« April 2018 | Main | June 2018 »

Thursday, May 31, 2018

発芽玄米作りに失敗?

2018531_1
朝食は餅一個分の餅チーズ、がんも、てんぷら、蒟蒻、ラディッシュ浅漬け、ゼリー。

2018531_2
昼食は味噌汁、鮭かま、レタス、ミニトマト、厚揚げ、がんも、ほうれん草、大根漬け。

2018531_3
またもや芋餅を失敗。

2018531_4
夕食は味噌汁、大根餅、アボカド、ほうれん草、レタス、大根漬け、金柑ヨーグルト。
2018531_5
昼炊いた発芽玄米ご飯が変だ。変わった匂いがする。
玄米が変化してモチモチいるのは分かるが麹のような匂い。

塩麹を入れていたボトルで発芽玄米を作ったせいだろうか。
とにかく飯としては不味い。匂いと言うより臭い。

|

Wednesday, May 30, 2018

鮭かまが美味い

2018530_1
朝食は味噌汁、鶏せせり、大根餅、蒟蒻、独活、レタス、冷奴。

2018530_2
お弁当は梅干し、大根餅、鮭ハラス、てんぷら、レタス、蒟蒻。

2018530_3
夕食は味噌汁、鮭かま、納豆、切干大根のはりはり漬け、金柑ヨーグルト。
鮭かまは自分で塩をふって塩鮭にしていた。塩加減上々。

|

Tuesday, May 29, 2018

50gの素麺をチャンプルーに

2018529_1
朝食は味噌汁、鶏手羽、糸蒟蒻、独活、レタス、金柑ヨーグルト。

2018529_2
昼食は素麺チャンプルー、鮭ハラス、レタス、納豆、えのき茸醤油煮、葡萄ゼリー。
2018529_3
素麺は50gが一束で一食分には少ないが焼き米粉風に調理してみた。やっぱりもの足りない。

2018529_5
夕食は味噌汁、塩麹鶏せせりのソテー、蒟蒻、てんぷら、レタス、切干大根のハリハリ、野菜炒め。

|

Monday, May 28, 2018

4月27日に届いた大量ミニトマト

生協の大量ミニトマトが減らない。
ひと月過ぎて傷んだものもあったし少ししわが出てきた。
焦る。

2018528_1
朝食はおからドーナツ、野菜炒め、かぼちゃ、ミニトマト、レタス、えのき茸醤油煮、りんごヨーグルト。

2018528_11
昼食は野菜スパゲティ、かぼちゃ、てんぷら、切干大根の醤油漬け。

2018528_12
夕食はスパイシー鶏手羽、かぼちゃ、レタス、ミニトマト、くぎ煮、ラディッシュ浅漬け、糸蒟蒻。

|

Sunday, May 27, 2018

大豆のお肉

2018527_1
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、ほうれん草、ミニトマト、レタス、えのき茸醤油煮、金柑ヨーグルト。

2018527_2
お弁当は梅干し、豆腐ハンバーグ、ほうれん草、ミニトマト、レタス、椎茸佃煮、かぼちゃ、てんぷら。

2018527_17
夕食は味噌汁、青椒肉絲風野菜炒め、野沢菜、かぼちゃ、てんぷら。
2018527_18
ひき肉に見えるものは大豆ミート。かなり肉に近くて満足。

|

Saturday, May 26, 2018

久しぶりの人参葉

2018526_1
朝食は味噌汁、葱オムレツ、大根葉、糸蒟蒻、えのき茸醤油煮、人参葉マヨ和え。

信州から届いた野菜パックに好物の人参葉が入っていた。
間引き人参の若葉は香りが良くて美味しいが市場には売っていない。農場直送ならでは。

2018526_2
昼食はりんごヨーグルト、鶏手羽のソテー、ミニトマト、レタス、糸蒟蒻、椎茸佃煮、人参葉マヨ和え、切干大根醤油漬け。

2018526_3
夕食は味噌汁、かぼちゃ、てんぷら、春菊、ラディッシュ浅漬け、胡麻豆腐。

|

Friday, May 25, 2018

500g入りのミニトマト

2018525_1
朝食は味噌汁、鶏せせりソテー、大根葉、切干大根とひじきの煮物、椎茸佃煮、サラダ。

一週間前に届いた生協のミニトマトが多過ぎて減らない。
2018525_2
500gはもう止めよう。

2018525_3
昼食は納豆、サラダチキン、レタス、、ミニトマト、切干大根とひじき大豆の煮物、大根葉、くぎ煮。

2018525_4
夕食は味噌汁、冷凍餃子、野沢菜、糸蒟蒻の炒り煮。

|

Thursday, May 24, 2018

はりはり漬け用干し大根

2018524_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、厚揚げ、ミニトマト、コールスロー、野沢菜、金柑ヨーグルト。

2018524_2
昼食は冷奴、独活といか下足のてんぷら、厚揚げ、ミニトマト、コールスロー、椎茸佃煮。

福岡糸島の輪切り干し大根ではりはり漬けを作りたい。
2018524_3
とりあえず軽く洗って水で戻す。

2018524_4
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、トマト、レタス、大根葉の炒め煮、えのき茸醤油煮、切干大根・ひじき・大豆の煮物。

|

Wednesday, May 23, 2018

さやえんどう?

昨夜友人がくれたえんどう豆。
2018522_7_2
いつも買ううすい豌豆とは見た目が違う。さやえんどうが育ったものとのこと。小粒で可愛い。

2018523_1
朝食は豆ご飯、味噌汁、海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、厚揚げ、コールスロー、大根葉、金柑ヨーグルト。

2018523_2
お弁当は豆ご飯、梅干し、サラダチキン、海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、椎茸佃煮、ミニトマト。

2018523_5
夕食は豆ご飯、味噌汁、鮭ハラス椎茸佃煮、かぼちゃ、ラディッシュ、もずく、くぎ煮、干し芋。

|

Tuesday, May 22, 2018

ピロリ菌退治完了

2018522_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、豆腐、小松菜、トマト、野沢菜、バナナヨーグルト。

2018522_5
昼食はチーズベーグル、ベーコン、海鮮ハンバーグ、玉葱。小松菜、トマト、おかき。

2018522_8
夕食はチーズベーグル、味噌汁、塩鯖、ミニトマト、えのき茸醤油煮、厚揚げ・がんもと野菜の煮物。

ピロリ菌の検査結果は陰性だった。一安心。
2018522_6
ただ、胃癌の確率が減っただけででも胃カメラ検査は必要らしい。がっかり。

|

Monday, May 21, 2018

冷凍ミール

2018521_1
朝食はチーズトースト、スモークタン、豆、かぼちゃ、青梗菜、苺ヨーグルト。

2018521_2
昼食は味噌汁、麻婆味噌、糸蒟蒻炒り煮、がんもと野菜の煮物、トマト。

ご近所さんに冷凍食品を頂いた。
2018521_5
ちょっと贅沢な海老チリセットは電子レンジで加温するタイプだった。
2018521_7
電子レンジを持たないので蒸すことにした。
2018521_8
夕食は冷凍ミールと味噌汁、蕪浅漬け、トマト。

|

Sunday, May 20, 2018

丸干し大根

2018520_1
朝食は味噌汁、スモークタン、ミニトマト、紫水菜、レタス、えのき茸醤油煮、バナナヨーグルト。

2018520_3
昼食は蒟蒻冷麺、がんも・青梗菜・南瓜・大根の煮物、おかき。
2018520_5
大根は干し大根を水に戻して煮てみたもの。不思議な食感。
2018519_3
福岡で入手した大根の丸干し。水で戻したらドドーンと大きくなるかと心配したが意外に細い。細い大根を干したものだったのだ。そりゃそうか。
茹で干し・割り干し・切干し・輪切りと干し大根を色々食べてきたが夫々食感が違っていて面白い。

2018520_6
夕食は味噌汁、麻婆茄子、蕪菜浅漬け、紫水菜の和え物、野菜の煮物。

|

Saturday, May 19, 2018

杏仁クッキー

2018519_1
朝食は味噌汁、葱オムレツ、豆、コールスロー、椎茸佃煮、ゼリー。

2018519_4
昼食は納豆、塩鯖、コールスロー、トマト、えのき茸醤油煮、椎茸佃煮、蕪菜浅漬け、豆。

台湾で購入した杏仁粉はきめが粗くて杏仁豆腐には不向き。
2018519_7
砂糖・バターが控えめなクッキーを作ってみた。上々の出来。

2018519_8
夕食は冷凍餃子、コールスローとトマトのサラダ、えのき茸醤油煮、紫水菜の和え物。

|

Friday, May 18, 2018

不気味なゼロ

2018518_1
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、青梗菜、レタス、野沢菜、ナタデココ入りゼリー。
2018518_3
0カロリー?

2018518_2
昼食はベーグルとクリームチーズ、ベーコン、豆、切干大根、レタス、バナナヨーグルト、鶏じゃが。

2018518_4
夕食は味噌汁、鶏せせりソテー、キャベツ、トマト、椎茸佃煮、月化粧。
2018518_5
CMで観ていた月化粧を初めて食べた。思っていた通り博多通りもんによく似ている。

|

Thursday, May 17, 2018

鶏のせせりで肉じゃが

2018517_1
朝食はチーズトースト、スモークタン、がんも、蒟蒻、レタス、コーンスープ、苺ヨーグルト。

2018517_2
昼食は味噌汁、塩鯖、菜花、切干大根の炒り煮、がんも、野沢菜、バターサンド。

2018517_3
お気に入りのナタデココ入りゼリー。

2018517_4
夕食は鶏肉じゃが、切干大根、野沢菜、納豆。
鶏はせせり部分を塩麹に漬けこんでいてコクが出て美味。

|

Wednesday, May 16, 2018

チアシード入りご飯

2018516_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、海鮮ハンバーグ、厚揚げ、菜花、野沢菜漬け、冷奴。
2018516_2
今日のご飯は五分搗き米と麦とチアシード。パラパラご飯がチアシードの粘りでまとまっていくらか食べ易い。

2018516_3
昼食は梅干し、海鮮ハンバーグ、がんも、蒟蒻、ブロッコリー、くぎ煮。

2018516_4
おやつにベーグル半分。

2018516_5
夕食は味噌汁、冷凍餃子、蕪浅漬け、がんもや蒟蒻と青梗菜の煮物。

|

Tuesday, May 15, 2018

小さなバナナを選ぶべし

2018515_1
朝食は味噌汁、チキンカツ、蒟蒻がんも、野沢菜漬け、独活味噌。

2018515_3
昼食はナタデココ、鮭かま、青梗菜、ほたるいか、にらの卵とじ、野沢菜。

2018515_4
スーパーのバナナは3本から5本入りで同じ価格。
グレープフルーツは大きくて重いものを選ぶがバナナは本数が多いものを選択。

2018515_5
夕食は味噌汁、塩麹鶏、厚揚げ蒟蒻、レタス、蕪浅漬け、にらの卵とじ。

|

Monday, May 14, 2018

フレンチトーストはフランスパンで

2018514_1
朝食はフレンチトースト、スモークタン、胡瓜浅漬け、レタス、カレー、苺ヨーグルト。

2018514_2
昼食はフレンチトースト、冷奴、チキンカツ、レタス、大根鶏肉、浅漬け、炒り卵。

2018514_3
夕食は野菜スパゲティ、厚揚げ・がんも・蒟蒻の煮物。

|

Sunday, May 13, 2018

貴重な蜂楽饅頭を解凍

2018513_1
朝食は味噌汁、スモークタン、豆腐ハンバーグ、大根鶏肉、ほうれん草、蕪浅漬け、もずく。

2018513_2
お弁当は梅干し、大根鶏肉、ほうれん草、スモークタン、豆腐ハンバーグ、くぎ煮。

冷凍庫に一つある蜂楽饅頭をいつ食べるか悶々としていた。
2018513_7
ついに決心。白餡。美味だが食べ終えると淋しい気持ちになる。

2018513_8
夕食はキーマカレーと味噌汁、大根鶏肉、蕪浅漬け。

|

Saturday, May 12, 2018

今夏は蒟蒻冷麺推し

2018512_1
朝食は味噌汁、鯵味醂、厚揚げ、胡瓜、ほうれん草。

2018512_2
昼食は蒟蒻冷麺、納豆、大根葉の炒め煮。

2018512_8
今日もバターサンドのおやつ。危険は承知。

2018512_9
夕食は味噌汁、大根と鶏の煮物、大根葉の炒め煮、焼き海苔、苺ヨーグルト。

|

Friday, May 11, 2018

バターサンド

2018511_1
朝食はチーズトースト、焼き豚、卵、ほうれん草、苺ヨーグルト。

2018511_4
昼食はチーズトースト、バナナヨーグルト、焼き豚、レタス、大根葉の炒め煮、蕪浅漬け、大豆旨煮。

2018511_6
夕食は味噌汁、鯵の味醂干し、レタス、大豆旨煮、胡瓜、そら豆と厚揚げの煮物
2018511_7
デザートはマルセイバターサンド。

|

Thursday, May 10, 2018

信州の独活(うど)

昨日信州から春野菜一便が届いた。
菜っ葉中心だが独活が入っていて嬉しい。

2018510_1
朝食は味噌汁、独活の芽のてんぷら、大根葉の炒め煮、胡瓜、さらし独活の味噌和え。

2018510_2
昼食は納豆、塩鯖、レタス、アボカド、胡瓜、大豆旨煮、くぎ煮。

2018510_3
夕食はキーマカレー、大豆旨煮、アボカドサラダ、胡瓜浅漬け。

|

Wednesday, May 09, 2018

本格的なあく巻き

201859_1
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ほうれん草、ズッキーニ、ブロッコリー、胡瓜浅漬け、卯の花。

染色仲間が鹿児島土産をふるまってくれた。
201859_4
貴重な手作りのあく巻き。
201859_5
あく巻きのきな粉まぶし、懐かしい味。

201859_2_2
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、ズッキーニ、ほうれん草、蒟蒻、ブロッコリー、がんも。

201859_7
クリームチーズベーグル。

201859_8
夕食は味噌汁、塩鯖、筍、ほうれん草、くぎ煮、胡瓜浅漬け、大豆旨煮、納豆。

|

Tuesday, May 08, 2018

夏メニュウ

201858_1
朝食はチーズベーグル、焼き豚、卵、ブロッコリー、コーンスープ、胡瓜浅漬け、卯の花。

201858_2
昼食は蒟蒻麺の冷麺、切干大根、葡萄とナタデココのゼリー、奈良漬け。

201858_3
夕食はクリームチーズベーグル、焼き豚、胡瓜、レタス、切干大根、海老しんじょと蒟蒻、くぎ煮、卯の花。

|

Monday, May 07, 2018

久々の大豆旨煮

201857_1
朝食は味噌汁、塩鮭、ズッキーニ、切干大根、ブロッコリー、胡瓜若布、卯の花。

201857_2
昼食はキーマカレー、ロメインレタス、切干大根、筍と蒟蒻の煮物。

201857_3
チーズベーグル。

201857_4
夕食は味噌汁、塩鯖、大豆旨煮、笹かまや蒟蒻などの煮物、苺ヨーグルト。

|

Sunday, May 06, 2018

ミニ胡瓜

糸島の直売所で買ったミニ胡瓜。
201856_1
曲がった胡瓜はよく売られているが曲がったミニ胡瓜は珍しい。漬物にする。

201856_2
朝食は味噌汁、すぼ巻き、ブロッコリー、胡瓜若布の酢の物、奈良漬け。

201856_3
昼食は金柑ヨーグルト、野菜ハンバーグ、ブロッコリー、切干大根、胡瓜若布の酢の物、奈良漬け。

201856_4
夕食は味噌汁、刻み漬け、鯵味醂、胡瓜浅漬け、おから、笹かま、筍、蒟蒻。

|

Saturday, May 05, 2018

麦飯キーマカレー

201855_1
朝食は味噌汁、すぼ巻き、そら豆、ズッキーニ、ブロッコリー、刻み漬け、納豆。

201855_3
砂糖無し苺ジャムヨーグルトのおやつ。

201855_4
昼食は味噌汁、鮭かま、ブロッコリー、胡麻豆腐、刻み漬け、そら豆、すぼ巻き。

201855_5
夕食はカレー、そら豆、ブロッコリー、ミニトマト、紅芯大根刻み漬け。

|

Friday, May 04, 2018

福岡から大阪へ

201854_1
朝食は葡萄パンとチーズ・コールスロー、レタスなど、金柑ヨーグルト。

201854_2
妹A推奨アイス。美味。

201854_3
昼食はかしわ飯、味噌汁、鯵味醂干し、トマト、レタス、はりはり漬け、きんぴらごぼう。

201854_6
好物の蜂楽饅頭の白餡。御座候に似ているが私的には別物。

201854_7
自宅に戻って夕食。冷凍炒飯半人前、味噌汁、鯵味醂、刻み漬け、くぎ煮。

|

Thursday, May 03, 2018

有田と波佐見へ

今日は有田と波佐見の陶器市へ。

201853_1
朝食は味噌汁、焼き餃子、きんぴら、にんにくの花、はりはり漬け。

波佐見でてんぷら屋さん発見。
201853_17
試食した後ですぼ巻きと天ぷらゲット。

201853_20
バウムクーヘン108円は現地調達おやつ。

201853_24
同じく有田で調達した助六がランチ。

201853_25
源右衛門さんとこでお茶を頂く。ほっこり。

201853_30
松浦鉄道の車内でまたまたミニ陣太鼓。

201853_34
夕食は味噌汁、水餃子、すぼ巻きとてんぷら、ひじき、コールスローなど。

|

Wednesday, May 02, 2018

みみいか

201852_1
朝食は白米ご飯、味噌汁、いかフライの切れっ端、塩昆布、トマト、筍、からし蓮根、酢の物。

糸島の人気直売所でみみいか購入。
201852_2
ここでは「てるこいか」と言うらしいが蛸にも見える。

201852_3
昼食は白ご飯、味噌汁、みみいかといつものいか、人参、からし蓮根、塩昆布。

201852_4
焦がしたトーストを責任取って頂く。

201852_6
直売所で見付けた花にんにく。炒めて調理しよう。

201852_7
おやつに陣太鼓。小さいが美味しい。

201852_8
夕食は白飯、味噌汁、きんぴらごぼう、人参、花にんにく、焼き餃子、ひじき、水餃子。

美味しい水餃子が食べたくて皮から手作り。
201852_5
久しぶりなのでメチャ不出来だった。

|

Tuesday, May 01, 2018

博多でごま鯖

今日は大阪を発って福岡へ向かう。

201851_1_2
朝食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、笹かま、さつま芋、豆、人参、ミニトマト、奈良漬け、アボカド、りんごヨーグルト。

博多駅到着、スマホでごま鯖の店を探す。
201851_3_2
在った!
201851_4_2
量は少ないが久しぶりなので嬉しい。

妹A宅に到着。
201851_9_2
小さな陣太鼓、糖尿には嬉しいサイズ。甥と熊本女性の縁談がまとまったとかで熊本名物が並ぶ。
201851_12_2
からし蓮根も登場。最近はわさび蓮根もあるらしいがこれは正統派。

201851_11_2
妹宅の夕食、塩麹豚、野菜、からし蓮根、筍。

|

« April 2018 | Main | June 2018 »