« February 2018 | Main | April 2018 »

Saturday, March 31, 2018

尾張一宮で朝食を

今日は青春18きっぷで大阪・愛知を往復。
目的の一つが一宮の喫茶店のモーニングセット。
名古屋の小倉トーストに食指は動かないが尾張一宮はモーニングセットの発祥の地らしい。

2018331_5
6時台に自宅を出たので取り敢えずりんごパンで虫抑え。

2018331_14
11時前にやっと目的の喫茶店に到着。駐車場もたっぷり。
2018331_10
天井が面白い。こんなゆったりした喫茶店は久しぶり。
2018331_12
好みの飲み物に上品なセットが付く。温ミルクが添えられた紅茶も良い。470円。

2018331_37
本町商店街で買った鬼まんじゅう。懐かしい味。

2018331_57
7時半、自宅で夕食。お焦げご飯、味噌汁、名古屋名物の手羽先、ほうれん草、トマト、刻み漬け、一宮のわらび餅。

|

Friday, March 30, 2018

砂肝の新メニューは友人作

2018330_1
朝食は昨日のいなり寿司、味噌汁、燻製蒲鉾、魚スティック、友人土産の砂肝と海苔煮物、りんごとミニキウイ。

2018330_2
お粥と納豆、砂肝と葱、ゼリー、海苔、刻み漬け。

2018330_3
夕食はお焦げご飯と味噌汁、砂肝、鶏せせり、ほうれん草、ミニトマト、刻み漬け、くぎ煮、冷奴。

|

Thursday, March 29, 2018

ほうとうランチ会

2018329_1
朝食は筍ご飯、鶏団子スープ、スモークサーモン、かぼちゃ、海苔、浅漬け、杏仁豆腐。

5人で昼食会。準備が間に合わず料理の写真無し。
2018329_4
雑然とした中途半端な食卓。
2018329_8
主賓が帰った後にほうとう完成。
2018329_6
いなり寿司とおむすび、燻製、サンドイッチなど。
2018329_9
ほうとうと桜餅。

2018329_11
夕食は昼の残り。ほうとう、海苔むすび、浅漬け、菜花など。

|

Wednesday, March 28, 2018

化学調味料に悩む

2018328_1_2
朝食は友人宅でバゲット、ドーナッツ、サラダなど。生野菜たっぷり。

2018328_7_2
姫路でランチ。一昨日の系列店だがちょっと格上?

茶碗蒸しなど美味しく頂くが、駅に戻ったあたりで口中に違和感。度を越した化学調味料が使われていたらしい。子供時代は味の素をガンガン使っていたのに何時体質が変わったのだろう。

2018328_14_2
夕食は自宅で。鶏団子とじゃが芋、グチの煮付けもずく、杏仁豆腐、菜花。

|

Tuesday, March 27, 2018

上げ膳据え膳

2018327_1
友人宅の朝食。久しぶりのバナナが美味しい。

2018327_32
ご近所さん手作りの本格的桜餅。美味。

2018327_35
総社までドライブして古民家ランチ。パエリャセットの後のコーヒーが美味しかった。

2018327_51
友人作夕食。白米、具沢山の水餃子、さんまの干物、ほうれん草、人参、沢庵、酢の物。
2018327_52
デザートのポンカン。

|

Monday, March 26, 2018

ランチのためだけに姫路で途中下車

2018326_1
朝食はパンとチキン、サーモン、人参、菜花、コーンスープ、ラブレ。友人が持ってきてくれたエーワンベーカリーのパンだ。

昼食はお気に入りの和食店。
2018326_26
主菜はサワラと鮭のコロッケ。少しずつの料理がどれも美味しい。
2018326_28
プラス100円でケーキとコーヒー付きに。感激。
2018326_29
姫路で途中下車したくなる店の外観。

2018326_31
夕食は友人宅で。白いご飯、茄子の味噌汁、笹がれい、スナップエンドウ、春雨サラダ、パプリカ、沢庵古漬け、ポンカン。

|

Sunday, March 25, 2018

おからドーナツがお気に入りに

2018325_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、えのき茸、がんも、ブロッコリー、アイスプラント、刻み漬け、金柑ヨーグルト。

2018325_9
昼食は納豆、グチ煮付け、アイスプラント、えのき茸、がんも、ブロッコリー、刻み漬け、トマト。

2018325_10
夕食は筍ご飯、味噌汁、グチの一夜干し、トマト、蕪浅漬け、鶏と新じゃがの煮物、菜花と人参。

2018325_11
おからドーナツ。

|

Saturday, March 24, 2018

美味しいと感激した後で

2018324_1
朝食はベーグル半分、サラダチキン、ウィンナー、ハッシュドポテト、アイスプラント、コーンスープ、刻み漬け、ラブレ。

魚の棚市場に来たのでネットで探した明石焼の店へ。
2018324_2
最近TVで紹介されたとかで開店早々なのに行列。
2018324_4
茹でた三つ葉も嬉しい玉子焼き。フワトロで美味。
ところがしばらくして舌の両側に違和感、化学調味料らしい。
良い店を見付けたと喜んだのにがっかり。念のため次回は出汁を飲まずに食べてみるが、玉子焼きに入っていたらアウトだな。

2018324_5
大きめのグチを購入。
2018324_6
2枚におろして骨の無い方は一夜干し、骨付きはくぎ煮の煮汁で炊いた。

2018324_7
おやつのチーズ乗せベーグル。

2018324_10
夕食はあさりの味噌汁、グチの煮付け、かぼちゃ、菜花、浅漬け、金柑ヨーグルト。

|

Friday, March 23, 2018

プレーンベーグルが売り切れ

2018323_1
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、アイスプラント、ほうれん草、蓮根しんじょとかぼちゃ、杏仁豆腐、金柑マーマレード。

2018323_4
昼食は味噌汁、塩鯖、大根おろし、厚揚げ、ほうれん草、くぎ煮。

12時過ぎに天三のベーグル店に行ったらほぼ売り切れ。
2018323_5
選択肢がない中で2種購入。甘そうで苦手なタイプ。
2018323_6
冷凍前に切るとオリーブが仕込んであった。プレーンで良いのに。

2018323_8
夕食はぶり大根、ほうれん草、もずく、刻み漬け、あさり酒蒸し。

|

Thursday, March 22, 2018

久しぶりに不味いものを食べた

2018322_1
朝食は味噌汁、笹かま、がんも、厚揚げ、かぼちゃ、ほうれん草、くぎ煮、杏仁豆腐。

雨の大川沿い。こ洒落たカフェで友人とランチ。
2018322_2
サラダ付きキーマカレー。何んとも旨みも辛みもコクもないカレーだった。
塩味まで無くてボソボソ、私はいったい何を食べているのだろうと不安になった。大好きな人参まで悪い部分が出ていて不味い。私はここの料理人と塩加減についての感覚が違っているようだ。

2018322_5
おからドーナツ。

2018322_7
夕食はお粥、味噌汁、チキンカツ、アボカド、ほうれん草、砂肝、炒り卵。

|

Wednesday, March 21, 2018

冷凍砂ずり

2018321_1
朝食はくぎ煮、味噌汁、笹かま、かぼちゃ、アイスプラント、蕪浅漬け、焼き海苔。

2018321_2
昼食は焼き餃子、ブロッコリー、かぼちゃ、アイスプラント、えのき茸醤油煮、くぎ煮、葡萄とナタデココのゼリー。

2018321_3
夕食は味噌汁、鮭かま、ほうれん草、かぼちゃ、浅漬け、砂ずり。
2018321_4
生協の冷凍砂ずりと玉葱を炊いてみた。

|

Tuesday, March 20, 2018

おかきを2枚

2018320_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、かぼちゃ、厚揚げ、茎若布、えのき茸醤油煮、杏仁豆腐。

2018320_2
昼食はかけうどん、蓮根と竹輪のてんぷら。

2018320_11
フェルト教室のおやつタイム。人数分のお菓子が集まる。
2018320_12
カフェオレとおかきを2枚。

2018320_13
夕食は味噌汁、くぎ煮、ぶり大根、茎若布、納豆。

|

Monday, March 19, 2018

明石の玉子焼き

2018319_1
朝食はバゲットにカレーをトッピング。焼き豚、笹かま、かぼちゃ、ブロッコリー、コーンスープ。

久しぶりの明石、新たに玉子焼き店開拓。
2018319_9
駅前新ビル内の松竹、ギッシリ詰まった15個。
2018319_10
昼食はこの玉子焼きと添えられた出汁、杏仁豆腐。卵より小麦粉が勝っていてソースを掛けたら即たこ焼きになりそう。

2018319_12
おやつに小さなりんご。

2018319_14
夕食はドーナツ、笹かま、ブロッコリー、茎若布、ミニトマト、かぼちゃ。

|

Sunday, March 18, 2018

ぶり大根

2018318_1
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、かぼちゃ、ブロッコリー、ミニトマト、刻み漬け、りんご。

2018318_2
昼食はぶり大根、ブロッコリー、刻み漬け、かぼちゃ、杏仁豆腐。
大根が少なくて残念。

2018318_3
夕食はえのき茸カレー、味噌汁、マンゴーゼリー、蕪浅漬け、もずく。

|

Saturday, March 17, 2018

はらドーナッツ

2018317_1
朝食は味噌汁、笹かまぼこ、かぼちゃ、蒟蒻、菜花、蕪浅漬け、りんご。

2018317_2
昼食は味噌汁、ウィンナー、ハッシュドポテト、菜花、アボカド、蕪浅漬け、えのき茸醤油煮。

ご近所に出来たはらドーナッツ。
2018317_4
なぜこんな場所に?と考えていたら道路向かいが親会社のフジオフードだった。
2018317_3
不味いコーヒーと美味しいドーナッツ。危険。

2018317_6
夕食はじゃが芋を加えたえのき茸カレー、浅漬け、杏仁豆腐。

|

Friday, March 16, 2018

輸入かぼちゃが美味い

2018316_1
朝食は味噌汁、ししゃも、かぼちゃ、菜花、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、納豆。

2018316_2
昼食は味噌汁、鮭かま、蒟蒻、がんも、かぼちゃ、蕪浅漬け、えのき茸醤油煮。

2018316_3
夕食はえのき茸カレー、蕪浅漬け、菜花、かぼちゃ、サラダチキン、りんごヨーグルト。

かぼちゃは当たり外れが大きいので美味しいものに当たると嬉しい。でも最近は不味いかぼちゃに出会うことが無い。以前は怖い位味の無いかぼちゃがあったけれど、それもちょっと懐かしい。

|

Thursday, March 15, 2018

えのき茸カレー

2018315_1
朝食は味噌汁、ししゃも、ほうれん草、厚揚げ、蒟蒻、ブロッコリー、沢庵、えのき茸醤油煮、マンゴーゼリー。

2018315_2
お弁当は梅干し、菜花、枝豆蓮根、ブロッコリー、蒟蒻、焼き豚、トマト。

2018315_9
夕食はえのき茸のカレー、味噌汁、アボカドサラダ、蕪の浅漬け。

|

Wednesday, March 14, 2018

えのき茸カレーを仕込む

2018314_1
朝食は味噌汁、ほうれん草ハンバーグ、厚揚げ、蒟蒻、ほうれん草、沢庵、冷奴。

2018314_2
お弁当は梅干し、炒り卵、サラダチキン、ほうれん草ハンバーグ、蒟蒻、ほうれん草、沢庵。

2018314_12
夕食は味噌汁、厚揚げと蒟蒻、焼き豚、ブロッコリー、沢庵、よもぎ風味の胡麻豆腐。

2018314_13
先日作ったえのき茸入りカレーが気に入って明日のために仕込む。圧力鍋は心強い味方。

|

Tuesday, March 13, 2018

ナタデココ

2018313_1
朝食は味噌汁、タンスモーク、鯖じゃが、ほうれん草、沢庵、レモンヨーグルト。

2018313_2
昼食は味噌汁、竹輪、ほうれん草、ミニトマト、大根餅、サラダチキン、沢庵。

2018313_3
夕食は菜の花のスパゲティ、納豆、マンゴーゼリー。
2018313_4
マンゴーの果肉の他にナタデココが入っていた。これは嬉しい。最近見なくなったナタデココの食感が好き。

|

Monday, March 12, 2018

酸化マグネシウム錠

2018312_1
朝食は味噌汁、ししゃも、竹輪、鯖じゃが、沢庵、金柑ヨーグルト。

2018312_2
昼食は味噌汁、鮭ハラス燻製、人参、ブロッコリー、鯖じゃが、竹輪、沢庵。

2018312_3
夕食は味噌汁、冷凍餃子、ミニトマト、沢庵、鯖じゃが、冷奴。

便秘解消のために麦を食べているが効果は未だ出ない。
2018312_5_2
ドクターに薬を処方してもらった。楽しみ。

|

Sunday, March 11, 2018

ランチを忘れる

2018311_1
朝食は10時。炒飯、味噌汁、ししゃも、人参、豆、厚揚げ蒟蒻。

万博公園の民芸館へ絞り染め展を観に行く。
2018311_6
民博のイベントもゆっくり観ると時間を忘れる。時間どころか空腹も忘れて自分でもびっくり。

2018311_39
例のパン屋でアウトレットパンを買って帰宅。6時近く菓子パン2個。

2018311_40
夕食は鯖じゃが、人参、沢庵、納豆。

|

Saturday, March 10, 2018

厚揚げ蒟蒻を三食

2018310_1
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、菜花、カニカマ、厚揚げと蒟蒻、豆。

2018310_8
昼食は野菜スパゲティ、蒟蒻と厚揚げ、どら焼き。

2018310_9
夕食は味噌汁、塩鯖、枝豆蓮根、人参、厚揚げ・蒟蒻、レモンヨーグルト。

|

Friday, March 09, 2018

早くもこんにゃく麺の冷麺

201839_1
朝食は粥と梅干し、蒲鉾、厚揚げ、菜花、納豆。

201839_2
おやつのどら焼き。

201839_5
昼食はこんにゃく麵で冷麺。菜花、厚揚げと豆。

201839_8
夕食は味噌汁、ぶり大根、菜花、レモンヨーグルト。

|

Thursday, March 08, 2018

不味い梅干し

201838_1
朝食は味噌汁、ほうれん草ハンバーグ、舞茸、厚揚げ、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、もずく。

めちゃ不味い梅干しを買ってしまった。
201838_2
和歌山県の物産展だったと思うが塩と紫蘇以外のものが色々使われている。大失敗。

201838_3
お弁当は梅橋、ほうれん草ハンバーグ、ごぼう、蒲鉾、舞茸、ブロッコリー。

201838_4
おやつにどら焼き。

201838_5
夕食は味噌汁、ぶり大根、冷奴、菜花の和えもの。

|

Wednesday, March 07, 2018

駒川商店街の中華饅頭

201837_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、ズッキーニ、蕾菜、ごぼう、人参、えのき茸醤油煮、杏仁豆腐。

201837_2
お弁当は梅干し、卵焼き、チキンかつ、ズッキーニ、ごぼう、人参。

クラフトパークからの帰路、駒川中野駅で途中下車。
201837_7
駒川商店街はいまだ健在。中華饅頭屋が目的。
201837_9
豚まんと餡まんを購入。それぞれ150円。底の経木が嬉しい。
201837_8
夕食は中華饅頭2個、味噌汁、厚揚げとブロッコリー、えのき茸醤油煮。

|

Tuesday, March 06, 2018

ダークチョコ

201836_1
朝食はかやくご飯、味噌汁、蒲鉾、蒟蒻、ブロッコリー、かぼちゃ、きんぴらごぼう、杏仁豆腐。

201836_2
昼食はかやくご飯、納豆、塩麹鶏ソテー、ブロッコリー、人参、ごぼう、えのき茸醤油煮。

私はチョコレートが大好き。
201836_3
カロリーは変わらなくてもカカオ72%だと何となく安全な気になる。

201836_4
夕食はかやくご飯にカレーと蕾菜、味噌汁、杏仁豆腐。

|

Monday, March 05, 2018

友人宅のランチ

201835_1
朝食は味噌汁、塩麹鱈、かぼちゃ、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、杏仁豆腐。

友人に招かれてランチ。
201835_2
沢山食べられないのが残念。
201835_3
アサリ貝ご飯、味噌汁、鶏ソテー、焼き椎茸、菜の花、きゃらぶき、おでん、トマトジュース。
麦味噌が懐かしい味。プチトマトのジュースも美味しい。
201835_5
デザートは和菓子を少しと金柑。

201835_13
夕食は味噌汁、冷凍餃子、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、かぼちゃと蒟蒻。

|

Sunday, March 04, 2018

五割麦飯

201834_1
朝食は味噌汁、蒲鉾、カニカマ、きんぴらごぼう、ブロッコリー、刻み漬け、レモンヨーグルト。

201834_2
昼食はお粥、杏仁豆腐、ほうれん草ハンバーグ、ブロッコリー、きんぴらごぼう、梅干し、刻み漬け。

今晩は麦の量を半々にしてご飯を炊いた。
201834_3
プチッとした食感はサラダに入れても良さそう。

201834_4
夕食はえのき茸カレーと味噌汁、刻み漬け、かぼちゃ、蒟蒻。

|

Saturday, March 03, 2018

もち麦四割飯

201833_1
朝食は味噌汁、塩麹鱈、カニカマ、きんぴらごぼう、刻み漬け、りんごヨーグルト。

201833_2
昼食はカレースパゲティに蕾菜トッピング、きんぴらごぼう、苺ヨーグルト。

201833_9
いつもはパラパラと入れるもち麦を四割にしてみた。元々苦手な五分搗き玄米だし麦を増やしても味に大差ない。ただプチプチしたもち麦の食感は面白い。
201833_10
夕食は味噌汁、塩麹鶏、ズッキーニ、蕾菜、もずく、きんぴらごぼう。

|

Friday, March 02, 2018

えのき茸とじゃが芋のカレー

201832_1
朝食は味噌汁、缶ポーク、椎茸佃煮、さやいんげん、絞り大根、納豆。

201832_4
昼食はパン、味噌汁、蒲鉾、さやいんげん、りんご、蕾菜、刻み漬け。

201832_5
夕食はカレーライス、サラダ、大根漬物。
最近はじゃが芋入りカレーがお気に入り。

|

Thursday, March 01, 2018

野菜は足りていると思いたい

201831_1
朝食は味噌汁、缶ポーク卵、ブロッコリー、菜花、絞り大根、りんごヨーグルト。

201831_2
お弁当は梅干し、缶ポーク卵、ブロッコリー、菜花、絞り大根、ミニトマト。

201831_3
夕食は味噌汁、塩麹鱈、ズッキーニ、さやいんげん、刻み漬け、りんごヨーグルト。

|

« February 2018 | Main | April 2018 »