« March 2019 | Main | May 2019 »
朝食は筍ご飯、味噌汁、塩鯖、人参、アボカド、蕪浅漬け、納豆。
昼食は筍ご飯、味噌汁、がんもと蒟蒻等の煮物、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、焼き茄子。
夕食はフレンチトースト、蕪浅漬け、鶏じゃが、金柑ヨーグルト。
Posted by SATO | Permalink
朝食はベーグル半分とチーズ、浅葱オムレツ、長芋、ほうれん草、人参、ホタルイカ。
生協の冷凍マンゴーは美味で便利。
昼食は筍ご飯、味噌汁、茄子グラタン、ほうれん草、人参、ホタルイカ、卯の花。
夕食は味噌汁、茄子グラタン、蕪浅漬け、卯の花、人参。
朝食は味噌汁。鶏じゃが、ポテトサラダ、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。
昼食は冷奴、鶏じゃが、ポテトサラダ、蕪浅漬け、塩昆布。
おやつのりんご。
夕食は味噌汁、鯵の一夜干し、人参、ほうれん草、長芋、卯の花、若布の酢の物。 友人と一緒の夕食なので久しぶりに白米の筍ご飯、美味。
朝食はトースト、浅葱オムレツ、かぼちゃ、青梗菜、りんごヨーグルト。
昼食はトースト、鶏じゃが、ポテトサラダ、焼き茄子。
夕食は味噌汁、葱グラタン、蕪浅漬け、ポテトサラダ、ミニトマト。
朝食は炒飯、味噌汁、魚ハンバーグ、がんも、アボカド、マン 昼食はクロワッサン、味噌汁、葱餃子。 いつも味の素の冷凍餃子を食 べているので自作の餃子が新鮮。超薄味。
夕食も餃子。チーズトースト、味噌汁、蕪浅漬け。
朝食は味噌汁、がんも、紫水菜、人参、塩昆布、蒟蒻。
クラフトパークからの帰る途中に藤棚の下でバナナをパクリ。
昼食はお粥、味噌汁、塩鯖、紫水菜、人参、がんも、蒟蒻、胡麻豆腐、塩昆布。
夕食は炒飯、アボカド、がんもや野菜の煮物、紫水菜、りんご。
信州の農園で摘んできた浅葱。味噌汁の薬味や卵に加えて食べるのが好み。信州の友人は関西出身なので浅葱を食べない。
朝食は味噌汁、魚ハンバーグ、オムレツ、大根葉、納豆。
お弁当は梅干し、人参、大根葉、蓮根はさみ揚げ、てんぷら、オムレツなど。
夕食は味噌汁、餅餃子、人参、大根葉、りんごヨーグルト。
朝食は味噌汁、魚ハンバーグ、大根葉、長芋、りんご。
昼食は泉大津でお魚定食。味が濃すぎて喉が渇く。
フェルト仲間の台湾土産パイナップルケーキ。
夕食は味噌汁、塩鯖、大根葉、てんぷらと厚揚げの煮物、胡麻豆腐。
Aコープで見付けて気になった500円の味噌パン。 朝食は具沢山味噌汁と味噌パン。味噌パンは2度と買わない。
帰阪途中に道の駅で蕎麦寿司を購入して昼食に。 葱味噌おにぎりが激旨。葱が秀逸。
帰宅して夕食。トースト、信州独活の天ぷら、浅葱オムレツ、りんごヨーグルト、コーンスープ。
朝食も野菜たっぷり。
昼食は葱カレー。白米が美味。
松本一本葱を使って大量の餃子を作る。 焼き餃子。餃子作りに追われて他の惣菜が間に合わなかった。夕食は10時を過ぎ。 乾燥ホタルイカ、美味。
朝食は自家製パンと野菜・ハム、ミルクコーヒー。 葱やじゃが芋植え付け作業の楽しみはおやつ。 よく働いたので二つ目。 帰宅して休憩。パンとチーズ。
夕食は私のリクエスト。沢山ある松本一本葱のカレー。
今日から信州の友人の農園で作業。
朝食は冷蔵庫の残り物。グラタントースト・アボカドなど。
松本で昼食。キッチン南海のチキンカツカレー。
農園の野菜が中心の食卓。蓮根だけは徳島産。
今年は合鴨3羽が居て毎日2個卵を産むらしい。孵化させる予定の一つを食べさせてと懇願。 大きさは鶏卵と同じだが黄身の色に若干の違い。味も少し違う。 デザートは大阪薫々堂の和菓子。
朝食は味噌汁、ミニ竹輪、アボカド、かぼちゃ、納豆。
クラフトパーク帰路に昼食。ばら寿司、鯵フライ、青菜煮で432円。 久しぶりのウスターソース。この店はあちこちにあるフジオフーズのチェーン店だが安くてびっくり。
おやつにチーズトースト。
夕食は味噌汁、茄子グラタン、かぼちゃ、冷奴。
朝食は味噌汁、塩鯖、かぼちゃ、三つ葉、麻婆茄子、塩昆布、冷奴。
お弁当は塩昆布、魚ハンバーグ、鶏大根、かぼちゃ、三つ葉、エリンギ。
夕食は味噌汁、かぼちゃ、餃子、鶏大根。
頂きもののポンカン。蜜柑をあまり食べないので扱いが分からない。丸ごと皮を剥いてみた。
朝食は味噌汁、魚ハンバーグ、かぼちゃ、キャベツ、胡麻豆腐。
昼食は自家製パン、味噌汁、塩鯖、キャベツ、三つ葉、鶏大根、かぼちゃ、ミニトマト。
夕食は炒飯半人前、味噌汁、鶏大根、三つ葉、かぼちゃ、麻婆茄子。
朝食は味噌汁、魚ハンバーグ、イタドリ、人参、ロシアケーキ。
昼食はカレーライス、かぼちゃ、三つ葉、人参、アボカド、味噌汁。
夕食はドライカレー、味噌汁、ウィンナーとザワークラウト、人参、納豆。
朝食はお粥、味噌汁、もちもちゴボウ、蓮根、三つ葉、納豆。
昼食はお粥、明太子、味噌汁、枝豆蓮根、酢キャベツ、人参、イタドリ、三つ葉、豆腐。
夕食は味噌汁、ザワークラウトウィンナー、イタドリ、ポンカン。 イタドリと油揚げの炒め煮。歯応えが嬉しい。
朝食は味噌汁、鮭かま、蓮根、人参、オリーブ、冷奴。
昼食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蓮根、ごぼう、三つ葉、がんも、人参、オリーブ。
友人がくれたお菓子。しっとりとした焼き菓子で懐かしい味。クッキーではなくロシアケーキというらしい。
夕食はカレーライス、味噌汁、人参、胡麻豆腐。
鉄で簡単な五徳を作ったのでミニフライパンが楽に使えるようになった。卵嫌いも大好きなバター醤油卵。 昼食はトースト、卵、三つ葉、焼き茄子、コーンスープ、りんご。
昼食はイカ下足と三つ葉のスパゲティ、りんごヨーグルト。
夕食はじゃが芋入りカレーライス、オリーブ、蓮根・里芋・がんも・ごぼうの煮物。
朝食はお粥、味噌汁、塩鯖、蓮根、三つ葉、オリーブ、焼き茄子。
昼食は三つ葉1束入りほうとううどん、納豆。
夕食は自家製パン、塩麹鶏ソテー、蓮根、三つ葉、金柑ヨーグルト。
昨日から三つ葉を食べ続けているのは天満市場で8束100円だったから。何にでも合うので使い易い野菜だと思う。
朝食は昨晩の残りの鶏飯おにぎり、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、三つ葉、蓮根、エリンギ、絞り大根、りんごヨーグルト。
お弁当は赤飯、三つ葉、蓮根はさみ揚げ、トマト、蓮根、絞り大根、オリーブ。
夕食はお粥、味噌汁、塩麹鶏から揚げ、三つ葉、焼き茄子、蓮根、沢庵、オリーブ、冷奴。 塩麹に漬けた鶏に小麦粉をふってロースターで焼いた。美味しくて朝食用も食べてしまった。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、人参、ほうれん草、沢庵、グレープフルーツ。
今日の食材買い出し、イタドリ、かんころ餅、佐賀蓮根、茄子1kg等々。イタドリ3本280円ってどうなの?
昼食は味噌汁、塩鯖、ほうれん草、人参、蓮根などの煮物、オリーブ、沢庵。
夜は気功仲間とレッスン後にお花見。寒いので一週延ばして正解。 持ち寄りなので色々あって楽しい。 これだけでは済まない。要注意の宴。
ゴミがゴミを呼ぶ。これは残念な状態。 立つ鳥跡を濁さず。ご近所住人の我々は全てを持ち帰り。10時過ぎ解散。
朝食はお粥、味噌汁、蓮根はさみ揚げ、干し筍、ごぼう、ブロッコリー、ほうれん草、沢庵。
昼食はお粥、りんごヨーグルト、もちもちゴボウ、ほうれん草、人参、海老グラタン、刻み漬け、沢庵。 生協の新製品。もちもちゴボウはいまいち。
夕食は味噌汁、餃子、アボカドサラダ、沢庵。
朝食は味噌汁、きびなご、厚揚げ、ブロッコリー、刻み漬け、花わさび。
昼食は味噌汁、塩鯖、ブロッコリー、人参、アボカド、刻み漬け、沢庵。 大当たりのアボカド。メキシコ産。
夕食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、干し筍、人参、ブロッコリー、刻み漬け、グレープフルーツ。
朝食はお粥、味噌汁、きびなご、きんぴらごぼう、ほうれん草、納豆、花わさび。
昼食はりんごヨーグルト、鮭かま、ブロッコリー、ミニトマト、がんも、厚揚げ、刻み漬け、ほうれん草。
おやつの磯辺巻きは海苔半枚。海苔がパリパリ過ぎて巻けない。焼き海苔が美味。
夕食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、干し筍、がんも、ブロッコリー、ミニトマト、沢庵、花わさび。
天神橋筋の臨時直売所で花わさびを見付けた。 貰ったメモの通りに辛み出し。色々な方法があるが簡単に確実に辛みを出す方法を模索中。
朝食は中華スープ、塩鯖、厚揚げ、かぼちゃ、ブロッコリー、花わさび、きんぴらごぼう、ヨーグルト。
昼食は納豆、豆腐ハンバーグのカレーソース、ブロッコリー、かぼちゃ、きんぴらごぼう、花わさび。
夕食は味噌汁、鶏から揚げ、豆腐ハンバーグカレーソース、きんぴらごぼう、ブロッコリー、きんぴらごぼう、ミニトマト、沢庵、刻み漬け。
朝食はお粥、味噌汁、チキンかつ、かぼちゃ、ブロッコリー、沢庵、きんぴらごぼう。
お花見帰りにフジオフーズで切れ端を集めた薄切りロールケーキ購入。
昼食はお粥、かつ煮、ブロッコリー、塩鯖、刻み漬け、ケーキ。
夕食はミニカレーライス、味噌汁、アボカド、ほうれん草、トマト、刻み漬け。
朝食はミニカレーライス、塩鯖、がんも、ブロッコリー、きんぴらごぼう、ホタルイカ、苺。
昼食は味噌汁、サラダチキン、蒟蒻、ブロッコリー、きんぴらごぼう、苺、ホタルイカ。
夕食はチキンカツ、きんぴらごぼう、卵、アボカドサラダ、刻み漬け、煮小豆。
朝食は味噌汁、サラダチキン、蒟蒻、オリーブ、がんも、コールスロー、沢庵、りんごとさつま芋の水煮。
昼食はほうとうと苺。
夕食はシーフードとじゃが芋入りカレー、りんごとさつま芋の水煮、刻み漬け。
昔、母が作っていたカレーは角の尖った四角いじゃが芋が入っていた。メークインを使ったのにじゃが芋が溶けた。メークインではなかったのか煮込み過ぎか。
小豆島出身の友人がくれた貴重なオリーブ。美味。
朝食は味噌汁、サラダチキン、茸、かぼちゃ、ブロッコリー、オリーブ。りんごとさつま芋の水煮。
昼食はヨーグルト、きびなご、海老しんじょ、ブロッコリー、コールスロー、蒟蒻、塩昆布。
夕食は卵スープ、海老グラタン、胡麻豆腐、りんごとさつま芋の水煮。