« March 2018 | Main | May 2018 »
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、厚揚げ、エリンギ、べったら漬け、わらび餅。
昼食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、枝豆蓮根、缶豆、豆腐と筍、トマト、奈良漬け。
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、エリンギ、アボカド、人参、ミニトマト、奈良漬け、さつま芋。
明日から旅行なので残り物消化メニュウ。
Posted by SATO | Permalink
朝食は味噌汁、笹蒲鉾、牛肉筍、小松菜、べったら漬け、りんごヨーグルト。
昼食はぽんかん、海鮮ハンバーグ、厚揚げ、小松菜、エリンギ、トマト、牛肉筍、べったら漬け、くぎ煮。
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、エリンギ、トマト、納豆、わらび餅。 期限切れのわらび餅粉があったので作ってみた。粉に水を入れて混ぜながら火に掛けるだけ。ただし焦げ付きやすく鍋肌にもべったりくっ付いて掃除が面倒。
朝食は味噌汁、焼き豚、バター茸、小松菜、べったら漬け、杏仁豆腐。
ご近所のドーナッツ屋につい寄ってしまう。 一個は買い難いのでニ個買ってしまった。写真は一つだがこの後残りも食べてしまった。ヤバい。
昼食は味噌汁、筍と牛肉の煮込み、お的、小松菜、がんもと筍、くぎ煮、べったら漬け。
夕食は味噌汁、塩鯖、トマト、切干大根、べったら漬け、がんもや厚揚げ・筍の煮物。
朝食は味噌汁、焼き豚、焼き葱、バター茸、刻み漬け、りんごヨーグルト。
昼食は芋粥、ポンカン、塩麹鶏ソテー、焼き葱、バター茸、えのき茸醤油煮、くぎ煮。
おやつのチーズ餅と焼き海苔。
夕食は芋粥、味噌汁、焼き豚、笹蒲鉾、バター茸、べったら漬け、冷奴、杏仁豆腐。
お粥の色はダイシモチのせいかと思ったがさつま芋の皮が濃厚。
朝食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、ウィンナー、切干大根、ゴーヤチャンプルー、えのき茸醤油煮、りんごヨーグルト。
昼食は長浜ラーメン、切干大根、納豆、トマト。
香川の道の駅で購入したもち麦「ダイシモチ」。五分搗き玄米に混ぜている。今までももち麦とはかなり違うが味に大きな特徴は無い。
夕食は色黒なご飯と味噌汁、塩鯖、切干大根、トマト、白魚の柚子胡椒、えのき茸醤油煮、杏仁豆腐。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、がんも、切干大根、ほうれん草、白魚の柚子胡椒、りんごとさつま芋の水煮。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、がんも、切干大根、ほうれん草、ハッシュドポテト。
ヨーグルトの容量が変わっていたらしい。以前は450gだったか。 味噌や醤油、インスタントコーヒーなど色々な食品の量が減っていて残念。
夕食は味噌汁、ゴーヤチャンプルー、白魚の柚子胡椒、刻み漬け、金柑ヨーグルト。
朝食はチーズベーグル、サラダチキン、厚揚げ、ほうれん草、りんご水煮、刻み漬け。
昼食は失敗したき芋餅、りんごとさつま芋の水煮、海老しんじょ・厚揚げ・えのき茸などの煮物、ほうれん草、えのき茸醤油煮、刻み漬け。 高知の芋餅を再現しようと東山(干し芋)と餅を刻んで蒸してみたが、餅は直ぐ軟らかくなったが東山が硬いままで失敗。
夕食は草餅、味噌汁、海鮮ハンバーグ、ほうれん草、切干大根、白魚柚子胡椒漬け、海老しんじょなどの煮物。 信州で摘んだ蓬で作った草餅は成功。自家製餡子は甘くない。
朝食は梅干し粥、味噌汁、にべの塩麹、てんぷら、厚揚げ、ブロッコリー、刻み漬け、ゴーヤチャンプルー。
昼も梅干し粥、りんごと干し葡萄の水煮、サラダチキン、ブロッコリー、アボカド、えのき茸醤油煮、くぎ煮。
夕食もお粥、味噌汁、刻み漬け、すずき塩麹、アボカド、納豆、厚揚げの煮物。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、きんぴらごぼう、アスパラ、刻み漬け、冷奴。
お弁当は梅干し、明太の佃煮、海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、きんぴらごぼう、アスパラ、刻み漬け。
夕食は味噌汁、ゴーヤチャンプルー、えのき茸醤油煮、刻み漬け、ほたるいか。
朝食は味噌汁、枝豆蓮根、糸蒟蒻、筍、ブロッコリー、くぎ煮、金柑ヨーグルト。
昼食は葡萄パンと鮭缶野菜、ブロッコリー、ウィンナー、かぼちゃ、明太の佃煮、きんぴらごぼう。
夕食は味噌汁、すずき塩麹、刻み漬け、えのき茸醤油煮、かぼちゃ、きんぴらごぼう、アスパラガス。
朝食は味噌汁、松本一本葱、がんも、かぼちゃ、ブロッコリー、明太の佃煮、独活酢味噌。 亡母が好んださらし独活。
昼食は味噌汁、鮭缶と野菜の煮物、独活、明太佃煮、がんも、筍。
おやつのりんご。
夕食は味噌汁、冷凍餃子、独活、鮭缶と野菜の煮物、。
朝食は味噌汁、すずきの塩麹焼き、ブロッコリーの葉、かぼちゃ、豆腐、明太の佃煮、金柑ヨーグルト。 頂きものの佃煮は懐かしい味がする。 最近の鱈子は辛子明太ばかりだが私が辛子明太を食べたのは社会人になってからだ。これは親子だから鱈の身も入っているのだろうが鱈子が殆ど。甘辛く煮た鯛の真子が食べたくなった。
昼食は冷奴、にべ塩麹焼き、ブロッコリー、かぼちゃ、豆腐、ナッツケーキ、明太の佃煮。
夕食は味噌汁、鮭缶と野菜の煮物、くぎ煮、小夏。
朝食は味噌汁、にべ塩麹焼き、小松菜、人参、蒟蒻と豆腐、りんご。
お弁当は梅干し、人参、小松菜、ウィンナー、がんも、蒟蒻、筍。
夕食は炙りいわし、筍、蒟蒻、くぎ煮、小松菜の和え物、もずく、ナタデココ入りゼリー。
朝食は味噌汁、すずき塩麹焼き、がんも、小松菜、独活のてんぷら、ナッツケーキ。
今日は泉大津でフェルト教室。時間が無くてスーパーの菓子パンがランチ。 カレーパンとメロンパン。値段相応のお味。
レッスンの合間のおやつ。胡麻だらけの煎餅を頂く。
夕食は味噌汁、炙りいわし、人参、小松菜、納豆、がんも・蒟蒻などの煮物。
農園最後の食事はパンとりんご、野菜、コーヒー、りんごジュース、ヨーグルト。
昼食は松本の団子屋で調達。 名物辛子稲荷とずんだ団子。稲荷は半分だけ。 四柱神社沿いの女鳥羽川を眺めながら食べる。
車中で菜っ葉のお焼き。
夕食は残した辛子稲荷、味噌汁、独活の芽と竹輪のてんぷら、鰹の和え物、りんご。
朝食はパンとトースト、じゃが芋きんぴら、茸と野菜の炒め煮、りんご、
昼食は白米、たっぷり野菜、納豆、りんご。
今晩は焼き野菜。 三食のじゃが芋が綺麗。 合鴨も稲作の副産物。 今晩の食事は合鴨と緑の野菜。
信州は春になったばかりで野菜は乏しい。 その貴重な野菜なので大切に頂く。
朝食は玄麦パンと野菜、小夏、りんごジュース。
昼食は白米ご飯、味噌汁、野菜と花豆、麻婆豆腐、小夏と赤福。
今晩も大皿料理。これで三人分らしい。 厳選夕食はご飯チョッピリ、お肉と野菜、もずく、りんご。
デザートにカステラをチョッピリ。心に沁みる甘さ。
朝食はチーズベーグル、ミニトマト、筍と蒟蒻、ほうれん草、りんご。 冷蔵庫の生ものをほぼ食べ尽して信州へ向かう。
松本まで来てココ壱番屋のカレー。 駅前にネパール人のカレー屋があるのだが当たり外れがあるので安定のココイチ。
友人の農場に到着。 土産の赤福と団子で小休止。
これは山羊さん達の食事準備、贅沢にもりんごと穀物。 角のあるのがお母さん山羊で奥の大きいのが息子山羊。
農場の食事は大皿。 豆腐2丁の麻婆豆腐、韮の卵とじ、菜花、団子など。 デザートは松本の団子屋で購入。 夕食は食べ過ぎに注意した盛り切り。菜花が美味。
朝食は中華饅頭半分ずつ、にべ、野菜の煮物、ほうれん草、苺ヨーグルト。
昼食は野菜スパゲティ、アボカド、苺。
夕食は味噌汁、すずき、ほうれん草、ミニトマト、蒟蒻と筍の煮物、苺、冷奴。
朝食は味噌汁、炙りいわし、野菜の煮物、苺ヨーグルト。
お弁当は梅干し、野菜の煮物、炒り卵、エリンギなど。
おやつに軽く炙った東山。
夕食は中華饅頭と味噌汁、蒟蒻と野菜の煮物、苺ヨーグルト。 ご飯代わりに駒川商店街の叉焼饅と野菜饅を半分ずつ。 野菜饅が特にお気に入り。
朝食は味噌汁、すずきの塩焼き、筍、くぎ煮、りんごと金柑のヨーグルト。
昼食は納豆、塩鯖、アボカド、筍の煮物、梅干し、くぎ煮。
夕食は味噌汁、筍と鰹の煮物、舐め味噌、苺ヨーグルト。 福岡の友人が食べ切れない量の苺を送ってくれた。 しばらく苺生活。
朝食は味噌汁、ししゃも、ズッキーニ、イタドリ、ミニトマト、芋餅、八朔。
昼食は味噌汁、にべの一夜干し、イタドリの炒り煮、鰹の和え物、大根漬け。
夕食は鰹じゃが、鰹の和え物、大根漬け、東山。
今日は殆ど高知の食材で作っている。 日曜市には大量のイタドリが売られていた。旬の生だけでなく塩漬けやあく抜きを済ませたものなど様々。食べ方を教わってあく抜きしたものを購入。 焼き鰹は無塩なので扱い易そう。 左側が芋餅、右が東山。この干し芋「東山」が一番の目的。色々な店の物を買ってみた。芋餅はこの東山を使って作られている。
ホテルの朝食はあれこれ少しずつ。
今回の旅の目的はお城下の日曜市。 新鮮で安くて豊富な品揃え。100円の価値が昭和で嬉しい。
高知城を眺めながら芋餅を食べる。四つで200円だったが超美味!はるばる来た甲斐があった。
市場で買った田舎寿司とさつま芋の昼食。 色々入っていて楽しいし大きい。
高知で買った食材。 東山と茹で筍、金柑、芋餅、焼き鰹、梅干し、一夜干し魚、切干大根、イタドリなど。
高知食材の夕食。芋餅、さつま芋、東山、鰹の味噌汁、イタドリも炒め煮、鰹。イタドリが激旨。
朝食はチーズベーグル、がんも、茸のバターソテー、ほうれん草、大根漬け。
香川の多度津で途中下車して讃岐うどんを探す。 田んぼの中のうどん店、ハウスの店は初めて。 温室の中でうどんを食べるのも楽しい。 かけ小とごぼう天・蓮根天で480円。 テーブルの調味料に味の素を見付けてビビったが、うどんは美味しく頂いた。
夕食は高知ひろめ市場で。 華やかな藁焼きかつおのたたき。 夕食はかつおのたたきと鯨竜田揚げ。 フードコートは喫煙可らしく周りが吸い出さない内にと早食い。体に悪い。
四国土産は食品ばかり。
夜食に小さな羊羹。
朝食は味噌汁、菜花、炙りいわし、きんぴら、茸、大根漬け、納豆。 頂きものの炙りいわしは肴のようなものだろうが下戸には惣菜。
昼食はナタデココ入りゼリー、塩鯖、がんも、ごぼう、ほうれん草、アボカド、大根漬け。
夕食はぶり、きんぴらごぼう、トマト、大根漬け、ほうれん草、りんごヨーグルト。
朝食はお粥、梅干し、野菜ハンバーグ、ブロッコリー、きんぴら、ズッキーニ、りんごヨーグルト、くぎ煮、大根漬け。
昼食は芋粥、冷奴、ししゃも、がんも、ブロッコリー、茸、海老枝豆、大根漬け。 芋粥は2種類のさつま芋入り。安納芋が美味しいとは限らない。育て方次第。
おやつのミニバナナ。
夕食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、塩鯖、ブロッコリーの芯、大根漬け、野菜・がんもの煮物。
朝食は昨晩の残りのおにぎり、味噌汁、焼き豚、厚揚げ、きんぴら、ブロッコリー、くぎ煮、冷奴。
昼食は頂きものの長浜ラーメン、アボカド、ブロッコリー、トマト、きんぴらごぼう、ミニ生菓子。 小さくても味も形も存在感がある。
夕食もおにぎり、味噌汁、海鮮ハンバーグ、ブロッコリー、きんぴらごぼう、トマト、蒟蒻、胡麻豆腐、バナナ。
朝食は味噌汁、タンスモーク、若布、厚揚げ、野菜の煮物、ズッキーニ、白魚、八朔。
昼食は味噌汁、蒟蒻、ごぼう、厚揚げ、タンスモーク、きんぴらごぼう、八朔など。
おやつに小さなおにぎりとべったら漬け。
気功教室のメンバーでお花見の予定。 例年私の担当はおにぎり。ドーナツ、べったら漬け、ビールも準備。 大川縁で夕ご飯。 携帯コンロと目刺しも参戦。
朝食は味噌汁、野菜の煮物、厚揚げ、ほうれん草、白魚、刻み漬け。
昼食は味噌汁、塩鯖、菜花、蒟蒻、がんも、白魚、海苔。
おやつは頂きものの明太煎餅。
夕食の写真を撮り忘れていた。ショック。 順調な加齢。
朝食はお焦げご飯、味噌汁、鶏手羽、トマト、ほうれん草、刻み漬け、ナタデココ入りゼリー。
昼食は冷凍炒飯半人前、蒟蒻・厚揚げの煮物、菜花、刻み漬け、冷凍餃子。生協の冷凍食品は強い味方。
夕食は長浜ラーメン、蒟蒻・厚揚げの煮物、納豆、白魚の柚子胡椒和え。 ラーメンも白魚も九州の友人から届いたもの。長崎市佐々町名物らしい白魚の瓶には何の表示も無い。いかにも手作り。柚子胡椒が効いていてキンキンに凍って届いたが早めに食べよう。