« April 2018 | Main

Friday, May 11, 2018

バターサンド

2018511_1
朝食はチーズトースト、焼き豚、卵、ほうれん草、苺ヨーグルト。

2018511_4
昼食はチーズトースト、バナナヨーグルト、焼き豚、レタス、大根葉の炒め煮、蕪浅漬け、大豆旨煮。

2018511_6
夕食は味噌汁、鯵の味醂干し、レタス、大豆旨煮、胡瓜、そら豆と厚揚げの煮物
2018511_7
デザートはマルセイバターサンド。

|

Thursday, May 10, 2018

信州の独活(うど)

昨日信州から春野菜一便が届いた。
菜っ葉中心だが独活が入っていて嬉しい。

2018510_1
朝食は味噌汁、独活の芽のてんぷら、大根葉の炒め煮、胡瓜、さらし独活の味噌和え。

2018510_2
昼食は納豆、塩鯖、レタス、アボカド、胡瓜、大豆旨煮、くぎ煮。

2018510_3
夕食はキーマカレー、大豆旨煮、アボカドサラダ、胡瓜浅漬け。

|

Wednesday, May 09, 2018

本格的なあく巻き

201859_1
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ほうれん草、ズッキーニ、ブロッコリー、胡瓜浅漬け、卯の花。

染色仲間が鹿児島土産をふるまってくれた。
201859_4
貴重な手作りのあく巻き。
201859_5
あく巻きのきな粉まぶし、懐かしい味。

201859_2_2
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、ズッキーニ、ほうれん草、蒟蒻、ブロッコリー、がんも。

201859_7
クリームチーズベーグル。

201859_8
夕食は味噌汁、塩鯖、筍、ほうれん草、くぎ煮、胡瓜浅漬け、大豆旨煮、納豆。

|

Tuesday, May 08, 2018

夏メニュウ

201858_1
朝食はチーズベーグル、焼き豚、卵、ブロッコリー、コーンスープ、胡瓜浅漬け、卯の花。

201858_2
昼食は蒟蒻麺の冷麺、切干大根、葡萄とナタデココのゼリー、奈良漬け。

201858_3
夕食はクリームチーズベーグル、焼き豚、胡瓜、レタス、切干大根、海老しんじょと蒟蒻、くぎ煮、卯の花。

|

Monday, May 07, 2018

久々の大豆旨煮

201857_1
朝食は味噌汁、塩鮭、ズッキーニ、切干大根、ブロッコリー、胡瓜若布、卯の花。

201857_2
昼食はキーマカレー、ロメインレタス、切干大根、筍と蒟蒻の煮物。

201857_3
チーズベーグル。

201857_4
夕食は味噌汁、塩鯖、大豆旨煮、笹かまや蒟蒻などの煮物、苺ヨーグルト。

|

Sunday, May 06, 2018

ミニ胡瓜

糸島の直売所で買ったミニ胡瓜。
201856_1
曲がった胡瓜はよく売られているが曲がったミニ胡瓜は珍しい。漬物にする。

201856_2
朝食は味噌汁、すぼ巻き、ブロッコリー、胡瓜若布の酢の物、奈良漬け。

201856_3
昼食は金柑ヨーグルト、野菜ハンバーグ、ブロッコリー、切干大根、胡瓜若布の酢の物、奈良漬け。

201856_4
夕食は味噌汁、刻み漬け、鯵味醂、胡瓜浅漬け、おから、笹かま、筍、蒟蒻。

|

Saturday, May 05, 2018

麦飯キーマカレー

201855_1
朝食は味噌汁、すぼ巻き、そら豆、ズッキーニ、ブロッコリー、刻み漬け、納豆。

201855_3
砂糖無し苺ジャムヨーグルトのおやつ。

201855_4
昼食は味噌汁、鮭かま、ブロッコリー、胡麻豆腐、刻み漬け、そら豆、すぼ巻き。

201855_5
夕食はカレー、そら豆、ブロッコリー、ミニトマト、紅芯大根刻み漬け。

|

Friday, May 04, 2018

福岡から大阪へ

201854_1
朝食は葡萄パンとチーズ・コールスロー、レタスなど、金柑ヨーグルト。

201854_2
妹A推奨アイス。美味。

201854_3
昼食はかしわ飯、味噌汁、鯵味醂干し、トマト、レタス、はりはり漬け、きんぴらごぼう。

201854_6
好物の蜂楽饅頭の白餡。御座候に似ているが私的には別物。

201854_7
自宅に戻って夕食。冷凍炒飯半人前、味噌汁、鯵味醂、刻み漬け、くぎ煮。

|

Thursday, May 03, 2018

有田と波佐見へ

今日は有田と波佐見の陶器市へ。

201853_1
朝食は味噌汁、焼き餃子、きんぴら、にんにくの花、はりはり漬け。

波佐見でてんぷら屋さん発見。
201853_17
試食した後ですぼ巻きと天ぷらゲット。

201853_20
バウムクーヘン108円は現地調達おやつ。

201853_24
同じく有田で調達した助六がランチ。

201853_25
源右衛門さんとこでお茶を頂く。ほっこり。

201853_30
松浦鉄道の車内でまたまたミニ陣太鼓。

201853_34
夕食は味噌汁、水餃子、すぼ巻きとてんぷら、ひじき、コールスローなど。

|

Wednesday, May 02, 2018

みみいか

201852_1
朝食は白米ご飯、味噌汁、いかフライの切れっ端、塩昆布、トマト、筍、からし蓮根、酢の物。

糸島の人気直売所でみみいか購入。
201852_2
ここでは「てるこいか」と言うらしいが蛸にも見える。

201852_3
昼食は白ご飯、味噌汁、みみいかといつものいか、人参、からし蓮根、塩昆布。

201852_4
焦がしたトーストを責任取って頂く。

201852_6
直売所で見付けた花にんにく。炒めて調理しよう。

201852_7
おやつに陣太鼓。小さいが美味しい。

201852_8
夕食は白飯、味噌汁、きんぴらごぼう、人参、花にんにく、焼き餃子、ひじき、水餃子。

美味しい水餃子が食べたくて皮から手作り。
201852_5
久しぶりなのでメチャ不出来だった。

|

Tuesday, May 01, 2018

博多でごま鯖

今日は大阪を発って福岡へ向かう。

201851_1_2
朝食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、笹かま、さつま芋、豆、人参、ミニトマト、奈良漬け、アボカド、りんごヨーグルト。

博多駅到着、スマホでごま鯖の店を探す。
201851_3_2
在った!
201851_4_2
量は少ないが久しぶりなので嬉しい。

妹A宅に到着。
201851_9_2
小さな陣太鼓、糖尿には嬉しいサイズ。甥と熊本女性の縁談がまとまったとかで熊本名物が並ぶ。
201851_12_2
からし蓮根も登場。最近はわさび蓮根もあるらしいがこれは正統派。

201851_11_2
妹宅の夕食、塩麹豚、野菜、からし蓮根、筍。

|

« April 2018 | Main