高雄の楽しい店
ホテルの朝食も品数が多くて楽しい。
貝のスープとさつま芋入りお粥にしてみた。
蛤・あさり・しじみに似て非なる。
高雄へ移動。
列車の乗る前にドリンク調達。
手前は私の愛玉子レモン、友人は珍珠奶茶。
初めての高雄。牛肉麺が食べたいと店を探すが見付からない。
疲れ果てて冷房も無い怪しい店に入る。
牛肉麺(90元・340円)は肉うどんのようで肩すかし。
取り敢えずの観光地巡りをして疲れ果てた。
左營の新光三越に春水堂があったので涼む。涼し過ぎたが。
手前が私の金柑茶、奥は友人の紅豆鮮奶茶。いずれも80元(300円)。
ホテルは高雄駅前。近くの面白い店で夕食。
冷房無し。
客家炒飯。これが80元(300円)で昼の牛肉麺より安くて美味い。
菜脯蛋(切干卵焼き)は大根の食感が絶妙。
スープは蛤仔魚丸湯。
生炒花枝と言ういかの炒め物。
実はオオタニワタリの炒め物も頼んでいたのだが品切れだった。それでも二人は多過ぎたかも。
美味しく楽しく頂いて二人で500元(1900円)。ビックリの安さ。