使用。胡麻にも似て違和感なし。

20181030_5
昼食は納豆、小鯛のマリネ、トマト、水菜ピーナッツ和え、刻み漬け、糸蒟蒻。

魚が続いて他の物を食べたくなった。
20181030_6
夕食は味噌汁、冷凍餃子、刻み漬け、水菜、冷奴。

|

Sunday, October 29, 2017

三食小鯛

20171029_1
朝食は味噌汁、小鯛マリネ、茎若布の酢の物、浅漬け、りんご。

20171029_2
昼食は味噌汁、小鯛マリネ、糸蒟蒻、里芋、刻み漬け。

20171029_3
夕食は小鯛一夜干し、トマト、糸蒟蒻、里芋、茎若布の酢の物、刻み漬け、胡麻豆腐。

|

Saturday, October 28, 2017

グチ最高!

20171028_1
朝食は味噌汁、舌平目一夜干し、浅漬け、茎若布の酢の物、りんごヨーグルト。

20171028_2
昼食は野菜カレー、小鯛マリネ、柿ヨーグルト。

20171028_3
夕食はカレーご飯、味噌汁、グチ一夜干し、浅漬け、小芋煮付け、無花果ヨーグルト。
20171028_4
グチが美味。

最近スーパーの鮮魚コーナーは貧弱、惣菜コーナーばかりが増加。生協は切り身冷凍が主だから尾頭付きの魚を見ることが少なくなった。
春の魚の棚市場でたまにグチを見ると嬉しかった。
グチの白身ホロホロ食感が堪らない。

|

Friday, October 27, 2017

お魚生活

昨晩調理した魚。
20171027
グチ・小鯛の塩麹・舌平目を一夜干しに。

20171027_2
朝食はパン、小鯛一夜干し、しめじ、厚揚げ、ブロッコリーの芯、カレー。

20171027_3_2
昼食は味噌汁、グチの煮付け、トマト、浅漬け、納豆。

20171027_4
小鯛を野菜たっぷりのマリネにする。

20171027_5
夕食は味噌汁、小鯛マリネ、浅漬け、茎若布の酢の物。

|

Thursday, October 26, 2017

泉佐野でお魚大量購入

20171026_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、ピーマン、厚揚げ、トマト、浅漬け、りんごヨーグルト。
20171026_2
お弁当は梅干し、サラダチキン、玉子焼き、大根餅、ピーマン、ブロッコリー。

20171026_14
泉佐野漁港の青空市場でお買い物。新鮮で安い。

20171026_36
購入した魚3種。何と全部で1400円。

2017102637
夕食は野菜カレー、味噌汁、グチの煮付け。グチが美味!

|

Wednesday, October 25, 2017

毎日自家製浅漬け

20171025_1
朝食は野菜シチュウ、蒲鉾、厚揚げ。しめじ、ブロッコリー、トマト、浅漬け、無花果ヨーグルト。

20171025_2
お弁当は梅干し、木耳天、ブロッコリー、蒲鉾、糸蒟蒻。

20171025_3
夕食はシチュウ、塩鯖、納豆、浅漬け、冷凍ぶどう。

|

Tuesday, October 24, 2017

真夜中のお菓子

20171024_1
朝食はチーズベーグル、笹かま、かぼちゃ、ブロッコリー、コーンスープ、ほうれん草。

20171024_3
昼食は讃岐うどん、竹輪天、蓮根てんぷら。

20171024_7
フェルト教室のおやつタイムのうなぎパイ。夜のお菓子もV.S.O.P.になると真夜中のお菓子になるらしい。

20171024_9
太極拳教室に出掛ける前に小さなメロンパンを齧ったら中に餡が入っていた。

20171024_11
夕食はパンと野菜シチュウ、笹かま、アボカド、トマト。

|

Monday, October 23, 2017

今年最後のアイスにしたい

20171023_1_2
朝食は味噌汁、塩鯖、トマト、ほうれん草、浅漬け、胡麻豆腐。

台風情報を観ながらお気に入りのアイス。
20171023_2_2
体重が全く減らないのでアイスを止めるしかないのかも。

20171023_3_2
昼食は味噌汁、蒲鉾、ほうれん草、蒟蒻、トマト、浅漬け。

20171023_4_2
夕食は味噌汁、厚揚げと野菜の煮物、蕪浅漬け」、納豆、ほうれん草。
かぼちゃは信州から届いたすくなかぼちゃだが本当に美味い。

|

Sunday, October 22, 2017

なんだこれは、の沖縄そば

20171022_1
朝食はチーズトースト、ベーコンエッグ、温野菜、コーンスープりんご。

台風のさなかクラフトパークのフェスタ。
20171022_7
初めて室内で店開き。
今年の食品出店者は沖縄料理が売り。
20171022_34
沖縄そばとポーク卵。う~ん、パンにするべきだった。

20171022_32
夕食は炒飯、若布の吸い物、蒲鉾、大根葉、蒟蒻、ミニトマト、浅漬け、りんごヨーグルト。

|

Saturday, October 21, 2017

アイス2個の日

20171021_1
朝食は味噌汁、かぼちゃ、厚揚げ、大根葉、蕪浅漬け、アイス。

20171021_3
昼食は味噌汁、塩鯖、温野菜、かぼちゃと厚揚げの煮物、胡麻豆腐、大根葉。

今日二つ目のアイス。
20171021_4
最近お気に入りのコーンタイプ。美味。

20171021_5
夕食は味噌汁、蒲鉾、糸蒟蒻炒り煮、ミニトマト、納豆、柿ヨーグルト。

|

Friday, October 20, 2017

無花果のお菓子

20171020_1
朝食はチーズトースト、ハムエッグ、温野菜、コーンスープ、りんごヨーグルト。

20171020_9
昼食は炒飯、若布の吸い物、海鮮ハンバーグ、温野菜、しめじ、朝漬け、無花果タルト。
20171020_8
イベントで買った小さな菓子。大げさなパッケージに内容が負けている。

20171020_10
お気に入りのアイス。

20171020_11
夕食はパン、大根葉、豆腐ハンバーグ、温野菜、ミニトマト、厚揚げと野菜の煮物。

|

Thursday, October 19, 2017

パン屋の自販機

20171019_1
朝食は味噌汁、浅漬け、鮭ハラス、かぼちゃ、温野菜、きんつば、柿ヨーグルト。

20171019_4
昼食は納豆、蒲鉾、かぼちゃ、昆布炒め煮、大根葉、温野菜。
20171019_3
ながさき蒲鉾は食べ応えがある、

いつもと違う道を通って帰宅、途中にパン工場を見付けた。
20171019_7
工場敷地内に変わった自販機があった。
20171019_6_2
規格外の品らしいものが入っている。
20171019_8
100円と200円があってこれは100円。

20171019_9
散歩が長すぎて空腹を抑えられずチーズトースト、。

20171019_10
夕食は味噌汁、塩鯖、温野菜、大根葉、柿ヨーグルト。

|

Wednesday, October 18, 2017

マコモダケが美味い

20171018_1
朝食は味噌汁、鶏ソテー、かぼちゃ、鶏大根、昆布、マコモダケの炒め物。

20171018_3
昼食は味噌汁、鶏、かぼちゃ、昆布、マコモダケ、きんつば、刻み漬け。

20171018_7
夕食は海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、菜花、マコモダケ、冷奴、きんつば、りんごヨーグルト。

今日は3食マコモダケを食べることが出来て幸せ。

|

Tuesday, October 17, 2017

電子レンジが無い生活

20171017_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、温野菜、春菊、昆布の炒め煮、冷奴。

我が家には電子レンジを持っていないし将来買う予定もない。
20171017_2_2
水分の少ないものを温めるときはグラタン皿とオーブントースターを使用。

20171017_3
昼食は納豆、大根と鶏の煮物、カリフラワー、トマト、刻み漬け。

飯田市のきんつばを貰った。
20171017_6_2
丸い形が刀の鍔のよう。一食に四分の一ずつ食べる約束。

20171017_8
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、刻み漬け、きんつば、切干大根。


|

Monday, October 16, 2017

鶏と大根の煮物

20171016_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、トマト、ブロッコリー、マコモダケ、刻み漬け、無花果ヨーグルト。

20171016_4
昼食は納豆、塩鯖、ブロッコリー、蒟蒻・豆腐、刻み漬け、春菊胡麻和え。

20171016_5
夕食は味噌汁、鶏と大根の煮物、マコモダケ、昆布と切干大根の炒り煮。

去年台北で食べた牛肉と大根の煮物が気に入って旅行以来よく作る。
台北には美味しいものが沢山あったがあの料理は忘れられない。
牛肉のすね肉の塊と大きな大根がゴロンゴロンと入った醤油味の煮込みで生姜が効いていた。カロリー調整中の私は鶏を代用することが多い。今日は信州産秋大根と鶏ハラミ・岡山銀杏。牛肉には及ばないが美味しい。

|

Sunday, October 15, 2017

マコモダケ

20171015_1
朝食はチーズベーグル、チキンカツ、茄子の炒め煮、コーンスープ。

20171015_2
昼食は味噌汁、さんま甘露煮、厚揚げ、蒟蒻、茄子炒め煮、大根葉、生玉葱。

20171015_3
夕食は味噌汁、塩鯖、ブロッコリー、マコモダケの炒め煮、柿ヨーグルト。
20171015_4
マコモダケと白人参をベーコンと中華風に炒め煮にした。白人参はマコモダケと混じると色形も味も控えめになってマコモダケの引き立てている。意外。

|

Saturday, October 14, 2017

初柿

20171014_1
朝食は味噌汁、ベーコンエッグ、高野豆腐、蒟蒻、刻み漬け、無花果ヨーグルト。

20171014_5
昼食はチーズベーグル、コーンスープ、チキンカツ、山五、柿、胡瓜、刻み漬け。
20171014_6
今年初めての柿はトロトロが好きなので購入して一週間待った。

20171014_7
夕食は味噌汁、茄子の炒め煮、大根葉、高野豆腐・蒟蒻・銀杏の煮物。

|

Friday, October 13, 2017

ベーグルは一食に半分だけ

20171013_1
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、ハム、切干大根、赤軸ほうれん草、りんごヨーグルト。

20171013_2
昼食は味噌汁、鮭ハラス、竹輪、高野豆腐、ブロッコリー、水菜、トマト、漬物。

20171013_3
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、切干大根、水菜、ブロッコリーの茎、竹輪、刻み漬け、りんごヨーグルト。

|

Thursday, October 12, 2017

塩麹鶏のチキンカツ

20171012_1_2
朝食は枝豆ご飯、味噌汁、チキンカツ、切干大根、赤軸ほうれん草、漬物、ケーキ。

20171012_2_2
お弁当は枝豆ご飯、梅干し、チキンカツ、切干大根、ブロッコリー、里芋、炒り卵、赤軸ほうれん草。

20171012_5_2
夕食は枝豆ご飯、味噌汁、チキンカツ、胡瓜、赤軸ほうれん草、ブロッコリー、納豆、アボカド。

|

Wednesday, October 11, 2017

黒豆入りのシフォンケーキ

20171011_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、がんも、里芋、菜花、ぶどう。
20171011_2
銀杏とシラスを入れたご飯。5分搗き玄米ご飯が美味しく思える。
新鮮な銀杏はやっぱり色が綺麗。

20171011_3
お弁当は銀杏ご飯、菜花、がんも、ブロッコリー、さんま甘露煮、里芋、切干大根。

20171011_5
夕食は銀杏ご飯、枝豆、味噌汁、冷凍餃子、漬物、黒豆入りシフォンケーキ。
黒豆の枝豆とケーキは産地の友人からの頂き物。

|

Tuesday, October 10, 2017

銀杏のきれいな緑色

20171010_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、人参、がんも、金時草、里芋、大根葉浅漬け、トマト。

20171010_2
昼食は無花果ヨーグルト、さんま甘露煮、ブロッコリー、銀杏、人参、切干大根、がんも、胡瓜。
友人がくれた銀杏は綺麗な色。採れたてだからだろうか。

最近のお気に入り、沖縄菓子いちゃガリガリ。
20171010_33
気功仲間に紹介。何故か反応が薄い。

20171010_3
夕食は味噌汁、塩鯖、里芋、人参、納豆、切干大根と昆布の炒り煮。

|

Monday, October 09, 2017

生パスタの担々麵風

2017109_1
朝食はチーズベーグル、サラダチキン、ハム、トマト、ポテトサラダ、コーンスープ、ヨーグルト。

友人と梅田でランチ。またもや民生が満員で初めての店へ。
2017109_9
予想外の前菜。
2017109_11
友人は黒ビール付き。私はコーヒー、寂しい。
2017109_13
パクチーたっぷりな汁無し担々麵?。

2017109_17
夕食はほうとうの残り、ポテトサラダ、漬物、ぶどう。

|

Sunday, October 08, 2017

防災食料

たまに防災グッズをチェックする。
ビスコや防災羊羹は2022年期限でまだまだ大丈夫だがクッキーは機嫌間近。
2017108_1
心のどこかに期限切れを楽しみにしていたようだ。
食べるとパリパリで美味しい。

2017108_2
朝食はチーズベーグル、さんま甘露煮、枝豆、里芋、厚揚げ、コーンスープ、胡瓜、麻婆豆腐の残り。

2017108_3
昼食は冷凍炒飯、若布スープ、さんまソテー、炒り卵、ぶどう、玉葱、漬物。

今日は友人と一緒に夕食。一人では出来ない鍋物にする。
2017108_6
ほうとううどん、サラダ、金時草のお浸し。
2017108_8
デザートは生協の瀬戸ジャイアンツと友人の土産の桃太郎ぶどう。

|

Saturday, October 07, 2017

粗挽き山椒

朝食の写真を撮り忘れた。
五分搗き玄米ご飯、味噌汁。鮭ハラス、昆布の炒め煮、かぼちゃ、漬物、納豆。

2017107_1
昼食は冷奴、さんまソテー、里芋・厚揚げ、昆布の炒め煮、漬物。

乾燥した山椒の実を頂いた。
2017107_3
フードプロセッサーで粗挽きしてみた。
この山椒を活かして今晩は麻婆豆腐。
2017107_5
夕食は味噌汁、麻婆豆腐、レタス、漬物、里芋・厚揚げ・枝豆。

山椒は粗挽き過ぎてジャリジャリした食感が残った。もう少し細かく挽いてみよう。

|

Friday, October 06, 2017

贅沢な栗饅頭

2017106_1
朝食は味噌汁、スモークタン、トルティージャ、昆布、かぼちゃ・がんも、胡瓜の朝漬け。

2017106_2
昼食はチーズベーグル、野菜スープ、昨日の残りのトルティージャ、昆布の炒め煮、栗饅頭、胡瓜。
2017106_3
昨日頂いた栗饅頭を切ってビックリ。大き過ぎる栗が入っていた。小さいな、と思っていたが食べ応えがある。

2017106_4
夕食はチーズベーグル、野菜スープ、塩こうじ鶏のソテー、かぼちゃ、りんごヨーグルト、野菜サラダ。

|

Thursday, October 05, 2017

お月見トルティージャ

2017105_1
朝食は味噌汁、塩鯖、菜花、かぼちゃ、レタス、胡瓜漬け、りんごヨーグルト。

2017105_2
お弁当は梅干し、枝豆、鮭ハラス、かぼちゃ、菜花、がんも。

今晩は友人宅で持ち寄りでお月見。
2017105_4
スペイン風オムレツを作ったが真ん中に卵を置いて月見と洒落る。タイのドリアン羊羹も持参。
2017105_6
茸のマリネや炊き込みご飯のおにぎりが並ぶ。
2017105_7
私の夕食。右は主催者特製の愛媛風芋炊き汁。
2017105_10
雲が晴れて満月と大阪城を観ることが出来た。
2017105_11
屋上から部屋に戻って美味しい煎茶を頂く。

|

Wednesday, October 04, 2017

トマピー

2017104_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、すき昆布、ポテトサラダ、胡瓜、りんごヨーグルト。

2017104_2
昼食はチーズトースト、冷奴、スモークタン、かぼちゃ、しし唐、炒り卵、胡瓜、チーズ。

2017104_4
夕食は味噌汁、スモークタン、かぼちゃ、ブロッコリー、レタス、胡瓜、胡麻豆腐。

信州から野菜が届いた。今年はトマピーが豊作らしい。
2017104_5
前の平たいのがトマピー、後ろがピーマン。
トマピーはパプリカ種でピーマンの仲間。トマトの仲間ではない。

|

Tuesday, October 03, 2017

スパゲティでちゃんぽん

2017103_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ポテトサラダ、しし唐、すき昆布、漬物、無花果ヨーグルト。

重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺風になるとテレビ番組で放映していた。
2017103_2
さっそく試してみた。
2017103_3
昼食は野菜ちゃんぽん、ポテトサラダ、胡瓜。
何となくちゃんぽん麺風ではあるが豚肉やもやしを揃えてから作ればよかったと反省。

2017103_5
夕食は味噌汁、塩鯖、すき昆布、しし唐、胡瓜、茗荷、冷凍ぶどう、ポテトサラダ。


|

Monday, October 02, 2017

青森のすき昆布

2017102_1
朝食はいなり寿司、味噌汁、スモークタン、トマト、胡瓜、玉葱、松前漬け、りんご。

2017102_3
昼食は納豆、鮭ハラス、焼きピーマン、すき昆布、胡瓜、茗荷。

2017102_4
夕食は味噌汁、チキンカツ、ポテトサラダ、炒り卵、好物のすき昆布の炒め煮。

これが青森県産のすき昆布。
20171025
東北では市場やスーパーで売られているが関西では昆布専門店でも見たことが無い。この昆布にも相場があって不漁だった今年は市場で300円、2年前は200円だった。

|

Sunday, October 01, 2017

三食ちらし寿司

2017101_1
朝食はちらし寿司、味噌汁、ムサカ風茄子、かぼちゃ、丸天、いんげん、胡瓜漬け。

2017101_2
昼食はいなり寿司にしてみた。若布の吸い物、ムサカ風茄子、胡瓜、かぼちゃ、トマト、松前漬け、茗荷。

2017101_10
夕食もちらし寿司、厚揚げ・かぼちゃの煮物、焼き茄子、松前漬け、りんごヨーグルト。

昨晩作った1.5カップの寿司は5食分になった。
普段使わない鶏卵も今日は2個使用。

|

« September 2017 | Main | November 2017 »