« October 2018 | Main | December 2018 »

Friday, November 30, 2018

青森のイギリストースト

20181130_1
ホテルの朝食はどれも少しずつ。

20181130_33
青森行きのはやぶさでずんだ餡のお饅頭をぱくり。

貝焼き味噌が食べたくて青森駅前のおさないへ。
20181130_38
昼食タイムは2時までとあったので焦ったが何とか間に合った。
20181130_39
が、既に閉まっていて力が抜ける。何故だ。

仕方なく青森らしいものを探す。市場で気になるもの発見。
20181130_46
トーストされていないイギリストースト。
20181130_47
食パンにマロン味のクリームがサンドされてある。

夕食は八戸のサバの駅へ。
20181130_50
銀鯖の漬け丼。美味。
20181130_51
焼いた鯖より生鯖が一番。

20181130_58
寝る前にサンフジ。

|

Thursday, November 29, 2018

夕食は牛タン

201811_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、大根、かぼちゃ、玉葱、セロリ、刻み漬け、干し柿。

201811_2
お昼はコンビニ弁当。揚げ物を避けたら炭水化物ぎっしり。

夜便で仙台に発つ。
201811_4
関空で虫抑えのおにぎり。

初めての利久で牛タン定食。
201811_6
良い感じの厚さ。
201811_5
麦飯を少なくお願いしたがかなりの量。スープの葱もたっぷり。

|

Wednesday, November 28, 2018

糖質ダイエット中

20181128_1
朝食は味噌汁、チキンカツ、かぼちゃ、大根、刻み漬け、柿ヨーグルト。

20181128_2
お弁当は梅干し、チキンカツ、かぼちゃ、蒟蒻、卵、セロリ。

20181128_11
おやつはキャラメルをサンドしてあるストロープワッフル1枚。
糖質を抑えるのは難しい。

20181128_12
夕食は味噌汁、焼売、刻み漬け、かぼちゃ・大根・蒟蒻の煮物。

|

Tuesday, November 27, 2018

干し柿が好物

20181127_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、セロリ、コールスロー、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。

20181127_2
昼食はお粥、苺ヨーグルト、海鮮バーグ、コールスロー、ミニトマト、蒟蒻、厚揚げ、蕪浅漬け、セロリ。

20181127_4
夕食はお粥にサバヒーフレーク、味噌汁、塩麹鶏ソテー、大根、かぼちゃ、蕪浅漬け、干し柿。
20181127_5
大好きな干し柿。これは頂きもの。

|

Monday, November 26, 2018

いつも九州の葱

20181126_1
朝食は黒豆入りお粥と葱無し味噌汁、ロールキャベツ、コールスロー、りんごヨーグルト。

20181126_6
昼食は厚揚げと蒟蒻、鮭かま、大根葉、アボカド、コールスロー、セロリ、干し柿。

やっと葱を買った。
20181126_7
味噌汁に欠かせない葱は細くて青い九州の葱を愛用。

20181126_8
夕食は味噌汁、ロールキャベツ、蕪浅漬け、月餅。

|

Sunday, November 25, 2018

葱代わりにイタパセ

20181125_1
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、がんも、かぼちゃ、セロリ炒め煮、蕪浅漬け、柿。

市場に行ってないので相変わらず味噌汁は葱抜き。
代わりに冷凍していたイタリアンパセリを散らしてみた。
無いよりましか。

20181125_2
昼食は冷奴、がんも、てんぷら、かぼちゃ、セロリの葉の炒め煮、蕗、刻み漬け。
20181125_3
男前豆腐のデザインが楽しい、

20181125_8
お気に入りアイスのおやつ。

20181125_9
夕食はお粥、鶏ミンチのロールキャベツ、人参とピーマン、セロリの葉、かぼちゃ。

|

Saturday, November 24, 2018

セロリの葉の炒めもの

20181124_1
朝食はシリアルと牛乳、ウィンナー、アボカド、柿、刻み漬け。

20181124_2
昼食はりんご、鮭かま、セロリの葉の炒め煮、かぼちゃ、蕗、刻み漬け。

セロリは茎部分を食べて葉っぱはあまり食べない。
大根葉のように鰹節と一緒に炒めて調理してみた。
美味。

20181124_3
夕食は焼売、かぼちゃ、セロリの葉の炒め煮、セロリの浅漬け、納豆。

|

Friday, November 23, 2018

葱無しの味噌汁が続く

20181123_1
朝食は葱無し味噌汁、大豆ミートの麻婆、ほうれん草、ブロッコリー、漬物、柿ヨーグルト

20181123_2
アイスが止められない。

20181123_3
昼食はお粥にサバヒー、納豆、大豆ミートの麻婆豆腐、レタス、ブロッコリー、漬物、干し柿。

20181123_4
夕食はお粥、葱無し味噌汁、冷凍餃子、ブロッコリー、漬物、バナナヨーグルト。

|

Thursday, November 22, 2018

梅田で豆漿

20181122_1
朝食は味噌汁、鰯フライ、焼売、ハッシュドポテト、ブロッコリー、刻み漬け、柿ヨーグルト。

20181122_2
お弁当は梅干し、焼売、ブロッコリー、ほうれん草、ハッシュドポテト。

梅田の百貨店で台湾フェア開催中。
20181122_9
鳳梨酥を買いに行ったのだが午前中で売り切れていたらしい。
代わりに大好物の鹹豆漿を食す。
20181122_10
海老が沢山入った贅沢な鹹豆漿で美味しいが、私はもっと素朴な具材の方が好み。

20181122_12
夕食は葱無し味噌汁、大豆ミートの麻婆豆腐、ブロッコリー、蕪浅漬け、友人がくれた鴬ボール。

|

Wednesday, November 21, 2018

ブリオッシュ

20181121_1
朝食はお粥、味噌汁、チキンカツ、高野豆腐、レタス、漬物、りんご。

20181121_2
お弁当は炒飯、卵、てんぷら、チキンカツ、がんも、レタス、ミニトマト。

おやつは昨晩のコンサートで買ったチャリティのパン。
20181121_3
ブリオッシュは危険食品。危険なものは美味しい。

20181121_4
夕食は乾麺の蕎麦、味噌汁、鰯フライ、卵、ブロッコリー、ほうれん草。

|

Tuesday, November 20, 2018

おからだから

20181120_1
朝食はお粥、魚フレーク、味噌汁、豚ともやしの生姜焼き、かぼちゃ、がんも、蕪菜漬け、羊羹。

20181120_3
昼食は丸亀製麺の坦々うどん。

フェルト製作自主練のおやつに私は色気の無いドライ納豆を持参。
20181120_5
友人たちのお菓子は色々。面白いソフトクッキーを頂く。

20181120_9
夕食はお粥、味噌汁、さんまのソテー、豚ともやし、木耳、蕪菜漬け、羊羹、豆腐。

|

Monday, November 19, 2018

夕食抜きはあり得ない

20181119_1
朝食は味噌汁、ぶり大根、かぼちゃ、蕪浅漬け、自家製羊羹。

20181119_2
昼食は納豆、豚の生姜焼き、もやし、卯の花、かぼちゃ、刻み漬け。

夕食の写真を撮り忘れた。
特別な日ではないので内容は全く思い出せない。
思い付くのはぶり大根くらい。

|

Sunday, November 18, 2018

蓬莱の海鮮焼きそば

20181118_1
朝食は芋粥、味噌汁、カレー、大根、刻み漬け、自家製羊羹。

昼食は友人のリクエストで梅田大丸の蓬莱へ。
地下の小さな店だが中国人観光客でいっぱい。
20181118_5
お酢を掛けて食べるのが好み。

20181118_8
夕食は炒飯、味噌汁、ぶり大根、漬物2種、自家製羊羹。

|

Saturday, November 17, 2018

久しぶりの回転寿司

20181117_1
朝食は芋粥、味噌汁、ウィンナー、厚揚げ、大根、レタス、大根葉の炒め煮、柿ヨーグルト。

友人と回転寿司。システムが様変わり。
20181117_9
山葵パックが丼に入って流れて来たのにビックリ。
20181117_5
訝しんでいると全ての寿司がさび抜きだそうだ。お子様が多いせいか。
20181117_3
色々食べて1000円程だった。安い。

20181117_6
おやつのパイントナタデココのゼリー。

20181117_7
夕食はお粥と味噌汁、冷凍餃子、大根の煮物、大根葉の炒め煮。

|

Friday, November 16, 2018

甘いパン

20181116_1
朝食はお粥と味噌汁、鮭ハラス、てんぷらがぷら、厚揚げ、かぼちゃ、蕪浅漬け、冷奴。

20181116_3
昼食はお粥、苺ヨーグルト鮭かま、レタス、てんぷら、かぼちゃ、大根葉炒め煮、蕪浅漬け。

おやつはエーワンベーカリーのアウトレットパン。
20181116_4
カリカリのカラメルペストリーは罪の味。

20181116_5
夕食はお粥、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、ハッシュドポテト、大根葉炒め煮、レタス、煮物、胡麻豆腐。

|

Thursday, November 15, 2018

ナタデココが好き

20181115_1
朝食は味噌汁、くぎ煮、蓮根はさみ揚げ、コールスロー、大根葉炒め煮。

20181115_2
お弁当は梅干し、鮭ハラス、蓮根はさみ揚げ、ハッシュドポテト、レタス、大根葉炒め煮。

20181115_3
おやつにお気に入りのゼリー。これを買うためだけに遠出する。

20181115_4
夕食は野菜カレー、味噌汁、納豆、蕪浅漬け。

|

Wednesday, November 14, 2018

株とりなめこ

今日のみそ汁の具はなめこ。
20181114_4
株とりは初めて購入。これまでは真空パックだった。
気に入った。

20181114_1
朝食はさつま芋入りご飯、味噌汁、チキンカツ、きんぴら、コールスロー、かぼちゃ、冷奴。

20181114_2
お弁当はチキンカツ、鮭ハラス、蒟蒻、厚揚げ、コールスロー。

20181114_5
夕食はカレーライス、味噌汁、きんぴら入りサラダ。

|

Tuesday, November 13, 2018

ケーキで体調を崩す

20181113_1
朝食はお焦げトースト、クリームチーズ、煮物、アボカド、コーンスープ、柿ヨーグルト。

岸和田で友人と待ち合わせ、早めに出掛けてランチ。
20181113_2
ネットで調べてお城近くのがんこ五風荘へ。
20181113_4
お庭を眺めながらのランチ。お得な和食セット。
20181113_5
久しぶりのてんぷらが美味。

友人達とカフェでコーヒーとケーキ。
20181113_20
メニュウにカロリーが書いてあったので一番カロリーが少ないモンブランにしてみた。
食べた後に動機がして気分が悪くなる。

使われた洋酒が多過ぎる。
下戸は辛い。

20181113_23
夕食はお焦げトースト、チキンカツ、卵、コールスロー、煮物、柿ヨーグルト。

|

Monday, November 12, 2018

とうもろこし入りパン

パンを焼く時にママリーガ粉を混ぜてみた。
20181112_1
ママリーガはルーマニアの主食でとうもろこしの粉。
土産で買ってきたが殆ど使わず日が経った。

焼き上がりも味も違和感なし。
次回はもう少し割合を増やしてみよう。

20181112_2
朝食はチーズトースト、野菜シチュウ、鰯ハンバーグ、コールスロー、大根漬け、りんごとさつま芋の水煮。

20181112_3
昼はトースト、キウイヨーグルト、塩麹鶏のソテー、コールスロー、きんぴらごぼう、大根葉、りんごとさつま芋の水煮。

20181112_4
おやつ代わりのトースト。レーズンととうもろこし入り。

20181112_5
夕食はクリームチーズトースト、野菜シチュウ、かぼちゃと揚げ等の煮物、大根葉、りんごとさつま芋の水煮。

|

Sunday, November 11, 2018

ときどき雑炊

20181111_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、大根漬け、きんぴら、大根葉炒り煮、冷奴。

20181111_2
昼食はさつま芋とりんごの水煮、さごし、かぼちゃ、チコリ、きんぴら、大根葉炒め煮。

20181111_3
夕食は海鮮雑炊、味噌汁、アボカドサラダ、ジーマーミ豆腐、鰯ハンバーグ、きんぴら。
20181111_4
半玄米は食べ難いのでよくお粥にするが今晩は卵炒り雑炊。
ボソボソで食べ難い玄米もかさ増しになるし、何より美味しくいただける。

|

Saturday, November 10, 2018

ミキはお神酒の元

20191110_1
朝食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、ミニトマト、きんぴら、ブロッコリー、大根漬け、卯の花。

20191110_2
昼食はナタデココ入りゼリー、ごぼう鰯てんぷら、ブロッコリー、かぼちゃてんぷら、柿、大根漬け。

20191110_3
天神橋筋の沖縄ショップで買い物。
20191110_4
初めて飲むミキは宮古島製。米と麦の乳酸飲料。カロリーがありそう。

20191110_5
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、大根葉、ジーマーミ―豆腐、卯の花。

|

Friday, November 09, 2018

おからパウダーが人気?

2018119_1
朝食はお粥、野菜シチュウ、はまち漬け、きんぴら、ほうれん草、大根浅漬け、柿とキウイ。

2018119_2
小さなアイス。

2018119_3
昼食はお粥、野菜シチュウ、大根浅漬け、納豆。

2018119_4
夕食はお粥、野菜シチュウ、卯の花、大根浅漬け、柿とキウイヨーグルト。
2018119_5
知人と話をしていておからパウダーの話が出た。
近所のスーパーに売っているから買ってくるよと約束したのに売り切れていた。担当に聞くと人気商品で生産が追い付かず入荷が分からないとの事。またTVの影響だろうか。
使い残しがあったので卯の花を作ってみた。

|

Thursday, November 08, 2018

細い細いごぼうを調理

2018118_1
朝食は味噌汁、ウィンナー、じゃが芋、ほうれん草、大根浅漬け、苺ヨーグルト。

2018118_2
お弁当はじゃが芋、ウィンナー、ほうれん草等。

2018118_7
最後のバナナ。

2018118_9
朝取りごぼうを貰った。太いごぼうに細い根がいっぱい付いていたのでそれから調理することに。

2018118_10
夕食は味噌汁、はまち刺身、大根、レタス、ほうれん草、きんぴらごぼう。

|

Wednesday, November 07, 2018

幸せな間食が抑えられない

2018117_1
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、コールスロー、蒟蒻大根、レタス、大根葉浅漬け、柿ヨーグルト。

2018117_2
お弁当は梅干し、蓮根はさみ揚げ、豚肉もやし、蒟蒻、卵。

2018117_7
バナナで幸せになる。

2018117_8
夕食は味噌汁、大根浅漬け、冷凍餃子、コールスロー、蒟蒻大根。

2018117_10
夜にアイスで再び幸せになる。

|

Tuesday, November 06, 2018

ベトナムバナナを買ってみた

2018116_1
朝食はお粥、味噌汁、ウィンナー、セロリじゃこ炒め、コールスロー、大根葉浅漬け、柿ヨーグルト。

2018116_4
昼食は野菜スパゲティ、味噌汁、サラダ。

2018116_5
スーパーのベトナムバナナ。3本なので買い易い。
2018116_6
ヨーグルトを掛けて頂く。いつものバナナと変りなし。

2018116_8
夕食はおろし蕎麦、味噌汁、豚肉もやし、蒟蒻大根、煎餅と干し柿。

|

Monday, November 05, 2018

赤み追加購入

2018115_1
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、セロリ、コールスロー、松前漬け、厚揚げ・大根蒟蒻。

2018115_5
昼食は冷奴、香腸、コールスロー、セロリのじゃこ炒め、卵、蕪浅漬け。

今日は天満市場チェック。
2018115_7
信州野菜に赤みが無いので買いに来たのだ。なぜか今年信州は人参が不作。

2018115_8
夕食は豚肉ともやし・菜花、蒟蒻大根、蕪浅漬け、アボカドサラダ。

|

Sunday, November 04, 2018

アイス復活

2018114_1
朝食はチーズベーグル、ベーコンエッグ、アボカド、ほうれん草、コーンスープ、柿。


2018114_2
昼食は野菜たっぷりほうとううどん、柿ヨーグルト。

2018114_3
夕食は味噌汁、さごし、ほうれん草。松前漬け、蒟蒻大根、無花果ヨーグルト。

2018114_4
箱入りアイスを買ってしまった。夜に欲しくなる。

|

Saturday, November 03, 2018

奈良でインドカレー

2018113_1
朝食はお粥に松前漬け、味噌汁、サラダチキン、アボカド、ほうれん草、蕪浅漬け、干し柿。

2018113_3
ならまち入口に人だかり。
2018113_4
高速餅つきが観光客に凄い人気でよもぎ餅買えず。良かった。

大安寺で国際交流の野外イベント。
2018113_15
演奏や寸劇。
2018113_65
秋空のもと古代衣装での演奏は絵になる。
2018113_66
会場にはお店も出ていた。
2018113_23
先ずは蒟蒻田楽。
2018113_24
珍しくタンドールでナンを焼いていたので・・・
2018113_27
焼き立てのチーズナンとカレーでランチ。美味。

2018113_64
夕食は味噌汁、さごし、ほうれん草、浅漬け、冷奴、明太。

|

Friday, November 02, 2018

熟柿は3個もらっていた

2018112_1
朝食は赤飯、味噌汁、サラダチキン、しし唐、レタス、大根葉、熟柿ヨーグルト。
2018112_2
溶解寸前の柿でヨーグルト。3個もらった秋の楽しみ。

2018112_3
昼食はお粥、小豆ヨーグルト、さごし、菜花、ハッシュドポテト、大根葉、明太。

2018112_4
夕食はお粥、味噌汁、焼売、菜花、蕪浅漬け、熟柿。

|

Thursday, November 01, 2018

熟柿が大好き

2018111_1
朝食は赤飯、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、タンスモーク、糸蒟じゃが、レタス、松前漬け、蕪浅漬け、納豆。

2018111_2
お弁当は赤飯、鮭、タンスモーク、大根葉のじゃこ炒め、かぼちゃ、がんも、蓮根はさみ揚げ。

2018111_5
夕食は赤飯、味噌汁、冷凍餃子、糸蒟じゃが、大根葉、柿ヨーグルト。

熟柿が大好きだと聞いて友人が溶解寸前の柿を3個くれた。
皮をそおっと剥いでヨーグルトと一緒に頂く。美味。


|

« October 2018 | Main | December 2018 »