台湾でも店選びは難しい
ホテルは前回と同じ台南大飯店。朝食は野菜中心、豆漿、魚介のスープ、粽と果物、カスタードとチーズパン。
昼食はやっぱり担仔麺。 お気に入りの筍サラダ。 おこわ。サバヒー。 気になって居た冬瓜茶をポットで注文。甘くてびっくり。 一人600円位。
台南の暑さは過酷。学生が教えてくれた店でかき氷。西瓜は普通だが手前の八宝豆花冰の豆や団子が美味。西瓜の方が高い不思議。
ガイドブックに載っていた店に来てみたら一人600元以上(2,100円)とあった。今までが安過ぎたのだと理解。 海老団子。 厚めのからすみ。干乾びた葱が変。 田うなぎの炒め煮は好物。 蒸し鶏。 蟹おこわ。量だけは多いが味は欣葉の足元にも及ばす。シーズンが悪かったのか。みな箸が進まない。 魚介のスープ。スープの具材は 謎。 サービスだと言うこの店の名物杏仁豆腐も大量に残した。サービス料込みで一人2,600円ほど。
これまで安くて美味しい店ばかりに出会ってきた。たまには安くてそこそこの店もあったが、高くて〇〇い店は初めて。食べ物を残すのは嫌いだが、無理だった。