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Tuesday, February 20, 2018

おかき

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朝食は味噌汁、焼き豚、里芋・厚揚げ、糸蒟蒻、刻み漬け、レモンヨーグルト。

今日は泉大津のフェルト教室へ。
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昼食は讃岐うどんと鶏天・蓮根天ぷら。

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フェルト製作途中のお茶にはお菓子が付きもの。
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私はカフェラテとおかきをひとつ。

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夕食は味噌汁、鯖じゃが、刻み漬け、ちりめんじゃこの冷奴。

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Monday, February 19, 2018

ほたるいか

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朝食は味噌汁、刻み漬け、焼き豚、ほうれん草、アボカド、ほたるいか、りんごヨーグルト。ほたるいかが嬉しい。

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昼食は納豆、海老枝豆、厚揚げ、かぼちゃ、ほたるいか、糸蒟蒻、大根漬け。

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夕食は味噌汁、鯖缶とじゃが芋・えのき茸の煮物、大根漬け、えのき茸醤油煮。

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Sunday, February 18, 2018

ちりめんじゃこの胡麻油炒め

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朝食はフルグラミルク、海老と枝豆の湯葉包み、蒟蒻・里芋・竹輪。生協の焼きドーナツ、えのき茸卵とじ。

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昼食は炒飯、味噌汁、鶏せせりの塩麹焼き、ほうれん草、糸蒟蒻、刻み漬け、大根漬け。

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夕食はほうれん草、味噌汁、塩鯖、大根おろし、冷奴、アボカド、ミニトマト。
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ちりめんじゃこの胡麻油炒めを冷奴のトッピングに。調味料無しでも美味しい。

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Saturday, February 17, 2018

スパゲティ乾麺75g

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朝食は味噌汁、厚揚げ・里芋の煮物、蕾菜、ミニトマト、刻み漬け、納豆。

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昼食はチキンかつカレー、もずく、大根漬け、オムレツ。

デュラム小麦粉の血糖値上昇が穏かと聞いて嬉しい。
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昔は100gだったが最近は75g。
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夕食はカレー鍋に茹でた麺をほおり込んで手抜きカレースパ。蒟蒻・竹輪・蕾菜、糸蒟蒻。

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ピロリ菌退治の薬を無事呑み終えた。
でも、退治できたかどうかはどうやってチェックするのだろう。
まさか胃カメラ?心配。

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Friday, February 16, 2018

糖の吸収をおだやかにする飴ちゃん?

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朝食はトースト、クリームチーズ、ベーコンエッグ、ほうれん草、ミニトマト、コーンスープ、レモンヨーグルト。

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昼はカレースパゲティ、豆腐のサラダ、にんにくの芽の炒め煮。

パッケージの宣伝文句に惹かれて久しぶりに飴を購入。
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抹茶色かと思ったらほうれん草の緑だった。美味。

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夕食は味噌汁、塩鯖、蕾菜、えのき茸卵とじ、絞り大根、蒟蒻や厚揚げの煮物。

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Thursday, February 15, 2018

にんにくの芽

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朝食は味噌汁、フグの一夜干し、海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、ほうれん草、えのき茸、さつま芋とりんごの水煮。

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お弁当は梅干し、フグの一夜干し、海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、ほうれん草、切干大根、ミニトマト。
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ランチ仲間とチョコレートを食べるが、ひとつだけ。

関西では珍しいにんにくの芽を手に入れた。
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一束が少ない。牛肉とよく合うのでハラミと炒め物にする。
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夕食は味噌汁、にんにくの芽、ほうれん草、刻み漬け、バターサンドもどき。

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Wednesday, February 14, 2018

さつま芋食べ比べ

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朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、人参、アボカド、ブロッコリー、刻み漬け、ほたるいか。

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お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、人参、ブロッコリー、切干大根、トマト。

最近は小ぶりのさつま芋を買う。二つで100gほど。
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宮崎産のものと安納芋も食べ比べてみた。宮崎産の方が好み。

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夕食はカレーライス、味噌汁、納豆、刻み漬け。

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Tuesday, February 13, 2018

ポテトサラダに茎ちしゃ

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朝食はトースト、クリームチーズ、ベーコンエッグ、人参、ポテトサラダ、刻み漬け。
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いつも入れる胡瓜の代わりに茎ちしゃ。歯応えが良い。

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昼食はトースト、コーンスープ、鶏せせりの塩麹焼き、人参、切干大根、数の子松前漬け、刻み漬け。

気功教室は時に危険、お菓子が多く振舞われたりする。
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信州土産の干し柿を使ったか菓子、美味。
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茶団子も美味しそうで手が出てしまった。中国のクコは辞退。

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夕食はベーコンと野菜のスープスパゲティ、ほたるいか、サラダ。

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Monday, February 12, 2018

デュラムセモリナはGI値が低い?

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朝食はフルグラ、ウィンナー、蒟蒻、、ほうれん草、杏仁豆腐、えのき茸卵とじ。

小麦でもデュラムセモリナは血糖値上昇が低いらしい。
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と、聞いて昼は茎ちしゃのスパゲティ、コーンスープ。

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夕食は汁米粉、アボカドサラダ、切り干し大根、。

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Sunday, February 11, 2018

ピロリ菌退治

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朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、カニカマ、ほうれん草、ブロッコリー、絞り大根、タピオカ杏仁豆腐。

ピロリ持ちは胃癌発症率が高いそうでよく胃カメラを呑む。それが苦痛になって薬でピロリ菌を殺すことにした。
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5個セットの薬を日に二度、一週間飲み続ける。途中で飲み忘れるとピロリ菌は退治出来ないらしい。緊張の一週間になる。

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昼食はタピオカ杏仁豆腐、塩鯖、ブロッコリー、えのき茸卵とじ、蒟蒻、椎茸佃煮。

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おやつは体重計と相談しながら食べる。

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夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、カニカマ、蒟蒻、ブロッコリー、刻み漬け、刻み長芋。

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Saturday, February 10, 2018

冷凍魚は凍ったまま調理すべし

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朝食は味噌汁、チキンかつ、厚揚げ、ブロッコリー、絞り大根、納豆。

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昼食は冷奴、海鮮ハンバーグ、枝豆蓮根、ブロッコリー、厚揚げ、蒟蒻、絞り大根、椎茸佃煮。

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夕食はサラダ、厚揚げ、蒟蒻、塩鰯、絞り大根、ほうれん草。
冷凍塩鰯を解凍してから焼いたらボロボロになった。パッケージを見ると冷凍したまま焼くように書いてあった。エコだと考えたのに残念。

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Friday, February 09, 2018

たまにはクッキー

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朝食は塩麹鶏ソテー、カニカマ、ブロッコリー、レタス、コーンスープ、蒟蒻、レモンヨーグルト。

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昼食は冷凍炒飯、味噌汁、塩鯖、ブロッコリー、刻み長芋、厚揚げ、蒟蒻、トマト。

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夕食は自家製パンのフレンチトースト、チキンかつマヨネーズ、炒り卵、ブロッコリー、ミニトマト、レタス、クッキー。
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生協のクッキーはマルセイバターサンド似。

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Thursday, February 08, 2018

茎ちしゃの緑が綺麗

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朝食は味噌汁、フグ一夜干し、枝豆蓮根、糸蒟蒻、茎ちしゃきんぴら、刻み漬け、りんご。

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お弁当は梅干し、フグ一夜干し、カニカマ、枝豆蓮根、糸蒟蒻、茎ちしゃきんぴら。

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夕食は味噌汁、麻婆豆腐、レタス、紫花豆、糸蒟蒻炒り煮。

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Wednesday, February 07, 2018

茎ちしゃ~♪

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朝食は味噌汁、サラダチキン、がんも、竹輪、トマト、春菊、絞り大根、りんご。

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お弁当は梅干し、サラダチキン、海老しんじょ、竹輪、オクラ、椎茸佃煮、春菊。

野菜が乏しくなったので天満市場へ。
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今日の大当たりは茎ちしゃと紅芯大根。茎ちしゃは2本で105円、超お買い得。ちょっと萎れているが嬉しい。

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夕食は味噌汁、塩鯖、竹輪、椎茸、茎ちしゃのきんぴら、もずく、紫花豆、刻み漬け。

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Tuesday, February 06, 2018

タピオカ入り杏仁豆腐

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朝食はトーストとクリームチーズ、蒲鉾、厚揚げの煮物、春菊、人参、タピオカ入り杏仁豆腐。

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昼食はお粥、梅干し、納豆、ししゃも、蒲鉾や厚揚げの煮物、糸蒟蒻炒り煮、紫花豆、絞り大根。

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夕食もお粥、梅干し、麻婆豆腐、厚揚げやオクラの煮物、絞り大根、タピオカ入り杏仁豆腐。
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タピオカのレシピに困って杏仁豆腐と混ぜてみた。タピオカは寒天に似ているが澱粉なのでカロリーは高い筈。
食べ過ぎ要注意食品。

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Monday, February 05, 2018

クリームチーズ

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朝食は味噌汁、蒲鉾、厚揚げの煮物、春菊、絞り大根、りんご。

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昼食は味噌汁、ししゃも、春菊、金柑、厚揚げ・竹輪などの煮物、紫花豆、絞り大根。

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夕食は焼き立てレーズンパンとチーズ、サラダチキン、、人参、刻み漬け、紫花豆、レモンヨーグルト。
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最近は溶けるチーズがお気に入りで久しぶりのクリームチーズ。

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Sunday, February 04, 2018

塩鰯の季節

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朝食は味噌汁、チキンかつ、里芋、海老しんじょ、菜花、刻み漬け、苺ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、冷奴、塩鰯、アボカドサラダ。
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一日遅れたが節分の塩鰯。生協の冷凍もの。

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夕食は味噌汁、おでん、刻み漬け、金柑とレモンのヨーグルト。

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Saturday, February 03, 2018

豚骨スープの汁米粉

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朝食は味噌汁、蒲鉾、刻み漬け、えのき茸卵とじ、数の子松前漬け、苺ヨーグルト。いつも玄米を食べているので精米したタイ米は美味しい。

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昼食はチキンカツカレー、えのき茸卵とじ、大根刻み漬け。

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夕食は汁米粉、アボカド、トマト、苺。ヒガシマルの即席ちゃんぽんスープの素使用

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Friday, February 02, 2018

じゃが芋入りカレーライス

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朝食はフルグラと牛乳、蒲鉾、金柑、トマト、コーンスープ。

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昼食は冷凍炒飯、味噌汁、蒲鉾、刻み漬け、絞り大根、もずく。

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夕食はタイの香り米にカレー、味噌汁、苺と金柑。

時々じゃが芋入りカレーを食べたくなる。
子供の頃食べた母のカレーにはさいの目に切ったじゃが芋が入っていた。日本のカレーの由来を書いた本によると海軍(自衛隊?)カレーは早く煮えるよう野菜をさいの目に切っていたらしい。懐かしい。

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Thursday, February 01, 2018

ランチもイチゴ!

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朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、蒲鉾、人参、ほうれん草、絞り大根、レモンヨーグルト。

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お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、蒲鉾、人参、ほうれん草、鮭ハラス、トマト。

金工教室のランチ仲間と苺を一緒に食べる。
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糖尿気味のメンバーはひとつしか食べなかった。果糖もヤバいと脅される。

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夕食は塩鯖、ほうれん草、人参、絞り大根、納豆、苺。

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