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朝食は五目ご飯で雑炊、味噌汁、塩麹鶏ソテー、紫白菜浅漬け、胡瓜、野沢菜、りんごヨーグルト。
昼食はほうとううどん、野沢菜。
夕食は冷凍炒飯、すまし汁、ちりめんじゃこ冷奴、かぼちゃサラダ、野沢菜、干し芋。
大好きな銀杏の下拵え。
夜食の年越しそばの具はニシンと松本一本葱。紫白菜浅漬け。 乾麺は生協の十割そば。
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朝食は味噌汁、ラスト小鯛の一夜干し、蓮根、蒟蒻、ブロッコリー、人参、小蕪浅漬け、納豆。
昼食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、人参、野菜の煮物、冷奴、野沢菜。
頂き物の保存食を食べてみる。 パックの中のスプーンと脱酸素剤を取り出して指定の位置まで湯を注ぐ。 湯の量で雑炊にもなるし水でも出来る優れもの。量が多い。
夕食は五目ご飯を半人分、味噌汁、野沢菜、ブロッコリー野菜煮物、海鮮ハンバーグ、ハッシュドポテト、柿ヨーグルト。ご飯の味付けはかなり薄め。
シュトレンをちょっぴり。
朝食は味噌汁、小鯛の一夜干し、人参、ほうれん草、トマト、紫白菜浅漬け、りんごヨーグルト。 10月に泉佐野で買って作った一夜干しがやっと残り一つに。
昼食はチーズベーグル、コーンスープ、ベーコン、ブロッコリー、トマト、厚揚げなどの煮物、人参、小蕪浅漬け。
夕食は具沢山のほうとううどん、冷奴、野沢菜。
天満市場で購入したごぼうは800g超え。 奮発した京野菜の堀川ごぼう、高価。
朝食はチーズトースト、ペッパービーフ、炒り卵、きんぴらごぼう、ミニトマト、コーンスープ、りんごヨーグルト。
昼食は味噌汁、塩鯖、人参、野菜と厚揚げの煮物、きんぴらごぼう、紫白菜浅漬け。
夕食は味噌汁、大根餅、人参、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、野菜と厚揚げの煮物。
朝食は昨日の残りのおこわ、味噌汁、ペッパービーフ、昆布、かぼちゃサラダ、蕪浅漬け、焼き海苔。
お昼は昨日の残りの豆ご飯、レモンヨーグルト、塩鯖、かぼちゃサラダ、レタス、きんぴらごぼう、焼き海苔、紫白菜浅漬け。
夕食は雑炊、味噌汁、餃子、胡麻豆腐。 久しぶりの雑炊に苦手な卵を使ってみた。
今日は胃カメラを撮るので朝食抜き。
昼食はレモンヨーグルト、塩鯖、肉じゃが、かぼちゃサラダ、ほうれん草、焼いた馬拉糕。 デザートのヤマザキ馬拉糕に感激は無い。
今晩は気功教室の後で持ち寄りパーティ。 豆ご飯と鶏おこわはラップで包んだおにぎらず、サラダのハム巻き、ニューリーボーンのシュトレン。 師匠宅でドンチャン。 皆さんはワイン、私はお茶。 一応これだけと誓ってみるが誓は直ぐ破られた。
朝食は磯辺巻き、味噌汁、鮭ハラス、昆布、かぼちゃ、椎茸、野沢菜、おからの酢の物。
昼食は柿ヨーグルト、塩鯖、昆布、かぼちゃ、トマト、野沢菜、おからの酢の物。 塩鯖を焼くと臭いが部屋に充満するが止められない。
夕食は味噌汁、蕪菜浅漬け、餃子、肉じゃが。
カロリーがゼロだという甘味料のお陰でコーヒーが美味い。
朝食は味噌汁、小鯛の一夜干し、昆布の炒り煮、トマト、野沢菜、おからの酢の物。
昼食は味噌汁、ベーコン、ほうれん草、オムレツ、トマト、昆布の炒り煮、おからの酢の物、椎茸。
大きな干し柿は頂き物、富山産
夕食は餅ピザ、味噌汁、肉じゃが、納豆、かぼちゃサラダ。
紫キャベツは美しいが味噌汁の色を不気味に変えてしまう。 味は良いのだが見た目残念。
朝食はさつま芋ご飯、味噌汁、スモークタン、エリンギ、厚揚げ、菜花、トマト、野沢菜、さつま芋とりんごの水煮。
昼食は味噌汁、スモークタン、菜花、酢キャベツ、エリンギ、厚揚げ、さつま芋とりんごの水煮、野沢菜。
夕食は味噌汁、肉じゃが、おからの酢の物、柿ヨーグルト。
朝食はチーズトースト、スモークタン、酢キャベツ、かぼちゃ、レタス、コーンスープ、りんごヨーグルト。
昼食はさつま芋ご飯、味噌汁、ソーセージ、酢キャベツ、かぼちゃ、春菊、椎茸、塩昆布。 小さなさつま芋を買ってみたら味に変わりは無いし使い易い。
夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、野沢菜、海鮮ハンバーグ、てんぷら、厚揚げ、菜花、トマト、りんごとさつま芋の水煮。
朝食は味噌汁、スモークタン、かぼちゃ、アボカド、レタス、大根漬け、納豆。 味噌汁の色が不気味なのは具の紫白菜のせい。
今年最後のお弁当。 梅干し、ハム、オムレツ、椎茸、かぼちゃ、レタス。
フランスパンが焼き上がる時間にニッシンベーカリーの前を通りかかった。 焼きたては美味、たまらず手が出る。
夕食は味噌汁、酢キャベツとソーセージ、冷奴、アボカド。
最近ソーセージやハムが続いているのはギフトセットをもらったから。けっこう上等らしいが我が家では雑な扱い。
朝食は味噌汁とハムステーキ、昆布、レタス、大根漬け、納豆。
お弁当は梅干し、ハム、昆布、レタス、椎茸、大根漬け。
おやつは食べ頃の柿。
夕食は味噌汁、大根漬け、塩鯖、昆布、レタス、かぼちゃ、レモンヨーグルト。
朝食は味噌汁、ハムステーキ、人参、昆布の煮物、レタス、大根漬け、りんご。
泉大津の丸亀製麺の行列に並んで店員の手際に見惚れる。 TVのCMを見てかに玉あんかけを食べてみたかった。満足。
夕食は炒飯半人分、味噌汁、餃子、人参、冷奴。
朝食は味噌汁、ソーセージ・ハム、人参、レタス、蕪浅漬け、杏仁豆腐。
ここしばらく歯の治療に通っている。 治療中の歯が昼食時に痛んだので絶対食べている筈なのに、写真が無い。 長くこのブログを続けているのに何故忘れるのだろう。 やっぱり加齢か・・・。
夕食は味噌汁、塩鯖、人参、レタス、大根葉と揚げの炒め煮、昆布の煮物。
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、ソーセージ、人参、レタス、杏仁豆腐。
昼食は味噌汁、塩鯖、人参、レタス、野菜の煮物、大根漬け、大根葉と揚げの炒め煮。
夕食は味噌汁、蕪浅漬け、りんご、ハラミの肉じゃが。 最近は鯖缶とじゃが芋を煮る事が多いので牛ハラミは嬉しい。
味噌汁に使おうと白菜を広げて綺麗な色にびっくり。 味噌汁では目立たないが漬物にしたら楽しそう。
朝食は梅干し、味噌汁、鮭ハラス、蕪浅漬け、レタス、豆大根、杏仁豆腐。
昼食はパン、納豆、野菜の煮物、ソーセージ、柿、蕪浅漬け。 莢ごと食べる乾燥豆は歯応えもあって美味。
おやつのミニドーナッツ。
夕食は青きな粉餅、味噌汁、小鯛一夜干し、人参、大根葉の炒め煮、大根漬け、野菜の煮物。
冷蔵庫の隅っこで発見。 美味しかった記憶はあるが名前や由来を思い出せず。
朝食はチーズトースト、ハム、かぼちゃ、人参、レタス、柿ヨーグルト、冷奴。
昼食は味噌汁、ソーセージ、酢キャベツ、人参、柿、大根漬け。
夕食は味噌汁、ハム、酢キャベツ、蕪浅漬け、胡麻豆腐。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、厚揚げ、人参、レタス、塩昆布、柿ヨーグルト。
お弁当は梅干し、鮭ハラス、ハム、人参、かぼちゃ、レタス。
金工教室で今日完成したスプーン型のおろし金。 さっそくこれを使って飴湯を作った。すり下ろした生姜が無駄なく使えて嬉しい。
夕食はカレーの残りのカレーご飯、味噌汁、ハム、かぼちゃ、人参、レタス、蕪の浅漬け、黒酢ドリンク。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、サラダチキン、昆布、レタス、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。
お弁当は梅干し、サラダチキン、厚揚げ、かぼちゃ、切り干し昆布、豆。
友人の工房に出掛けた。 焼肉パーティでもあったが私はパスして野菜だけ頂いた。特に人参が美味。噂の岸和田産人参の彩誉だった。 春に岸和田まで買いに行ったときはシーズンが終わっていたのでやっとありつけた。友人に3本貰ってご機嫌で帰宅。
夕食は野菜カレーと蕪菜浅漬け、味噌汁と彩誉のきんぴら。
朝食は粥と梅干し、味噌汁、ハム、酢キャベツ、かぼちゃ、レタス、蕪浅漬け、納豆。
久しぶりにパン焼き器を引っ張り出したら調子が悪い。 こねるだけで焼きに行かず再度始めからやり直し。二度こねて寝かせたのでいつもと加減が違う。12分残して焦げる臭いがしたので蓋を開けたら膨らみ過ぎて蓋に付いていた。 阪神大震災の年に買ったと思う。今年もこれを使って鏡餅を作りたいが、出来るかな。
遅くなった昼食は葡萄パン、味噌汁、サラダチキン、かぼちゃ、豆、厚揚げ、切干と昆布の煮物、大根漬け。
夕食はトースト、野菜カレー、サラダ、りんごヨーグルト。
信州から野菜と一緒に色んな切り餅が届いた。5個あって今朝は二つ目。残りは冷凍している。 朝食は餅・焼き海苔、味噌汁、ソーセージ、葱、かぼちゃ、厚揚げ、レタス、大根漬け、柿。
昼食は味噌汁、ソーセージ、酢キャベツ、豆、厚揚げ、大根漬け、柿。
夕食は野菜カレー、レタスとかぼちゃのサラダ。
朝食は味噌汁、小鯛の一夜干し、牛肉大根、レタス、大根の漬物、納豆。
昼食は柿、ソーセージ、酢キャベツ、かぼちゃ、かぼちゃと卵の和え物、割り干し大根と昆布、蕪浅漬け。
夕食は味噌汁、牛肉大根、刻み大根、柿。 奥歯の治療中で硬い物が食べ難い。絞り大根も刻むと食べ易い。「かくや」という言葉を思い出した。
朝食はシチュウの残り、ハム、割り干し大根と昆布、おからの酢の物、レタス、大根漬け、柿ヨーグルト。
昼食は味噌汁、鮭のかま、レタス、割り干し大根と昆布、おからの酢の物、大根漬け。
久宝寺駅近くにニューリーボーンというお気に入りのパン屋がある。 栗とチョコのシュトレンは初めて食べる。
夕食は味噌汁、牛肉大根、かぼちゃと卵の和え物、割り干し大根と昆布の煮物、シュトレン。
朝食は味噌汁、チキンカツ、炒り卵、レタス、塩昆布、柿ヨーグルト。
昼食は餅と柿ヨーグルト、野菜シチュウ、おからの酢の物、塩昆布、ひじき。 昨日のランチに感動して早速おからの酢の物に挑戦。 おからパウダーが役に立った。
夕食はチーズベーグル、野菜シチュウ、昆布と割り干し大根の煮物、おから酢の物。
また朝食の写真を撮り忘れた。食べたことは間違いがないが何を食べたのか思い出せないのが辛い。
友人とクラフトパーク近くでランチ。 3品の惣菜は見て決めた。おからの酢の物、さつま芋とかぼちゃの和え物、ヘルシーすき焼き。玄米ご飯、味噌汁。どれも美味しかったがおからの酢の物が特に気に入った。友人達も絶賛。
友人に熟れ過ぎた小さな柿を沢山貰った。ラッキー。
夕食は野菜シチュウ、沖縄菓子、ひじき、柿ヨーグルト。
朝食は味噌汁、ハムと酢キャベツ、鶏せせりとグリーントマトのソテー、レタス、ひじき、干し柿。
お弁当は梅干し、鶏せせり、グリーントマト、レタス、ハム、卵。
信州から届いた野菜、珍しい紫キャベツが面白い。小さい事も嬉しい。紫色でも白菜?
夕食は味噌汁、ハムとグリーントマトのソテー、レタス、ひじき、大根漬け。
寝坊した朝の朝食。チーズベーグルとミルクコーヒー。
昼食はパンと納豆、ソーセージ、酢キャベツ、グリーントマト、蒟蒻、ひじき、豆。
夕食もパン、ハム、酢キャベツ、蒟蒻、豆、ひじき、大根漬け、じゃこと冷奴。
ご近所友人に保存食を貰った。会社備品の放出らしいが賞味期限は来年の8月まである。 水かお湯を注ぐだけらしい。
朝食は味噌汁、ウィンナー、じゃが芋、レタス、蒟蒻の煮物、大根漬け。
昼食はチーズベーグル、冷奴、ハム、鮭骨じゃが芋の煮物、厚揚げ・大根、大根漬け、豆。
夕食は炒飯、味噌汁、鮭骨じゃが芋、ひじきと切干大根の煮物、りんごヨーグルト。
ご近所の友人にごついレモンを貰った。 今年はよくレモンを頂く。新鮮なレモンは苦いので日を置いて使おうと思う。
朝食は味噌汁、小鯛一夜干し、大根・厚揚げ、豆、大根漬け、干し柿。
大川沿いの日曜市で買った紀州のかんそう梅肉。 お昼に早速半玄米ご飯に混ぜてみる。 昼食は梅ご飯、りんごヨーグルト、鮭骨じゃが芋の煮物、厚揚げ・蒟蒻、蜂楽饅頭、大根漬け。
夕食は味噌汁、鶏せせりソテー、グリーントマト、豆、レタス、塩昆布、厚揚げ蒟蒻。
変わった色のハムだと思って紐を切ったら布で包まれていたのだった。こんなの初めて。
と、ハムを煮て食べたのだがまた朝食の写真を撮り忘れた。 ベーグル半分とチーズ、ハム、キャベツ、大根、りんごヨーグルト。
昼食は味噌汁、ソーセージ、トマトのソテー、厚揚げ・蒟蒻、塩昆布、大根漬け。
夕食は味噌汁、鮭中骨とじゃが芋の煮物、蒟蒻枝豆、納豆。
朝食は味噌汁、塩鯖、人参、クレソン、塩昆布、りんごヨーグルト。
昼食は干し柿、酢キャベツとソーセージ、大根と鶏の煮物、胡麻豆腐、人参。
夕食は味噌汁、グチの一夜干し、大根浅漬け、厚揚げ大根。
最近はスーパーの缶詰売り場が貧弱だが私は缶詰好き。 今日入手した東北チャリティの魚缶と生協の豆缶。