« さくらんぼう菓子 | Main | カレーの最後の形態 »

Monday, June 25, 2018

超簡単な杏仁クッキー

2018625_1
朝食は味噌汁、鯨大和煮、ブロッコリー、トマト、アボカド、紫花豆、丸干し大根とてんぷらの煮物。

昼食の写真を撮り忘れた。
今となっては何を食べたかまるで思い出せない。
しかし本当に撮り忘れたのだろうか?カメラが変なのか?
・・・どう考えてもカメラより私が怪しい。

杏仁粉を消費したい。無駄にすることに抵抗があるのでクッキーを作った。
2018625_10
ビニール袋に杏仁粉と薄力粉・バター・オリーブオイル・砂糖を適当な量入れて練り、棒状にして冷蔵庫で冷やす。ちょっと硬くなったら切ってトースターで焼くだけ。
私は美味しいと思うのだがバターと砂糖の量が少なくて一般的にはどうだろう。

2018625_12
夕食は味噌汁、鮭かま、ブロッコリー、丸干し大根の煮物、白菜漬け、ゼリー。
自家製白菜漬けの塩加減が絶妙で満足。

|

« さくらんぼう菓子 | Main | カレーの最後の形態 »