高雄のスーパーマーケットで購入した。
長い黒米でもち種の玄米らしい。袋には砂糖を使うレシピ付き。
これは私が長い間探していた米の様だ。
昔々バンコクで食べたデザートに黒くて甘いもち米が添えてあって探していたのだ。
タイはもちろんベトナム・マレーシアの市場を探したが見付けられなかった。台湾に在ったとは。
とりあえずいつもの半玄米にパラリと加えて炊いてみた。
探していたのは確かにこの米だ。
朝食は黒米入りご飯、味噌汁、サラダチキン、人参、てんぷら、豆、胡瓜漬け、水羊羹。
納涼アイス。
昼食は黒米入りご飯、納豆、豆腐ハンバーグ、ピーマン、人参、鹹菜筍、豆、胡瓜漬け。
夕食は黒米入りご飯、味噌汁、鮭かま、人参、茸、鹹菜筍、鳳梨酥。