« January 2018 | Main | March 2018 »

Wednesday, February 28, 2018

毎回かわるポテトサラダの味

2018228_1
朝食は味噌汁、缶ポーク、ポテトサラダ、菜の花、絞り大根、ほたるいか、苺ヨーグルト。

2018228_2
昼食は梅干し、塩麹鱈、缶ポーク、絞り大根、切干大根、菜の花。

2018228_3
夕食は味噌汁、塩鯖、刻み漬け、もずく、豆、ポテトサラダ。
毎回変わ変わるポテトサラダの味だが今回は上々。お酢の量のような気がする。

|

Tuesday, February 27, 2018

パパイヤのきんぴら

2018227_1
朝食は味噌汁、缶ポーク、茎若布、パパイヤのきんぴら、菜の花、苺ヨーグルト。
2018227_2
青パパイヤの半分はきんぴらにした。若い実だったのでサラダより食べ易い。

2018227_8
昼食はりんごとさつま芋に水煮、塩鯖、菜の花、パパイヤ、切干大根、豆、胡瓜。

2018227_10
夕食は味噌汁、鮭かま、ポテトサラダ、豆、刻み漬け、りんごとさつま芋に水煮、ほたるいか。

|

Monday, February 26, 2018

生協の〆鯖が小さくなった気がする

2018226_1
朝食は味噌汁、缶ポーク、切干大根、アボカド、絞り大根、苺ヨーグルト。

2018226_2
昼食は納豆、塩鯖、切干大根、厚揚げの煮物、茎若布、豆、絞り大根。

生協の冷凍〆鯖を時々買う。
2018226_4_2
以前は半身を2回に分けて食べていたが今回はそれでは少ない。パッケージは昔と変わらないので鯖が縮こまって見える。
2018226_3
夕食は味噌汁、〆鯖、厚揚げ茎若布、菜の花の和え物。

|

Sunday, February 25, 2018

昨晩の味噌鍋風の残りは

昨晩の残りは今日三食の味噌汁に変身。
いつもは2・3種の具の味噌汁だが今日は具の多いのでちょっと嬉しい。

2018225_1
朝食は味噌汁、缶ポーク、ブロッコリー、海老枝豆、かぼちゃ、絞り大根、りんご。

2018225_2
昼食は味噌汁、塩鯖、茎若布、厚揚げ、ブロッコリー、かぼちゃ、椎茸佃煮、絞り大根。

2018225_3
夕食は味噌汁、餃子、ブロッコリー、しぼり大根、切干大根、

|

Saturday, February 24, 2018

鍋料理もどき

2018224_1
朝食は味噌汁、鶏、大根・厚揚げ、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、りんご。

2018224_3
昼食はレモンマーマレードパン、缶ポーク、アボカド、大根・厚揚げ、ブロッコリー、刻み漬け。

この冬は一度も土鍋の出番がない。
友人を食卓に招いても鍋料理をしない。理由は食べ過ぎそうだから。それでいつも盛切り。
2018224_4
夕食は豚・白菜・豆腐などの味噌鍋風、かぼちゃ、刻み漬け、りんご。

|

Friday, February 23, 2018

朝食は食べたのだが

昨夜は急な腹痛で救急車を呼ぶのはこんな時かと思った。
思ったがトイレから動けず電話にたどりつけなかった。
2018223_1
トイレから出た時、全ては治まっていた。
念のためベッド横に洗面器を準備して就寝。

今朝は何とすっきりした目覚め。あり難い。

いつもと同じように朝食をしっかり食べたのに写真を撮り忘れていた。
ふわふわフレンチトースト、焼き豚、野菜、コーンスープ。

2018223_3
昼食は野菜スパゲティ、菜の花、パパイヤ。

2018223_4
夕食は味噌汁、えのき茸醤油煮、塩鯖、刻み漬け、ミニトマト、りんごヨーグルト、鶏と大根の煮物。

|

Thursday, February 22, 2018

ベビーパパイヤ

2018222_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、えのき茸卵とじ、蒟蒻、菜の花、刻み漬け、もずく。

2018222_2
お弁当は梅干し、チキンかつ、菜の花、えのき茸卵とじ、蒟蒻。

例のパン屋のアウトレット。
2018222_3
ふわふわパンの端っこ。おやつ。

2018222_4
天満市場で買った野菜。小さなパパイヤが楽しみ。
2018222_5
割ると種も無いほど若い。それとも改良品種かな。

2018222_6
夕食は塩麹鶏ソテー、パパイヤ、菜の花、ミニトマト、えのき茸醤油煮、納豆。
沖縄パパイヤはやっぱり若過ぎた。

|

Wednesday, February 21, 2018

天神橋筋の菜の花

2018221_1
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ半分、鮭ハラス、里芋蒟蒻、厚揚げ、刻み漬け、りんごヨーグルト。

2018221_2
昼食は梅干し、鮭ハラス、卵焼き、豆腐ハンバーグ半分、蒟蒻、里芋、ミニトマト。

2018221_6
夕食は味噌汁、鯖じゃが、刻み漬け、菜の花の和え物。
天満市場に行く時間がなくてご近所の八百屋で菜の花調達、肉厚で美味。

|

Tuesday, February 20, 2018

おかき

2018220_1
朝食は味噌汁、焼き豚、里芋・厚揚げ、糸蒟蒻、刻み漬け、レモンヨーグルト。

今日は泉大津のフェルト教室へ。
2018220_2
昼食は讃岐うどんと鶏天・蓮根天ぷら。

2018220_3
フェルト製作途中のお茶にはお菓子が付きもの。
2018220_4
私はカフェラテとおかきをひとつ。

2018220_5
夕食は味噌汁、鯖じゃが、刻み漬け、ちりめんじゃこの冷奴。

|

Monday, February 19, 2018

ほたるいか

2018219_1
朝食は味噌汁、刻み漬け、焼き豚、ほうれん草、アボカド、ほたるいか、りんごヨーグルト。ほたるいかが嬉しい。

2018219_2
昼食は納豆、海老枝豆、厚揚げ、かぼちゃ、ほたるいか、糸蒟蒻、大根漬け。

2018219_3
夕食は味噌汁、鯖缶とじゃが芋・えのき茸の煮物、大根漬け、えのき茸醤油煮。

|

Sunday, February 18, 2018

ちりめんじゃこの胡麻油炒め

2018218_1
朝食はフルグラミルク、海老と枝豆の湯葉包み、蒟蒻・里芋・竹輪。生協の焼きドーナツ、えのき茸卵とじ。

2018218_2
昼食は炒飯、味噌汁、鶏せせりの塩麹焼き、ほうれん草、糸蒟蒻、刻み漬け、大根漬け。

2018218_3
夕食はほうれん草、味噌汁、塩鯖、大根おろし、冷奴、アボカド、ミニトマト。
2018218_4
ちりめんじゃこの胡麻油炒めを冷奴のトッピングに。調味料無しでも美味しい。

|

Saturday, February 17, 2018

スパゲティ乾麺75g

2018217_1
朝食は味噌汁、厚揚げ・里芋の煮物、蕾菜、ミニトマト、刻み漬け、納豆。

2018217_2
昼食はチキンかつカレー、もずく、大根漬け、オムレツ。

デュラム小麦粉の血糖値上昇が穏かと聞いて嬉しい。
2018217_3
昔は100gだったが最近は75g。
2018217_4
夕食はカレー鍋に茹でた麺をほおり込んで手抜きカレースパ。蒟蒻・竹輪・蕾菜、糸蒟蒻。

2018217_5
ピロリ菌退治の薬を無事呑み終えた。
でも、退治できたかどうかはどうやってチェックするのだろう。
まさか胃カメラ?心配。

|

Friday, February 16, 2018

糖の吸収をおだやかにする飴ちゃん?

2018216_1
朝食はトースト、クリームチーズ、ベーコンエッグ、ほうれん草、ミニトマト、コーンスープ、レモンヨーグルト。

2018216_2
昼はカレースパゲティ、豆腐のサラダ、にんにくの芽の炒め煮。

パッケージの宣伝文句に惹かれて久しぶりに飴を購入。
2018216_3
抹茶色かと思ったらほうれん草の緑だった。美味。

2018216_4
夕食は味噌汁、塩鯖、蕾菜、えのき茸卵とじ、絞り大根、蒟蒻や厚揚げの煮物。

|

Thursday, February 15, 2018

にんにくの芽

2018215_1
朝食は味噌汁、フグの一夜干し、海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、ほうれん草、えのき茸、さつま芋とりんごの水煮。

2018215_2
お弁当は梅干し、フグの一夜干し、海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、ほうれん草、切干大根、ミニトマト。
2018215_3
ランチ仲間とチョコレートを食べるが、ひとつだけ。

関西では珍しいにんにくの芽を手に入れた。
2018215_4
一束が少ない。牛肉とよく合うのでハラミと炒め物にする。
2018215_5
夕食は味噌汁、にんにくの芽、ほうれん草、刻み漬け、バターサンドもどき。

|

Wednesday, February 14, 2018

さつま芋食べ比べ

2018214_1
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、人参、アボカド、ブロッコリー、刻み漬け、ほたるいか。

2018214_3
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、人参、ブロッコリー、切干大根、トマト。

最近は小ぶりのさつま芋を買う。二つで100gほど。
2018214_4
宮崎産のものと安納芋も食べ比べてみた。宮崎産の方が好み。

2018214_5
夕食はカレーライス、味噌汁、納豆、刻み漬け。

|

Tuesday, February 13, 2018

ポテトサラダに茎ちしゃ

2018213_1
朝食はトースト、クリームチーズ、ベーコンエッグ、人参、ポテトサラダ、刻み漬け。
2018213_2
いつも入れる胡瓜の代わりに茎ちしゃ。歯応えが良い。

2018213_13
昼食はトースト、コーンスープ、鶏せせりの塩麹焼き、人参、切干大根、数の子松前漬け、刻み漬け。

気功教室は時に危険、お菓子が多く振舞われたりする。
2018213a_2
信州土産の干し柿を使ったか菓子、美味。
2018213a_1
茶団子も美味しそうで手が出てしまった。中国のクコは辞退。

2018213_15
夕食はベーコンと野菜のスープスパゲティ、ほたるいか、サラダ。

|

Monday, February 12, 2018

デュラムセモリナはGI値が低い?

212_1
朝食はフルグラ、ウィンナー、蒟蒻、、ほうれん草、杏仁豆腐、えのき茸卵とじ。

小麦でもデュラムセモリナは血糖値上昇が低いらしい。
212_2
と、聞いて昼は茎ちしゃのスパゲティ、コーンスープ。

212_3
夕食は汁米粉、アボカドサラダ、切り干し大根、。

|

Sunday, February 11, 2018

ピロリ菌退治

211_1_2
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、カニカマ、ほうれん草、ブロッコリー、絞り大根、タピオカ杏仁豆腐。

ピロリ持ちは胃癌発症率が高いそうでよく胃カメラを呑む。それが苦痛になって薬でピロリ菌を殺すことにした。
211_5_2
5個セットの薬を日に二度、一週間飲み続ける。途中で飲み忘れるとピロリ菌は退治出来ないらしい。緊張の一週間になる。

211_6_2
昼食はタピオカ杏仁豆腐、塩鯖、ブロッコリー、えのき茸卵とじ、蒟蒻、椎茸佃煮。

211_7
おやつは体重計と相談しながら食べる。

211_8
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、カニカマ、蒟蒻、ブロッコリー、刻み漬け、刻み長芋。

|

Saturday, February 10, 2018

冷凍魚は凍ったまま調理すべし

2018210_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、厚揚げ、ブロッコリー、絞り大根、納豆。

2018210_2
昼食は冷奴、海鮮ハンバーグ、枝豆蓮根、ブロッコリー、厚揚げ、蒟蒻、絞り大根、椎茸佃煮。

2018210_3
夕食はサラダ、厚揚げ、蒟蒻、塩鰯、絞り大根、ほうれん草。
冷凍塩鰯を解凍してから焼いたらボロボロになった。パッケージを見ると冷凍したまま焼くように書いてあった。エコだと考えたのに残念。

|

Friday, February 09, 2018

たまにはクッキー

201829_1
朝食は塩麹鶏ソテー、カニカマ、ブロッコリー、レタス、コーンスープ、蒟蒻、レモンヨーグルト。

201829_3
昼食は冷凍炒飯、味噌汁、塩鯖、ブロッコリー、刻み長芋、厚揚げ、蒟蒻、トマト。

201829_48
夕食は自家製パンのフレンチトースト、チキンかつマヨネーズ、炒り卵、ブロッコリー、ミニトマト、レタス、クッキー。
201829_49
生協のクッキーはマルセイバターサンド似。

|

Thursday, February 08, 2018

茎ちしゃの緑が綺麗

201828_1
朝食は味噌汁、フグ一夜干し、枝豆蓮根、糸蒟蒻、茎ちしゃきんぴら、刻み漬け、りんご。

201828_2_2
お弁当は梅干し、フグ一夜干し、カニカマ、枝豆蓮根、糸蒟蒻、茎ちしゃきんぴら。

201828_14
夕食は味噌汁、麻婆豆腐、レタス、紫花豆、糸蒟蒻炒り煮。

|

Wednesday, February 07, 2018

茎ちしゃ~♪

201827_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、がんも、竹輪、トマト、春菊、絞り大根、りんご。

201827_2
お弁当は梅干し、サラダチキン、海老しんじょ、竹輪、オクラ、椎茸佃煮、春菊。

野菜が乏しくなったので天満市場へ。
201827_3
今日の大当たりは茎ちしゃと紅芯大根。茎ちしゃは2本で105円、超お買い得。ちょっと萎れているが嬉しい。

201827_4
夕食は味噌汁、塩鯖、竹輪、椎茸、茎ちしゃのきんぴら、もずく、紫花豆、刻み漬け。

|

Tuesday, February 06, 2018

タピオカ入り杏仁豆腐

201826_1
朝食はトーストとクリームチーズ、蒲鉾、厚揚げの煮物、春菊、人参、タピオカ入り杏仁豆腐。

201826_2
昼食はお粥、梅干し、納豆、ししゃも、蒲鉾や厚揚げの煮物、糸蒟蒻炒り煮、紫花豆、絞り大根。

201826_3
夕食もお粥、梅干し、麻婆豆腐、厚揚げやオクラの煮物、絞り大根、タピオカ入り杏仁豆腐。
201826_4
タピオカのレシピに困って杏仁豆腐と混ぜてみた。タピオカは寒天に似ているが澱粉なのでカロリーは高い筈。
食べ過ぎ要注意食品。

|

Monday, February 05, 2018

クリームチーズ

201825_1
朝食は味噌汁、蒲鉾、厚揚げの煮物、春菊、絞り大根、りんご。

201825_3
昼食は味噌汁、ししゃも、春菊、金柑、厚揚げ・竹輪などの煮物、紫花豆、絞り大根。

201825_4
夕食は焼き立てレーズンパンとチーズ、サラダチキン、、人参、刻み漬け、紫花豆、レモンヨーグルト。
201825_5
最近は溶けるチーズがお気に入りで久しぶりのクリームチーズ。

|

Sunday, February 04, 2018

塩鰯の季節

201824_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、里芋、海老しんじょ、菜花、刻み漬け、苺ヨーグルト。

201824_2
昼食は味噌汁、冷奴、塩鰯、アボカドサラダ。
201824_3
一日遅れたが節分の塩鰯。生協の冷凍もの。

201824_5
夕食は味噌汁、おでん、刻み漬け、金柑とレモンのヨーグルト。

|

Saturday, February 03, 2018

豚骨スープの汁米粉

201823_1
朝食は味噌汁、蒲鉾、刻み漬け、えのき茸卵とじ、数の子松前漬け、苺ヨーグルト。いつも玄米を食べているので精米したタイ米は美味しい。

201823_2
昼食はチキンカツカレー、えのき茸卵とじ、大根刻み漬け。

201823_4
夕食は汁米粉、アボカド、トマト、苺。ヒガシマルの即席ちゃんぽんスープの素使用

|

Friday, February 02, 2018

じゃが芋入りカレーライス

201822_1
朝食はフルグラと牛乳、蒲鉾、金柑、トマト、コーンスープ。

201822_2
昼食は冷凍炒飯、味噌汁、蒲鉾、刻み漬け、絞り大根、もずく。

201822_8
夕食はタイの香り米にカレー、味噌汁、苺と金柑。

時々じゃが芋入りカレーを食べたくなる。
子供の頃食べた母のカレーにはさいの目に切ったじゃが芋が入っていた。日本のカレーの由来を書いた本によると海軍(自衛隊?)カレーは早く煮えるよう野菜をさいの目に切っていたらしい。懐かしい。

|

Thursday, February 01, 2018

ランチもイチゴ!

201821_1
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、蒲鉾、人参、ほうれん草、絞り大根、レモンヨーグルト。

201821_2
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、蒲鉾、人参、ほうれん草、鮭ハラス、トマト。

金工教室のランチ仲間と苺を一緒に食べる。
201821_3
糖尿気味のメンバーはひとつしか食べなかった。果糖もヤバいと脅される。

201821_4
夕食は塩鯖、ほうれん草、人参、絞り大根、納豆、苺。

|

« January 2018 | Main | March 2018 »