« October 2018 | Main

Sunday, November 11, 2018

ときどき雑炊

20181111_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、大根漬け、きんぴら、大根葉炒り煮、冷奴。

20181111_2
昼食はさつま芋とりんごの水煮、さごし、かぼちゃ、チコリ、きんぴら、大根葉炒め煮。

20181111_3
夕食は海鮮雑炊、味噌汁、アボカドサラダ、ジーマーミ豆腐、鰯ハンバーグ、きんぴら。
20181111_4
半玄米は食べ難いのでよくお粥にするが今晩は卵炒り雑炊。
ボソボソで食べ難い玄米もかさ増しになるし、何より美味しくいただける。

|

Saturday, November 10, 2018

ミキはお神酒の元

20191110_1
朝食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、ミニトマト、きんぴら、ブロッコリー、大根漬け、卯の花。

20191110_2
昼食はナタデココ入りゼリー、ごぼう鰯てんぷら、ブロッコリー、かぼちゃてんぷら、柿、大根漬け。

20191110_3
天神橋筋の沖縄ショップで買い物。
20191110_4
初めて飲むミキは宮古島製。米と麦の乳酸飲料。カロリーがありそう。

20191110_5
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、大根葉、ジーマーミ―豆腐、卯の花。

|

Friday, November 09, 2018

おからパウダーが人気?

2018119_1
朝食はお粥、野菜シチュウ、はまち漬け、きんぴら、ほうれん草、大根浅漬け、柿とキウイ。

2018119_2
小さなアイス。

2018119_3
昼食はお粥、野菜シチュウ、大根浅漬け、納豆。

2018119_4
夕食はお粥、野菜シチュウ、卯の花、大根浅漬け、柿とキウイヨーグルト。
2018119_5
知人と話をしていておからパウダーの話が出た。
近所のスーパーに売っているから買ってくるよと約束したのに売り切れていた。担当に聞くと人気商品で生産が追い付かず入荷が分からないとの事。またTVの影響だろうか。
使い残しがあったので卯の花を作ってみた。

|

Thursday, November 08, 2018

細い細いごぼうを調理

2018118_1
朝食は味噌汁、ウィンナー、じゃが芋、ほうれん草、大根浅漬け、苺ヨーグルト。

2018118_2
お弁当はじゃが芋、ウィンナー、ほうれん草等。

2018118_7
最後のバナナ。

2018118_9
朝取りごぼうを貰った。太いごぼうに細い根がいっぱい付いていたのでそれから調理することに。

2018118_10
夕食は味噌汁、はまち刺身、大根、レタス、ほうれん草、きんぴらごぼう。

|

Wednesday, November 07, 2018

幸せな間食が抑えられない

2018117_1
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、コールスロー、蒟蒻大根、レタス、大根葉浅漬け、柿ヨーグルト。

2018117_2
お弁当は梅干し、蓮根はさみ揚げ、豚肉もやし、蒟蒻、卵。

2018117_7
バナナで幸せになる。

2018117_8
夕食は味噌汁、大根浅漬け、冷凍餃子、コールスロー、蒟蒻大根。

2018117_10
夜にアイスで再び幸せになる。

|

Tuesday, November 06, 2018

ベトナムバナナを買ってみた

2018116_1
朝食はお粥、味噌汁、ウィンナー、セロリじゃこ炒め、コールスロー、大根葉浅漬け、柿ヨーグルト。

2018116_4
昼食は野菜スパゲティ、味噌汁、サラダ。

2018116_5
スーパーのベトナムバナナ。3本なので買い易い。
2018116_6
ヨーグルトを掛けて頂く。いつものバナナと変りなし。

2018116_8
夕食はおろし蕎麦、味噌汁、豚肉もやし、蒟蒻大根、煎餅と干し柿。

|

Monday, November 05, 2018

赤み追加購入

2018115_1
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、セロリ、コールスロー、松前漬け、厚揚げ・大根蒟蒻。

2018115_5
昼食は冷奴、香腸、コールスロー、セロリのじゃこ炒め、卵、蕪浅漬け。

今日は天満市場チェック。
2018115_7
信州野菜に赤みが無いので買いに来たのだ。なぜか今年信州は人参が不作。

2018115_8
夕食は豚肉ともやし・菜花、蒟蒻大根、蕪浅漬け、アボカドサラダ。

|

Sunday, November 04, 2018

アイス復活

2018114_1
朝食はチーズベーグル、ベーコンエッグ、アボカド、ほうれん草、コーンスープ、柿。


2018114_2
昼食は野菜たっぷりほうとううどん、柿ヨーグルト。

2018114_3
夕食は味噌汁、さごし、ほうれん草。松前漬け、蒟蒻大根、無花果ヨーグルト。

2018114_4
箱入りアイスを買ってしまった。夜に欲しくなる。

|

Saturday, November 03, 2018

奈良でインドカレー

2018113_1
朝食はお粥に松前漬け、味噌汁、サラダチキン、アボカド、ほうれん草、蕪浅漬け、干し柿。

2018113_3
ならまち入口に人だかり。
2018113_4
高速餅つきが観光客に凄い人気でよもぎ餅買えず。良かった。

大安寺で国際交流の野外イベント。
2018113_15
演奏や寸劇。
2018113_65
秋空のもと古代衣装での演奏は絵になる。
2018113_66
会場にはお店も出ていた。
2018113_23
先ずは蒟蒻田楽。
2018113_24
珍しくタンドールでナンを焼いていたので・・・
2018113_27
焼き立てのチーズナンとカレーでランチ。美味。

2018113_64
夕食は味噌汁、さごし、ほうれん草、浅漬け、冷奴、明太。

|

Friday, November 02, 2018

熟柿は3個もらっていた

2018112_1
朝食は赤飯、味噌汁、サラダチキン、しし唐、レタス、大根葉、熟柿ヨーグルト。
2018112_2
溶解寸前の柿でヨーグルト。3個もらった秋の楽しみ。

2018112_3
昼食はお粥、小豆ヨーグルト、さごし、菜花、ハッシュドポテト、大根葉、明太。

2018112_4
夕食はお粥、味噌汁、焼売、菜花、蕪浅漬け、熟柿。

|

Thursday, November 01, 2018

熟柿が大好き

2018111_1
朝食は赤飯、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、タンスモーク、糸蒟じゃが、レタス、松前漬け、蕪浅漬け、納豆。

2018111_2
お弁当は赤飯、鮭、タンスモーク、大根葉のじゃこ炒め、かぼちゃ、がんも、蓮根はさみ揚げ。

2018111_5
夕食は赤飯、味噌汁、冷凍餃子、糸蒟じゃが、大根葉、柿ヨーグルト。

熟柿が大好きだと聞いて友人が溶解寸前の柿を3個くれた。
皮をそおっと剥いでヨーグルトと一緒に頂く。美味。


|

« October 2018 | Main