« April 2019 | Main | June 2019 »
朝食は味噌汁、がんも・厚揚げ、かぼちゃ、アボカド、塩昆布、日向夏。
昼食はベーグル半分、カステラアイス、蓮根はさみ揚げ、かぼちゃ、ブロッコリー、キャベツ、厚揚げ、塩昆布。 ちょっと硬くなったカステラにホーキーポーキーをトッピング。
夕食は味噌汁、鯖じゃが、ポテトサラダとブロッコリー、ミニトマト。
Posted by SATO | Permalink
朝食は味噌汁、ごぼう天、ポテトサラダ、切干大根、ミニトマト、ミニトマト、日向夏。
昼食はナタデココのゼリーとししゃも、かぼちゃ、ブロッコリー、がんも・厚揚げ、塩昆布、刻み漬け。
夕食は味噌汁、アボカドと温野菜サラダ、かつおの腹皮、かぼちゃ、蜂楽饅頭。
朝食は味噌汁、鯖じゃが、缶ポーク、青梗菜、ミニトマト、金柑ヨーグルト。
お弁当は缶ポーク、青梗菜、切干大根、じゃが芋、卵。
おやつの蜂楽饅頭。
夕食は味噌汁、鶏唐揚げ、ポテトサラダ、ミニトマト、刻み漬け、ごぼう天。 ポテトサラダと一緒にフェンネルを食べてみた。合わなかった。
フェンネルは魚料理に合うそうだが塩鯖やししゃもには合いそうにない。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、さばじゃが、切干大根、刻み漬け、カステラ。
昼食は餡ドーナツ、日向夏、鶏唐揚げ、青梗菜、切干大根、刻み漬け、ミニトマト。
友人に貰ったえごまとフェンネル。どちらも初めての食材。
夕食はお粥にえごま、味噌汁、かつおの腹皮青梗菜、ミニトマト、切干大根、冷奴にフェンネルとえごま。
えごまに抵抗はないがフェンネルは使い難い。
朝食は味噌汁。塩麹鶏ソテー、とうもろこし、キャベツ、刻み漬け、納豆。
引き出物のカステラ。
好物の蜂楽饅頭。白餡が好みだがたまには黒餡。
昼食は味噌汁、缶ポーク、とうもろこし、キャベツ、葱オムレツ、刻み漬け、塩昆布。
夕食は味噌汁、鯖じゃが、切干大根、びわヨーグルト。
妹B宅の朝食。トースト、じゃが芋、フルーツ等。
妹に梅干し入りおにぎりを作ってもらって能古島遠足。努努鶏も少しだけ。
暑いので休憩。 ミルク味アイスが美味。
自宅で夕食。冷凍炒飯、餃子、キャベツ、コーンスープ、刻み漬け、能古島産びわ。
妹B宅の朝食。レーズンパンとサラダ、フルーツ、ヨーグルト。
早めの昼食は妹Bが作ってくれた冷やし中華。
妹Aの息子、甥の結婚式。 メインは久しぶりの牛フィレ。
帰りに妹B・Cとお茶。横に成長著しい妹Cはアイスクリームを食べていた。なるほど。
朝食はチーズトースト、ポーク、オムレツ、青梗菜、コーンスープ、紅茶ケーキ。
昼はネットで調べた博多駅近くの店でちゃんぽん。イマイチ。
夜もちゃんぽん。母の介護で通っていた頃に通った店。記憶より美味しくなっていた。
今回は西新あっちゃん亭の勝ち。
朝食はお粥、味噌汁、麻婆豆腐、里芋、厚揚げ、青梗菜、刻み漬け、納豆。
昼食はお粥、味噌汁、麻婆豆腐、青梗菜、厚揚げ・里芋、胡麻豆腐、塩昆布。
空腹を我慢できずチーズトースト。ヘーゼルナッツ入り自家製パンが美味。
夕食はお粥、味噌汁、餅餃子、青梗菜、刻み漬け、もずく。
朝食は味噌汁、チキンカツ、竹輪、水菜の辛し和え、刻み漬け、金柑ヨーグルト。
お弁当はわらび、水菜、卵焼き、チキンカツ、里芋。
おやつの芋けんぴは生協の九州産。
夕食は味噌汁、厚揚げや里芋の煮物、刻み漬け、茄子入り麻婆豆腐。
朝食はチーズトースト、スパム卵、竹輪、水菜の辛し和え、コーンスープ、刻み漬け。
フェルト自主練の日のランチは外食。とろろうどんと蓮根天ぷら。
フェルト仲間が用意してくれたおやつ。ねぎみそ煎餅。
通職はチーズトースト、かつおの腹皮、刻み漬け、里芋・厚揚げなどの煮物、冷奴、水菜の辛し和え。
朝食は味噌汁、麻婆茄子、大根刻み漬け、蒟蒻、にらの卵とじ、グレープフルーツ。味噌汁のわらびが季節の味。
昼食はお粥、味噌汁、麹漬けぶり、ブロッコリー、うど、菜花、刻み漬け、竹輪。
夕食はお粥、中華スープ、麻婆茄子のチーズ掛け、ブロッコリー。刻み漬け、納豆。
朝食は豌豆ご飯、味噌汁、塩麹ぶり、蒟蒻、豌豆、ブロッコリー、納豆。
鮮魚売り場で鹿児島産かつおの腹皮を見付けた。 昼食は豌豆ご飯、マンゴーとりんごのヨーグルト、かつおの腹皮、てんぷら、ブロッコリー、豌豆、蒟蒻。
かつおの腹皮は初めての味。鮭やぶりの腹身は好物なので大丈夫だと思ったが焼いている途中の匂いが魚臭くて生姜を添えた。
夕食は味噌汁、ウドのてんぷら、大根の刻み漬け、にらの卵とじ。
朝食は味噌汁、鶏ソテー、塩麹鶏唐揚げ、豌豆、てんぷら、蒟蒻、冷奴、ウドの酢味噌。
昼食はお粥、味噌汁、麻婆茄子、ブロッコリー、鶏唐揚げ、豌豆、蒟蒻。
夕食は野菜スパゲティ、ウドのてんぷら、グレープフルーツとりんご。
朝食は味噌汁、塩麹鶏ソテー、大根葉の炒め煮、蕗、レタス、塩昆布、りんごヨーグルト。
おやつに蒸したミニ安納芋。美味。
昼食は味噌汁、ランチョンミートの卵とじ、レタス、春菊、塩昆布、蕗。
美容院の帰りに近くのきんつば屋に寄ってみた。賞味期限当日限り。二つだけ購入。 ひとつ35g。罪悪感が少なめ。
夕食は味噌汁、春菊、鮭かまの塩焼き、ウド、レタス、納豆、タピオカ入り杏仁豆腐。
朝食は筍ご飯、味噌汁、塩麹鶏ソテー、レタス、ウドのてんぷら、壬生菜辛し和え、さくらんぼ。 岡山の直売所で買ったさくらんぼは控えめな味。
昼食は冷凍ピラフ、味噌汁、ぶり麹漬け、レタス、わらび、蕗と里芋・大根の煮物、大根葉の炒め煮、塩昆布。
夕食は味噌汁、焦げた麹漬けぶり、壬生菜、レタス、大根葉の炒め煮、わらび、タピオカ入り杏仁豆腐。
朝食は筍ご飯、味噌汁、ランチョンミート、蕗と厚揚げなどの煮物、もずく、金柑ヨーグルト。
お弁当は海老ピラフ、卵焼き、ランチョンミート、蕗や筍の煮物。
染色教室でくるみ松風を半分。
御座候のおやつ。
夕食は筍ご飯、味噌汁、ウドの芽のてんぷら、筍と厚揚げの煮物、大根葉の炒め煮、壬生菜の辛し和え。
朝食は筍ご飯、味噌汁。ランチョンミート、豌豆、厚揚げ、菜花、大根葉の炒め煮、さくらんぼ。 岡山の直売所で入手した筍。山椒の若芽も岡山産。
おやつにニュージーランドのアイス・ホーキーポーキーをちょっぴり。
昼食は筍ご飯、味噌汁、塩麹鶏ソテー、那花、イタドリの炒め煮、豌豆、塩昆布、さくらんぼ。
スーパーマーケットのミニ桜餅。
夕食は筍ご飯、味噌汁、ウィンナー、菜花、蕗の煮物、レタス、イタドリ、ミニ桜餅。
岡山で摘んだイタドリ3本が惣菜になって嬉しい。
朝食はベーグル半分、卵、野菜。チーズ等。
往きも帰りも姫路に寄るのはランチのため。 昼食はあれこれ色々な味が楽しむ。 ミニデザートも付いて1000円とは嬉しい。
自宅で夕食。トースト、ウィンナー、豆、さくらんぼ、レタス、大根葉の炒め煮、納豆、御座候。 姫路名物御座候は白赤半分ずつ。
朝食はベーグル半分、チーズ、バナナ、レタス、トマト、ウィンナーと野菜の煮物。
昼はお好み焼きとスナップエンドウ、ミニトマト。
おやつに抹茶味ブッセ。
夕食は味噌汁、カマスの一夜干し、トマト、茄子とピーマンの煮物、春菊、グレープフルーツ。茄子が美味。
朝食はトースト、チーズ、生ハム、豆、ほうれん草、トマト、コーンスープ。
昼食は姫路で穴子尽し。 メニュウの写真とは少し違ったが美味。
夕食は岡山の友人宅に招かれて鶏鍋。食べ過ぎが怖い。 旬の野菜を上手に使っておられて美味。 沢山用意してくれた。 デザートに羊羹を勧められた。小さいから油断。 自家製餅の安倍川で〆。
残ったアボカドは冷凍したらどうだろう、と友人が言う。やってみたが大失敗。
朝食はトーストとチーズ、生ハム、ドロドロのアボカド、ほうれん草、ミニトマト、コーンスープ、焼き茄子。
昼食はトースト、金柑ヨーグルト、茄子カレー、ほうれん草、ポテトサラダ、焼き茄子。
夕食はトースト、生ハム、トマト、ポテトサラダ、ほうれん草、焼き茄子、納豆、豆。
朝食は味噌汁、かにかま、木耳と切り干し大根の煮物、新玉葱の炒め物、長芋。
昼食は味噌汁、浅葱オムレツ、、ほうれん草、木耳と切り干し大根の煮物、塩昆布、バナナ。
夕食は味噌汁、焼き鳥、新玉葱の炒め物、ほうれん草。 先日作って美味しかったので再び登場。塩麹に数日漬けた鶏もも肉と松本一本葱。
朝食は味噌汁、鮭、ごぼうちぎり天、ほうれん草、ミニトマト、大根漬け、金柑ヨーグルト。
お弁当は梅干し、浅葱オムレツ、ちぎり天、カニカマ、ほうれん草、大根漬け、ミニトマト。
TVを観ながら1㎏の豌豆を莢から取り出す。500g弱になった豆を冷凍する。
夕食は味噌汁、ごぼうちぎり天、アボカド、木耳と切り干し大根の煮物、ミニトマト、焼き椎茸。
朝食は味噌汁、鮭、丸天、ほうれん草、長芋、りんご。
昼食はリンゴヨーグルト、チキンカツ、卵、ほうれん草、アボカド、ツナマヨ、大根漬け。
夕食はチキンカツカレー、胡麻豆腐、味噌汁。
朝食は味噌汁、ツナマヨ、厚揚げ、かぼちゃ、ミニトマト、大根漬け、納豆。
味噌汁の具にしたきざみあげには味が付いていて日持ちする。色々使えそう。
昼食は味噌汁、丸天、鮭、赤軸ほうれん草、焼き生椎茸、ツナマヨ、大根漬け。
フルーツゼリー。
夕食は味噌汁、葱グラタン、ほうれん草、大根漬け、木耳と切り干し大根の煮物。
朝食は石狩汁、鮭ハラス、厚揚げ、かぼちゃ、赤軸ほうれん草赤軸ほうれん草、大根漬け、長芋。
昼食は石狩汁、さつま揚げ、かぼちゃ・厚揚げの煮物、赤軸ほうれん草、安納芋、明太子、大根漬け。 小さいけれど味がしっかりした五島の安納芋。
ドクターに叱られたのにアイス。
夕食は石狩汁、ムサカ風茄子、厚揚げなどの煮物、ちまき。 久しぶりにほの甘いちまき。
朝食はチーズベーグル、ツナマヨ、木耳と切り干し大根の煮物、小松菜、大根漬け、かぼちゃ。
昼食はヤマザキのマーラーカオ、トマト、ハム、かぼちゃ、小松菜、鮭かま、長芋、大根漬け。
夕食は石狩汁、浅葱オムレツ、長芋、小松菜、大根漬け、トマト。 鮭あらと大根があったので石狩鍋を簡単にした風の石狩汁。久しぶりに大き目のお椀でたっぷり頂く。
朝食は味噌汁、ハム、かぼちゃ、アボカド、大根漬け、納豆。
昼食はお粥、味噌汁、厚揚げと野菜の煮物、干し筍と切り干し大根の煮物、大根漬け、ツナマヨ。
平野のスーパーで見付けた破れ饅頭。餡子好きには堪らない九州ではよく見る和菓子。
夕食はお粥、ごぼう天と野菜の煮物、サラダ、大根漬け、りんご。
朝食は味噌汁、塩鯖、干し筍と切り干し大根の煮物、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、ゼリー。
天神橋筋を歩いていてベーグル屋が開いているのにビックリ。人気の店が連休中に営業していてしかも待つ人が二人だけ。ラッキー。
昼食はベーグル半分、コーンスープ、さつま揚げと野菜の煮物、干し筍と切り干し大根の煮物、蕪の浅漬け、トマト。
夕食は味噌汁、焼き鳥、蕪浅漬け、さつま揚げと野菜の煮物。
朝食はお粥にサバヒーフレーク、味噌汁、鶏じゃが、蒟蒻・筍の煮物、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。
昼食はお粥、味噌汁、蒟蒻・筍等の煮物、鶏じゃが、きんぴらごぼう、人参。
夕食はお粥、味噌汁、蒟蒻・筍等の煮物、冷凍していた葱餃子、トマト、焼き茄子。