« December 2018 | Main | February 2019 »
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、蓮根はさみ揚げ、ごぼう、トマト、レタス。
昼食はほうとうと金柑ヨーグルト。 ほうとうにかぼちゃは欠かせないが最近は輸入かぼちゃも美味しい。
夕食は味噌汁。蓮根はさみ揚げ、炒り卵、ごぼう、トマト、冷奴、洋梨。
Posted by SATO | Permalink
朝食は餅ピザ、鶏つみれと大根の煮物、ごぼう、ほうれん草、蕾菜、りんごヨーグルト。
昼食は金柑ヨーグルト、塩鯖、レタス、かぼちゃ、蕪浅漬け、蕾菜、ズッキーニ。
夕食は蓮根はさみ揚げ、ズッキーニ、蕾菜、ごぼう、かぼちゃ、野菜の煮物、洋梨。
朝食はお粥といか昆布、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蓮根、ほうれん草、トマト、納豆。
昼食は豆パンと味噌汁、大根の煮物、ほうれん草、ごぼう、蕪浅漬け、辛子明太子。
熟柿とヨーグルト。
夕食はフレンチトースト、味噌汁、鶏つみれと大根の煮物、サラダ。
朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蓮根とごぼうのきんぴら、ロマネスク、蕪浅漬け、トマト。
昼食は柿ヨーグルト、鶏大根、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、豆腐。
訪ねてくれた友人が持ってきてくれた羽二重餅。 残りは友人の元へ。
夕食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、蓮根とごぼうのきんぴら、ほうれん草、冷奴。
朝食はきな粉あく巻き、味噌汁、チキンかつ、きんぴらごぼう、ロマネスコ。
昼食は味噌汁、すじ肉大根、ロマネスコ、きんぴらごぼうと蓮根、刻み漬け、若布の酢の物。
りんごを半分。
夕食は味噌汁、塩鯖、きんぴらごぼうと蓮根、ロマネスコ、刻み漬け、蕪浅漬け、納豆、
朝食はチーズベーグル、コーンスープ、卵ウィンナー、がんも、きんぴら、蕪浅漬け、若布の酢の物。
昼は好物のほうとううどんと蕪浅漬け。野菜たっぷりでご機嫌。
夕食はチーズベーグル、チキンカツ、卵、ロマネスコ、大根、りんご。
あく巻きをチョッピリ。
朝食はお粥、味噌汁、おでん、ロマネスコ、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。
昼食は野菜スパゲティ、青菜、すじ肉大根。
商店街で鹿児島物産展をやっていた。 真空パックじゃないあく巻き購入。 夕食はきな粉あく巻き、味噌汁、すじ肉大根、青梗菜の和え物、干し筍と豆腐の煮物。
楽しみなアイス。
朝食は味噌汁、鶏じゃが、がんも、きんぴらごぼう、金柑ヨーグルト。
昼食は味噌汁、がんもや厚揚げの煮物mきんぴらごぼう、刻み漬け、鶏じゃが。
夕食はお粥、餃子、鶏じゃが、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。
朝食は餅とウィンナー、コーンスープ、ロールキャベツ、ロマネスコ、コールスロー。
昼食は味噌汁、ロールキャベツ、ロマネスコ、おでん、刻み漬け、きんぴらごぼう。
夕食は味噌汁、メロ、おでん、ロマネスコ、きんぴらごぼう、えのき茸醤油煮、りんごヨーグルト。
朝食はお粥、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、コールスロー、ロマネスコ、えのき茸醤油煮、トマト。
今風の苦手な洒落た店でランチ。 無農薬・自然食をうたったレストラン。 玄米ご飯をチョッピリとチキンかつを注文。 ご飯は減らしてないし、塩加減も油も合わず残念。 1490円は高すぎる。
フェルト自主練のおやつタイム。 ポルトガルのオレンジピールチョコは甘くなくて良い。
夕食は炒飯、味噌汁、ロールキャベツ、ロマネスコ、えのき茸醤油煮、納豆。
朝食は味噌汁、塩鯖、さつま芋、ポテトサラダ、コールスロー、刻み漬け、えのき茸醤油煮。
昼食はりんご、蓮根はさみ揚げ、ロマネスコ、コールスロー、刻み漬け、えのき茸醤油煮。
夕食はお粥、味噌汁、塩麹鶏ソテー、下足天、ロマネスコ、コールスロー、刻み漬け、冷奴。
朝食は炒飯、味噌汁、餃子、サラダ。
昼食は柿、チキンかつ煮、ポテトサラダ、刻み漬け、てんぷら。
夕飯は味噌汁、チキンかつ煮、さつま芋、てんぷら。
朝食は味噌汁、ぶり、ズッキーニ、葱、蓮根、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。
昼食はお粥、納豆、鶏せせりのソテー、ズッキーニ、おでん、刻み漬け。
大好きな柿のおやつ。 この時期は貴重品。
夕食はお粥、味噌汁、チキンかつ、卵、コールスロー、トマト、おでん。
朝食は味噌汁、ぶり大根、おでん、菜花、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。
昼食は冷奴、ウィンナー、ロマネスコ、おでん、蓮根、刻み漬け、糸蒟蒻。
夕食は味噌汁、ぶり、蓮根、糸蒟蒻、ロマネスコ、おでん、りんごヨーグルト。
朝食はお粥、味噌汁、ぶり、おでん、蓮根、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。
昼食はお粥、味噌汁、金柑ヨーグルト、塩鯖、菜花、おでん、蓮根、糸蒟蒻。
夕食は餅ピザ、味噌汁、おでん、糸蒟蒻、ぶり大根。
朝食はお粥、味噌汁、ロールキャベツ、キャベツ、トマト、黒豆。
冬の間は信州から野菜が届かない。 大好きな天満市場で緑の野菜を購入、 寒い季節は縮みほうれん草が美味。
昼食はチーズベーグル、ベーグル、ウィンナー、キャベツ、菜花、蓮根、刻み漬け、黒豆。
夕食は餅グラタン、味噌汁、おでん、黒豆、菜花。
朝食は鱈キムチ鍋、ロールキャベツ、鍋の残りの人参、蒲鉾、刻み漬け、ひじき。
昼食は鱈キムチ鍋、ロールキャベツ、キャベツ、板わさ、刻み漬け、ひじき。
夕食はお粥、キムチ汁、塩鯖、キャベツ、トマト、黒豆、ひじき。
朝食はチーズベーグル、ロールキャベツ、大根、コーンスープ、刻み漬け。
昼食は餅グラタン、ロールキャベツ、人参・里芋、りんご。 最近のお気に入りは餅一つのグラタン。
夕食は鱈のキムチ鍋とアボカド、紅茶ケーキ。 ひとり鍋の素が結構美味しいと聞いて買ってみた。楽でよろしい。
デザートの柿。
朝食はお粥、味噌汁、ぶり大根、刻み漬け。ほうれん草、松前漬け、金柑ヨーグルト。
昼食は鏡餅ぜんざい、ほうれん草、刻み漬け、りんご、納豆。
夕食はお粥、ロールキャベツ、刻み漬け。 キャベツに愛情が無いので包み方がでたらめ。
朝食は味噌汁、スモークタン、数の子、アボカド、トマト、刻み漬け、りんご。
昼食は味噌汁、ぶり大根、糸蒟蒻と豆腐、黒豆、刻み漬け。
夕食は雑煮、鮭じゃが、刻み漬け、ほうれん草、苺。
朝食は磯辺巻き、味噌汁、麻婆豆腐、蓮根、蒲鉾、刻み漬け、ナタデココ入りゼリー。
昼食は味噌汁、鮭骨じゃが、蓮根、数の子松前漬け、白菜漬け。
夕食は味噌汁、鮭骨じゃが、白菜漬け、納豆。
朝食は餅グラタン、味噌汁、蒲鉾、トマト、蓮根、かつお菜、黒豆、無花果ヨーグルト。
昼食はチーズベーグル、柿ヨーグルト、大豆ミートの麻婆豆腐、蓮根、黒豆、刻み漬け。
ベトナム食材を求めて八尾へ出掛けた。 恐ろしく汚い店で購入したベトナム月餅と即席フォー。 ドリアン入りの月餅、美味。
鶏と蒲鉾を加えたフォーが夕食。
朝食は無花果ベーグル、チーズ、スモークタン、アボカド、菜花、コーンスープ、里芋・てんぷらの煮物、チーズケーキ。
来阪した妹の希望でお好み焼き屋へ。 友人お勧めの店は天満市場近くの超狭い路地にある。 お好み焼きは超苦手で自分の意思で食べることは無い。 私は葱焼き、妹は多分豚玉。 ソースが焦げる臭いが嫌いなので醤油とマヨネーズをチョッピリ。
夕食はチーズベーグル、大豆ミートの麻婆豆腐、蓮根きんぴら、黒豆。
朝食は味噌汁、刻み漬け、ロール白菜、昆布巻き、う巻き、刻み漬け、もろこ、数の子、チーズケーキ。
昼食はチーズベーグル、ピーマン肉詰め、菜花、刻み漬け、蓮根きんぴら、金柑ヨーグルト、チーズケーキ。
おやつのりんご。
夕食はお正月用具材の煮物、貝柱刺し身、トマト、白菜浅漬け、蓮根・里芋・てんぷらの煮物。
朝食はカレーの残りと焼き餅、ロール白菜、厚揚げ糸蒟蒻、菜花、白菜漬け。
魚のスナック菓子。お気に入りに登録。
来阪した妹と関西風の湯葉うどんと押し寿司のランチ。デザート付き。
夕食はロール白菜、下仁田葱、う巻き、刻み漬け、黒豆、チーズケーキ。 デパートの惣菜。奮発してう巻きにしたがだし巻きでよかったかも。
朝食はお雑煮、海鮮ハンバーグ、ハム、大野菜、りんごとさつま芋の水煮。
昼食はがめ煮の残りと餅のグラタン、厚揚げと野菜の煮物、白菜漬け、柿ヨーグルト。
阿波のお茶をたくさん頂いた。 徳島はお茶の歴史で重要な土地だがこれは晩茶ではなく緑茶。素朴な味。
夕食は磯辺巻き、ロール白菜、温野菜、黒豆、奴豆腐、沢庵。 苦手なキャベツや白菜を克服するための調理法。鶏と豚ミンチはチョッピリでトルコのミックススパイスを利かせている。冷蔵庫の場所塞ぎだった野菜の消費が進む。
朝食は味噌汁、がめ煮、昆布巻き、菜花、白菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。
昼食は野菜カレー、グリーンカレー。
夕食はお粥、蒲鉾入り味噌汁、海鮮ハンバーグ、温野菜、がめ煮、りんごヨーグルト。
朝食は安倍川餅、味噌汁、ハム、コールスロー、ブロッコリー、数の子、納豆。
昼食は定番ご飯と味噌汁、鮭ハラス、コールスロー、がめ煮、刻み漬け、数の子。 今年最初に炊いた定番ご飯は五分搗き米・もち麦・黒米などのミックス。白米より格段に味は劣る。
おやつはバターサンド。
夕食は嬉しいカレーライス。野菜カレーと温野菜、刻み漬け。
朝食はお雑煮、コールスロー、生ハム、りんごヨーグルト、黒豆。
昼食は餅ピザ、海苔吸い、がめ煮、数の子、酢蓮、黒豆、刻み漬け。
夕食は磯辺巻き、ぶり照り焼き、コールスロー、ブロッコリー、黒豆。
朝食は博多雑煮、がめ煮、レタス、松前漬け。
朝食が少なくてきな粉たっぷり安倍川餅。
今日もバターサンド。
お昼はご近所の友人達と一緒に雑煮パーティ。 お節を少しずつ。
夕食も雑煮とお節。りんごヨーグルトが嬉しい。
朝食は博多雑煮で始める。野菜ともろこ、がめ煮、黒豆、数の子松前漬け。 屠蘇をチョッピリ。
お正月なのでバターサンドをひとつ。
昼食は安倍川餅、干し柿、いか天、コールスロー、小松菜、がめ煮、沢庵。
おやつにタバスコたっぷりのチーズトースト。
夕食は野菜たっぷりのお雑煮、黒豆、サラダ。