« May 2019 | Main | July 2019 »

Sunday, June 30, 2019

干し筍の食感

2019630-1朝食は味噌汁、明太子、丸天、厚揚げ、茹でレタス、トマト、大根刻み漬け、納豆。

2019630-2 昼食は味噌汁、木耳・干し筍などの炒め煮、レタス、蛸かま、大根刻み漬け、ミニトマト。

2019630-3 夕食は味噌汁、大根刻み漬け、木耳・干し筍炒め煮、レタス、ミニトマト、胡麻豆腐、杏仁豆腐。

2019630-4 干し筍を湯掻いて細く裂いてみた。佃煮の食感を出すため使いたい。

 

|

Saturday, June 29, 2019

我慢が出来ない包子

2019629-1 朝食はお粥、味噌汁、蛸かま、スナップエンドウ、丸天、茹でレタス、大根刻み漬け、バナナヨーグルト。

2019629-2 昼食はお粥、味噌汁、餃子、茹でレタス、、大根刻み漬け、厚揚げ。

2019629-8 夕食は豚まんと野菜まん半分ずつ、味噌汁、茹でレタス、トマト、レタス、木耳と厚揚げの煮物。

2019629-9 夜半に目が覚めて残った半分ずつの饅頭を食べてしまった。

|

Friday, June 28, 2019

アイスの季節到来

2018628-1 朝食は味噌汁、枝豆団子、鶏大根、竹輪、レタス、中華くらげ。最後の馬拉糕。

2018628-3 昼食は味噌汁、鮭かま、レタス、鶏大根、カニカマ、大根刻み漬け。

2018628-4 おやつのチョコレート。

2018628-5 暑いのでついついアイスに手が出る。

2018628-6 夕食はお粥、味噌汁、木耳と野菜の煮物、大根刻み漬け、杏仁豆腐。

|

Thursday, June 27, 2019

貴重な馬拉糕

2019627-1 朝食はお粥、味噌汁、いか足天ぷら、ポテトサラダ、レタス、ミニトマト。塩昆布、鳳梨酥。

2019627-2 昼食はお粥、味噌汁、ツナマヨ、ポテトサラダ、ミニトマト、レタス、馬拉糕、カニカマ、中華くらげ。

2019627-3 夕食は味噌汁、鶏大根、中華くらげ、馬拉糕、納豆。

同發の馬拉糕は友人の横浜土産。四等分して蒸して大切に頂く。

|

Wednesday, June 26, 2019

ケーキの切れ端

2019626-1 朝食は味噌汁、鶏じゃが、にらの卵とじ、ミニトマト、ロールケーキ。

2019626-2 おやつのロールケーキは昨日散歩の途中で買ったケーキの端っこ。安くて美味だが危険。

2019626-3 昼食は納豆、鮭かま、ポテトサラダ。にらの卵とじ、ミニトマト、鶏じゃが、塩昆布。

2019626-4 夕食はいか足天ぷら、ポテトサラダ、さやえんどう、レタス、ミニトマト、中華くらげ、馬拉糕。

|

Tuesday, June 25, 2019

小さくても強烈

2019625-1朝食はお粥、味噌汁、鶏じゃが、カニカマ、キャベツ、中華くらげ、鳳梨酥。

2019625-8 昼食は蒟蒻麺で冷やし中華、鶏じゃが、ロールケーキ。

2019625-9 免税店で買ったチョコレート。保存状態は悪かったけれどやっぱり美味しい。

2019625-10 夕食は味噌汁、鶏じゃが、にらの卵とじ。

|

Monday, June 24, 2019

にんにくの花芽

2019624-1 朝食は味噌汁、ウィンナー、切干大根、ほうれん草、冷奴。

2019624-2 昼食は杏仁豆腐、蓮根はさみ揚げ、ハッシュドポテト、キャベツ、切干大根、中華くらげ、塩昆布。

2019624-5 夕食はお粥、味噌汁、鶏じゃが、納豆。2019624-4 野菜たっぷりの鶏じゃがにはにんにくの花芽も入っている。美味。

|

Sunday, June 23, 2019

体調不良でも痩せない

2019623-1 朝食はお粥、味噌汁、野菜炒め、ほうれん草、冷奴。

2019623-4 昼食は味噌汁、野菜炒め、ほうれん草、切干大根、蕪浅漬け、腐乳。

2019623-5 夕食は鶏唐揚げ、キャベツ、レタス、切干大根、蕪浅漬け、マンゴーヨーグルト。

 

|

Saturday, June 22, 2019

冷凍マンゴー

2019622-1 朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蕪浅漬け、春菊、りんご。

2019622-2 昼食はお粥、味噌汁、野菜炒め、春菊、蕪浅漬け、腐乳。

2019622-3 生協の冷凍カットマンゴー。

2019622-4 夕食はお粥、味噌汁、茸炒め、ほうれん草、蕪浅漬け、納豆。

|

Friday, June 21, 2019

食欲はあるのに食事の準備が出来ず

2019621-2 朝食は鮭かま、がんも、春菊、コーンスープ、りんご。

2019621-3 熱が出て辛い。いつものクリニックへタクシーで出掛け抗生物質を処方してもらった。

2019621-4 昼食は味噌汁、がんも、さやえんどう、ウィンナー、レタス、ツナマヨ、蕪浅漬け。

2019621-5 咳・熱・頭痛が続いて台所に立てない。夕食替わりのアイスクリーム。

 

|

Thursday, June 20, 2019

食欲はあるけれど

2019620-4 昨日から喉が痛くて少し熱があるのでバッファリンを半錠。

2019620-2 朝食はお粥、味噌汁、鮭ハラス、がんも、レタス、蕪浅漬け。

2019620-3 昼食は味噌汁、オムレツ、レタス、ツナマヨ、蕪浅漬け、鳳梨酥。

2019620-1 夕食はベーグル、味噌汁、茄子のムサカ風、蕪浅漬け。

|

Wednesday, June 19, 2019

2泊3日の短い旅だった

2019619-2 朝食は刈包や関東煮、牛肉スープなど。

2019619-12萬川號の肉まん。美味。

2019619-41高雄空港で昼食。牛頬肉の煮込み。美味。

Img_0623 自宅に戻って夕食。チーズベーグル、塩麹鶏ソテー、サヤエンドウ、レタス、納豆、りんご、蕪浅漬け。

 

|

Tuesday, June 18, 2019

台湾でも店選びは難しい

ホテルは前回と同じ台南大飯店。2019618-2朝食は野菜中心、豆漿、魚介のスープ、粽と果物、カスタードとチーズパン。

2019618-57 昼食はやっぱり担仔麺。2019618-54 お気に入りの筍サラダ。2019618-55  おこわ。2019618-58サバヒー。2019618-56 気になって居た冬瓜茶をポットで注文。甘くてびっくり。            一人600円位。

2019618-101 台南の暑さは過酷。学生が教えてくれた店でかき氷。西瓜は普通だが手前の八宝豆花冰の豆や団子が美味。西瓜の方が高い不思議。

2019618-127 ガイドブックに載っていた店に来てみたら一人600元以上(2,100円)とあった。今までが安過ぎたのだと理解。2019618-128 海老団子。2019618-129 厚めのからすみ。干乾びた葱が変。2019618-130 田うなぎの炒め煮は好物。2019618-131 蒸し鶏。2019618-134 蟹おこわ。量だけは多いが味は欣葉の足元にも及ばす。シーズンが悪かったのか。みな箸が進まない。2019618-135 魚介のスープ。2019618-136スープの具材は 謎。2019618-140 サービスだと言うこの店の名物杏仁豆腐も大量に残した。サービス料込みで一人2,600円ほど。                      

これまで安くて美味しい店ばかりに出会ってきた。たまには安くてそこそこの店もあったが、高くて〇〇い店は初めて。食べ物を残すのは嫌いだが、無理だった。

2019618-147 夜に皆でマンゴーパーティ。熟れ加減が大当たり。マンゴー2個で350円程。

|

Monday, June 17, 2019

今月2度目の台南へ

Img_0322 朝食はチーズベーグル、生ハム、ツナマヨ、スナップエンドウ、コーンスープ、納豆、りんごヨーグルト。冷蔵庫整理メニュウ。

2019617-3 今回の旅友は染色教室の仲間5人で私が最年長。        搭乗前にウィンナーパンで空腹に備える。

2019617-13 昼食はベジタリアン用台鉄弁当。

夕食は前回気に入った上海華都小吃点心へ。2019617-46 名物の小籠包(一人一籠)に夢中で撮影を忘れていた。2019617-47 皆も同様。箸が止まらない。2019617-48 飲めるメンバー約2名。2019617-49 空芯菜も美味。2019617-50お約束の 菜脯蛋。2019617-52 近くのテーブルのカップルが食べていた物を真似て注文。ヤンロウと聞こえた。羊肉かな。美味。                ビール込みで全部で2,800円位。一人550円に感謝。

|

Sunday, June 16, 2019

ドライ竜眼

2019616-1 朝食は味噌汁、鶏じゃが、ツナマヨ、レタス、えのき茸の醤油煮、ドライ竜眼。2019616-2 今回の台南旅行でも生の竜眼を食べるチャンスは無かった。2019616-3 林百貨で買った上等のドライ竜眼が美味。亡父の好物だったので時々中華街で買ったりしていたがこれはピカイチ。

2019616-4 昼食は味噌汁、鶏じゃがに厚揚げスナップエンドウなどを加えて炊いたもの、アボカド、ツナマヨ、糸蒟蒻。

2019616-7 夕食は味噌汁、茄子のムサカ風、糸蒟蒻、厚揚げの煮物。

 

|

Saturday, June 15, 2019

玉井のドライマンゴー

2019615-1 朝食は味噌汁、鶏じゃが、アボカド、レタス、ラディッシュ浅漬け、りんごヨーグルト。

2019615-2 昼食はチーズベーグル、味噌汁、鶏じゃが、アボカド、ラディッシュ浅漬け、ドライマンゴー。2019615-3玉井の市場で買った無糖のドライマンゴーは去年買った店の物より美味。 

2019615-5夕食は冷凍炒飯半人前、味噌汁、スナップエンドウ、ラディッシュ浅漬け、冷奴。 

|

Friday, June 14, 2019

ずっしり鳳梨酥

2018614-1朝食は味噌汁。鮭ハラス、茹でレタス、ラディッシュ浅漬け、にらの卵とじ。

2018614-2 昼食は味噌汁、ウィンナー、にらの卵とじ、アボカド、ラディッシュ浅漬け、塩昆布。

2018614-3おやつに鳳梨酥。

2018614-4 夕食は鶏じゃが、納豆、りんごヨーグルト、ラディッシュ浅漬け。

|

Thursday, June 13, 2019

木耳(きくらげ)は台湾産

朝食の写真を撮り忘れたらしい。                           食べた物の記憶一切無し。

2019613-3 昼食は野菜まんと豚まんを半分ずつ。味噌汁、木耳・筍・丸天、茹でレタス、ラディッシュ浅漬け、塩昆布。

2019613-4 夕食は味噌汁、にらの卵とじ、レタス、鮭ハラス、木耳と筍など。

|

Wednesday, June 12, 2019

誘惑おやつ

2019612-1朝食は味噌汁、鮭ハラス、レタス、木耳、ツナマヨ、茗荷。

2019612-3 染色教室のおやつタイム。                   私の台南土産も含め各地の土産が集まる。フルーツケーキが美味しそうだが私はごま油ポテロングのみ。

2019612-2お弁当は塩鮭台湾筍、木耳、丸天など。

2019612-7 夕食は牛肉木耳入り野菜炒め、大根葉、金柑ヨーグルト。

|

Tuesday, June 11, 2019

台湾の水煮筍パック

2019611-1 朝食はチーズベーグル、ツナマヨ、卵、レタス、ミニトマト、コーンスープ。

2019611-3 昼食は野菜スパゲティ、ナタデココ入りゼリー。

2019611-6夕食は味噌汁、鮭かま、丸天、レタス、木耳と丸天の煮物、納豆。 

2019611-4 台湾の筍は節が少ない。筍サラダを食べてえぐみが無い事にも驚いた。                                台南のスーパーで買った筍の水煮パックで中国料理の千切り筍の謎が解けた。日本の筍は千切りに適さないがこれなら可能。

|

Monday, June 10, 2019

たまには冷凍明太子

2019610-1朝食は味噌汁、練り物、かぼちゃ、レタス、明太子、ほたるいか。

2019610-6 昼食は味噌汁、ウィンナー、人参、レタス、かぼちゃ、トマト、茗荷。

2019610-8 夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、レタス、人参、ブロッコリー、焼き茄子。

|

Sunday, June 09, 2019

ほとんど冷凍食品

201969-1朝食はチーズベーグル、ウィンナー、かぼちゃ、ブロッコリー、納豆、胡瓜浅漬け、台湾菓子。

201969-2 昼食は味噌汁、かぼちゃ、ししゃも、練り物、胡瓜浅漬け、塩昆布。

201969-8 夕食は味噌汁、冷奴、餃子、辛子明太子、ほたるいか。

旅行前に残った食材を冷凍しておいた。ベーグル・かぼちゃ・ブロッコリー等々。

|

Saturday, June 08, 2019

台南最終日

201968-1 4泊したホテルの最後の朝食。満足。

201968-32 朝市でマコモダケを見付けた。レストランでは眼を皿にして探したのに無かった。持ち帰ることが出来ず残念!

201968-55 高雄空港で昼食。メンマと頬肉の煮込み定食。満足。

201968-66 チャイナエア―の機内食。不満足。

201968-75 帰宅して夕食。台鉄の排骨弁当が嬉しい。満足。

 

|

Friday, June 07, 2019

4日目はマンゴーの産地へ

201967-1 朝食。今日は魚介のスープをオーダー。

201967-25 シーズンに入ったので玉井の市場にはいろいろなタイプのマンゴーが集まる。201967-39 農協直営のフルーツパーラーは大混雑。201967-41 マンゴーとマンゴーかき氷を皆でシェア。201967-42 マンゴープリンも二人でひとつ。

201967-56 ライチ―を見付けた。左が1斤180元、右50元。201967-59昼食は 富盛号の碗粿。ライスプディングと紹介されていた。35元。

201967-97 夕食は阿銘で各自好みの牛肉麺と台湾のお惣菜。

|

Thursday, June 06, 2019

3日目は高雄

201966-1 目移り結果の朝食。腐乳が美味。

201966-44 高雄の国賓大飯店で昼食。からすみ炒飯。201966-45海鮮炒麺。 201966-46 皮蛋と魚介のスープ。201966-47 貝柱炒め。201966-48揚げタロ芋スワン仕立て。201966-49 春巻き。201966-50 フルーツサラダ。201966-51 完食。贅沢メニューだったが一人当たり2,000円ほど。

201966 微熱山丘で一休み。鳳梨酥一個の試食は太っ腹。

201966-93 やっと見付けた怪しげなフルーツパーラーで一休み。豆花は写真と別物。201966-96 店主一押しのマンゴーアイスセット。

201966-113 ホテルに戻ると思いがけずバースデーケーキの差し入れ。

鳳梨酥でお腹がいっぱいになって今日は夕食無し。               こんな日もある。

|

Wednesday, June 05, 2019

暑い台南 2日目

201965-6ホテルの朝食。鹹豆漿はぬるい。201965-7 刈包も作ってみた。201965-10デザートのカスタード。 

201965-65 昼食は老舗の担仔麺屋。201965-68 椰子の花芽の和え物。201965-69 担仔麺と青菜。201965-73愛玉ゼリー。担仔麺以外は6人でシェア。

201965-87涼むために林百貨店の喫茶室でハーブティー。 201965-84 台湾風お茶うけ。

201965-108 夕食は庶民的な店。小籠包が名物。201965-109 ハム炒飯。201965-110 空芯菜。201965-111 青椒肉片。201965-112 菜脯蛋。201965-113 五目スープ。201965-114 揚げ春巻き。201965-115 酢豚。大満足の夕食はビールも飲んで一人1,000円未満。     今回は高齢者6人組だが皆さん実によく食べる。

201965-123老舗菓子店で買ったお菓子を夜中にチェック、 201965-124中が空洞の椪餅(ポンピン)は一口香のルーツかな。201965-125 塩卵入り菓子は大好物。旅の間は食餌制限無し。

|

Tuesday, June 04, 2019

台南のご馳走

201964-1 朝食はチーズベーグル、サラダチキン、ツルムラサキ、かぼちゃ、ミニトマト、胡瓜。

201964-9 関空~台南便の機内食は豚肉を選ぶ。バターが嬉しい。

お気に入りの赤嵌坦仔麺で夕食。                      今回は6人なので色々頼めて嬉しい。201964-33清蒸肉圓201964-34 廟口芋粿
201964-35 筍サラダ
201964-36 おこわ201964-37擔仔麺
201964-38 花枝丸(イカ団子)201964-39サバヒー 201964-40 黄金炸蝦捲


201964-49ホテルには夜食タイムがある。カフェラテとミニクロワッサン。


 

|

Monday, June 03, 2019

久しぶりの蒟蒻麺

朝食の写真を撮り忘れたがメニュウは覚えていた。黒米入り半玄米のご飯少し、なめこと葱の味噌汁、サラダチキン、かぼちゃ、ブロッコリー、ミニトマト、日向夏。

201963-1 おやつに蜂楽饅頭。

201963-2 遅い昼食は蒟蒻麺の冷やし中華。

201963-3 夕食は炒飯、味噌汁、サラダチキン、かぼちゃ、焼き葱、ミニトマト、ツルムラサキのお浸し。

|

Sunday, June 02, 2019

なめこ入り味噌汁がお気に入り

201962-1 朝食は味噌汁、サラダチキン、ポテトサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、塩昆布、タピオカ入り杏仁豆腐。

201962-2 昼食は味噌汁、餃子、アボカド、ブロッコリー、ミニトマト。

201962-5 夕食は野菜と厚揚げの煮物、金柑ヨーグルト、納豆、アボカドとミニトマト。

|

Saturday, June 01, 2019

タピオカ入り杏仁豆腐

201961-1 朝食はお粥、味噌汁、サラダチキン、ポテトサラダ、ブロッコリー、ミニトマト、納豆。

201961-2 チーズベーグル。

201961-3 昼食はお粥、冷奴、鯖じゃが、ポテトサラダ、ブロッコリー、アボカド、塩昆布。

201961-5 台湾のガイドブックを見ていてタピオカを食べたくなった。杏仁豆腐に混ぜてみた。タピオカは澱粉なので食べ過ぎ要注意。

201961-6 夕食は味噌汁、鯖じゃが、ポテトサラダ・アボカド・ブロッコリー、タピオカ杏仁豆腐。

|

« May 2019 | Main | July 2019 »