« September 2018 | Main | November 2018 »

Wednesday, October 31, 2018

味噌汁も具沢山

20181031_1
朝食は味噌汁、さごし、かぼちゃ、がんも、糸蒟蒻野菜、大根漬け、柿ヨーグルト。

20181031_2
お弁当は塩昆布、糸蒟蒻と野菜の煮物、鮭、がんも、かぼちゃ。

信州から届いた緑の野菜。
20181031_5
先ず好物の大根の葉を炒め煮にする。

20181031_6
夕食は味噌汁、糸蒟蒻と野菜の煮物、大根葉の炒め煮、かぼちゃ。

|

Tuesday, October 30, 2018

久しぶりの鶏軟骨

20181030_1
朝食はコーンチャウダー、チキンカツ、松前漬け、コールスロー、大根漬け、冷奴。

20181030_2
昼食はコーンチャウダー、ツバス、おでん、りんご、松前漬け、大根漬け。

20181030_3
夕食は糸蒟蒻と野菜の煮物、海老白菜、大根漬け、鶏軟骨唐揚げ。

|

Monday, October 29, 2018

写真を撮り忘れる理由は

20181029_1
朝食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、おでん、大根漬け、柿ヨーグルト。

今日は旅の話を持って旧い友人が来てくれるのでベーグルを買いに出た。
20181029_2
店内には3人しか入れない小さな店なのでミニ行列。

またまた昼食の写真を撮り忘れる。
頑張って作ったのに何故だろう。
ランチはチーズベーグル、チキンカツ、スモークタン、りんご、コールスロー、かぼちゃ、コーンチャウダー。

20181029_5
夕食はチーズベーグル、コーンチャウダー、チキンカツ、コールスロー、葡萄。

|

Sunday, October 28, 2018

小豆は北海道産だった

20181028_1
朝食は味噌汁、ウィンナー、セロリ、アボカド、りんご。

楽しみにしていた森林の市。
20181028_4
木材が欲しかったのだが今年は無かった。
20181028_15
市で入手したものは柿・小豆・マタタビの枝。

20181028_16
昼食はお粥、味噌汁、しめ鯖、おでん、セロリ葉の炒め煮、柿。

20181028_17
夕食はお粥、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、アボカド、大根漬け、しめ鯖、りんご。

|

Saturday, October 27, 2018

 おろし蕎麦

20181027_1
朝食は頂きものの麺でおろし蕎麦、味噌汁、糸蒟蒻とじゃが芋、おでん。
大根が辛くて泣いてしまった。何故だ。

20181027_2
昼食は柿ヨーグルト、さごし、レタス、セロリの炒め煮、おでん、マコモダケ。

20181027_3
夕食は冷凍焼売、糸蒟蒻とじゃが芋、セロリの炒め煮、柿ヨーグルト。

|

Friday, October 26, 2018

ほうとうの季節

20181026_1
朝食は味噌汁、糸蒟蒻と野菜の煮物、マコモダケ、大根漬け、柿ヨーグルト。

20181026_2
昼食はお粥とサバヒーフレーク、りんごと柿、糸蒟蒻と野菜の煮物、蒟蒻・厚揚げ、大根漬け、マコモダケ。

20181026_3
夕食はほうとううどん、大根漬け、りんご。
有り合わせの具材でほうとうを作ったが里芋が無いのが残念。


|

Thursday, October 25, 2018

訳あってあんぱん

20181025_1
朝食は味噌汁、鮭、がんも、マコモダケ、蒟蒻、レタス、大根漬け、豆腐。

20181025_2
お弁当は梅干し、てんぷら、鮭、マコモダケ、レタス、がんも、蒟蒻。

20181025_3
おやつはあんぱん。

20181025_4
夕食は味噌汁、がんもや蒟蒻の煮物、大根漬け、マコモダケ、無花果ヨーグルト。

|

Wednesday, October 24, 2018

時期を逸したマコモダケ

20181024_1
朝食はお粥、味噌汁、鮭、ピーマン、コールスロー、鶏団子とじゃが芋。

寝坊して弁当が作れなかった。
20181024_2
ニューリーボーンの海老カツサンド。鈴カスとラスク。

友人に貰ったマコモダケは緑色、明らかに育ち過ぎだ。
20181023_10
なじみが薄い食材だから作り手も売る側・消費者も分っていないようだ。

20181024_5
夕食はお粥、味噌汁、てんぷら、マコモダケ、レタス、ラディッシュ浅漬け、鶏団子とじゃが芋。
調理したマコモダケは中が黒い斑点だらけ。濃いめの味付けで炒め煮。

|

Tuesday, October 23, 2018

月に一度の讃岐うどん

20181023_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、ピーマン、コールスロー、刻み漬け、厚揚げ。

月に一度の讃岐うどん。
20181023_6
季節限定肉うどん。美味。

仲間とのフェルト自主練のコーヒーブレイク。
20181023_9
厳選したのは鈴カス。

20181023_11
夕食はお粥、塩鮭、ピーマン、コールスロー、鶏団子とじゃが芋の煮物、ラディッシュ浅漬け、納豆。

|

Monday, October 22, 2018

困った時の冷奴は男前

20181022_1
朝食は味噌汁、サラダチキン、がんも、かぼちゃ、レタス、ラディッシュ浅漬け、りんご。

20181022_2
昼食はパン、無花果ヨーグルト、蓮根はさみ揚げ、ピーマン、レタス、おでん、刻み漬け、塩昆布。

20181022_3
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、コールスロー、ピーマン、レタス、ラディッシュ浅漬け、冷奴。

|

Sunday, October 21, 2018

イベントの日の誘惑

20181021_1
朝食はおからドーナツ、サラダチキン、かぼちゃ、アボカド、レタス、コーンスープ、りんごヨーグルト。

今日は年に一度クラフトパークのフェア。
20181021_24
昼食は出店で調達。ヘルシーおこわ。選択肢が少なかった。

イベントの日は誘惑が多い。今日は勝った。

20181021_36
夕食は明太スパゲティ、柿ヨーグルト、かぼちゃサラダ。

|

Saturday, October 20, 2018

紫大根刻み漬けが食べ頃

20181020_1
朝食はお粥、味噌汁、牛肉大根、アボカド、レタス、刻み漬け、胡麻豆腐。

20181020_2
昼食はお粥、かぼちゃサラダ、水菜の炒め煮、おでん、明太、くぎ煮。

20181020_5
夕食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、さんまのソテー、かぼちゃ、水菜、刻み漬け、苺ヨーグルト。

|

Friday, October 19, 2018

レタスで食卓が華やぐ

20181019_1
朝食は味噌汁、辛子明太子、きんぴら、にら卵とじ、沢庵、納豆。

20181019_2
昼食は梨、牛肉大根、レタス、大根刻み漬け、くぎ煮、沢庵。

20181019_3
夕食はお粥にサバヒーフレーク、味噌汁、大根刻み漬け、冷凍餃子、アボカドサラダ。

|

Thursday, October 18, 2018

食卓に緑が増えた

20181018_1
朝食はお粥、味噌汁、さんま甘露煮、トマト、レタス、沢庵、バナナヨーグルト。

20181018_2
昼食はお粥、ナタデココ入りゼリー、サゴシソテー、ピーマン、レタス、きんぴら、キムチもやし、沢庵。

20181018_3
夕食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、大根刻み漬け、きんぴら、レタス、にら卵とじ、柿ヨーグルト。

|

Wednesday, October 17, 2018

大根到着‼

20181017_1
朝食は豚汁、鮭ハラス、しし唐、蒟蒻、ごぼう、塩昆布、冷奴。

信州から野菜がたっぷり届いた。
20181017_7
何よりも大根が嬉しい。紫大根は早速刻み漬けに。

20181017_3
昼食は届いたばかりの野菜でサラダ、さんま甘露煮、大根葉、おでん、キムチもやし、沢庵。
20181017_4
好物の大根葉の炒め物。鰹節たっぷり。

20181017_6
夕食はお粥、豚汁、台湾風牛肉と大根の煮物、レタス、おでん、沢庵、梨。

|

Tuesday, October 16, 2018

子供の頃はごぼうが苦手だった

20181016_1
朝食はお粥、味噌汁、さんま甘露煮、きんぴら、蒟蒻、沢庵、りんご。

20181016_2
おやつのバナナ、食べ頃。

20181016_4
昼食は明太スパゲティ、きんぴら、胡麻豆腐。

20181016_5
夕食は黒米入りご飯、豚汁、きんぴらごぼう、おでん、しょうゆ餅。

今日は三食ごぼうが食卓に上がった。
ガリガリに痩せていた子供の頃はカロリーが無さそうという理由だけでごぼうを敬遠していたが大人になってきんぴらごぼうの味に開眼。
最近は嬉しい野菜に変化。

|

Monday, October 15, 2018

台湾風牛肉と大根の煮物

20181015_1
朝食は味噌汁、チキンかつ、鯖じゃが、マコモダケ、沢庵、納豆。

20181015_2
昼食は苺ヨーグルト、さんま甘露煮、大根、蒟蒻、ピーマン、ごぼう天、沢庵。

20181015_3
夕食は牛すね肉と大根の煮物、蒟蒻とごぼう天、くぎ煮、柿ヨーグルト。
大根は色々楽しめて大好き。

|

Sunday, October 14, 2018

5年保存可能の羊羹の味

20181014_1
朝食はお粥、味噌汁、さんま甘露煮、大根、キャベツ、梨。

20181014_2
昼食はお粥に塩昆布、無花果ヨーグルト、キャベツ、ハム、キムチもやし、鯖じゃが、沢庵、マコモダケ。

防災用の羊羹に手を付けてしまった。
20181014_3
井村屋のえいようかん。甘さが素敵。

20181014_4
夕食は味噌汁、沢庵、チキンかつ、卵、アボカド、チーズケーキ。

|

Saturday, October 13, 2018

天満市場で

20181013_1
朝食は味噌汁、鯖じゃが、アボカド、胡瓜漬け、キムチもやし。

20181013_2
昼食は鮭ハラス、鯖じゃが、キャベツ、ミニトマト、沢庵、キムチもやし、ナタデココ入りゼリー。

大根が高値なので天満市場へ。
20181013_3
北海道産が158円とは嬉しい。
20181013_4
いつも買い物をしていた店に廃業の張り紙。がっかり。

20181013_5
夕食は味噌汁、さんま塩焼きと大根おろし、鯖じゃが、マコモダケ、沢庵。

|

Friday, October 12, 2018

キムチもやし

20181012_1
朝食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、蒟蒻、ピーマン、葡萄。

初めて買ったキムチもやし。
20181012_2_2
「探偵ナイトスクープ」で開け方が難しい食品と紹介されていて興味を持った。

20181012_3
昼食はお粥、塩昆布、柿ヨーグルト、うまかつ、キャベツ、切干大根、キムチもやし、胡瓜漬け。

20181012_4
おやつのチーズケーキ。

20181012_6
夕食はハムとベーグル、鯖じゃが、チョコケーキ、梨。

|

Thursday, October 11, 2018

ハロウィン仕様のチーズケーキ

20181011_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、切干大根、じゃこしし唐、ラディッシュ浅漬け、りんご。


20181011_2
お弁当は梅干し、切干大根、鮭ハラス、じゃこしし唐、ごぼう天、蒟蒻。
ご飯が少ないので梅干しが一層大きく見える。

デパートのりくろ―のチーズケーキ工房に釘付け。
20181011_5
要領がよろしい。
20181011_6
何とスタンプがハロウィンりくろー。

20181011_7
六分の一カット。

20181011_9
夕食はお粥、味噌汁、うまかつ、じゃこしし唐、蒟蒻、ラディッシュ浅漬け。

|

Wednesday, October 10, 2018

六花亭のチョコマロン

20181010_1
朝食は銀杏おこわ、味噌汁、チキンかつ、じゃこしし唐、レタス、大根漬け、葡萄。

20181010_2
お弁当は銀杏おこわ梅干し、チキンかつ、卵、じゃこしし唐、切干大根、蒟蒻、大根漬け。

20181010_3
夕食は味噌汁、鮭ハラス、蒟蒻、切干大根、キャベツ、ラディッシュ浅漬け、葡萄。

20181010_4
6個あったのに残り少なくなった六花亭のチョコマロン。
名残惜しい。

|

Tuesday, October 09, 2018

大きな葡萄

2018109_1
朝食はチーズベーグル、鶏と生椎茸のソテー、きんぴら、かぼちゃ、コーンスープ、大根漬け、葡萄。
2018109_2
大粒の葡萄は一粒の重さが27gもあった。

2018109_4
昼食は銀杏のおこわ、納豆、鮭ハラス、椎茸、かぼちゃ、レタス、じゃこしし唐、大根漬け、チョコケーキ。
2018109_5
久しぶりのおこわ。色は小豆ではなく台湾の黒米。

2018109_6
夕食はおこわ、豆腐ハンバーグ、かぼちゃ、レタス、じゃこしし唐、冷奴、胡瓜漬け、ミニカップケーキ。


|

Monday, October 08, 2018

イベントは盛況で終った

2018108_1
朝食はお粥にサバヒーフレーク、味噌汁、チキンかつ、きんぴら、ブロッコリー、ラディッシュ浅漬け、葡萄。

2018108_27
お菓子を一口。

頂きもので打上げ。
2018108_19
ピザは食べそびれたランチ用。色々あって楽しいが量を抑えねば。

2018108_21
誘惑に負けたお菓子。

2018108_26
夕食はお粥、味噌汁、サラダ、焼き生椎茸、かぼちゃ、がんも、葡萄。

|

Sunday, October 07, 2018

忙しくて昼食を忘れる

2018107_1
朝食はお粥、味噌汁、豆腐ハンバーグ半分、きんぴら、ブロッコリー、胡瓜漬け、コーヒーゼリー。

2018107_3
頂きもののお菓子の山。
2018107_5
厳選して栗のかもめの玉子をひとつ。美味。

今日は忙しくて昼食を食べる暇がなかった。
時間を忘れるほど忙しい日は空腹も感じない。

2018107_21
夕食はお粥、味噌汁、チキンかつ、かぼちゃ、卵、ブロッコリー、大根漬け、ミニケーキ。

|

Saturday, October 06, 2018

すだちの新レシピ

2018106_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、きんぴら、コールスロー、にらの卵とじ。

2018106_2
早めの昼食はスーパーのお弁当。揚げ物を避けている。

イベント中で頂きもののお菓子がいっぱい。
2018106_19
お薦めをパクリ。

2018106_22
夕食はお粥とすだち、味噌汁、豆腐ハンバーグ半分、ブロッコリー、きんぴら、コールスロー、大根漬け、がんもと厚揚げ煮物。
2018106_21
大量にすだちをくれた方の一押しレシピ。熱々ご飯にスライスをのせて醤油をひと垂らし。
私は諸事情によりお粥にすだちスライス。

|

Friday, October 05, 2018

もの足りない食後に

2018105_1
朝食はお粥に塩昆布、味噌汁、きんぴら、厚揚げ、かぼちゃ、じゃこしし唐、苺ヨーグルト。

2018105_2
昼食はカレースパゲティ、厚揚げ、かぼちゃ、納豆。

2018105_3
食後に馬拉糕。

2018105_4
夕食は味噌汁、にら卵とじ、さんま塩焼き、サラダ。

2018105_5
グレープフルーツ。

2018105_7
小さなチョコ菓子。美味。

|

Thursday, October 04, 2018

りんごの季節

2018104_1
朝食は明太、味噌汁、鮭ハラス、きんぴらごぼう、ブロッコリー、大根漬け、りんご。

2018104_2
昼食は野菜カレーとアボカドサラダ。

2018104_3
おやつの馬拉糕。

2018104_4
夕食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、厚揚げ、かぼちゃ、しし唐のじゃこ炒め、大根漬け、りんご。

|

Wednesday, October 03, 2018

今日もナタデココゼリー

2018103_1
朝食はチーズベーグル、魚照り焼き、きんぴら、ブロッコリー、大豆旨煮、苺ヨーグルト。

2018103_2
昼食は馬拉糕、冷奴、てんぷら、ブロッコリー、きんぴらごぼう、大豆旨煮、沢庵。

2018103_3
またもやたらみのナタデココゼリー。2個買ったのが良くなかった。

2018103_5
夕食は野菜カレーとサラダ。

|

Tuesday, October 02, 2018

ナタデココ好き

2018102_1
朝食は雑炊、味噌汁、サラダチキン、胡瓜浅漬け、焼き茄子、大豆旨煮、落花生。

2018102_2
昼食は明太スパゲティ、麻婆茄子、ゼリー。
2018102_3
ナタデココが食べたくなると遠回りしてたらみのゼリーを買いに行く。

2018102_4
おやつにヤマザキの馬拉糕(マーラーカオ)。

2018102_5
夕食は雑炊、沢庵、味噌汁、アボカド、麻婆茄子、胡麻豆腐。

|

Monday, October 01, 2018

豆の多い食卓

2018101_1
朝食は葱無し味噌汁とサラダチキン、胡瓜、大根、沢庵、納豆。

2018101_4
昼食は味噌汁、大豆ミートの麻婆茄子、大豆旨煮、無花果、沢庵。

2018101_6
夕食はチーズベーグル、サラダチキン、大豆旨煮、胡瓜浅漬け、ミニトマト、落花生、沢庵。

|

« September 2018 | Main | November 2018 »