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Tuesday, July 31, 2018

胡瓜の効果は未だ不明

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朝食は味噌汁、レタス、ブロッコリー、人参、ミニトマト、胡瓜漬け、胡瓜。

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昼食はチーズベーグル半分、胡瓜、スモークタン、温野菜、焼き茄子、切干大根、トマト。

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お気に入りのアイス。

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夕食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、きんぴらごぼう、じゃこ、鹹菜筍、ヨーグルト、大豆旨煮。

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ダイエット胡瓜は生が決まりらしい。1日3本はきついので2本にするか。

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Monday, July 30, 2018

甘くないクッキー

古い杏仁粉を捨てるわけにいかず焼き菓子にしてみた。
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バターも砂糖もチョッピリなので不味い。

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朝食は味噌汁、鮭かま、鹹菜筍、トマト、胡瓜、納豆。

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昼食はベーグル、スモークタン、鹹菜筍、トマト、胡瓜、金柑ヨーグルト、温野菜サラダ。

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夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ半分、ズッキーニ、ブロッコリー、トマト、鹹菜筍、冷奴。
ダイエット胡瓜を忘れた。

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Sunday, July 29, 2018

初桃

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朝食は半玄米ご飯、味噌汁、胡瓜、ハム、トマト、切干大根、胡瓜漬け、茄子煮浸し。

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昼食は素麺、茄子煮浸し、胡瓜、とうもろこし、グレープフルーツ。

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アイス。

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夕食は味噌汁、胡瓜、餃子、切干大根、茄子煮浸し、桃。
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頂きものの桃は食べ頃だった。

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Saturday, July 28, 2018

野菜パスタ

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、豆腐ハンバーグ半分、豆、厚揚げ、いんげん、鹹菜筍、とうもろこし、胡瓜半分。

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昼食は野菜たっぷりのスパゲティ。
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トッピングのイタリアンパセリも信州産。

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夕食は半玄米ご飯、味噌汁、胡瓜、鮭ハラス、切干大根、レタス、ミニトマト、茄子煮浸し、厚揚げ、胡瓜。

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Friday, July 27, 2018

胡瓜ダイエット

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朝食は冷や飯に鹹菜筍、鶏、いんげん、人参、茄子、厚揚げ、とうもろこし、もずく。

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アイスは必需品。

胡瓜を食事前に食べるダイエットに挑戦。
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信州の胡瓜を丸ごとパクリ。

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昼食は黒米入り半玄米ご飯、味噌汁、塩鯖、いんげん、鶏、木耳、厚揚げ、胡瓜漬け、トマト。

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おやつの心太は辛子と三杯酢で。

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夕食は味噌汁、胡瓜、豆腐ハンバーグ半分、トマト、いんげん、胡瓜漬け、枝豆。

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Thursday, July 26, 2018

とうもろこし!

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朝食は白米、味噌汁、鶏、くぎ煮、てんぷら、アボカド、金柑ヨーグルト。

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お弁当は白米、梅干し、いか天、くぎ煮、鶏、ミニトマト。

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信州から届いたとうもろこし。蒸して食べる。美味。

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夕食は白米、味噌汁、塩麹鶏のソテー、いんげん、トマト、胡瓜漬け、納豆。

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Wednesday, July 25, 2018

天神祭の花火見物

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朝食は白米、野菜スープ、鮭ハラス、ズッキーニ、いんげん、胡瓜漬け、葡萄。

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お弁当も白米、梅干し、鮭ハラス、ズッキーニ、いんげん、胡瓜漬け。

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帰宅したらエアコンを入れてアイス。

夜は友人宅で花火見物。
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大阪城と大川を臨む素晴らしいロケーション。
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私は五目米粉と台湾風オムレツ、黒米のお菓子を作って参加。
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持ち寄り夕食は楽しいので食べ過ぎ要注意。

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Tuesday, July 24, 2018

教会バザーのケーキが美味

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朝食はトースト、野菜スープ、鶏せせり、ごーやチャンプルー、ミニトマト、パウンドケーキ。

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昼は丸亀製麺のうどん。冷おろしにいか天としし唐。

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フェルト自主練の息抜き。ビスコと蜜芋を少しだけ。

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夕食はトースト、野菜スープ、ごーやチャンプルー、豆腐、鹹菜筍、心太。

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パウンドケーキを一切れ。

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Monday, July 23, 2018

野菜たっぷり生活

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朝食はトースト、野菜スープ、鶏せせり、人参セロリ、若布の酢の物、トマト。

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青いアイス。

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昼食は白米、味噌汁、ごーやチャンプルー、人参、トマト、冷奴、胡瓜漬け。

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夕食は白米、味噌汁、豚生姜焼き、人参、鹹菜筍、ぶどう。

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Sunday, July 22, 2018

久しぶりに白米を購入

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朝食は自家製ぶどうパン、豚ハラミと野菜の炒め煮、蒟蒻、トマト。

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蒟蒻冷麺とヨーグルトゼリー。


信州に玄米を注文し忘れて白米を1kgだけ購入。
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1kgパックがある事が新鮮。
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水加減が難しかったが久しぶりのピカピカ白米。


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夕食は白米、豚の生姜焼き、人参、若布の酢の物、蒟蒻、パウンドケーキ。

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Saturday, July 21, 2018

初ぶどうはデラウェア

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朝食は味噌汁、ごーやチャンプルー、トマト、ズッキーニ、くぎ煮、鹹菜筍。

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昼食は生協デラウェア、大根餅、蒟蒻・てんぷら、アボカド、ミニトマト、鹹菜筍、胡瓜漬け。

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夕食は味噌汁、豚ハラミと野菜の炒め煮、胡麻豆腐、金柑ヨーグルト。

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Friday, July 20, 2018

アイスの新顔

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、塩鯖、蒟蒻、いんげん、トマト、胡瓜漬け、鹹菜筍。

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コーンタイプのアイス。小さめ。

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昼食は黒米入りご飯、もずく、アボカド、鶏せせり、ごーやチャンプルー、黒米菓子、胡瓜漬け。

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夕食は黒米入りご飯、味噌汁、焼売、トマト、蒟蒻・てんぷら、ごーやチャンプルー。

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新顔ペパーミントチョコ味アイス。消費を抑えたいと選んだが結構好きかも。

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Thursday, July 19, 2018

信州のごぼうが美味

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朝食は味噌汁、大根餅、ズッキーニ、ミニトマト、きんぴらごぼう、胡瓜漬け、納豆。

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お弁当は梅干し、きんぴらごぼう、大根餅、スモークタン、ミニトマト、胡瓜漬け、ズッキーニ。

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帰宅したらシャワーを浴びてアイス。

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夕食は味噌汁、豚ハラミ味噌漬け、きんぴらごぼう、ピーマン、トマト、胡瓜漬け、バナナヨーグルト。

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Wednesday, July 18, 2018

暑過ぎる毎日だから食事は大切

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朝食は味噌汁、鶏かつ煮、いんげん、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、トマト。

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お弁当は梅干し、チキンカツ、胡瓜漬け、切干大根、モロッコいんげん。

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パリパリのアイス。

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夕食は味噌汁、いか下足ソテー、てんぷら、いんげん、ミニトマト、胡瓜漬け、切干大根。

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Tuesday, July 17, 2018

餡子風の黒もち米

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朝食は味噌汁、スモークタン、蕪浅漬け、厚揚げ・木耳・てんぷら、トマト、切干大根。

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アイスで元気注入。おかげで体重が落ちない。

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昼食は黒米ヨーグルト、鶏かつ煮、きんぴらごぼう、卵焼き、胡瓜漬け。
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若干違和感があるがヨーグルトに甘い黒米。

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アイスは小さめでカロリー少なめを厳選。

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夕食は蕎麦と味噌汁、鶏かつ煮、厚揚げ・木耳、ひよこ。
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太極拳仲間がくれた九州土産、小さくなった?

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Monday, July 16, 2018

色とりどりのミニトマト

信州から届いたミニトマト。
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出荷日の手摘みしてあるが完熟なので傷みやすい。

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朝食は味噌汁、鮭ハラ身、大豆ミートと野菜、ミニトマト、胡瓜漬け、冷奴。

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昼食は蒟蒻冷麺、大豆ミートと野菜、すもも。

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夕食は味噌汁、冷凍餃子、胡瓜漬け、切干大根、厚揚げ・がんも・木耳などの煮物。

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Sunday, July 15, 2018

食べ切れそうにない胡瓜は

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朝食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、鮭かま、厚揚げ・蒟蒻、木耳、ミニトマト、蕪浅漬け、黒米菓子。
黒米ともち米にレーズンや木の実を入れて菓子に仕立てた。一見おはぎ。

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昼食は納豆、焼売、トマト、焼き茄子、蕪浅漬け、くぎ煮。

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おやつの鳳梨酥。

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夕食は味噌汁、大豆ミートと野菜の炒め物、胡瓜漬け、焼き茄子。

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昨日届いた沢山の胡瓜は漬物にする。火を通すので日持ちしそう。

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Saturday, July 14, 2018

たっぷりの夏野菜到着

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朝食は半玄米のご飯、味噌汁、鮭ハラ身、木耳、蒟蒻、トマト、胡瓜漬け、ドライマンゴー。

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信州から届いた夏野菜。嬉しい。

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昼食はすもも、鶏じゃが、にらの卵とじ、蕪の浅漬け、蒟蒻・厚揚げの煮物。

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夕食は味噌汁、大根餅、万願寺とうがらし、厚揚げ、トマト、にらの卵とじ、鹹菜筍。

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Friday, July 13, 2018

虱目魚のフレーク

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朝食は味噌汁、塩麹鶏のソテー、万願寺とうがらし、胡瓜漬け、すもも。

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朝からアイス。

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昼食は虱目魚をかけたご飯、胡麻豆腐、塩鯖、万願寺とうがらし、蒟蒻・厚揚げ・青梗菜、蕪浅漬け、くぎ煮。
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日本では馴染みの無い虱目魚(サバヒー)は台湾でポピュラーな魚。さんまにも鰯にも似ている。そのそぼろフレークを買ってきた。甘い。

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デザートは鳳梨酥。

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夕食は味噌汁、鶏団子とじゃが芋の煮物、鹹菜筍、トマト。

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Thursday, July 12, 2018

鶏と鮭が続く

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、塩麹鶏のソテー、くぎ煮、てんぷら、がんも、胡瓜漬け、納豆。

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お弁当は梅干し、てんぷら、塩麹鶏のソテー、くぎ煮、蒟蒻、胡瓜漬け、豆。

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今日もアイス。

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夕食は味噌汁、鮭かま、豆、ピーマン、鹹菜筍、グレープフルーツ。

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Wednesday, July 11, 2018

帰宅したら先ずアイス

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、鮭ハラ身、てんぷら、蒟蒻、ピーマン、鹹菜筍、金柑ヨーグルト。今日の黒米は少し多め。

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お弁当は梅干し、鹹菜筍、がんも、ピーマン、サラダチキン、蒟蒻、茸。

暑い日が続く。
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外から帰るとアイスで一息つく日々。

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夕食は味噌汁、鹹菜筍、鮭ハラ身、茸・蒟蒻などの煮物、グレープフルーツ。

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Tuesday, July 10, 2018

台湾産黒米

高雄のスーパーマーケットで購入した。
長い黒米でもち種の玄米らしい。袋には砂糖を使うレシピ付き。
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これは私が長い間探していた米の様だ。
昔々バンコクで食べたデザートに黒くて甘いもち米が添えてあって探していたのだ。
タイはもちろんベトナム・マレーシアの市場を探したが見付けられなかった。台湾に在ったとは。
とりあえずいつもの半玄米にパラリと加えて炊いてみた。
探していたのは確かにこの米だ。

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、サラダチキン、人参、てんぷら、豆、胡瓜漬け、水羊羹。

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納涼アイス。

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昼食は黒米入りご飯、納豆、豆腐ハンバーグ、ピーマン、人参、鹹菜筍、豆、胡瓜漬け。

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夕食は黒米入りご飯、味噌汁、鮭かま、人参、茸、鹹菜筍、鳳梨酥。

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Monday, July 09, 2018

台湾の鹹菜筍

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朝食は半玄米ご飯、味噌汁、サラダチキン、塩昆布、茹でレタス、胡瓜漬け、納豆。

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昼食はマンゴーゼリー、香腸、茹でレタス、鹹菜筍、くぎ煮、梅干し。
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台湾土産の惣菜、鹹菜筍。筍とあるがメンマ(麻竹)だと思う。

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夕食は味噌汁、塩鯖、がんも・てんぷら、レタス、胡瓜漬け、冷奴。

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Sunday, July 08, 2018

暑い暑い大阪に帰る

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朝食はお粥。

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朝市で買ったライチ。1束100元(380元)。

台湾最後の食事は高雄駅で買った台鉄素食弁当80元(300円)。
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ベジタリアン食だが美味。中央の魚風は大豆蛋白かな?

台南・高雄は最高だった。
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大阪に帰り着いて淋しい夕食。冷凍炒飯半人前。

國賓とサニーヒルズの鳳梨酥を食べ比べる。
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どちらも美味しいが私は慣れ親しんだ國賓が好き。

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Saturday, July 07, 2018

國賓で贅沢ランチ

ホテルが変わると朝食も変わる。
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品数が少ない。
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出来合いらしいものばかりで残念な朝食。

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部屋に戻ってマンゴー。この贅沢な切り方も台湾ならでは。
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安ホテルの無駄に偉そうなテーブルで食べてみる。

高雄港の旧倉庫街、駁二芸術特区に鳳梨酥を買いに来た。
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最近話題らしい微熱山丘(サニーヒルズ)。
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試食は台湾茶と鳳梨酥まるごと一つで、お店も綺麗でビックリ。

一昨日田うなぎや同席したお姐さんに聞いた國賓大飯店へ。
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賑やかな粵菜廳は広東料理だがなるべく台湾風を選ぶ。
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からすみ炒飯(黄金烏魚子炒飯)は今回の旅で唯一の贅沢。
晶瑩明蝦餃が3個なのが二人には問題。
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蛤蜊薑会絲瓜はへちまとあさり。
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鮮蝦焼売もぷりぷり。
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贅沢な料理を綺麗に平らげて1400元(5300円)。お持ち帰り付き。

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ホテルで食べ切れなかった麻蓉芝麻球。
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餡が意外、ピーナツ?

夜市巡りをして夕食を食べ損ないそうになる。
私はジャンクフードが苦手で旅友には申し訳ない思い。
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デパ地下のフードコートで叉焼饅頭と火腿焼売をシェア。
いずれも量産品を温めただけ。二人分190元(710円)。
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飲み物は樺達奶茶(プアールミルクティ)、量が多過ぎる。

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Friday, July 06, 2018

高雄の楽しい店

ホテルの朝食も品数が多くて楽しい。
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貝のスープとさつま芋入りお粥にしてみた。
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蛤・あさり・しじみに似て非なる。

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今日のマンゴーも美味!

高雄へ移動。
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列車の乗る前にドリンク調達。
手前は私の愛玉子レモン、友人は珍珠奶茶。

初めての高雄。牛肉麺が食べたいと店を探すが見付からない。
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疲れ果てて冷房も無い怪しい店に入る。
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牛肉麺(90元・340円)は肉うどんのようで肩すかし。

取り敢えずの観光地巡りをして疲れ果てた。
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左營の新光三越に春水堂があったので涼む。涼し過ぎたが。
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手前が私の金柑茶、奥は友人の紅豆鮮奶茶。いずれも80元(300円)。

ホテルは高雄駅前。近くの面白い店で夕食。
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冷房無し。
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客家炒飯。これが80元(300円)で昼の牛肉麺より安くて美味い。
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菜脯蛋(切干卵焼き)は大根の食感が絶妙。
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スープは蛤仔魚丸湯。
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生炒花枝と言ういかの炒め物。  
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実はオオタニワタリの炒め物も頼んでいたのだが品切れだった。それでも二人は多過ぎたかも。
美味しく楽しく頂いて二人で500元(1900円)。ビックリの安さ。

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夜食をチョッピリ。

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Thursday, July 05, 2018

台南は食が安くて美味い

ホテルの朝食。
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今日も中華風。台湾に来て洋食や和食を食べる気にはならない。
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刈包に豚角煮を挟む。

安平に行く途中でランチ。
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豚足定食95元(360円)と豚腿定食105元(400円)。持ち帰る人も多い地元民のお店。

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安平樹屋のカフェで砂糖黍ジュース90元(340円)の金属ストロー。

ホテルに戻って夕食前にマンゴー。
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完熟のトロトロ。繊維が無い。

昼訪ねると閉まっていた田鰻で有名な店。夕刻5時からの営業。
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その時は通路にテーブルを並べた店だとは思わなかった。
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暑い台南で屋外で食べる事になるとは思わなかったが今更他の店に行く気にはならない。働く小父さんはもっと暑そう。
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汁無しの乾炒鱔魚炒麺120元(450円)
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餡かけの鱔魚意麺は90元(340円)。昼のジュースと同じ値段。

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Wednesday, July 04, 2018

予想通りマンゴーのシーズンだった

台南駅前のロケーションで選んだホテルだったが大当たり。
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朝食は品数が多い。
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食べ過ぎに注意して中華風な選択。
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〆はカプチーノとパンの欠片。

玉井というマンゴーの産地へやって来た。
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熟れたマンゴーを積んでトラックが続々とやって来る。
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圧倒されるマンゴーの量、シーズンど真ん中だろうか。
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駐車場で口を開けてマンゴーの樹を見上げていたら・・・
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通りかかった小父さんがなぜかマンゴーを三つもくれた。
な~ぜ~だ~。
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昼食はフルーツ盛り合わせとマンゴープリンを友人とシェア。

今日も別な担仔麵の店にやって来た。
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担仔麵の厨房スタイルはこれ。今晩はお姐さんシェフ。
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昨日に凝りて担仔麵は一つだけ頼んでシェア。
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タロ芋の現炊廟口芋粿と筍サラダ。
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黄金炸蝦捲。
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牡蠣のお好み焼き、安平蚵仔煎。
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美味しかったのはこの土産涼筍。節が見えず日本の物と違う。ほんのり甘くてエグみが微塵も無し。
筍の種類を訊いたが不明。

ホテルは11時に夜食のサービスがある。
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初日は本気で食べる一団に占拠されコーヒーしか飲めなかった。
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手前のエッグタルトと揚げ物は私のチョイス、向かいは友人の夜食。

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玉井で貰った大きな完熟マンゴー。幸せ。

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Tuesday, July 03, 2018

暑い暑い台南へ

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朝食は冷蔵庫整理メニュー。フレンチトースト、アボカド、トマト、ブロッコリー、ヨーグルト。

LCCで往くのでミール無し。
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まるごとバナナを旅友と半分っこ。

台鉄キオスクで駅弁調達。
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排骨弁当の60元と80元に悩んで60元(230円)に決定。
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早めにチェックインできたホテルで温かい弁当昼食。満足。

度小月の本店で夕食。
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担仔麵と和風龍鬚菜。ここの担仔麵に期待しなくて正解。
野菜は美味だがどこが和風か不明。
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焼き虱目魚(サバヒー)に添えてある調味料にドキドキ、私は強い八角が苦手。
台湾名物の虱目魚(サバヒー)だが、その人気がイマイチ理解できない。


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Monday, July 02, 2018

56.2キロカロリー

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朝食は味噌汁、チキンカツ煮、トマト、アボカド、胡瓜漬け、冷奴。

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昼食は納豆、塩鯖、ブロッコリー、青梗菜、トマト、胡瓜漬け。

おやつは珍しくも心太。
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痩せていた頃はカロリーが無いので敬遠していた。いまはアイスを止めて心太にすべきか。
三杯酢で56.2キロカロリー。

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夕食は味噌汁、塩麹鶏のソテー、ブロッコリー、トマト、青梗菜。

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Sunday, July 01, 2018

かつ煮、気に入る

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朝食は味噌汁、チキンカツ、がんも、トマト、白菜漬け、ブロッコリー。

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昼食はアボカドサラダ、胡瓜漬け、チキンカツ、胡麻豆腐。

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アイス。

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夕食は味噌汁、チキンのかつ煮、胡瓜漬け、ブロッコリー、トマト。


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