« September 2017 | Main

Monday, October 16, 2017

鶏と大根の煮物

20171016_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、トマト、ブロッコリー、マコモダケ、刻み漬け、無花果ヨーグルト。

20171016_4
昼食は納豆、塩鯖、ブロッコリー、蒟蒻・豆腐、刻み漬け、春菊胡麻和え。

20171016_5
夕食は味噌汁、鶏と大根の煮物、マコモダケ、昆布と切干大根の炒り煮。

去年台北で食べた牛肉と大根の煮物が気に入って旅行以来よく作る。
台北には美味しいものが沢山あったがあの料理は忘れられない。
牛肉のすね肉の塊と大きな大根がゴロンゴロンと入った醤油味の煮込みで生姜が効いていた。カロリー調整中の私は鶏を代用することが多い。今日は信州産秋大根と鶏ハラミ・岡山銀杏。牛肉には及ばないが美味しい。

|

Sunday, October 15, 2017

マコモダケ

20171015_1
朝食はチーズベーグル、チキンカツ、茄子の炒め煮、コーンスープ。

20171015_2
昼食は味噌汁、さんま甘露煮、厚揚げ、蒟蒻、茄子炒め煮、大根葉、生玉葱。

20171015_3
夕食は味噌汁、塩鯖、ブロッコリー、マコモダケの炒め煮、柿ヨーグルト。
20171015_4
マコモダケと白人参をベーコンと中華風に炒め煮にした。白人参はマコモダケと混じると色形も味も控えめになってマコモダケの引き立てている。意外。

|

Saturday, October 14, 2017

初柿

20171014_1
朝食は味噌汁、ベーコンエッグ、高野豆腐、蒟蒻、刻み漬け、無花果ヨーグルト。

20171014_5
昼食はチーズベーグル、コーンスープ、チキンカツ、山五、柿、胡瓜、刻み漬け。
20171014_6
今年初めての柿はトロトロが好きなので購入して一週間待った。

20171014_7
夕食は味噌汁、茄子の炒め煮、大根葉、高野豆腐・蒟蒻・銀杏の煮物。

|

Friday, October 13, 2017

ベーグルは一食に半分だけ

20171013_1
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、ハム、切干大根、赤軸ほうれん草、りんごヨーグルト。

20171013_2
昼食は味噌汁、鮭ハラス、竹輪、高野豆腐、ブロッコリー、水菜、トマト、漬物。

20171013_3
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、切干大根、水菜、ブロッコリーの茎、竹輪、刻み漬け、りんごヨーグルト。

|

Thursday, October 12, 2017

塩麹鶏のチキンカツ

20171012_1_2
朝食は枝豆ご飯、味噌汁、チキンカツ、切干大根、赤軸ほうれん草、漬物、ケーキ。

20171012_2_2
お弁当は枝豆ご飯、梅干し、チキンカツ、切干大根、ブロッコリー、里芋、炒り卵、赤軸ほうれん草。

20171012_5_2
夕食は枝豆ご飯、味噌汁、チキンカツ、胡瓜、赤軸ほうれん草、ブロッコリー、納豆、アボカド。

|

Wednesday, October 11, 2017

黒豆入りのシフォンケーキ

20171011_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、がんも、里芋、菜花、ぶどう。
20171011_2
銀杏とシラスを入れたご飯。5分搗き玄米ご飯が美味しく思える。
新鮮な銀杏はやっぱり色が綺麗。

20171011_3
お弁当は銀杏ご飯、菜花、がんも、ブロッコリー、さんま甘露煮、里芋、切干大根。

20171011_5
夕食は銀杏ご飯、枝豆、味噌汁、冷凍餃子、漬物、黒豆入りシフォンケーキ。
黒豆の枝豆とケーキは産地の友人からの頂き物。

|

Tuesday, October 10, 2017

銀杏のきれいな緑色

20171010_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、人参、がんも、金時草、里芋、大根葉浅漬け、トマト。

20171010_2
昼食は無花果ヨーグルト、さんま甘露煮、ブロッコリー、銀杏、人参、切干大根、がんも、胡瓜。
友人がくれた銀杏は綺麗な色。採れたてだからだろうか。

20171010_3
夕食は味噌汁、塩鯖、里芋、人参、納豆、切干大根と昆布の炒り煮。

|

Monday, October 09, 2017

生パスタの担々麵風

2017109_1
朝食はチーズベーグル、サラダチキン、ハム、トマト、ポテトサラダ、コーンスープ、ヨーグルト。

友人と梅田でランチ。またもや民生が満員で初めての店へ。
2017109_9
予想外の前菜。
2017109_11
友人は黒ビール付き。私はコーヒー、寂しい。
2017109_13
パクチーたっぷりな汁無し担々麵?。

2017109_17
夕食はほうとうの残り、ポテトサラダ、漬物、ぶどう。

|

Sunday, October 08, 2017

防災食料

たまに防災グッズをチェックする。
ビスコや防災羊羹は2022年期限でまだまだ大丈夫だがクッキーは機嫌間近。
2017108_1
心のどこかに期限切れを楽しみにしていたようだ。
食べるとパリパリで美味しい。

2017108_2
朝食はチーズベーグル、さんま甘露煮、枝豆、里芋、厚揚げ、コーンスープ、胡瓜、麻婆豆腐の残り。

2017108_3
昼食は冷凍炒飯、若布スープ、さんまソテー、炒り卵、ぶどう、玉葱、漬物。

今日は友人と一緒に夕食。一人では出来ない鍋物にする。
2017108_6
ほうとううどん、サラダ、金時草のお浸し。
2017108_8
デザートは生協の瀬戸ジャイアンツと友人の土産の桃太郎ぶどう。

|

Saturday, October 07, 2017

粗挽き山椒

朝食の写真を撮り忘れた。
五分搗き玄米ご飯、味噌汁。鮭ハラス、昆布の炒め煮、かぼちゃ、漬物、納豆。

2017107_1
昼食は冷奴、さんまソテー、里芋・厚揚げ、昆布の炒め煮、漬物。

乾燥した山椒の実を頂いた。
2017107_3
フードプロセッサーで粗挽きしてみた。
この山椒を活かして今晩は麻婆豆腐。
2017107_5
夕食は味噌汁、麻婆豆腐、レタス、漬物、里芋・厚揚げ・枝豆。

山椒は粗挽き過ぎてジャリジャリした食感が残った。もう少し細かく挽いてみよう。

|

Friday, October 06, 2017

贅沢な栗饅頭

2017106_1
朝食は味噌汁、スモークタン、トルティージャ、昆布、かぼちゃ・がんも、胡瓜の朝漬け。

2017106_2
昼食はチーズベーグル、野菜スープ、昨日の残りのトルティージャ、昆布の炒め煮、栗饅頭、胡瓜。
2017106_3
昨日頂いた栗饅頭を切ってビックリ。大き過ぎる栗が入っていた。小さいな、と思っていたが食べ応えがある。

2017106_4
夕食はチーズベーグル、野菜スープ、塩こうじ鶏のソテー、かぼちゃ、りんごヨーグルト、野菜サラダ。

|

Thursday, October 05, 2017

お月見トルティージャ

2017105_1
朝食は味噌汁、塩鯖、菜花、かぼちゃ、レタス、胡瓜漬け、りんごヨーグルト。

2017105_2
お弁当は梅干し、枝豆、鮭ハラス、かぼちゃ、菜花、がんも。

今晩は友人宅で持ち寄りでお月見。
2017105_4
スペイン風オムレツを作ったが真ん中に卵を置いて月見と洒落る。タイのドリアン羊羹も持参。
2017105_6
茸のマリネや炊き込みご飯のおにぎりが並ぶ。
2017105_7
私の夕食。右は主催者特製の愛媛風芋炊き汁。
2017105_10
雲が晴れて満月と大阪城を観ることが出来た。
2017105_11
屋上から部屋に戻って美味しい煎茶を頂く。

|

Wednesday, October 04, 2017

トマピー

2017104_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、すき昆布、ポテトサラダ、胡瓜、りんごヨーグルト。

2017104_2
昼食はチーズトースト、冷奴、スモークタン、かぼちゃ、しし唐、炒り卵、胡瓜、チーズ。

2017104_4
夕食は味噌汁、スモークタン、かぼちゃ、ブロッコリー、レタス、胡瓜、胡麻豆腐。

信州から野菜が届いた。今年はトマピーが豊作らしい。
2017104_5
前の平たいのがトマピー、後ろがピーマン。
トマピーはパプリカ種でピーマンの仲間。トマトの仲間ではない。

|

Tuesday, October 03, 2017

スパゲティでちゃんぽん

2017103_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ポテトサラダ、しし唐、すき昆布、漬物、無花果ヨーグルト。

重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺風になるとテレビ番組で放映していた。
2017103_2
さっそく試してみた。
2017103_3
昼食は野菜ちゃんぽん、ポテトサラダ、胡瓜。
何となくちゃんぽん麺風ではあるが豚肉やもやしを揃えてから作ればよかったと反省。

2017103_5
夕食は味噌汁、塩鯖、すき昆布、しし唐、胡瓜、茗荷、冷凍ぶどう、ポテトサラダ。


|

Monday, October 02, 2017

青森のすき昆布

2017102_1
朝食はいなり寿司、味噌汁、スモークタン、トマト、胡瓜、玉葱、松前漬け、りんご。

2017102_3
昼食は納豆、鮭ハラス、焼きピーマン、すき昆布、胡瓜、茗荷。

2017102_4
夕食は味噌汁、チキンカツ、ポテトサラダ、炒り卵、好物のすき昆布の炒め煮。

これが青森県産のすき昆布。
20171025
東北では市場やスーパーで売られているが関西では昆布専門店でも見たことが無い。この昆布にも相場があって不漁だった今年は市場で300円、2年前は200円だった。

|

Sunday, October 01, 2017

三食ちらし寿司

2017101_1
朝食はちらし寿司、味噌汁、ムサカ風茄子、かぼちゃ、丸天、いんげん、胡瓜漬け。

2017101_2
昼食はいなり寿司にしてみた。若布の吸い物、ムサカ風茄子、胡瓜、かぼちゃ、トマト、松前漬け、茗荷。

2017101_10
夕食もちらし寿司、厚揚げ・かぼちゃの煮物、焼き茄子、松前漬け、りんごヨーグルト。

昨晩作った1.5カップの寿司は5食分になった。
普段使わない鶏卵も今日は2個使用。

|

« September 2017 | Main