« December 2017 | Main | February 2018 »

Wednesday, January 31, 2018

イチゴ!!!

2018131_1
朝食は味噌汁、牡蠣フライ、がんも、ほうれん草、レモンパイ、絞り大根。

2018131_2
お弁当は梅干し、フグ一夜干し、大根、蒟蒻、がんも、絞り大根。

遠くの友人が苺を送ってくれた。
2018131_3
しのままパクッと食べる。美味!

2018131_4
夕食は味噌汁、牡蠣フライ、がんも、ほうれん草、ぶり大根、苺。

|

Tuesday, January 30, 2018

空腹が我慢できない

2018130_1
朝食は味噌汁、ぶり、蒟蒻、竹輪、大和まな、数の子松前漬け、杏仁豆腐とコーヒーゼリーのミックス。


2018130_6
昼食は味噌汁、塩鯖、大和まな、枝豆蓮根、蒟蒻、エリンギ、胡桃じゃこ。

2018130_7
夕食は味噌汁、牡蠣フライ、大和まな、トマト、炒り卵、胡桃じゃこ、コーヒーゼリーと牛乳。

2018130_8
空腹に我慢できず12時前にりんごのおやつ。

|

Monday, January 29, 2018

大和まな

2018129_1
朝食は味噌汁、ぶり大根、がんも、ほうれん草、茎若布、杏仁豆腐。

天満市場で見付けた菜っ葉。
2018129_4
ちょっと大根葉に似ている。
私は菜花系が大好きで小松菜やふだん草(スイスチャード)が苦手。店の人に聞くと美味しいよォ、と言う。
ま、売り手が不味いとは言うまいが好みは人それぞれだ。食べてみよう。

2018129_5
昼は味噌汁、冷凍餃子、茎若布、数の子松前漬け、豆。

2018129_6
タピオカ入りコーヒーゼリー。

2018129_7
夕食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、蒟蒻、大和まな、茎若布、納豆。

大和まなは菜の花ほどではないが小松菜よりは好き。

|

Sunday, January 28, 2018

縮みほうれん草は冬の味

2018128_1
朝食は味噌汁、フグ一夜干し、ほうれん草胡麻和え、刻み漬け、もずく、金柑ヨーグルト。

2018128_4
昼食は冷奴、豆腐ハンバーグ、ほうれん草、長芋短冊柚子胡椒和え、刻み漬け、数の子。

2018128_5
夕食は味噌汁、ぶり大根、おでん、ほうれん草。

葉の厚い冬の信州の縮みほうれん草は最高に美味だが1月から5月まで野菜便は休止、天満市場で買っている。
何処で採れてもやっぱり美味しい。


|

Saturday, January 27, 2018

フグの一夜干し

2018127_1
朝食はずんだときな粉のお餅、大根の煮物、アボカド、レモンヨーグルト。正月餅終了。

2018127_2
昼食は芹粥、コーンスープ、大根の煮物、豆、じゃこくるみ、浅漬け。

友人に小さなフグを貰った。
2018127_7
3枚におろして濃い塩水に漬けて一夜干しに。骨周りが一番美味しそう。

2018127_8
おやつの干し柿。

2018127_9
夕食は冷凍炒飯、フグ一夜干し一匹分、豆、アボカド、トマト、納豆、すぐき、レモンヨーグルト。フグが美味。

|

Friday, January 26, 2018

発泡緑茶ケース買い

2018126_1
朝食はお粥、味噌汁、鮭ハラス燻製、がんも、エリンギ、浅漬け、すぐき、じゃこくるみ。

気に入っていたペット茶が店頭で見付からずネットで購入。支払いはカードで自宅まで届けてくれるし、楽過ぎて恐ろしい。探し回るのも買い物の楽しみ、かな。
2018126_2
甘いという難点があるが柑橘+緑茶+発泡の組み合わせが気に入っている。

2018126_3
昼食はタイ米ピラフ、若布の吸い物、がんも・厚揚げ、りんごヨーグルト、紅芯大根の浅漬け。

2018126_5
夕食もタイ米ピラフ、牛肉大根、がんも・厚揚げの煮物、すぐき、とろろ。

|

Thursday, January 25, 2018

しじみの量

2018125_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、厚揚げ、ほうれん草、浅漬け、えのき茸卵とじ。

2018125_2
昼食は梅干し、チキンかつ、切干大根、ほうれん草、浅漬け、えのき茸卵とじ。

2018125_4
夕食は味噌汁、ししゃも、切干大根、浅漬け、がんも・厚揚げなどの煮物。
2018125_5
生協の冷凍しじみで作る味噌汁だが、しじみの量がずいぶん減ったように思う。以前は殻が味噌汁から見えていたのに最近は器の片側に寄せないと殻が見えない。

|

Wednesday, January 24, 2018

チキンかつは鶏むね肉使用

鶏の部位の好みはせせりとハラミ、でも健康のため最近はむね肉やささみ。淡白な肉を塩麹やヨーグルトに漬けこんで使う。

2018124_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、がんも、厚揚げ、ブロッコリー、すぐき、さつま芋とりんごの水煮。

2018124_2
お弁当は梅干し、チキンかつ、炒り卵、ブロッコリー、切干大根。

2018124_3
夕食はドライカレー、ソーセージスープ、冷奴、紅芯大根浅漬け。

|

Tuesday, January 23, 2018

紅芯大根の浅漬けが続く

2018123_1
朝食はベーグル半分、カレー、がんも、筍、ブロッコリー、浅漬け、りんごヨーグルト。

2018123_2
昼食は若布の吸い物、チキンかつ、卵、切干、冷奴、さつま芋とりんごの水煮、浅漬け。

2018123_5
夕食は塩鯖、豆、切干大根、紅芯大根の浅漬け、もずく。

|

Monday, January 22, 2018

タイ香り米

2018122_1
朝食は味噌汁、ベーコンエッグ、がんも、レタス、刻みすぐき、納豆、

2018122_2
昼食はチーズベーグル、コーンスープ、鮭かま、ブロッコリー、筍とがんも、さつま芋とりんごの水煮、椎茸佃煮。

2018122_4
夕食はカレー、味噌汁、豆腐と刻み漬け。
2018122_3
お米はタイの香り米。サフランとクミンを少し入れて炊いている。カレーによく合う。白米なのも嬉しい。

|

Sunday, January 21, 2018

失敗した茎わかめ

生協に注文した茎わかめが届いて驚いた。
2018120_5
サラダとか味噌汁の具にするつもりだったのに個包装されたおやつタイプだった。
添加物も味付けもしっかりでがっかり。

2018121_1
朝食はチーズベーグルとウィンナー、かぼちゃ、豆、レタス、コーンスープ。

2018121_2
昼食は白ソーセージ入りのスープ、納豆、くるみじゃこ、がんもと筍の煮物。、

2018121_4
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、筍とがんも、レタス、刻みすぐき、さつま芋とりんごの水煮。

|

Saturday, January 20, 2018

天満市場へ

2018120_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、豆、ひじきの煮物、大根葉の炒り煮、レモンヨーグルト。

ランチ用に例のパン工場に寄った。
2018120_2
大量に買う人がいた。

冬の間は信州から野菜が届かないので市場に仕入れに行く。
2018120_3
今日は菜花が欲しかったが見付からず縮みほうれん草で代用。それにしても野菜が高い。金柑上の紅芯大根は400円越え。運動のため自転車を止めて歩きなので色々買うと重い。値段も手間も信州の野菜便の有難みを思い知る。

2018120_4
昼食は格安パン、りんごヨーグルト、牛肉大根、がんも、ブロッコリー、かぼちゃ、塩昆布。

2018120_6
夕食は芹の粥、牛肉大根、、冷奴、大根葉、金柑ヨーグルト。

|

Friday, January 19, 2018

日清とグリコのコラボ

2018119_1
朝食は安倍川餅、海鮮ハンバーグ、厚揚げ、レタス、大根と干し柿、納豆、りんごヨーグルト。

2018119_2
昼は野菜たっぷりほうとううどん、大根と干し柿、ひじきの煮物。

生協のカタログを見て選んだアイスはローカロリーだったから。
2018119_3
届いてよく見ると日清とグリコのコラボ商品だった。同じ食品会社の仲良しって不思議。

2018119_4
夕食は味噌汁、大根と牛肉の煮物、大根葉とじゃこの炒り煮、胡麻豆腐。

|

Thursday, January 18, 2018

頂きもの生活

2018118_1
頂きもののだし巻き卵の缶詰。小さい缶に4切れも入っている。だし汁は味濃いめなので他の煮物に利用。

2018118_2
朝食は味噌汁、チキンカツ、炒り卵、ブロッコリー、だし巻き卵。

2018118_3
お弁当は梅干し、チキンカツ、がんも、だし巻き卵きんぴらごぼう、ブロッコリー、ズッキーニ。

金工仲間に蜜柑を貰った。右は彼女の作品。
2018118_4
私は蜜柑を買わないので今年の初蜜柑。

2018118_6
夕食は味噌汁、ハム、おでん、大根葉とじゃこの炒り煮。大根サラダ。
2018118_7
千切り大根と干し柿を和えた瑞々しいサラダ。

今日友人に貰った2.5kgの大根。
2018118_5
包丁を入れるッとビシッと裂けるように割れた。朝取りらしい。葉っぱは炒り煮、根はサラダに。

だし巻き卵缶、蜜柑、大根と今日は頂きものばかり。
ご馳走さま。

|

Wednesday, January 17, 2018

土鍋ご飯は目を離すと焦げる

2018117_1
朝食は味噌汁、おでん、ブロッコリー、茎若布とおからの酢の物、杏仁豆腐。
タイマーを付け忘れてご飯が焦げた。反省。

2018117_2
お弁当は梅干し、ひじきの煮物、ブロッコリー、ハム、きんぴらごぼう、卵、ズッキーニ、ミニトマト。

2018117_3
夕食は味噌汁、餃子、レタス、酢の物、冷奴、ひじきの煮物。

|

Tuesday, January 16, 2018

スナック菓子の誘惑に耐える

2018116_1
朝食は味噌汁、牡蠣フライ、おでん、きんぴらごぼう、刻み漬け、杏仁豆腐。

2018116_3
昼はおろしうどんと菜花・竹輪のてんぷら。

2018116_14
フェルト教室のおやつタイム。瀬戸内レモン味イカ天をひとつ摘まむ。呼び水になりそうな味だったが、耐えた。

2018116_20
夕食はお粥、鮭かま塩焼き、きんぴらごぼう、レタス、茎若布とおからの酢の物、杏仁豆腐。

|

Monday, January 15, 2018

おからの酢の物がお気に入り

2018115_1
朝食は味噌汁、ハム、アボカド、ブロッコリー、刻み漬け、りんごヨーグルト。

2018115_2
昼食は味噌汁、鮭ハラス、おでん、ブロッコリー、きんぴらごぼう、刻み漬け、塩昆布。

2018115_3
夕食は味噌汁、牡蠣フライ、卵、ブロッコリー、おでん、若布の茎とおからの酢の物、杏仁豆腐。

|

Sunday, January 14, 2018

堀川ごぼうのきんぴら

2018114_1
朝食はベーグルのチーズトースト、海鮮ハンバーグ、アボカド、コーンスープ、りんごヨーグルト。

2018114_2
昼食は野菜たっぷりのほうとううどん、きんぴら、塩昆布。
2018114_3
正月用の堀川ごぼうの残りできんぴら。軟らかくて味わい深い。

2018114_6
夕食は味噌汁、鮭かま、きんぴらごぼう、ズッキーニ、厚揚げの煮物、赤蕪漬け、さつま芋とりんごの水煮。

|

Saturday, January 13, 2018

1年分の唐辛子

2018113_4
先月福岡糸島で購入して干していた。綺麗な色のまま仕上がって嬉しい。

2018113_1
朝食は味噌汁、塩麹鶏・ズッキーニのソテー、かぼちゃ、赤蕪漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2018113_2
昼食は納豆、野菜の煮物、ブロッコリー、ハム、かぼちゃ、赤蕪漬け、塩昆布。
2018113_3
夕食は味噌汁、ハム、ズッキーニ、野菜の煮物、刻み漬け、冷奴。


|

Friday, January 12, 2018

葱のスパゲティ

2018112_1
朝食はチーズベーグル、鮭骨じゃが芋、ハム、ズッキーニ、コーンスープ。

2018112_2
昼食はにしんそば、刻み漬け、ローストビーフ、ブロッコリー、キャベツ、さつま芋とりんごの水煮。
2018112_3
年越し蕎麦に使った乾麺と鰊の残りで作った。

2018112_5
夕食は野菜スパゲティとかぼちゃサラダ、刻み漬け。
2018112_4
美味しい葱をタップリ使っている。

|

Thursday, January 11, 2018

餅ピザ

2018111_1
朝食は味噌汁、鮭ハラスの切れ端、ポテトサラダ、がんも、刻み漬け、ヨーグルト。

2018111_2
お弁当は梅干し、鮭ハラス、蒟蒻、銀杏、なると、塩昆布。

お弁当の日は昼食が早いのでお腹がすく。
2018111_3
餅1個をスライスしてチーズとベーコンを載せてトースターで焼くだけ。美味。

2018111_5
夕食は味噌汁、鮭骨とじゃが芋の煮物、刻み漬け、納豆。

|

Wednesday, January 10, 2018

初弁当

2018110_1
朝食は味噌汁、ハム、大根の煮物、刻み漬け、ヨーグルト。

2018110_2
お弁当は)梅干し、サラダ包みハム、なると、蒟蒻、牛肉、銀杏、ミニトマト。

2018110_3
おやつに焼き餅と餡子。

2018110_4
夕食は味噌汁、鮭骨じゃが芋、サラダ、がめ煮。たくさん作って飽きてきたがめ煮(筑前煮)に銀杏を足してみた。

|

Tuesday, January 09, 2018

柚衣

201819_1
朝食は味噌汁、大根や野菜の煮物、赤蕪漬け、ヨーグルト。

201819_3
昼食は納豆、鮭かま、大根の煮物、刻み漬け、柚衣。
201819_2
柚衣は正月用に準備した和菓子。柚子に小豆餡が入っている。

201819_5
夕食は味噌汁、ローストビーフ、サラダ、赤蕪漬け、筍とがんも。

|

Monday, January 08, 2018

いきなりサバ太郎

201818_1
朝食は半玄米ご飯、味噌汁、野菜煮物、数の子、茎若布、柿ヨーグルト。

201818_2
昼食は鏡餅のぜんざい、がめ煮、赤蕪漬け、塩昆布、黒にんにく、黒豆。

今年初のコンサートはマチネー、雨の今日はご近所で演奏を聞けるのはあり難い。
会場は古い天満教会でいつもチャリティで東北支援をしている。
201818_4
初めて登場した石巻の「いきなりサバ太郎」を買ってみた。肴には良いかも。

201818_5
夕食は味噌汁、茎若布、溶けた鏡餅、大根の煮物、柿。

|

Sunday, January 07, 2018

神戸で中華粥

201817_1
朝食は白米ご飯、味噌汁、ハム、厚揚げ、里芋、野沢菜、りんご。

今日は神戸のイベントへ。神戸は中華ランチで決まり。
201817_14
熱々の海鮮粥。
201817_16
香港風焼きそばは三人でシェア。

201817_22
夕食は白米ご飯と味噌汁、ぶり、茎若布、赤蕪漬け、黒豆、豆腐と野菜の煮物。

中華街で買ったのは。
201817_23
杏仁霜とタピオカ。大阪よりかなり安い。

|

Saturday, January 06, 2018

正月の残り物が続く

201816_1
朝食はチーズベーグル、スモークタン、温野菜、コーンスープ、黒豆、ヨーグルト。

201816_2
昼食は贅沢白米、味噌汁、ぶり照り焼き、がめ煮、野沢菜漬け、数の子。

201816_4
夕食は白米、味噌汁、ハム、野菜、野沢菜、納豆、侘しい馬拉糕。

|

Friday, January 05, 2018

ずんだもちの素

201815_1
朝食はお粥、ごぼう、スモークタン、アボカド、松前漬け、野沢菜漬け、月餅。

201815_8
昼食は餅入り粥、納豆、チキンかつ、オムレツ、キャベツ、アボカド、ごぼう、野沢菜。
201815_9
お粥が紫色をしているのは紫白菜のせい。

201815_11
夕食はずんだ餅、吸い物、チキンかつ、刻み漬け、がめ煮。
201815_10
この冬のお気に入りはすんだもちの素。餅1個に1袋の素とあるが私は2袋使用。お湯だけで簡単に作れるのが嬉しい。

201815_12
デザートにバターサンド。

|

Thursday, January 04, 2018

ゆめぴりか

201814_2
朝食は白米のご飯、吸い物、牡蠣フライ、蒲鉾、ポテトサラダ、刻み漬け、花びら餅。
201814_1
昨日もらった白米(ゆめぴりか)をさっそく炊いた。久しぶりの白米で初めて食べる銘柄なので水加減が難しかった。軟らかめに炊き上がったピカピカのゆめぴりかはもっちり系で美味しかった。

201814_4
昼食は白米、牡蠣フライ、サラダ、ローストビーフ、こまめ、にしん昆布、バターサンド、干し柿。

201814_5
夕食は白米、吸い物、チキンかつ、サラダ、玉子焼き、がめ煮。

|

Wednesday, January 03, 2018

贅沢で危険な食事会

201813_1
朝食は雑煮、ハム・サラダ、松前漬けなど。

201813_2
昼食はずんだ餅、チキンかつ、サラダ、刻み漬け。

今年も友人宅にお呼ばれ、贅沢な食卓につく。
201813_6
201813_3
201813_4
珍しい氷頭なます。
201813_5
初めて見るからすみの真空パック。
201813_7
次々とご馳走が出てくるが牛肉は一切れだけ、よく我慢した。
201813_11
我慢できなかったのはこの穴子飯。
201813_10
少な目に盛ったが美味しくてお代わりしてしまう。レシピも訊いた。食べ過ぎに注意して厳選したお節やお雑煮を頂いたがその写真を撮り忘れた。興奮したせいか。

|

Tuesday, January 02, 2018

餅生活

三が日は餅がメイン。
201812_8
頂きものの仏手柑。未だ食べた事はないが、きっといつか。

201812_1
朝食は博多雑煮、がめ煮、かぼちゃサラダ、黒豆、刻み漬け、干し芋。

201812_2
バターサンド。

201812_3
昼食も雑煮、サラダ、野沢菜漬け。

201812_9
夕食は餅ピザ、サラダとごぼう、松前漬け。

|

Monday, January 01, 2018

お正月は餅

9時に起きたのに10時に友人が訪ねてくるという。
少し時間をずらしてもらって今年初の食事。
201811_1
ささやかなお正月。

201811_10
朝食は博多雑煮、がめ煮、ポークジャーキー、数の子、ハム、黒豆、紅白千枚漬け。

201811_11
大好きなバターサンド。

201811_14
お昼もお餅とお節。

201811_15
干し柿もパクリ。

201811_16
夕食も雑煮、がめ煮、千枚漬け、浅漬け、数の子。
今回のがめ煮は里芋が軟らかすぎて見栄えが悪いが味はまあまあ。

|

« December 2017 | Main | February 2018 »