まくわうり
調査朝食は味噌汁、塩麹鶏、玉葱、トマト、かぼちゃ、枝豆。
信州から届いた大きなまくわうり。長く放置していたがそろそろ食べ頃か。
昼食はまくわうり、塩鯖、玉葱、枝豆、胡瓜、かぼちゃ、キューちゃん漬け、トマト。
夕食は味噌汁、鮭かま、 茄子味噌煮、かぼちゃ、りんご。
調査朝食は味噌汁、塩麹鶏、玉葱、トマト、かぼちゃ、枝豆。
信州から届いた大きなまくわうり。長く放置していたがそろそろ食べ頃か。
昼食はまくわうり、塩鯖、玉葱、枝豆、胡瓜、かぼちゃ、キューちゃん漬け、トマト。
夕食は味噌汁、鮭かま、 茄子味噌煮、かぼちゃ、りんご。
朝食は味噌汁、きびなご一夜干し、茄子、切り干し大根、キュウちゃん漬け、素麺南瓜ヨーグルト。
昼食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、シチュウの残り、茄子煮浸し、キューちゃん漬け、エリンギ。
おやつにチーズベーグル。ハラペーニョのタバスコたっぷり。
生協から届いただだちゃ豆、3分茹で。
夕食は餃子、かぼちゃ、枝豆、茄子煮浸し。
朝食は味噌汁、海鮮ハンバーグ、ごーやチャンプルー、葡萄、レタス、キューちゃん漬け、ルバーブヨーグルト。
お弁当は梅干し、海鮮ハンバーグ、葡萄、レタス、ごーやチャンプルー、キューちゃん漬け。
夕食は味噌汁、海鮮シチュウ、ごーやチャンプルー、玉葱、葡萄、ミニトマト。
頂きものの立派な瀬戸ジャイアンツは食べ応えがある。皮ごと食べることが出来る品種だが少し皮が口に残る。
朝食は味噌汁、馬拉糕、ミニハンバーグ、ミニトマト、茄子の味噌煮、レタス、とうもろこし。
昼食は味噌汁、鯵フライもどき、ズッキーニ、茄子。プラム。
鯵フライもどきは揚げずに焼いてみた。
夕食は味噌汁、鮭ハラス、茄子の味噌煮、ミニトマト、キューちゃん漬け、納豆。
貴重な同發の馬拉糕は四分の一ずつ頂く。
朝食は炒飯、塩麹鶏ソテー、レタス、キューちゃん漬け、葡萄、馬拉糕。
昼食はチーズベーグル、納豆、塩麹鶏、ズッキーニ、レタス、ミニトマト、黒胡麻豆腐、茄子浅漬け、素麺南瓜のパイ。
おやつのアイスクリームはヨーグルトで嵩増し。
夕食は素麺、茄子の味噌煮、冷奴、 プラム、馬拉糕、
朝食はチーズベーグル、塩麹鶏、ズッキーニ、玉葱、ポテトサラダ、ミニトマト、ルバーブヨーグルト。
昼食はパエリャの残り、りんごとプラム、オムレツ、ポテト、とうもろこし、キュウちゃん漬け、ミニトマト。
コンサートの後で友人達と早めの夕食。イカのてんぷらも久しぶり。
ミンチのレタス包みと水餃子。
3種のデザートはじゃんけんで決定。私はごま団子。
海鮮焼きそばとレタスと蟹の炒飯。
朝食は味噌汁、鯖じゃが、厚揚げ、ポテトサラダ、筋子、茄子の浅漬け。
昼食は鮭炒飯、味噌汁、鯖じゃが、ポテトサラダ、レタス、厚揚げ、キューちゃん漬け、。
遠くから来た友人と一緒に夕食。パエリャ、じゃが芋オムレツ、素麺南瓜のパイ。
デザートはりんごとプラム。
朝食は味噌汁、サラダチキン、笹かま、蒟蒻豆腐など、えのき茸醤油煮、ルバーブヨーグルト。
昼食はおろしうどんと蓮根天と竹輪天。
フェルトの自主練のおやつタイムは洒落たおやつが集まる。私はじゃこを持参。
夕食は炒飯半人前と味噌汁、厚揚げ・蒟蒻の煮物、筋子、納豆。
秋鮭入荷が嬉しくて小さな筋子を購入。食べてびっくり、味付け無しの生だった。醬油漬けや塩漬けしか知らなかったので慌てて醤油漬けに。
朝食は味噌汁、ピーマン肉詰め、鮭、アボカド、刻み漬け、ブルーベリーヨーグルト。
昼食は納豆、鯖じゃが、ブロッコリー、笹かま、豆腐、玉葱、刻み漬け。
夏の楽しみ、アイス。
夕食は味噌汁、鯖じゃが、刻み漬け、りんご。信州のりんごが出るまではニュージーランド産。
朝食はお粥、味噌汁、笹かま、長芋、蒟蒻、人参、いんげん、刻み漬け、枝豆。夏頭巾と言う京都産黒豆の枝豆は大粒で美味。
昼食はブルーベリーヨーグルト、麹ぶり、長芋、いんげん、人参、枝豆、刻み漬け、長芋浅漬け。
夕食は味噌汁、鯖缶じゃが、刻み漬け、梨。
朝食は味噌汁、チキンカツ、ズッキーニ、玉葱、ミニトマト、キューちゃん漬け、りんご。
昔昔からはよくりんごを兎型に向いたものだ。皮ごと食べるタイプならこんな剥き方もあり。
昼食はりんごとさつま芋水煮、笹かま、ブロッコリー、いんげん、厚揚げ、キューちゃん漬け、えのき茸醤油煮。
夕食はお粥、味噌汁、納豆、厚揚げ野菜、きびなご一夜干し、梨。
朝食はお粥、味噌汁、塩麹鶏ソテー、ズッキーニ、玉葱、トマト、ツルムラサキ、無花果ヨーグルト。
やっと見付けた福岡産豊水と大阪産ブルーベリー。
昼食はチーズベーグル、ブルーベリーヨーグルト、ハム、ミニトマト、玉葱、ズッキーニ、ツルムラサキ、えのき茸醤油煮、りんごとさつま芋水煮。
夕食は味噌汁、チキンカツ、卵、ツルムラサキ、ミニトマト、キューちゃん漬け、りんごとさつま芋水煮。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、玉葱、ポテトサラダ、ズッキーニ、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、無花果ヨーグルト。
昼食は素麺75g、ミニトマト、茗荷、サラダ、ツルムラサキ。
SATO定番のデザートの材料はさつま芋とレーズン、りんご。大好きなふじりんごもこの時期は煮た方が良い。水で炊くだけで無糖でも甘い。
夕食はお粥、味噌汁、塩麹鶏ソテー、玉葱、ポテトサラダ、トマト、ブロッコリー、りんごとさつま芋の水煮。
天満市場で購入した鮭ハラス。養殖だと思う。
朝食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、ミニトマト、玉葱、ポテトサラダ、キューちゃん漬け、無花果ヨーグルト。
昼食は無花果ヨーグルト、塩麹鶏ソテー、ブロッコリー、ズッキーニ、かぼちゃ、ポテトサラダ、えのき茸醤油煮、ミニトマト。
夕食はドライカレー、味噌汁、塩麹ぶり、ミニトマト、かぼちゃ、ツルムラサキ、胡瓜浅漬け、とうもろこし。
夜食のJAZZりんご。皮ごと頂く。
朝食はお粥、味噌汁、豆腐ハンバーグ肉味噌和え、玉葱、ズッキーニ、胡瓜浅漬け、人参葉マヨ和え。
季節が逆の国のりんご。180g位の小粒でふじに似ているが味は別。気に入った。
昼はお粥カレー、味噌汁、りんご、納豆、人参葉。
おやつのアイス。
夕食はカレーライス、かぼちゃ、キューちゃん漬け、中華くらげ。
朝食はお粥、味噌汁、きびなご、モロッコいんげん、かぼちゃ、胡瓜、ルバーブヨーグルトアイス。
お粥・梅干し、冷奴、肉味噌、トマト、かぼちゃ、キュウちゃん漬け、中華くらげ。
夕食はお粥、味噌汁、塩麹鶏ソテー、玉葱、いんげん。大根、トマト、人参葉マヨ和え。
朝食はチーズベーグル、鶏せせり、玉葱、ズッキーニ、ポテトサラダ、オレンジジュース、卵、コーンスープ。
昼食は乾麺うどんの冷やし中華、かぼちゃといんげん、ヨーグルトアイス。
夕食は味噌汁、納豆、茄子の煮込み、グレープフルーツ。
朝食はお粥、味噌汁、鶏せせり、ソテー、玉葱、ミニトマト、ポテトサラダ、レタス、胡瓜浅漬け、無花果。
昼食はお粥、味噌汁、ピーマン肉詰め、ポテトサラダ、レタス、長芋、キューちゃん漬け、ミニトマト。
おやつのヨーグルトアイス。ホーキーポーキーとヨーグルト半々。
友人が若狭の煮干しを届けてくれた。美味。
夕食はお粥、味噌汁、ピーマン肉詰め、玉葱、ズッキーニ、ポテトサラダ、ミニトマト、レタス、コーン、グレープフルーツ。
朝食は味噌汁、いか天、玉葱、ズッキーニ、トマト、キューちゃん漬け、無花果。
値段がちょっと下がってきた無花果。嬉しい。
昼食は味噌汁、鶏せせり、玉葱、にんにく、ズッキーニ、ミニトマト、コーン、キュウちゃん漬け、中華くらげ。
夕食は味噌汁、丸餅餃子、玉葱、ズッキーニ、いか天、胡瓜浅漬け、サラダ。
朝食はお粥、味噌汁、鮭かまツルムラサキ、トマト、キャベツ、胡瓜浅漬け、とうもろこし。
昼食はチーズベーグル、とうもろこし、玉葱、ツルムラサキ、人参、キャベツ、胡瓜浅漬け、塩麹鶏ソテー。
最近玉葱を焼いて食べ続けている。体質改善になっているだろうか。次の血液検査まで続けてみよう。
夕食は味噌汁、いか天、キュウちゃん漬け、レタス、トマト。納豆、無花果ヨーグルト。
朝食は味噌汁、煮込み豆腐ハンバーグ、トマト、人参、ツルムラサキ、キュウちゃん漬け、ルバーブヨーグルト。
お弁当は梅干し、コロッケ、人参、ツルムラサキ、蓮根しんじょ。
信州から夏野菜がどっさり届いた。とうもろこし6本をどうしよう。
夕食は味噌汁、ウィンナー、キャベツ、トマト、ツルムラサキ、人参、キューちゃん漬け、とうもろこし。
朝食はお粥、味噌汁、カニカマ、玉葱、厚揚げ、トマト、キュウちゃん漬け、ルバーブヨーグルト。
昼食はお粥、納豆、塩麹ぶり、玉葱、トマト、人参、キュウちゃん漬け、中華くらげ。
おやつのアイス。
夕食はお粥、煮込み豆腐ハンバーグ 、人参、ツルムラサキ、キュウちゃん漬け、長芋。
朝食は味噌汁、ロールキャベツ、厚揚げ、笹かま、トマト、胡瓜、中華くらげ、さつま芋とりんごの水煮。
昼食は冷やし中華、胡瓜の塩もみ。
久しぶりに外で友人とお茶。和紅茶の茶請けは小豆。フリーズドライがユニーク。
夕食はお粥、豆シチュウ、笹かま、厚揚げ、キュウちゃん漬け、さつま芋とりんごの水煮。
朝食はお粥、かぼちゃ、ズッキーニ、玉葱、ロールキャベツ入り豆シチュウ、桃。
昼食はお粥、りんごヨーグルト、ロールキャベツ、豆シチュウ、ズッキーニ、玉葱、中華くらげ、茗荷。
夕食は味噌汁、塩麹ぶり、玉葱、ズッキーニ、トマト、さつま芋とりんごの水煮。
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、ズッキーニ、蒟蒻、厚揚げ。玉葱、十紀和の村雨。
昼食は納豆、笹かま、蒟蒻、ズッキーニ、玉葱、白小豆、ミニトマト、えのき茸醤油煮、辛子明太。
夕食はお粥、ロールキャベツ入り豆シチュウ、かぼちゃと厚揚げ・蒟蒻の煮物、桃。
朝食はチーズベーグル、笹かま、厚揚げ、蒟蒻、いんげん、ミニトマト、コーンスープ、えのき茸醤油煮、フルーツヨーグルト。
昼食は冷やし中華、冷奴、白小豆。
遠出したついでに千林大宮で途中下車。友人お勧めの十紀和が目的。
クラシックな和菓子屋。良い感じ。
葛桜餅。甘さが絶妙。
夕食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、玉葱、ミニトマト、蒟蒻と厚揚げ・いんげん、バナナヨーグルト。
朝食はお粥、味噌汁、ハム、いんげん、玉葱、ミニトマト、桃。
大きな桃は500gもあって半分ずつ食べる事にしたが、種まですっぱり切れてびっくり。種の中が黒くて見たくなかった。
昼食はお粥、納豆、ウィンナー、トマト、ズッキーニ、玉葱、厚揚げ、茄子、胡瓜。
夕食はお粥、味噌汁、餃子、桃、野菜饅。