« January 2019 | Main | March 2019 »
朝食はお粥、味噌汁、絞り大根、いわし天、がんも蒟蒻、筍、トマト、りんごヨーグルト。
昼食はチーズベーグル、納豆、ししゃも、青梗菜、いわし天、蒟蒻、刻み漬け、蕾菜。
夕食は炒飯、味噌汁、ウィンナー、蕾菜、青梗菜、ツワブキ、絞り大根、りんごヨーグルト。
Posted by SATO | Permalink
朝食は)味噌汁、鮭ハラス、蒟蒻・てんぷら、ほうれん草、刻み漬け、仏手柑ヨーグルト。
昼食は味噌汁、豆腐ハンバーグ温野菜、胡麻豆腐。刻み漬け、筍土佐煮。
夕食はお粥、味噌汁、蒟蒻や野菜の煮物、ツワブキの煮物、蜂楽饅頭。
朝食はチーズベーグル、海鮮ハンバーグ、温野菜、トマト、コーンスープ。
昼食は味噌汁、メロ、ほうれん草、蒟蒻・てんぷら、絞り大根、筍土佐煮。
旅行前に作り過ぎたほうれん草の胡麻和えを冷凍していた。 不味くなるかと想像していたが無事だった。
夕食は味噌汁、鮭ハラス、蒟蒻・てんぷら、ほうれん草、絞り大根、納豆。
朝食は巻き寿司、鰻の骨、味噌汁、てんぷら、人参、浅漬け。
博多駅バスセンターのむっちゃん万十。 同窓会で友人達が絶賛していた不思議な饅頭。 ムツゴロウ型。 ハムエッグとは風変わりなスイーツ。苦手。 昼食はかしわ飯とむっちゃん万十。
夕食は冷凍していた龍福の饅頭、温野菜サラダ、沢庵。
妹宅での朝食は味噌汁、サラダ、菜花、塩プリン。 塩プリンというのは最近の糸島名物で焼きプリンに地元産の塩をふり掛けて食べるものらしい。
柳川へ出掛けた。 久しぶりの御花。 ランチは一番安い鰻せいろ蒸し。美味。
夕食は味噌汁、サラダ、野菜の煮物、焼売。
朝食はホットサンドとコーヒー。
毎年寒い時期に糸島の牡蠣小屋を訪れる。 店は沢山あるが最近のお気に入りはマルハチ。 11時前なのに小屋はほぼ満席。揃いのヤッケで身を守る。 半生を調味料なしで啜る。 牡蠣飯と味噌汁も美味しい。 サザエも美味。
妹宅で美味しい干し芋を食べる。
友人にもつ鍋に誘われホイホイ出掛けた。 焼肉で有名な店だったので久しぶりの肉。 気に入ったのは厚切りの豚のタン。 これが初めてのもつ鍋。 部位が良く分からない。 不思議だった店名のりぼんは丸腸の事らしい。
朝食は味噌汁、いか天、アボカド、レタス、ミニトマト、沢庵、ほうれん草胡麻和え。
昼食は味噌汁、厚揚げや蒟蒻の煮物、豆、アボカド、ほうれん草、ミニトマト、沢庵。
今晩博多へ発つがその前に頼まれた蓬莱へ。 新大阪駅には在来線・新幹線の両構内に売店がある。 どちらも行列が出来ている。 新幹線側は店舗が大きくなっていたのにこの有様。 うんざり。
夕食は大阪駅マルシェのお弁当。美味しかった。
朝食は味噌汁、がんも、豆、大根葉、レタス、沢庵、仏手柑ヨーグルト。
クラフトパークからの帰宅途中、駒川中野で途中下車。 駒川商店街は面白い。
昼食は豚まんとあんまん・野菜まん、大根葉の炒め煮、味噌汁。 駒川商店街龍福の野菜まんがお気に入り。
夕食は味噌汁、塩鯖、大根葉、ミニトマト、おでん、あんまん半分。
朝食は磯辺巻き、蓮根はさみ揚げ、ミニトマト、豆、レタス、納豆、りんご。
昼食はほうとうと納豆。
夕食は蒟蒻や野菜の煮物、塩鰯、刻み漬け、大根葉の炒め煮。
朝食はお粥、味噌汁、塩鯖、蓮根はさみ揚げ、豆、レタス、沢庵、仏手柑ヨーグルト。
昼食は玉子あんかけうどんと竹輪・蓮根のてんぷら。
きょうはフェルト自主練。 おやつは割れ煎餅とカフェオレ。
夕食は炒飯、味噌汁、焼き餃子、沢庵、冷奴。
太極拳の後はアイスが美味い。
朝食はお粥、味噌汁、かつ煮、アボカド、沢庵、りんご。
昼食はほうとううどん。野菜が美味しい。
夕食はお粥、味噌汁、塩鯖、レタス、沢庵、納豆、人参卵。
朝食は味噌汁、チキンかつ、卵、レタス、刻み漬け、蒟蒻・いか天煮物。
昼食は味噌汁、葱グラタン、トマト、納豆、沢庵、蒟蒻とてんぷら。
夕食はかつ煮、アボカドサラダ、沢庵、金柑ヨーグルト。 野菜を色々入れたかつ煮が最近のお気に入り。
今年の花粉症は酷い。 苦手な薬も3日間はちゃんと服用。
朝食は味噌汁、メロ、蒟蒻・厚揚げ、レタス、大豆旨煮、りんごヨーグルト。
昼食は胡麻豆腐、麻婆豆腐、レタス、蒟蒻・厚揚げ、刻み漬け、大豆旨煮。
食欲が戻っておからドーナツ。
体調が悪い時は食洗機を使う。 洗浄剤はお気に入りのサラヤ。
下仁田葱は美味しい。食べると元気が出る気がする。 夕食は炒飯、味噌汁、葱グラタン、刻み漬け、蒟蒻・豆腐。
食欲が戻って納豆追加。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、てんぷら・厚揚げ、レタス、刻み漬け、仏手柑パイ。
王将の焼き米粉。塩辛くて喉が渇く。
アイス。
夕食は味噌汁、大豆ミートの麻婆豆腐、トマト、刻み漬け、金柑ヨーグルト。
朝食は90gのミニバナナだけ。
クリニックの帰りにお弁当調達。 揚げ物無しの和食弁当は有り難い。
仏手柑パイを焼いてみた。 目を離してしまい焦がしてしまった。
大量の薬が効いたのかちょっと元気になる。 夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、鶏かぼちゃ、アボカド、レタス、刻み漬け。
朝食は味噌汁、かつ煮、菜花、りんご。
昼食はかつ煮、パン、刻み漬け、鶏かぼちゃ。
夕食はお粥に梅干し、ロールキャベツ、かつ煮。 花粉症のせいか食欲不振。
朝食は味噌汁、ロールキャベツ、トマト、アボカド、沢庵、納豆。
昼食はグレープフルーツ、チキンかつ、菜花、卵、トマト、大豆旨煮。
夕食はロールキャベツ、菜花、刻み漬け、鶏かぼちゃ。
友人が不気味がっていたデイツを分けてもらった。 特大の上物だ。 美味!
朝食はロールキャベツ、菜花、ぶり大根、大豆旨煮、沢庵。
友人宅でランチ。 珍しくもチーズフォンデュ。 専用の鍋が素敵。 手作りデザートも頂いた。
夕食は味噌汁、餃子、沢庵、ぶり大根。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、菜花、トマト、大豆旨煮、焼きプリン。
昼食は海苔のおにぎり、菜花、トマト、ぶり大根、沢庵、大豆旨煮。
夕食は味噌汁、ロールキャベツ、菜花、沢庵、大豆旨煮。
朝食はチーズベーグル、牛肉大根、卵、コーンスープ、大豆の旨煮。
昼食は磯辺巻き、ぶり大根、トマト、水菜、沢庵。
夕食は味噌汁、ぶり大根、水菜、若布の酢の物。
朝食は味噌汁、鯖じゃが、豆、コールスロー、りんごヨーグルト。
貴重な一本を貰った。 添えられていた友人の手紙には天日干し後に糠に色々な素材を加えて漬けこんだとある。 昔ながらの自然素材の沢庵は複雑な味がして美味。
昼食は味噌汁、ぶり照り焼き、コールスロー、鯖じゃが、大根、沢庵。
夕食は味噌汁、ぶり大根、大豆旨煮、若布の酢の物。
朝食はお粥、味噌汁、塩鯖、魚かつ、紅菜苔、トマト、キャベツ、りんご。
久しぶりのお弁当。梅干し、魚かつ、紅菜苔、鯖じゃが、牛肉大根、絞り大根。
夕食は味噌汁、牛肉大根、冷奴、缶豆サラダ。
朝食は味噌汁、ロールキャベツ、アボカド、青梗菜、仏手柑ヨーグルト。
昼食はお粥、納豆、鯖じゃが、コールスロー、絞り大根、紅菜苔。
夕食はフレンチトースト、味噌汁、ロールキャベツ、絞り大根、チョコレート。 デザートの生チョコは失敗。アイラウイスキー味は下戸には無理。
朝食は味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、糸蒟蒻、レタス、りんご。
昼食はナタデココゼリー、ロールキャベツ。アボカド、絞り大根、豆。
仏手柑マーマレードの仕上げにレモンを買いに出掛けた。 輸入物の数倍するがここは譲れない。 鯖缶もついでに国内産。
ところで仏手柑マーマレードはレモン汁を加えても柑橘系の香りではなく花の香りでちょっと不気味。
夕食は味噌汁、カネテツのうまかつ、トマト、豆、絞り大根、アボカド。
朝食は野菜粥、味噌汁、香腸、かぼちゃ、トマト、糸蒟蒻、金柑ヨーグルト。
近くを通ると必ず覗くパン工場の自動?販売機。 今日は好みのパンがあった。
昼食は100円パン、りんごヨーグルト、塩鯖、小松菜、かぼちゃ・厚揚げ、チーズ、糸蒟蒻。
夕食はパンと味噌汁、ロールキャベツ、納豆、かぼちゃ・厚揚げ。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、大根サラダ、レタス、蕪浅漬け、納豆。
昼食は野菜粥、冷奴、海鮮ハンバーグ、かぼちゃ、てんぷら、トマト、絞り大根、卯の花。
夕食は野菜粥、味噌汁、かぼちゃの煮物、塩鰯、糸蒟蒻。
お正月に友人がくれた仏手柑。 飾って楽しんだ後は食べてみることにした。 バラバラにして茹でこぼしを数回。 柑橘類の香りはしなくてどちらかと言えば薔薇の香り。
朝食は味噌汁、しめ鯖、干し筍、蓮根、青菜、卯の花、りんごヨーグルト。
外出先で昼食をとる必要があったのでネットで検索。 ピザパンと紅茶ケーキ。妙に安いがそれだけのお味。 フランスパンも買ってみたがタイプじゃなかった。
夕食は味噌汁、メロ、青梗菜、大根サラダ、蕪浅漬け、卯の花、辛子明太子。
朝食は味噌汁、塩鯖、蓮根や竹輪の煮物、レタス、絞り大根、青菜。
昼食はお粥、味噌汁、野菜と練り物の煮物、しめ鯖、絞り大根、卯の花。
夕食はお粥、味噌汁、葱グラタン、野菜と練り物の煮物、わらび餅。 下仁田葱のグラタン。