« December 2018 | Main | February 2019 »

Thursday, January 31, 2019

かぼちゃが美味しい

2019131_1
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、蓮根はさみ揚げ、ごぼう、トマト、レタス。

2019131_9
昼食はほうとうと金柑ヨーグルト。
ほうとうにかぼちゃは欠かせないが最近は輸入かぼちゃも美味しい。

2019131_10
夕食は味噌汁。蓮根はさみ揚げ、炒り卵、ごぼう、トマト、冷奴、洋梨。

|

Wednesday, January 30, 2019

蓮根が好き

2019130_1
朝食は餅ピザ、鶏つみれと大根の煮物、ごぼう、ほうれん草、蕾菜、りんごヨーグルト。

2019130_2
昼食は金柑ヨーグルト、塩鯖、レタス、かぼちゃ、蕪浅漬け、蕾菜、ズッキーニ。

2019130_3
夕食は蓮根はさみ揚げ、ズッキーニ、蕾菜、ごぼう、かぼちゃ、野菜の煮物、洋梨。

|

Tuesday, January 29, 2019

炊いた大根が美味しい

2019129_1
朝食はお粥といか昆布、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蓮根、ほうれん草、トマト、納豆。

2019129_3
昼食は豆パンと味噌汁、大根の煮物、ほうれん草、ごぼう、蕪浅漬け、辛子明太子。

2019129_4
熟柿とヨーグルト。

2019129_5
夕食はフレンチトースト、味噌汁、鶏つみれと大根の煮物、サラダ。

|

Monday, January 28, 2019

豆入り羽二重餅

2019128_1
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蓮根とごぼうのきんぴら、ロマネスク、蕪浅漬け、トマト。

2019128_2
昼食は柿ヨーグルト、鶏大根、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、豆腐。

訪ねてくれた友人が持ってきてくれた羽二重餅。
2019128_3
残りは友人の元へ。

2019128_5
夕食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、蓮根とごぼうのきんぴら、ほうれん草、冷奴。

|

Sunday, January 27, 2019

いつもふじりんご

2019127_1
朝食はきな粉あく巻き、味噌汁、チキンかつ、きんぴらごぼう、ロマネスコ。

2019127_2
昼食は味噌汁、すじ肉大根、ロマネスコ、きんぴらごぼうと蓮根、刻み漬け、若布の酢の物。

2019127_3
りんごを半分。

2019127_4
夕食は味噌汁、塩鯖、きんぴらごぼうと蓮根、ロマネスコ、刻み漬け、蕪浅漬け、納豆、

|

Saturday, January 26, 2019

今年初のほうとう

2019126_1
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、卵ウィンナー、がんも、きんぴら、蕪浅漬け、若布の酢の物。

2019126_2
昼は好物のほうとううどんと蕪浅漬け。野菜たっぷりでご機嫌。

2019126_3
夕食はチーズベーグル、チキンカツ、卵、ロマネスコ、大根、りんご。

2019126_4
あく巻きをチョッピリ。

|

Friday, January 25, 2019

夕食はあく巻き

2019125_1
朝食はお粥、味噌汁、おでん、ロマネスコ、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。

2019125_3
昼食は野菜スパゲティ、青菜、すじ肉大根。

2019125_11
商店街で鹿児島物産展をやっていた。
2019125_12
真空パックじゃないあく巻き購入。
2019125_13
夕食はきな粉あく巻き、味噌汁、すじ肉大根、青梗菜の和え物、干し筍と豆腐の煮物。

2019125_14
楽しみなアイス。

|

Thursday, January 24, 2019

味噌汁が日常

2019124_1
朝食は味噌汁、鶏じゃが、がんも、きんぴらごぼう、金柑ヨーグルト。

2019124_4
昼食は味噌汁、がんもや厚揚げの煮物mきんぴらごぼう、刻み漬け、鶏じゃが。

2019124_5
夕食はお粥、餃子、鶏じゃが、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。

|

Wednesday, January 23, 2019

冷凍していたロールキャベツが活躍中

2019123_1
朝食は餅とウィンナー、コーンスープ、ロールキャベツ、ロマネスコ、コールスロー。

2019123_3
昼食は味噌汁、ロールキャベツ、ロマネスコ、おでん、刻み漬け、きんぴらごぼう。

2019123_4
夕食は味噌汁、メロ、おでん、ロマネスコ、きんぴらごぼう、えのき茸醤油煮、りんごヨーグルト。

|

Tuesday, January 22, 2019

自然食が美味しいとは限らない

2019122_1
朝食はお粥、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、コールスロー、ロマネスコ、えのき茸醤油煮、トマト。

今風の苦手な洒落た店でランチ。
2019122_3
無農薬・自然食をうたったレストラン。
玄米ご飯をチョッピリとチキンかつを注文。
2019122_4
ご飯は減らしてないし、塩加減も油も合わず残念。
1490円は高すぎる。

フェルト自主練のおやつタイム。
2019122_9
ポルトガルのオレンジピールチョコは甘くなくて良い。

2019122_11
夕食は炒飯、味噌汁、ロールキャベツ、ロマネスコ、えのき茸醤油煮、納豆。

|

Monday, January 21, 2019

最近はキャベツをよく食べる

2019121_1
朝食は味噌汁、塩鯖、さつま芋、ポテトサラダ、コールスロー、刻み漬け、えのき茸醤油煮。

2019121_3
昼食はりんご、蓮根はさみ揚げ、ロマネスコ、コールスロー、刻み漬け、えのき茸醤油煮。

2019121_4
夕食はお粥、味噌汁、塩麹鶏ソテー、下足天、ロマネスコ、コールスロー、刻み漬け、冷奴。

|

Sunday, January 20, 2019

かつ煮はヘルシーな気がする

2019120_1
朝食は炒飯、味噌汁、餃子、サラダ。

2019120_4
昼食は柿、チキンかつ煮、ポテトサラダ、刻み漬け、てんぷら。

2019120_5
夕飯は味噌汁、チキンかつ煮、さつま芋、てんぷら。

|

Saturday, January 19, 2019

冬の柿

2019119_1
朝食は味噌汁、ぶり、ズッキーニ、葱、蓮根、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。

2019119_2
昼食はお粥、納豆、鶏せせりのソテー、ズッキーニ、おでん、刻み漬け。

大好きな柿のおやつ。
2019119_15
この時期は貴重品。

2019119_18
夕食はお粥、味噌汁、チキンかつ、卵、コールスロー、トマト、おでん。

|

Friday, January 18, 2019

正月食材脱却

2019118_1
朝食は味噌汁、ぶり大根、おでん、菜花、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。

2019118_2
昼食は冷奴、ウィンナー、ロマネスコ、おでん、蓮根、刻み漬け、糸蒟蒻。

2019118_3
夕食は味噌汁、ぶり、蓮根、糸蒟蒻、ロマネスコ、おでん、りんごヨーグルト。


|

Thursday, January 17, 2019

おでんは簡単楽メニュー

2019117_1
朝食はお粥、味噌汁、ぶり、おでん、蓮根、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。

2019117_2
昼食はお粥、味噌汁、金柑ヨーグルト、塩鯖、菜花、おでん、蓮根、糸蒟蒻。

2019117_3
夕食は餅ピザ、味噌汁、おでん、糸蒟蒻、ぶり大根。

|

Wednesday, January 16, 2019

天満市場の野菜

2019116_1
朝食はお粥、味噌汁、ロールキャベツ、キャベツ、トマト、黒豆。

冬の間は信州から野菜が届かない。
大好きな天満市場で緑の野菜を購入、
2019116_2
寒い季節は縮みほうれん草が美味。

2019116_3
昼食はチーズベーグル、ベーグル、ウィンナー、キャベツ、菜花、蓮根、刻み漬け、黒豆。

2019116_5
夕食は餅グラタン、味噌汁、おでん、黒豆、菜花。

|

Tuesday, January 15, 2019

キムチ鍋を作り過ぎた

2019115_1
朝食は鱈キムチ鍋、ロールキャベツ、鍋の残りの人参、蒲鉾、刻み漬け、ひじき。

2019115_2
昼食は鱈キムチ鍋、ロールキャベツ、キャベツ、板わさ、刻み漬け、ひじき。

2019115_3
夕食はお粥、キムチ汁、塩鯖、キャベツ、トマト、黒豆、ひじき。

|

Monday, January 14, 2019

ひとり鍋の素

2019114_1
朝食はチーズベーグル、ロールキャベツ、大根、コーンスープ、刻み漬け。

2019114_2
昼食は餅グラタン、ロールキャベツ、人参・里芋、りんご。
2019114_3
最近のお気に入りは餅一つのグラタン。

2019114_5
夕食は鱈のキムチ鍋とアボカド、紅茶ケーキ。
2019114_6
ひとり鍋の素が結構美味しいと聞いて買ってみた。楽でよろしい。

2019114_7
デザートの柿。

|

Sunday, January 13, 2019

ぐちゃぐちゃロールキャベツ

2019113_1
朝食はお粥、味噌汁、ぶり大根、刻み漬け。ほうれん草、松前漬け、金柑ヨーグルト。

2019113_2
昼食は鏡餅ぜんざい、ほうれん草、刻み漬け、りんご、納豆。

2019113_3
夕食はお粥、ロールキャベツ、刻み漬け。
キャベツに愛情が無いので包み方がでたらめ。

|

Saturday, January 12, 2019

刻み漬けは欠かせない

2019112_1
朝食は味噌汁、スモークタン、数の子、アボカド、トマト、刻み漬け、りんご。


2019112_2
昼食は味噌汁、ぶり大根、糸蒟蒻と豆腐、黒豆、刻み漬け。

2019112_4
夕食は雑煮、鮭じゃが、刻み漬け、ほうれん草、苺。

|

Friday, January 11, 2019

鮭の中骨缶は常備

2019111_1
朝食は磯辺巻き、味噌汁、麻婆豆腐、蓮根、蒲鉾、刻み漬け、ナタデココ入りゼリー。

2019111_2
昼食は味噌汁、鮭骨じゃが、蓮根、数の子松前漬け、白菜漬け。

2019111_3
夕食は味噌汁、鮭骨じゃが、白菜漬け、納豆。

|

Thursday, January 10, 2019

ベトナム食材

2019110_1
朝食は餅グラタン、味噌汁、蒲鉾、トマト、蓮根、かつお菜、黒豆、無花果ヨーグルト。

2019110_24
昼食はチーズベーグル、柿ヨーグルト、大豆ミートの麻婆豆腐、蓮根、黒豆、刻み漬け。

ベトナム食材を求めて八尾へ出掛けた。
2019110_25
恐ろしく汚い店で購入したベトナム月餅と即席フォー。
2019110_26
ドリアン入りの月餅、美味。

2019110_27
鶏と蒲鉾を加えたフォーが夕食。

|

Wednesday, January 09, 2019

久しぶりのお好み焼き

201919_1
朝食は無花果ベーグル、チーズ、スモークタン、アボカド、菜花、コーンスープ、里芋・てんぷらの煮物、チーズケーキ。

来阪した妹の希望でお好み焼き屋へ。
201919_19
友人お勧めの店は天満市場近くの超狭い路地にある。
201919_13
お好み焼きは超苦手で自分の意思で食べることは無い。
201919_14
私は葱焼き、妹は多分豚玉。
201919_17
ソースが焦げる臭いが嫌いなので醤油とマヨネーズをチョッピリ。

201919_20
夕食はチーズベーグル、大豆ミートの麻婆豆腐、蓮根きんぴら、黒豆。

|

Tuesday, January 08, 2019

今日も正月用食材が登場する

201918_1
朝食は味噌汁、刻み漬け、ロール白菜、昆布巻き、う巻き、刻み漬け、もろこ、数の子、チーズケーキ。

201918_5
昼食はチーズベーグル、ピーマン肉詰め、菜花、刻み漬け、蓮根きんぴら、金柑ヨーグルト、チーズケーキ。

201918_6
おやつのりんご。

201918_11
夕食はお正月用具材の煮物、貝柱刺し身、トマト、白菜浅漬け、蓮根・里芋・てんぷらの煮物。

|

Monday, January 07, 2019

う巻き

201917_1
朝食はカレーの残りと焼き餅、ロール白菜、厚揚げ糸蒟蒻、菜花、白菜漬け。

201917_2
魚のスナック菓子。お気に入りに登録。

201917_3
来阪した妹と関西風の湯葉うどんと押し寿司のランチ。デザート付き。

201917_4
夕食はロール白菜、下仁田葱、う巻き、刻み漬け、黒豆、チーズケーキ。
201917_5
デパートの惣菜。奮発してう巻きにしたがだし巻きでよかったかも。

|

Sunday, January 06, 2019

ロール白菜・ロールキャベツ

201916_1
朝食はお雑煮、海鮮ハンバーグ、ハム、大野菜、りんごとさつま芋の水煮。

201916_2
昼食はがめ煮の残りと餅のグラタン、厚揚げと野菜の煮物、白菜漬け、柿ヨーグルト。

201916_3
阿波のお茶をたくさん頂いた。
徳島はお茶の歴史で重要な土地だがこれは晩茶ではなく緑茶。素朴な味。

201916_4
夕食は磯辺巻き、ロール白菜、温野菜、黒豆、奴豆腐、沢庵。
201916_5
苦手なキャベツや白菜を克服するための調理法。鶏と豚ミンチはチョッピリでトルコのミックススパイスを利かせている。冷蔵庫の場所塞ぎだった野菜の消費が進む。

|

Saturday, January 05, 2019

お節の残りがまだ続く

201915_1
朝食は味噌汁、がめ煮、昆布巻き、菜花、白菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。

201915_2
昼食は野菜カレー、グリーンカレー。

201915_3
夕食はお粥、蒲鉾入り味噌汁、海鮮ハンバーグ、温野菜、がめ煮、りんごヨーグルト。

|

Friday, January 04, 2019

定番ご飯

201914_1
朝食は安倍川餅、味噌汁、ハム、コールスロー、ブロッコリー、数の子、納豆。

201914_2
昼食は定番ご飯と味噌汁、鮭ハラス、コールスロー、がめ煮、刻み漬け、数の子。
201914_3
今年最初に炊いた定番ご飯は五分搗き米・もち麦・黒米などのミックス。白米より格段に味は劣る。

201914_4
おやつはバターサンド。

201914_5
夕食は嬉しいカレーライス。野菜カレーと温野菜、刻み漬け。

|

Thursday, January 03, 2019

三が日は餅が主食

201913_1
朝食はお雑煮、コールスロー、生ハム、りんごヨーグルト、黒豆。

201913_3
昼食は餅ピザ、海苔吸い、がめ煮、数の子、酢蓮、黒豆、刻み漬け。

201913_5
夕食は磯辺巻き、ぶり照り焼き、コールスロー、ブロッコリー、黒豆。

|

Wednesday, January 02, 2019

お餅一つの博多雑煮を三食

201912_1
朝食は博多雑煮、がめ煮、レタス、松前漬け。

201912_2
朝食が少なくてきな粉たっぷり安倍川餅。

201912_3
今日もバターサンド。

お昼はご近所の友人達と一緒に雑煮パーティ。
201912_4
201912_5
お節を少しずつ。

201912_6
夕食も雑煮とお節。りんごヨーグルトが嬉しい。

|

Tuesday, January 01, 2019

年の初めは博多雑煮から

201911_1
朝食は博多雑煮で始める。野菜ともろこ、がめ煮、黒豆、数の子松前漬け。
屠蘇をチョッピリ。

201911_2
お正月なのでバターサンドをひとつ。

201911_4
昼食は安倍川餅、干し柿、いか天、コールスロー、小松菜、がめ煮、沢庵。

201911_8
おやつにタバスコたっぷりのチーズトースト。

201911_10
夕食は野菜たっぷりのお雑煮、黒豆、サラダ。

|

« December 2018 | Main | February 2019 »